وزارت دفاع
بھارتی بحریہ کا ممتازبادبانی جہاز ’آئی این ایس وی کونڈِنیا‘ اپنی پہلی سمندری مہم پر روانہ
یہ جہاز علامتی طور پر تاریخی بحری راستوں کو ازسرِنو طے کرے گا
23 DEC 2025 11:09AM by PIB Delhi
بھارتی بحریہ کا ممتاز سلا ہوابادبانی جہاز ’آئی این ایس وی کونڈِنیا‘، جو بھارت کی قدیم جہاز سازی اور سمندری سفر کی روایات کو زندہ کرنے کا کام کررہاہے، 29 دسمبر 2025 کو اپنی پہلی بین الاقوامی سمندری مہم پر روانہ ہوگا۔ یہ جہازگجرات کے پوربندر سے عمان کے مسقط کے لیے روانہ کیا جائے گا اور علامتی طور پر اُن تاریخی بحری راستوں کو دوبارہ طے کرے گا جو ہزاروں برس تک بھارت کو بحرِ ہند کی وسیع دنیا سے جوڑے رکھتے تھے۔
قدیم بھارتی جہازوں کی تصویری جھلکیوں سے متاثر ہو کر تیار کیا گیا آئی این ایس وی کونڈِنیا مکمل طور پر روایتی طور پر تختوں کو باہم جوڑنے کی تکنیک کو بروئے کار لاکر تیار کیا گیا ہے۔ یہ جہاز تاریخ، دستکاری اور جدید بحری مہارت کا ایک نادر امتزاج پیش کرتا ہے۔ جدید جہازوں کے برعکس، اس کے لکڑی کے تختے ناریل کے ریشے (کوائر) کی رسی سے باندھے گئے ہیں اور قدرتی رال سے بند کیے گئے ہیں۔ یہ جہاز سازی کی وہ روایت ہے جو کبھی بھارت کے ساحلوں اور پورے بحرِ ہند کے خطے میں رائج تھی۔
اسی تکنیک کی بدولت بھارتی ملاح جدید جہاز رانی اور دھات کاری کی ایجاد سے بہت پہلے مغربی ایشیا، افریقہ اور جنوب مشرقی ایشیا تک طویل سمندری سفر کرنے کے قابل ہوئے، جو بھارت کی عظیم بحری وراثت اور عالمی روابط کی روشن مثال ہے۔
(https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2130294®=3&lang=2)
یہ منصوبہ وزارتِ ثقافت، بھارتی بحریہ اور ایم/ایس ہوڈی اِنویشنز کے درمیان ایک سہ فریقی مفاہمت نامے(ایم او یو)کے تحت انجام دیا گیا، جو بھارت کے مقامی علمی و فنی ورثے کو ازسرِنو دریافت کرنے اور اسے زندہ کرنے کی کوششوں کا حصہ ہے۔ یہ جہاز روایتی کاریگروں نے ماسٹر شپ رائٹ جناب بابو شنکرن کی رہنمائی میں تیار کیا، جبکہ بھارتی بحریہ اور تعلیمی اداروں نے اس کی تحقیق، ڈیزائن اور جانچ میں بھرپور تعاون فراہم کیا۔ یہ جہاز مکمل طور پر سمندر کے لیے موزوں ہے اور کھلے سمندر میں سفر کی بھرپور صلاحیت رکھتا ہے۔
اس جہاز کا نام مشہور جہاز راں کونڈِنیا کے نام پر رکھا گیا ہے، جن کے بارے میں مانا جاتا ہے کہ انہوں نے قدیم زمانے میں بھارت سے جنوب مشرقی ایشیا تک سمندری سفر کیا تھا۔ یہ جہاز ایک بحری قوم کے طور پر بھارت کے تاریخی کردار اور عظیم سمندری ورثے کی بھرپور عکاسی کرتا ہے۔
SK6Q.PNG)

Ministry of Defence
INDIAN NAVY’S PIONEERING STITCHED SAILING VESSEL – INSV KAUNDINYA TO EMBARK ON HER MAIDEN VOYAGE
Will symbolically retrace the historic maritime routes
23 DEC 2025 11:09AM by PIB Delhi
INSV Kaundinya, the Indian Navy’s pioneering stitched sailing vessel that revives India’s ancient shipbuilding and seafaring traditions, will undertake her maiden overseas voyage on 29 Dec 2025. The vessel will be flagged off from Porbandar, Gujarat, for Muscat, Oman, symbolically retracing the historic maritime routes that connected India with the wider Indian Ocean world for millennia.
Inspired by depictions of ancient Indian ships and constructed entirely using traditional stitched-plank techniques, INSV Kaundinya represents a rare convergence of history, craftsmanship and modern naval expertise. Unlike contemporary vessels, her wooden planks are stitched together using coconut coir rope and sealed with natural resins, reflecting a shipbuilding tradition once prevalent along India’s coasts and across the Indian Ocean. This technology enabled Indian mariners to undertake long-distance voyages to West Asia, Africa and Southeast Asia long before the advent of modern navigation and metallurgy.
(https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2130294®=3&lang=2)
The project was undertaken through a tripartite MoU between Ministry of Culture, Indian Navy and M/s Hodi Innovations as part of India’s efforts to rediscover and revive indigenous knowledge systems. Built by traditional artisans under the guidance of master shipwright Shri Babu Sankaran and supported by extensive research, design and testing by the Indian Navy and academic institutions, the vessel is fully seaworthy and capable of oceanic navigation.
Named after the legendary mariner Kaundinya, who is believed to have sailed from India to Southeast Asia in ancient times, the ship embodies India’s historic role as a maritime nation.
SK6Q.PNG)