صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ انوپریہ پٹیل نے وردھمان مہاویر میڈیکل کالج اور صفدرجنگ اسپتال ، نئی دہلی کے ساتویں کنووکیشن سے خطاب کیا
مرکزی وزیر نے گزشتہ 11 سالوں میں ہندوستان کے صحت کی دیکھ بھال کے منظر نامے میں حاصل ہونے والی تبدیلی پر روشنی ڈالی
پچھلے 11 سالوں میں ملک میں میڈیکل کالجوں کی تعداد 387 سے بڑھ کر 819 ہو گئی ہے۔ یو جی سیٹیں 51,000 سے بڑھ کر 1,28,000 اور پی جی سیٹیں 31,000 سے بڑھ کر آج تقریبا 82,000 ہو گئی ہیں: محترمہ انوپریہ پٹیل
کل217 سے زیادہ پوسٹ گریجویٹ طلباء ، 136 انڈرگریجویٹ طلباء اور 40 سپر اسپیشلٹی طلباء کو ڈگریوں سے نوازا گیا
شاندار کارکردگی اور لگن کے اعتراف میں 43 طلباء کو تمغوں سے نوازا گیا
22 DEC 2025 6:04PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ انوپریہ پٹیل نے آج یہاں وردھمان مہاویر میڈیکل کالج اور صفدرجنگ اسپتال کی ساتویں سالانہ کنووکیشن تقریب سے خطاب کیا۔ پروفیسر (ڈاکٹر) مہیش ورما ، وائس چانسلر ، جی جی ایس آئی پی یو اور ڈاکٹر سنیتا شرما ، ڈائریکٹر جنرل آف ہیلتھ سروسز (ڈی جی ایچ ایس) بھی موجود تھے ۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے ، محترمہ پٹیل نے فارغ التحصیل طلباء کو مبارکباد دی اور ہندوستان کے صحت کی دیکھ بھال کے نظام کو مضبوط بنانے میں سرکاری طبی اداروں کے اہم کردار پر زور دیا ۔ ‘‘آج آپ کو جو ڈگریاں ملیں گی وہ میرٹ کے سرٹیفکیٹ سے زیادہ ہیں ۔ یہ ہمدردی ، لگن ، استقامت کی خوبیاں اور خصلتیں ہیں جن کی آپ اب سے اپنے طبی پیشے میں پیروی کریں گے ۔ ’’ انہوں نے نوجوان ڈاکٹروں سے اپیل کی کہ وہ اخلاقی طبی مشق ، ہمدردی اور پسماندہ اور کم سہولیات رکھنے والی برادریوں کی خدمت کے لیے مضبوط عزم کو برقرار رکھیں ۔
پچھلے 11 سالوں میں ہندوستان کے صحت کی دیکھ بھال کے منظر نامے میں حاصل ہونے والی پیش رفت پر روشنی ڈالتے ہوئے ، محترمہ پٹیل نے کہا کہ حکومت نے بنیادی ، ثانوی اور ثالثی سطحوں پر صحت کی دیکھ بھال کے پورے اہرام کو تبدیل کر دیا ہے ۔ ‘‘ بنیادی سطح پر ، ملک میں 1.82 لاکھ سے زیادہ آیوشمان آروگیہ مندر کام کر رہے ہیں جو لوگوں کو جامع بنیادی نگہداشت کی خدمات فراہم کر رہے ہیں ، حکومت سی ایچ سی اور ضلعی اسپتالوں جیسی ثانوی صحت کی سہولیات میں اہم خلاء کو ٹھیک کر رہی ہے اور ہم ثالثی نگہداشت کی سہولیات کے نیٹ ورک کو بھی بڑھا رہے ہیں اور طبی تعلیم کا دوبارہ تصور کر رہے ہیں ۔’’
مرکزی وزیر نے کہا کہ‘‘گزشتہ 11 سالوں میں ملک میں میڈیکل کالجوں کی تعداد 387 سے بڑھ کر 819 ہو گئی ہے ۔ ایمس کی تعداد 7 سے بڑھ کر 23 ہو گئی ہے ۔ انڈر گریجویٹ میڈیکل سیٹیں 51,000 سے بڑھ کر 1,28,000 اور پوسٹ گریجویٹ سیٹیں 31,000 سے بڑھ کر آج تقریباً 82,000 ہو گئی ہیں ۔
