دیہی ترقیات کی وزارت
مرکزی وزیر برائے دیہی ترقی، جناب شیو راج سنگھ چوہان نے روزگار سہایکوں سے ملاقات کی
روزگار سہایکوں نے انتظامی اخراجات 6 فیصد سے بڑھا کر 9 فیصد کیے جانے پر مرکز کا شکریہ ادا کیا
روزگار سہایکوں کے انتظامی اخراجات 6 فیصد سے بڑھا کر 9 فیصد کر دیے گئے ہیں؛ اب تنخواہوں کی ادائیگی میں کوئی دشواری نہیں ہوگی: جناب شیو راج سنگھ چوہان
عملے کی تنخواہوں کی ادائیگی میں تاخیر ایک بڑا مسئلہ تھا؛ اب پہلے تنخواہیں ادا کی جائیں گی اس کے بعد دیگر ضروری اخراجات کے لیے رقم کی فراہمی کی جائے گی: جناب شیو راج سنگھ چوہان
سو دن کے بجائے 125 دن کے روزگار کی قانونی ضمانت؛ گاؤں خود اپنی ترقی کا فیصلہ کرے گا: جناب شیو راج سنگھ چوہان
وی بی-جی رام جی اسکیم کو مزید عملی اور مؤثر بنایا گیا ہے؛ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا وژن ہے کہ ترقیاتی کام زمینی سطح پر نظر آنے چاہئیں: جناب شیو راج سنگھ چوہان
22 DEC 2025 6:42PM by PIB Delhi
مختلف ریاستوں سے تعلق رکھنے والے روزگار سہایکوں نے پیر کے روز بھوپال میں مرکزی وزیر برائے دیہی ترقی، جناب شیو راج سنگھ چوہان سے ملاقات کی اور انتظامی اخراجات کو 6 فیصد سے بڑھا کر 9 فیصد کرنے پر ان کا شکریہ ادا کیا۔ اس موقع پر جناب شیو راج سنگھ چوہان نے کہا کہ روزگار سہایکوں، پنچایت سکریٹریوں اور تکنیکی عملے کی تنخواہوں کی بروقت ادائیگی میں تاخیر ایک بڑا مسئلہ رہی ہے اور اسی مسئلے کے حل کے لیے انتظامی اخراجات میں اضافہ کرنے کا اہم فیصلہ کیا گیا ہے۔
مرکزی وزیر جناب شیو راج سنگھ چوہان نے کہا کہ پہلے انتظامی اخراجات 6 فیصد تھے، جنہیں اب بڑھا کر 9 فیصد کر دیا گیا ہے، یعنی یہ ڈیڑھ گنا اضافہ ہے۔ اس کا براہ راست فائدہ یہ ہوگا کہ مجوزہ مجموعی بجٹ 1,51,282 کروڑ روپے میں سے 13,000 کروڑ روپے سے زیادہ رقم ملازمین کی تنخواہوں اور انتظامی ضروریات کے لیے مختص کی جائے گی۔ مرکزی وزیر نے کہا کہ یہ رقم عملے کی تنخواہوں کی ادائیگی کے لیے کافی ہوگی اور یہ بھی یقینی بنایا جائے گا کہ انتظامی اخراجات میں کسی قسم کا ضیاع نہ ہو۔ انہوں نے کہا کہ سخت نگرانی کی جائے گی تاکہ جیپوں، گاڑیوں یا دیگر غیر ضروری کاموں میں خرچ نہ کیا جا سکے۔ جناب شیو راج سنگھ نے بتایا کہ روزگار سہایکوں نے تنخواہوں میں تاخیر اور بعض صورتوں میں تنخواہیں روکے جانے کے مسائل کی نشاندہی کی تھی، جس کے بعد قواعد میں یہ شرط رکھی گئی کہ پہلے تنخواہیں ادا کی جائیں اور اس کے بعد ہی دیگر ضروری اخراجات کیے جائیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس سلسلے میں ریاستوں کے ساتھ تال میل کے ذریعے ضروری ہدایات جاری کی جائیں گی۔
مرکزی وزیر برائے دیہی ترقی، جناب شیو راج سنگھ چوہان نے کہا کہ اب، منریگا کے برعکس، 100 دن کے بجائے 125 دن کے روزگار کی قانونی ضمانت موجود ہے۔ اسی کے ساتھ زرعی مصروف ترین موسم کو مدنظر رکھتے ہوئے ریاستی حکومتوں کو یہ اختیار دیا گیا ہے کہ وہ نوٹیفکیشن جاری کر کے بوائی اور کٹائی کے موسم میں مزدوروں کو زیادہ سے زیادہ 60 دن تک زرعی کاموں میں لگانے کی اجازت دے سکیں، تاکہ کسانوں کو مزدوروں کی کمی کا سامنا نہ کرنا پڑے۔ جناب شیو راج سنگھ چوہان نے کہا کہ وی بی-جی رام جی اسکیم کو مزید عملی اور مؤثر بنانے کے لیے پرانی خامیوں کو دور کرنے کی کوششیں کی گئی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ انتظامی اخراجات میں اضافہ کر کے نچلی سطح پر کام کرنے والے ساتھیوں کی مشکلات کم کرنے کی سمت ایک ٹھوس قدم اٹھایا گیا ہے۔ جناب شیو راج سنگھ نے روزگار سہایکوں سے کہا کہ یہ پیغام درست طور پر نچلی سطح تک پہنچایا جائے، اور انہیں یقین دلایا کہ ریاستی حکومتوں کے ساتھ ان کی تجاویز پر گفتگو کے بعد مزید بہتری کا عمل جاری رکھا جائے گا تاکہ پنچایت سطح پر کام کرنے والے عملے کو مزید سہولت مل سکے۔
وزیر نے کہا کہ ’وکست بھارت-جی رام جی‘ ایک تاریخی اسکیم ہے، جو اب محض ایک بل نہیں رہی بلکہ صدر جمہوریہ کی منظوری کے بعد ایک ایکٹ (قانون) کی شکل اختیار کر چکی ہے۔ جناب شیو راج سنگھ چوہان نے کہا کہ کچھ لوگ اس اسکیم کے بارے میں کنفیوژن پیدا کرنے کی کوشش کر رہے ہیں، لیکن ضروری ہے کہ حقیقت کو سمجھا جائے اور درست معلومات ہر گاؤں تک پہنچائی جائیں۔
