شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
تریپورہ کے وزیرِ اعلیٰ نے شمال مشرقی خطے (این ای آر) میں بنیادی ڈھانچے، لاجسٹک لاگت اور کنیکٹوٹی سے متعلق اعلیٰ سطحی ٹاسک فورس کی تیسری میٹنگ کی صدارت کی
مرکزی وزیر جیوترادتیہ سندھیا نے شمال مشرقی خطے میں بنیادی ڈھانچے، لاجسٹکس اور کنیکٹوٹی کو فروغ دینے کے لیے اعلیٰ سطحی ٹاسک فورس کے اجلاس میں شرکت کی
شمال مشرقی خطہ بھارت کی ترقی کا محرک اور جنوب مشرقی ایشیا کے لیے ایک گیٹ وے بننے کے لیے تیار
22 DEC 2025 7:49PM by PIB Delhi
تریپورہ کے وزیرِ اعلیٰ پروفیسر (ڈاکٹر) مانک ساہا نے 22 دسمبر 2025 کو شمال مشرقی خطے (این ای آر) میں بنیادی ڈھانچے، لاجسٹک لاگت اور کنیکٹوٹی سے متعلق اعلیٰ سطحی ٹاسک فورس (ایچ ایل ٹی ایف) کی تیسری میٹنگ کی صدارت کی۔ وزارتِ ترقیِ شمال مشرقی خطہ (ایم ڈی او این ای آر) کے مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا نے میزورم کے وزیرِ اعلیٰ جناب لالدوہوما، مرکزی وزارتوں اور دیگر شمال مشرقی ریاستوں کے سینئر عہدیداروں کے ساتھ اس میٹنگ میں شرکت کی۔
ایچ ایل ٹی ایف نے خطے میں لاجسٹکس اور کنیکٹوٹی سے متعلق چیلنجوں کا تفصیلی جائزہ لیا، قلیل، وسط اور طویل مدتی بنیادی ڈھانچے کی ترجیحات پر غور کیا اور پورے شمال مشرقی خطے میں مؤثر نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے ادارہ جاتی طریقۂ کار اور بین وزارتی ہم آہنگی پر تبادلۂ خیال کیا۔
وزیرِ اعلیٰ تریپورہ نے لاجسٹکس، ملٹی ماڈل کنیکٹوٹی، سرحد پار تجارتی راہداریوں، ڈیجیٹل اور پاور انیبلرز، نیز ادارہ جاتی و مالیاتی میکانزم کو مضبوط بنانے کے لیے ایک جامع اور مرحلہ وار روڈ میپ پیش کیا۔ شمال مشرقی خطے کو ایک متحدہ جغرافیائی اکائی کے طور پر دیکھنے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے انہوں نے سڑکوں اور شاہراہوں، ریلوے، شہری ہوابازی، بندرگاہوں، جہاز رانی و آبی گزرگاہوں، بجلی، آئی ٹی و ٹیلی کام، اور پیٹرولیم و قدرتی گیس سے متعلق کلیدی مرکزی وزارتوں کے درمیان قریبی تال میل کی اہمیت اجاگر کی۔ انہوں نے جنگلات اور ماحولیاتی منظوریوں سے متعلق چیلنجوں کے فعال حل کی ضرورت پر بھی روشنی ڈالی۔
میزورم کے وزیرِ اعلیٰ نے اس امر کی نشاندہی کی کہ میزورم ایکٹ ایسٹ پالیسی کے تحت پڑوسی ممالک کے لیے ایک علاقائی گیٹ وے کے طور پر اہم کردار ادا کر سکتا ہے۔ انہوں نے کلادان ملٹی ماڈل ٹرانزٹ ٹرانسپورٹ پروجیکٹ جیسے اہم کنیکٹوٹی منصوبوں پر تیز رفتاری سے پیش رفت کی سفارش کی اور ٹاسک فورس کے مقاصد کے حصول کے لیے سرحدی تجارت، لاجسٹکس اور ادارہ جاتی تعاون کی کلیدی اہمیت پر زور دیا۔
ایم ڈی او این ای آر کے مرکزی وزیر نے شمال مشرقی خطے میں لاجسٹکس اور کنیکٹوٹی کو فروغ دینے کے لیے ایک جامع حکمتِ عملی کے طور پر وزیرِ اعلیٰ تریپورہ کی جانب سے تجویز کردہ روڈ میپ کی ستائش کی، جسے ایچ ایل ٹی ایف کے دیگر اراکین کی مشاورت سے تیار کیا گیا ہے۔ انہوں نے مشاہدہ کیا کہ اس روڈ میپ کے مؤثر نفاذ کے لیے مرکزی وزارتوں اور شمال مشرقی ریاستی حکومتوں کے درمیان فعال تعاون ناگزیر ہوگا۔
انہوں نے مزید مشورہ دیا کہ ٹاسک فورس کے مجوزہ فریم ورک کی کثیر شعبہ جاتی نوعیت کو مدنظر رکھتے ہوئے رپورٹ کو حتمی شکل دینے سے قبل وزارتِ سڑک و شاہراہ (ایم او آر ٹی ایچ)، وزارتِ بجلی، وزارتِ ریلوے اور نیتی آیوگ سمیت متعلقہ وزارتوں سے آراء حاصل کی جا سکتی ہیں۔
واضح رہے کہ اس سال کے اوائل میں ایم ڈی او این ای آر نے آٹھ اعلیٰ سطحی ٹاسک فورسز تشکیل دی تھیں، جن میں سے ہر ایک کی قیادت شمال مشرقی ریاستوں میں سے کسی ایک کے وزیرِ اعلیٰ کر رہے ہیں، جبکہ مرکزی وزیر (ایم ڈی او این ای آر) اور دیگر شمال مشرقی ریاستوں کے تین وزرائے اعلیٰ بطور اراکین شامل ہیں۔ یہ اقدام 21 دسمبر 2024 کو اگرتلہ میں منعقدہ شمال مشرقی کونسل (این ای سی) کے 72ویں مکمل اجلاس کے دوران طے پانے والے اتفاقِ رائے کا نتیجہ ہے۔

