سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
مدھیہ پردیش کے نوگونگ میں گورنمنٹ ایکسیلنس ہائر سیکنڈری اسکول میں بین النسلی رشتوں کا جشن
23 DEC 2025 4:34PM by PIB Delhi
محکمہ سماجی انصاف و تفویضِ اختیارات، حکومتِ ہند نے 23 دسمبر 2025 کو مدھیہ پردیش کے ضلع چھترپور میں گورنمنٹ ایکسیلنس ہائر سیکنڈری اسکول، نوگونگ میں “بین النسلی رشتوں کے جشن” کے عنوان سے ایک پروگرام کا انعقاد کیا۔ اس پروگرام کا مقصد مختلف نسلوں کے درمیان جذباتی، سماجی اور ثقافتی رشتوں کو مضبوط بنانا اور فعال و باوقار بڑھاپے کو فروغ دینا تھا۔
اس تقریب میں حکومتِ ہند کے معزز مرکزی وزیر برائے سماجی انصاف و تفویضِ اختیارات، جناب وریندر کمار نے بطور مہمانِ خصوصی شرکت کی۔ اس موقع پر سینئر سرکاری افسران، سماجی تنظیموں کے نمائندگان، طلبہ کی بڑی تعداد اور بچوں کے اہلِ خانہ، بالخصوص دادا دادی اور نانا نانی، بھی بڑی تعداد میں موجود تھے۔
اس پروگرام کا مقصد مختلف نسلوں کے درمیان محبت، مکالمے، تعاون اور باہمی احترام کے جذبے کو مزید مضبوط کرنا تھا۔ اس طرح کے اقدامات معاشرے کو جوڑنے، اقدار اور روایات کو آگے بڑھانے اور اجتماعی سماجی شعور کو مضبوط بنانے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔
اس تقریب نے حکومتِ ہند کے اس عزم کی تصدیق کی کہ وہ ایک جامع اور بزرگ دوست معاشرہ بنانے کے لیے بین النسلی تعلقات، کمیونٹی کی شمولیت اور فعال بڑھاپے کو فروغ دینے کی پالیسی پر قائم ہے۔ اس موقع پر یہ بات بھی اجاگر کی گئی کہ بزرگ شہریوں کے تجربات، دانشمندی اور اقدار، جب بچوں اور نوجوانوں کی توانائی، تخلیقی صلاحیت اور تجسس کے ساتھ مل کر کام کرتی ہیں، تو ایک متوازن، حساس اور ترقی پسند معاشرے کی تشکیل میں مدد ملتی ہے۔
• گورنمنٹ ایکسیلنس ہائر سیکنڈری اسکول، نوگونگ میں منعقدہ اس پروگرام میں بین النسلی ہم آہنگی اور سماجی یکجہتی کو فروغ دینے کے لیے متعدد سرگرمیوں کا انعقاد کیا گیا:
• طلبہ کے ثقافتی پروگرام: رقص، موسیقی اور فنونِ لطیفہ کی پیشکشیں، جو بین النسلی تعلقات، بزرگوں کے احترام اور اقدار کی تسلسل کی اہمیت پر مضبوط پیغام دیتی ہیں۔
• بزرگ شہریوں کے ساتھ تعاملی نشست: اس نشست نے بزرگ شہریوں کو موقع فراہم کیا کہ وہ اپنے تجربات، تاثرات اور اس اقدام پر رائے کا تبادلہ کریں، جس سے نسلوں کے درمیان معنی خیز مکالمہ قائم ہوا۔
• اجتماعی حلف برداری کا پروگرام: معزز وزیر، ڈاکٹر وریندر کمار نے تمام عمر کے شرکاء سے بزرگ شہریوں کے احترام، محبت اور دیکھ بھال کے عزم کا حلف لیا۔ اس حلف برداری نے بزرگ شہریوں کی وقار اور بہبود کے لیے مشترکہ ذمہ داری اور عزم کو مزید مضبوط کیا۔
واکاتھون: معزز مرکزی وزیر برائے سماجی انصاف و تفویضِ اختیارات کی قیادت میں، جس نے بچوں، نوجوانوں اور بزرگ شہریوں کے درمیان صحت، اتحاد اور فعال طرزِ زندگی کے لیے مشترکہ عزم کی علامت پیش کی۔ اس واکاتھون نے سماجی ہم آہنگی اور کمیونٹی کی شمولیت کا ایک مؤثر بصری منظر پیش کیا۔