جناب شیو راج سنگھ چوہان نے کہا کہ منریگا کے تحت پہلے 100 دن کے روزگار کی ضمانت تھی، جسے اب ’وکست بھارت روزگار یوجنا‘ کے تحت بڑھا کر 125 دن کر دیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ محض دنوں میں اضافہ نہیں بلکہ روزگار کی ضمانت کو مزید مضبوط بنانے کا قدم ہے۔ انہوں نے بتایا کہ اگر کسی وجہ سے روزگار فراہم نہ کیا جا سکے تو بے روزگاری بھتّہ سے متعلق بندوبست کو پہلے کے مقابلے میں زیادہ مضبوط اور مؤثر بنایا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اجرتوں کی ادائیگی کے بارے میں بھی سخت دفعات رکھی گئی ہیں۔ اگر 15 دن کے اندر اجرت ادا نہ ہو اور رقم واجب الادا رہے تو مزدور کو اضافی معاوضہ بھی دیا جائے گا۔ انہوں نے واضح کیا کہ اب یہ قابل قبول نہیں ہوگا کہ اجرتیں مہینوں تک رکی رہیں۔ بروقت ادائیگی کو یقینی بنایا گیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ موجودہ اجرتی نرخ برقرار رہیں گے اور اجرتوں میں ہر سال اضافہ ہوگا۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ اس اسکیم کے تحت چار اقسام کے کام کیے جائیں گے۔ پہلی قسم میں پانی کے تحفظ اور پانی کی بچت سے متعلق کام شامل ہوں گے، جیسے تالاب، چیک ڈیم اور اس نوعیت کے دیگر ڈھانچے۔ دوسری قسم میں گاؤں کے بنیادی انفراسٹرکچر سے متعلق کام شامل ہوں گے، مثلاً اسکول، اسپتال، آنگن واڑی مراکز، سڑکیں، نالیاں/ اور دیگر سہولیات کی تعمیر یا بہتری۔ اس کے ساتھ ذریعۂ معاش مشن سے وابستہ خواتین اور ایف پی او (ایف پی او) کے لیے ضروری انفراسٹرکچر بھی شامل کیا جائے گا۔ تیسری قسم کے کام روزگار میں توسیع میں مدد دینے والی اور ذریعہ معاش پر مبنی سرگرمیوں پر مشتمل ہوں گے۔ چوتھی قسم میں قدرتی آفات سے تحفظ سے متعلق کام شامل ہوں گے، جیسے ریٹیننگ وال، ڈرینیج سسٹم اور دریاؤں و ندی نالوں سے وابستہ ڈھانچے۔
جناب شیو راج سنگھ چوہان نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کا وژن یہ ہے کہ ترقیاتی کام زمینی سطح پر واضح طور پر نظر آنے چاہئیں۔ انہوں نے کہا کہ وکست گرام پنچایت یوجنا کے تحت تمام منصوبے اجتماعی مشاورت کے ذریعے تیار کیے جائیں گے اور گاؤں خود اپنی ترقی کی سمت کا فیصلہ کرے گا۔

Ministry of Rural Development
Union Rural Development Minister Shri Shivraj Singh Chouhan meets Rozgar Sahayaks
Rozgar Sahayaks thanks Centre for raising administrative expenditure from 6% to 9%
“Administrative expenditure of employment assistants raised from 6% to 9%; there will now be no difficulty in payment of salaries”: Shri Shivraj Singh Chouhan
“The delay in payment of salaries to staff was a major concern; salaries will now be paid first, followed by provision for other essential expenditure”: Shri Shivraj Singh Chouhan
“Legal guarantee of 125 days of employment instead of 100 days; the village itself will decide its development”: Shri Shivraj Singh Chouhan
“VB-G RAM G scheme made to be more practical and effective; Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision is that development works must be visible on the ground”: Shri Shivraj Singh Chouhan
22 DEC 2025 6:42PM by PIB Delhi
Rozgar Sahayaks from different States met Union Minister for Rural Development Shri Shivraj Singh Chouhan in Bhopal on Monday and expressed their gratitude to him for increasing the administrative expenditure from 6% to 9%. On this occasion, Shri Shivraj Singh Chouhan said that the delay in timely payment of salaries to employment assistants, panchayat secretaries and technical staff had been a major concern, and that an important decision to increase administrative expenditure has been taken to address this.
Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan said that earlier administrative expenditure was 6%, which has now been increased to 9%, that is, it has been raised by one and a half times. The direct benefit of this will be that, out of the total proposed budget of ₹1,51,282 crore, more than ₹13,000 crore will be earmarked for salaries of employees and administrative requirements. The Union Minister said this amount will be sufficient to meet salary payments of staff and it will be ensured that there is no wastage of any kind in administrative expenditure. Shri Shivraj Singh said strict monitoring will be done to prevent spending on jeeps, vehicles or other unnecessary heads. He said Rozgar Sahayaks had flagged problems of delayed and withheld salaries, after which provisions were made in the rules that salaries must be paid first and other essential expenses only thereafter. For this, necessary directions will be issued in coordination with the States.
