ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
سی اے کیو ایم نے فضائی آلودگی پر قابو پانے کے اقدامات کا جائزہ لیا ، کمیشن کی 26 ویں میٹنگ میں نظر ثانی شدہ جی آر اے پی کی توثیق کی
22 DEC 2025 10:25PM by PIB Delhi
سی اے کیو ایم کے چیئرمین جناب راجیش ورما نے 22.12.2025 کو مکمل کمیشن کی 26 ویں میٹنگ کی صدارت کی ۔ میٹنگ میں درج ذیل اہم ایجنڈے پر غور و خوض اور تفصیل سے جائزہ لیا گیا:
• کمیشن کی سالانہ رپورٹ(25-2024) اور آڈٹ شدہ سالانہ اکاؤنٹس(25-2024) کو علیحدہ آڈٹ رپورٹ اور قابل عمل نکات کے ساتھ اپنانا ، جو سالانہ رپورٹ کے ساتھ منسلک ہے ۔
• سپریم کورٹ کی ہدایات کی تعمیل میں ترمیم شدہ نظر ثانی شدہ گریڈیڈ رسپانس ایکشن پلان (جی آر اے پی) مورخہ 21.11.2025 کی توثیق ۔ کمیشن نے اس بات کو یقینی بنانے والے فریم ورک کا جائزہ لیا کہ جی آر اے پی کے اعلیٰ مراحل کے تحت اقدامات گزشتہ مراحل کے تحت اقدامات کو شامل کریں اور موجودہ سیزن کے دوران جی آر اے پی کے نفاذ کا مزید جائزہ لیں، جس میں مختلف مراحل کے تحت کیے گئے اقدامات اور جی آر اے پی کے مراحل-I اور II کے تحت اضافی اقدامات پر غور و خوض شامل ہیں ، جیسے کہ بلاتعطل بجلی کی فراہمی کو یقینی بنانا ، ٹریفک کی بھیڑ کو کم کرنا ، عوامی مشورے اور پبلک ٹرانسپورٹ خدمات میں اضافہ وغیرہ ۔
• پروفیسر اشوک جھن جھن والا ، آئی آئی ٹی مدراس کی صدارت میں گاڑیوں کی وجہ سے ہونے والی فضائی آلودگی کو کم کرنے کے لیے ایک ماہر کمیٹی کی تشکیل سے متعلق 10.12.2025 کے آفس آرڈر کی توثیق کی گئی ، جس میں اخراج کی تشخیص ، صحت پراس کے اثرات ، صاف نقل و حرکت کی حکمت عملی ، ای وی کی تیاری اور ریگولیٹری اقدامات کا احاطہ کرتے ہوئے حوالہ کی واضح شرائط شامل ہیں ۔
• موٹر وہیکل ایگریگیٹرز، ڈلیوری سروس پرووائیڈرز اور ای-کامرس اداروں کے ذریعہ گاڑیوں سے صفر اخراج کےضابطے کو اپنانے کی رفتار کو تیز کرنے کے لیے ہدایت نمبر 94 مورخہ 03.06.2025 میں ترمیم پربحث ہوئی۔ کمیشن نے اسٹیک ہولڈرز کی نمائندگی پر غور کیا اور عبوری دفعات کی تجویز پیش کی، جس کے تحت موجودہ بیڑوں میں 31.12.2026 تک بی ایس –VI، پیٹرول دو پہیے والی گاڑیوں کی شمولیت کی اجازت دی گئی، جبکہ 01.01.2026 سے دیگر مخصوص زمروں میں روایتی آئی سی ای گاڑیوں کے شامل ہونے پر پابندیاں برقرار رکھی گئی ہیں۔
• 2025 کے دوران دھان کی پرالی جلانے کی صورتحال کا جائزہ: کمیشن نے 2021 کے مقابلے میں این سی آر میں مجموعی طور پر تقریبا 92؍فیصد کمی کے ساتھ مربوط نگرانی اور نفاذ کی کوششوں کی وجہ سے واقعات میں نمایاں کمی کا ذکر کیا ۔ اس کےعلاوہ ، پنجاب ، ہریانہ اور اتر پردیش کی ریاستوں کو ہدایت کی گئی کہ وہ 2026 کے کٹائی کے موسم کے لیے گندم کے باقیات کو جلانے کی نگرانی اور نفاذ کے لیے ریاستی ایکشن پلان تیار کریں ، جس کی بنیاد پر قانونی ہدایات جاری کی جائیں گی ۔
• انفورسمنٹ ٹاسک فورس (ای ٹی ایف) کی جانب سے کیے گئے نفاذکے اقدامات کا جائزہ، جس میں صنعتی یونٹس کی بندش اور دوبارہ آغاز کی صورتحال اور شکایات/مقدمات کے اندراج کی حیثیت شامل ہے۔
• تعمیرات اور انہدام (سی اینڈ ڈی)کے فضلے کے انتظام پر تبادلہ خیال: کمیشن نے مشاہدہ کیا کہ سی اینڈ ڈی سرگرمیوں سے پیدا ہونے والے گرد و غبار کے اخراج ،دہلی۔این سی آر میں پی ایم -10 اور پی ایم 2.5کی سطح میں اضافے کا ایک بڑا سبب بنے ہوئے ہیں اور گرد و غبار پر قابو پانے کے اقدامات پر بہتر عمل درآمد کی ضرورت پر زور دیا۔ کمیشن نے بلدیاتی اداروں اور ترقیاتی اتھارٹیز کی جانب سے نگرانی کو مضبوط بنانے پر زور دیا اور ہدایت کی کہ وہ انہدامی فضلے کے لیے کلیکشن پوائنٹس، ذخیرہ اور پروسیسنگ سہولیات کے قیام کو یقینی بنائیں، تعمیر کی اجازت دینے سے قبل فضلے کی مناسب تلفی کی تصدیق کا نظام قائم کریں اور سی اینڈ ڈی فضلے کے ماحولیاتی انتظام کو یقینی بنائیں۔
• حالیہ عدالتی فیصلوں کی روشنی میں اینڈ آف لائف(ای او ایل)گاڑیوں کے مسئلے کا جائزہ: کمیشن نے نشاندہی کی کہ معزز سپریم کورٹ کے 17.12.2025 کے حکم کے تحت بی ایس-IV اور اس کے بعد کے ایمیشن اسٹینڈرڈ والی گاڑیوں کے خلاف زوردار کارروائی سے تحفظ برقرار ہے، جبکہ انتہائی آلودہ کرنے والی بی ایس -III اور اس سے کم اخراج کے معیار والی گاڑیوں کے خلاف کارروائی پر عائد پابندیاں ہٹا دی گئی ہیں۔ نفاذکرنے والے اداروں کو ہدایت دی گئی کہ متعلقہ احکامات کی سختی سے تعمیل کو یقینی بنائیں۔
• کمیشن نے تمام شعبوں میں ، خاص طور پر موسم سرما کے دوران مسلسل سخت چوکسی ، مربوط نفاذ اور قانونی ہدایات کے موثر نفاذ کی ضرورت کا اعادہ کیا ۔ تمام عمل درآمد کرنے والی ایجنسیاں فضائی آلودگی پر قابو پانے کے اقدامات کا باقاعدگی سے جائزہ لینے اور جی آر اے پی سمیت مختلف شعبوں میں سخت اور موثر کارروائی کرنے کے لیے پرعزم ہیں ۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM Reviews Air Pollution Control Measures, Ratifies Revised GRAP in 26th Commission Meeting