اپنے خطاب میں حکومتِ ہند کے معزز مرکزی وزیر برائے سماجی انصاف و تفویضِ اختیارات، جناب وریندر کمار نے اس بات پر زور دیا کہ بزرگ شہری تجربے، روایات اور اقدار کے محافظ ہیں اور قوم کی ایک انمول طاقت ہیں۔ انہوں نے کمیونٹی پر مبنی اقدامات اور بین النسلی تعلقات کے ذریعے فعال، صحت مند اور باوقار بڑھاپے کو فروغ دینے کی اہمیت پر روشنی ڈالی۔
معزز وزیر نے وزارت کی کئی اہم اسکیموں اور اقدامات کی وضاحت کی، جن میں شامل ہیں:
• راشٹریہ وایوشری یوجنا (آر وی وائی): اس کے تحت بزرگ شہریوں کو نقل و حرکت، بصارت اور سماعت سے متعلق معاون آلات فراہم کیے جاتے ہیں، تاکہ وہ وقار کے ساتھ خودمختار اور پُراعتماد زندگی گزار سکیں۔ وزیر نے بتایا کہ اب تک ملک بھر میں 7.28 لاکھ سے زائد بزرگ شہری اس اسکیم سے مستفید ہو چکے ہیں۔
• ایلڈر لائن 14567 کی مضبوطی: اس ہیلپ لائن پر اب تک 27 لاکھ سے زائد کالز موصول ہو چکی ہیں، جو بزرگ شہریوں کو رہنمائی، معاونت اور ہنگامی مدد فراہم کرتی ہے۔
• بین النسلی تعلقات کو فروغ دینا: ملک بھر میں ثقافتی، کمیونٹی اور آؤٹ ریچ پروگراموں کے ذریعے، اور اسکولوں میں دادا دادی/نانا نانی کے دن کی تقریبات کے انعقاد کے ذریعے بین النسلی رشتوں کو فروغ دیا جا رہا ہے۔
ڈاکٹر وریندر کمار نے اس پروگرام کے دوران بزرگ شہریوں سے ذاتی طور پر ملاقات کی اور ان کے تجربات اور تاثرات سنے، جس سے پروگرام میں نسلوں کے درمیان مثبت مکالمہ اور تعلقات مزید مضبوط ہوئے۔
گورنمنٹ ایکسیلنس ہائر سیکنڈری اسکول، نوگونگ، چھترپور میں اس پروگرام کے جشن میں بزرگ شہریوں، بچوں، نوجوانوں اور کمیونٹی کو احترام، شمولیت اور تعاون کے مشترکہ پلیٹ فارم پر کامیابی کے ساتھ یکجا کیا گیا۔ ثقافتی اظہار، مکالمے، جسمانی سرگرمیوں اور اجتماعی عزم کے ذریعے اس تقریب میں اس پیغام کو تقویت ملی کہ بین النسلی ہم آہنگی ایک صحت مند، جامع اور ہمدرد معاشرے کی تعمیر کے لیے ناگزیر ہے۔
وِکست بھارت@2047 کے وژن کے مطابق، اس پروگرام نے بزرگ شہریوں کے بطور سرپرست اور رول ماڈل اہم کردار کو اجاگر کیا، جبکہ نوجوان نسل کو ان کے تجربات سے سیکھنے اور قوم کی تعمیر میں فعال کردار ادا کرنے کی ترغیب دی۔ یہ تقریب بزرگ شہریوں کی فلاح و بہبود سے متعلق قومی ایجنڈے کو آگے بڑھانے اور ایک ہم آہنگ، بااختیار اور جامع بھارت کی تشکیل کی جانب ایک اور بامعنی قدم ثابت ہوئی۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Celebration of Intergenerational Bonds at Government Excellence Higher Secondary School, Nowgong, Madhya Pradesh
23 DEC 2025 4:34PM by PIB Delhi
The Department of Social Justice & Empowerment, Government of India, organized a programme titled “Celebration of Intergenerational Bonds” on 23 December 2025 at Government Excellence Higher Secondary School, Nowgong, District Chhatarpur, Madhya Pradesh with the objective of strengthening emotional, social, and cultural bonding between different generations and promoting active and dignified ageing.