Ministry of Development of North-East Region
Chief Minister, Tripura chairs 3rd Meeting of High-Level Task Force on Infrastructure, Logistics Cost and Connectivity in NER
Union Minister Jyotiraditya Scindia Participates in High-Level Task Force Meet to Advance Infrastructure, Logistics and Connectivity across the Northeast
Northeast Poised to Become India’s Engine of Growth and Gateway to Southeast Asia
22 DEC 2025 7:49PM by PIB Delhi
Chief Minister of Tripura, Prof. (Dr.) Manik Saha, chaired the 3rd meeting of the High-Level Task Force (HLTF) on Infrastructure, Logistics Cost and Connectivity in the North Eastern Region (NER) on 22nd December, 2025. Shri Jyotiraditya M. Scindia, Hon'ble Union Minister of MDoNER, participated in the meeting along with Shri Lalduhoma, Hon'ble Chief Minister of Mizoram; and senior officials from Central Ministries and other North Eastern States.
The HLTF reviewed regional logistics and connectivity challenges, assessed short, medium and long-term infrastructure priorities and discussed institutional mechanisms and inter-ministerial coordination for effective implementation across the NER.
Chief Minister, Tripura presented a comprehensive, phase-wise roadmap for strengthening logistics, multimodal connectivity, cross-border trade corridors, digital and power enablers, and institutional and financial mechanisms. Emphasising the need to treat the Northeast as a unified region, he underscored close coordination among key Central Ministries, including Roads & Highways; Railways; Civil Aviation; Port, Shipping and & Waterways; Power; IT & Telecom and Petroleum & Natural Gas. He also highlighted the need for proactive resolution of forest and environmental clearance challenges.
The Chief Minister of Mizoram highlighted that Mizoram could act as a regional gateway to neighbouring countries under Act East Policy. He recommended for accelerated deliberations on key connectivity projects such as the Kaladan Multi Modal Transit Transport Project. He further emphasized the important role of Border Trade, Logistics and Institutional support towards achieving the desired objectives of the Task force.
The Union Minister, MDoNER, appreciated the roadmap proposed by the Chief Minister, Tripura, in consultation with other members of the HLTF, as a comprehensive strategy for enhancing logistics and connectivity in the NER and observed that its effective execution would require active collaboration between Central Ministries and State Governments of NER. He suggested that, given the multi-sectoral nature of the framework proposed by the Task force, inputs of the concerned Line Ministries such as MoRTH, M/o Power, M/o Railways and the NITI Aayog may be sought before finalizing the report of the Task Force.
Earlier this year, the MDoNER formed Eight High-Level Task Force, each headed by the Chief Ministers of one of the NE States, with Union Minister (MDoNER) and three Chief Ministers of other NE States as Members. The initiative stems from a consensus reached during the 72nd Plenary Session of the North Eastern Council (NEC), held on December 21, 2024, in Agartala.