سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
نسلوں کے درمیان جذباتی، سماجی اور ثقافتی تعلقات کو مضبوط بنانے کے لیے بین النسلی رشتوں کا جشن
22 DEC 2025 7:58PM by PIB Delhi
حکومتِ ہند کے محکمۂ سماجی انصاف و تفویضِ اختیارات نے 20 دسمبر 2025 کو پروگریسو ہائٹس اسکول، بیاورا، ضلع راج گڑھ، مدھیہ پردیش میں سلیبریشن آف انٹر جنریشن بانڈزکے عنوان سے ایک پروگرام منعقد کیا۔ اس پروگرام کا مقصد مختلف نسلوں کے درمیان جذباتی، سماجی اور ثقافتی رشتوں کو مضبوط بنانا اور فعال و باوقار بڑھاپے کو فروغ دینا تھا۔
اس موقع پر مرکزی وزیر برائے سماجی انصاف و تفویضِ اختیارات جناب ڈاکٹر وریندر کمار، حکومتِ مدھیہ پردیش کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے ماہی گیروں کی بہبود و ماہی پروری ترقی جناب نارائن سنگھ پنور، وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے ہنرمندی کی ترقی و روزگار جناب گوتم تیتوال، اور عزت مآب رکنِ پارلیمنٹ، راج گڑھ جناب روڈمل نگر نے شرکت کی۔ اس کے علاوہ سینئر سرکاری افسران، سماجی تنظیموں کے نمائندے، بڑی تعداد میں طلبہ اور بچوں کے دادا دادی سمیت اہلِ خانہ بھی موجود تھے۔
اس پروگرام کا بنیادی مقصد نسلوں کے درمیان محبت، مکالمے، تعاون اور باہمی احترام کے جذبے کو مزید مستحکم کرنا تھا۔ اس نوعیت کے اقدامات معاشرتی ہم آہنگی کو فروغ دینے، اقدار اور روایات کو آگے بڑھانے اور اجتماعی سماجی شعور کو مضبوط بنانے میں نہایت اہم کردار ادا کرتے ہیں۔
اس تقریب نے نسل در نسل شمولیت، کمیونٹی کی شرکت اور فعال عمر رسیدگی کی حوصلہ افزائی کے ذریعے ایک جامع اور بزرگ دوست معاشرے کی تشکیل کے لیے حکومتِ ہند کے عزم کی توثیق کی۔ اس موقع پر اس بات کو اجاگر کیا گیا کہ بزرگ شہریوں کا تجربہ، دانائی اور اقدار، جب بچوں اور نوجوانوں کی توانائی، تخلیقی صلاحیت اور تجسس کے ساتھ مل جاتے ہیں تو ایک متوازن، حساس اور ترقی پسند معاشرے کی تشکیل ممکن ہوتی ہے۔
پروگریسو ہائٹس اسکول میں منعقدہ اس پروگرام میں نسل در نسل اور سماجی ہم آہنگی کے فروغ کے لیے متعدد سرگرمیوں کا انعقاد کیا گیا، جن میں شامل تھے:
• طلبہ کی جانب سے ثقافتی پروگرام، جن میں رقص، موسیقی اور فنکارانہ پیشکشیں شامل تھیں، جن کے ذریعے نسلوں کے درمیان تعلقات کی اہمیت، بزرگوں کے احترام اور اقدار کے تسلسل کا مؤثر پیغام دیا گیا۔
• بزرگ شہریوں کے ساتھ انٹرایکٹو سیشن، جس میں انہیں اپنے تجربات، مشاہدات اور اس پہل پر اپنی رائے کا اظہار کرنے کا موقع فراہم کیا گیا، جس سے نسلوں کے درمیان بامعنی مکالمے کو فروغ ملا۔
• اجتماعی عہد برداری کا پروگرام، جس کی قیادت عزت مآب وزیر ڈاکٹر وریندر کمار نے کی، جس میں تمام عمر کے شرکاء نے بزرگ شہریوں کے احترام، محبت اور دیکھ بھال کے عزم کا اظہار کیا۔ اس عہد برداری سے بزرگ شہریوں کے وقار اور فلاح و بہبود کے تئیں مشترکہ ذمہ داری کے احساس کو تقویت ملی۔
• سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر کی قیادت میں واکاتھون ، جو صحت مند طرزِ زندگی، اتحاد اور فعال زندگی کے لیے بچوں، نوجوانوں اور بزرگ شہریوں کے مشترکہ عزم کی علامت تھا۔ اس واکاتھون نے سماجی ہم آہنگی اور کمیونٹی کی شمولیت کا ایک مؤثر مظاہرہ پیش کیا۔
اپنے خطاب میں مرکزی وزیر سماجی انصاف و تفویضِ اختیارات جناب ڈاکٹر وریندر کمار نے اس بات پر زور دیا کہ بزرگ شہری تجربے، روایات اور اقدار کے محافظ ہیں اور قوم کا ایک قیمتی اثاثہ ہیں۔ انہوں نے کمیونٹی پر مبنی اقدامات اور نسل در نسل شمولیت کے ذریعے فعال، صحت مند اور باوقار بڑھاپے کو فروغ دینے کی اہمیت پر زور دیا۔
عزت مآب وزیر نے وزارت کے مختلف اہم اقدامات پر بھی روشنی ڈالی، جن میں راشٹریہ ویوشری یوجنا (آر وی وائی) شامل ہے، جس کے تحت بزرگ شہریوں کو نقل و حرکت، بصارت اور سماعت سے متعلق معاون آلات فراہم کیے جاتے ہیں تاکہ وہ خود مختار اور باوقار زندگی گزار سکیں۔ انہوں نے بتایا کہ اب تک ملک بھر میں 7.28 لاکھ سے زائد بزرگ شہری اس اسکیم سے مستفید ہو چکے ہیں۔
انہوں نے بزرگ شہریوں کو مدد، رہنمائی اور ہنگامی خدمات فراہم کرنے کے لیے ایلڈر لائن 14567 کو مضبوط بنانے کا بھی ذکر کیا، جس پر اب تک 27 لاکھ سے زیادہ کالز موصول ہو چکی ہیں۔ اس کے علاوہ ملک بھر میں ثقافتی، کمیونٹی اور آؤٹ ریچ پروگراموں کے ذریعے نسل در نسل تعلقات کو فروغ دینے اور اسکولوں میں دادا دادی کا دن منانے جیسے اقدامات کا بھی حوالہ دیا گیا۔
پروگرام کے دوران معزز وزیر ڈاکٹر وریندر کمار نے بزرگ شہریوں سے ذاتی طور پر ملاقات کی اور ان کے تجربات اور تاثرات سنے۔
یہ تقریب بزرگ شہریوں، بچوں، نوجوانوں اور برادری کے افراد کو احترام، شرکت اور تعاون کے ایک مشترکہ پلیٹ فارم پر لانے میں کامیاب رہی۔ ثقافتی اظہار، مکالمے، جسمانی سرگرمی اور اجتماعی عزم کے ذریعے اس پروگرام نے اس پیغام کو مضبوط کیا کہ ایک صحت مند، جامع اور ہمدرد معاشرے کی تعمیر کے لیے نسل در نسل ہم آہنگی ناگزیر ہے۔
وکست بھارت@2047 کے وژن کے مطابق، اس پروگرام نے بزرگ شہریوں کے اہم کردار کو اجاگر کیا، جو نوجوان نسل کے لیے رہنما اور رول ماڈل ہیں، اور نوجوانوں کو ان کے تجربات سے سیکھتے ہوئے قوم کی تعمیر میں فعال کردار ادا کرنے کی ترغیب دی۔ یہ تقریب بزرگ شہریوں کی فلاح و بہبود کے قومی ایجنڈے کو آگے بڑھانے اور ایک ہم آہنگ، بااختیار اور جامع ہندوستان کی تعمیر کی سمت ایک بامعنی قدم ثابت ہوئی۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
“Celebration of Intergenerational Bonds” For Strengthening Emotional,
Social, and Cultural Bonding Between Different Generations
22 DEC 2025 7:58PM by PIB Delhi
The Department of Social Justice & Empowerment, Government of India, organized a programme “Celebration of Intergenerational Bonds” on 20 December 2025 at Progressive Heights School, Biaora, District Rajgarh, Madhya Pradesh, with the objective of strengthening emotional, social, and cultural bonding between different generations and promoting active and dignified ageing.