The event was graced by Shri Virendra Kumar, Hon’ble Union Minister for Social Justice & Empowerment, Government of India. Senior government officers, representatives of social organizations, and a large number of students, and family members, including grandparents of the children, were also present in large numbers.
The programme aimed to further strengthen the spirit of affection, dialogue, cooperation, and mutual respect between generations. Such initiatives play a vital role in connecting society, carrying forward values and traditions, and strengthening collective social consciousness.
The event reaffirmed the Government of India’s commitment to building an inclusive and elder-friendly society by encouraging intergenerational engagement, community participation, and active ageing. It highlighted how the experiences, wisdom, and values of senior citizens, when combined with the energy, creativity, and curiosity of children and youth, contribute to the creation of a balanced, sensitive, and progressive society.
The programme at Government Excellence Higher Secondary School, Nowgong featured a wide range of activities designed to promote intergenerational harmony and social cohesion:
• Cultural performances by students, including dance, music, and artistic presentations, conveying strong messages on the importance of intergenerational bonding, respect for elders, and the continuity of values.
• Interactive session with senior citizens, providing a platform for them to share their experiences, reflections, and feedback on the initiative, thereby fostering meaningful dialogue between generations.
• Collective pledge-taking programme, a pledge was administered by Hon'ble Minister, Dr. Virendra Kumar to the attendees, across all age groups for upholding respect, love, and care towards senior citizens. The pledge taking reinforced a shared sense of responsibility and commitment towards the dignity, and well-being of senior citizens.
• Walkathon led by the Hon’ble Union Minister for Social Justice & Empowerment, symbolizing the shared commitment of children, youth, and senior citizens towards health, unity, and an active lifestyle. The walkathon presented a powerful visual of social harmony and community participation.
In his address, Shri Virendra Kumar, Hon’ble Union Minister of Social Justice & Empowerment, emphasized that senior citizens are the custodians of experience, tradition, and values, and are an invaluable strength of the nation. He underlined the importance of promoting active, healthy, and dignified ageing through community-based initiatives and intergenerational engagement.
The Hon’ble Minister highlighted several key initiatives of the Ministry, including:
• Rashtriya Vayoshri Yojana (RVY), under which assistive devices related to mobility, vision, and hearing are provided to senior citizens, enabling them to lead independent and confident lives with dignity. He informed that over 7.28 lakh senior citizens across the country have benefited from the scheme so far.
• Strengthening of Elderline 14567, which has received more than 27 lakh calls, providing support, guidance, and emergency assistance to senior citizens.
• Promotion of intergenerational bonding through cultural, community, and outreach programmes across the country, and the provision of celebration of grandparents day at school.
Dr. Virendra Kumar, Hon'ble Minister, SJ&E also interacted personally with senior citizens during the programme, listening to their experiences and feedback.
The Celebration of this program at Government Excellence Higher Secondary School, Nowgong, Chhatarpur, successfully brought together senior citizens, children, youth, and the community on a shared platform of respect, participation, and cooperation. Through cultural expression, dialogue, physical activity, and collective commitment, the event reinforced the message that intergenerational harmony is essential for building a healthy, inclusive, and compassionate society.
Aligned with the vision of Viksit Bharat@2047, the programme underscored the pivotal role of senior citizens as mentors and role models, while encouraging the younger generation to learn from their experiences and contribute actively to nation-building. The event marked another meaningful step in advancing the national agenda on senior citizen welfare and fostering a harmonious, empowered, and inclusive India.