22 DEC 2025 10:25PM by PIB Delhi
CAQM Chairman, Shri Rajesh Verma chaired 26th meeting of the full Commission on 22.12.2025. In the meeting following Key agenda items was deliberated upon and reviewed in detail:
• Adoption of the Annual Report (2024–25) and Audited Annual Accounts (2024–25) of the Commission along with the Separate Audit Report and actionable points, appended to the Annual Report.
• Ratification of the revised Graded Response Action Plan (GRAP) dated 21.11.2025, modified in compliance with directions of the Hon’ble Supreme Court. The Commission reviewed the framework ensuring that measures under higher stages of GRAP subsume actions under preceding stages and further reviewed the implementation of GRAP during the current season, including actions taken under various stages and deliberations on additional measures under GRAP Stages-I and II, such as ensuring uninterrupted power supply, traffic decongestion, public advisories and augmentation of public transport services.
• Ratification of Office Order dated 10.12.2025 regarding constitution of an Expert Committee for abatement of air pollution caused by vehicular emissions, under the Chairmanship of Prof. Ashok Jhunjhunwala, IIT Madras, with defined Terms of Reference covering emission assessment, health impacts, clean mobility strategies, EV readiness and regulatory measures.
• Discussion held on amendment to Direction No. 94 dated 03.06.2025 to accelerate adoption of zero-emission vehicles by Motor Vehicle Aggregators, Delivery Service Providers and E-commerce entities. The Commission considered stakeholder representations and proposed transitional provisions permitting induction of BS-VI petrol 2-wheelers in existing fleets up to 31.12.2026, while maintaining restrictions on induction of conventional ICE vehicles in other specified categories w.e.f. 01.01.2026.
• Review of Status of Paddy Stubble Burning during 2025: The Commission noted significant reduction in incidents due to integrated monitoring and enforcement efforts, with approximately 92% overall reduction in NCR as compared to 2021. Further, the States of Punjab, Haryana and Uttar Pradesh were directed to prepare State Action Plans for monitoring and enforcement for wheat residue burning for the harvesting season of 2026, based on which Statutory Directions shall be issued.
• Review of enforcement actions including status of closures and resumptions of industrial units by the Enforcement Task Force (ETF) and status of filing of complaints/prosecution.
• Discussion on management of Construction & Demolition (C&D) waste: The Commission observed that dust emissions from C&D activities remain a major contributor to PM10 and PM2.5 levels in Delhi-NCR and noted need for improved compliance in dust abatement measures. The Commission emphasized strengthening supervision by Municipal Bodies and Development Authorities and they shall ensure establishment of collection points, storage and processing facilities for demolition waste, setting up of mechanism for verification of waste disposal prior to grant of construction permissions, and environmental management of C&D waste.
• Review of the issue of End-of-Life (EoL) vehicles in light of recent judicial pronouncements. The Commission noted that, pursuant to the Order of the Hon’ble Supreme Court dated 17.12.2025, protection against coercive action continues for BS-IV and later emission standard vehicles, while restrictions on taking action against highly polluting BS-III and lower emission standard vehicles have been lifted. Enforcement agencies were directed to ensure strict compliance with applicable orders.
The Commission reiterated the need for continued strict vigilance, coordinated enforcement and effective implementation of Statutory Directions across all sectors, particularly during the winter season. All implementing agencies committed to regularly review air pollution control measures and to take strict and effective action across various sectors, including under GRAP.