Union Minister for Rural Development Shri Shivraj Singh Chouhan said that unlike under MGNREGA, there is now a legal guarantee of 125 days of employment instead of 100 days. At the same time, keeping in view the agricultural peak season, state governments have been given the authority to issue notifications allowing workers to be deployed in agricultural work for up to 60 days during sowing and harvesting seasons, so that farmers do not have to face a shortage of labour. Shri Shivraj Singh Chouhan said that efforts have been made to make the VB-G RAM G scheme more practical and effective by removing old shortcomings. By increasing administrative expenditure, a concrete step has been taken to reduce the difficulties of colleagues working at the grassroots. Shri Shivraj Singh also told the employment assistants that this message must be properly communicated down the line and assured them that, after discussing their suggestions with the State Governments, further improvements will continue to be made so that staff working at the panchyat level.
The Minister said that the ‘Viksit Bharat-G RAM G’ is a historic scheme, which has now moved beyond being a bill and has become an Act after the President’s assent. Shri Shivraj Singh Chouhan said that some people are trying to create confusion about this scheme, but it is important to understand the truth and ensure that correct information reaches every village.
Shri Shivraj Singh Chouhan said that under MGNREGA, there was earlier a guarantee of 100 days of employment, which has been increased to 125 days under the ‘Viksit Bharat Rozgar Yojana’. He said this is not just an increase in days, but a further strengthening of the guarantee of employment. If for any reason employment is not provided, the provision of unemployment allowance has been made much more robust than before. He said strict provisions have also been made regarding payment of wages. If wages are not paid within 15 days and the amount remains pending, the worker will be paid additional compensation. It will no longer be acceptable for wages to remain stuck for months. Timely payment of wages has been ensured. The current wage rates will continue and wages will increase every year.
The Union Minister said that under this scheme, four types of works will be undertaken. The first category includes works related to water conservation and saving water, such as ponds, check dams and other structures. The second category includes works to basic village infrastructure such as schools, hospitals, Anganwadi centres, roads, drains and other facilities will be carried out. Necessary infrastructure for women associated with the livelihood mission and for FPOs will also be included. The third category of works will be livelihood-based activities that help in expanding employment, while the fourth will include works related to protection from natural disasters, such as retaining walls, drainage systems and structures linked to rivers and streams.
Shri Shivraj Singh Chouhan said that it is the Prime Minister Narendra Modi’s vision that development works should be visible on the ground. Under the Viksit Gram Panchayat Yojana, all plans will be prepared through collective deliberation and the village itself will decide the course of its development.