The event was graced by Shri Virendra Kumar, Hon’ble Union Minister for Social Justice & Empowerment; Shri Narayan Singh Panwar, Hon’ble Minister of State (Independent Charge) for Fishermen Welfare and Fisheries Development, Government of Madhya Pradesh; Shri Gautam Tetwal, Minister of State for Skill Development and Employment (Independent Charge) and Shri Rodmal Nagar, Hon’ble Member of Parliament, Rajgarh. Senior government officers, representatives of social organizations, and a large number of students, and family members, including grandparents of the children, were also present.
The programme aimed to further strengthen the spirit of affection, dialogue, cooperation, and mutual respect between generations. Such initiatives play a vital role in connecting society, carrying forward values and traditions, and strengthening collective social consciousness.
The event reaffirmed the Government of India’s commitment to building an inclusive and elder-friendly society by encouraging intergenerational engagement, community participation, and active ageing. It highlighted how the experiences, wisdom, and values of senior citizens, when combined with the energy, creativity, and curiosity of children and youth, contribute to the creation of a balanced, sensitive, and progressive society.
The programme at Progressive Heights School featured a wide range of activities designed to promote intergenerational harmony and social cohesion:
• Cultural performances by students, including dance, music, and artistic presentations, conveying strong messages on the importance of intergenerational bonding, respect for elders, and the continuity of values.
• Interactive session with senior citizens, providing a platform for them to share their experiences, reflections, and feedback on the initiative, thereby fostering meaningful dialogue between generations.
• Collective pledge-taking programme, a pledge was administered by Honble Minister, Dr. Virendra Kumar to the attendees, across all age groups for upholding respect, love, and care towards senior citizens. The pledge taking reinforced a shared sense of responsibility and commitment towards the dignity, and well-being of senior citizens.
• A Walkathon led by the Hon’ble Union Minister for Social Justice & Empowerment, symbolizing the shared commitment of children, youth, and senior citizens towards health, unity, and an active lifestyle. The walkathon presented a powerful visual of social harmony and community participation.
In his address, Shri Virendra Kumar, Hon’ble Union Minister of Social Justice & Empowerment, emphasized that senior citizens are the custodians of experience, tradition, and values, and are an invaluable strength of the nation. He underlined the importance of promoting active, healthy, and dignified ageing through community-based initiatives and intergenerational engagement.
The Hon’ble Minister highlighted several key initiatives of the Ministry, including, Rashtriya Vayoshri Yojana (RVY), under which assistive devices related to mobility, vision, and hearing are provided to senior citizens, enabling them to lead independent and confident lives with dignity. He informed that over 7.28 lakh senior citizens across the country have benefited from the scheme so far. Strengthening of Elderline 14567, which has received more than 27 lakh calls, providing support, guidance, and emergency assistance to senior citizens. Promotion of intergenerational bonding through cultural, community, and outreach programmes across the country, and the provision of celebration of grandparents’ day at school.
Dr. Virendra Kumar, Honble Minister, SJ&E also interacted personally with senior citizens during the programme, listening to their experiences and feedback.
The Celebration of this programme successfully brought together senior citizens, children, youth, and the community on a shared platform of respect, participation, and cooperation. Through cultural expression, dialogue, physical activity, and collective commitment, the event reinforced the message that intergenerational harmony is essential for building a healthy, inclusive, and compassionate society.
Aligned with the vision of Viksit Bharat@2047, the programme underscored the pivotal role of senior citizens as mentors and role models, while encouraging the younger generation to learn from their experiences and contribute actively to nation-building. The event marked another meaningful step in advancing the national agenda on senior citizen welfare and fostering a harmonious, empowered, and inclusive India.