انہوں نے یہ بھی بتایا کہ ہندوستان کی 40 فیصد سے زیادہ آبادی والے 62 کروڑ سے زیادہ لوگوں کو دنیا کی سب سے بڑی صحت کوریج اسکیم آیوشمان بھارت-پی ایم جے اے وائی اسکیم کے تحت 5 لاکھ روپے تک کی مفت صحت کوریج فراہم کی جا رہی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ پردھان منتری جن اوشدھی پریوجنا اور امرت فارمیسیوں جیسی اسکیمیں بھی ہیں جو رعایتی نرخوں پر دوائیں ، طبی آلات اور جراحی امپلانٹس فراہم کر رہی ہیں۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ ‘‘آج ، ہندوستان ڈیجیٹل صحت اور اختراعی ٹیکنالوجی میں سب سے آگے ہے کیونکہ ہم عالمگیر صحت کی دیکھ بھال کے بڑے ہدف کو پورا کرنا چاہتے ہیں’’ ۔ انہوں نے گریجویشن کرنے والے طلباء کو تعلیمی اور تحقیق میں فعال طور پر حصہ ڈالنے کی ترغیب دیتے ہوئے اپنے خطاب کا اختتام کیا ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘بطور ڈاکٹر آپ نے ایک سماجی معاہدہ کیا ہے ، تاکہ انسانیت کا لمس کہیں نہ جائے’’ ۔
اس موقع پر 217 سے زیادہ پوسٹ گریجویٹ طلباء ، 136 انڈرگریجویٹ طلباء اور 40 سپر اسپیشلٹی طلباء کو ڈگریاں دی گئیں ، اور 43 طلباء کو ان کی شاندار کارکردگی اور لگن کے اعتراف میں تمغوں سے نوازا گیا ۔
ڈاکٹر مانشوی کمار ، جوائنٹ سکریٹری ، مرکزی وزارت صحت ؛ پروفیسر (ڈاکٹر) سندیپ بنسل، ڈائریکٹر ، وی ایم ایم سی اور صفدرجنگ اسپتال؛ پروفیسر (ڈاکٹر) گیتکا کھنہ ، پرنسپل ، وی ایم ایم سی اور صفدرجنگ اسپتال؛ پروفیسر (ڈاکٹر) چارو بمبا ، میڈیکل سپرنٹنڈنٹ، وی ایم ایم سی اور صفدرجنگ اسپتال اور مرکزی وزارت صحت کے سینئر عہدیدار اس تقریب میں موجود تھے ۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union MoS for Health and Family Welfare, Smt. Anupriya Patel Addresses 7th Convocation of Vardhman Mahavir Medical College & Safdarjung Hospital, New Delhi
Union Minister highlights transformation achieved in India’s Healthcare landscape in the last 11 years
In the last 11 years, the number of medical colleges in the country has increased from 387 to 819; UG seats have risen from 51,000 to 1,28,000, and PG seats from 31,000 to around 82,000 today: Smt. Anupriya Patel
More than 217 postgraduate students, 136 undergraduate students and 40 super-specialty students were awarded degrees
43 students awarded with medals in recognition of outstanding performance and dedication
22 DEC 2025 6:04PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Health and Family Welfare, Smt. Anupriya Patel addressed the 7th annual convocation ceremony of Vardhman Mahavir Medical College & Safdarjung Hospital, here today. Prof. (Dr.) Mahesh Verma, Vice Chancellor, GGSIPU and Dr Sunita Sharma, Director General of Health Services (DGHS) were also present.
Addressing the gathering, Smt. Patel congratulated the graduating students and emphasized the pivotal role of public medical institutions in strengthening India’s healthcare system. “The degrees you that you will receive today are more than certificates of merit. They are the qualities and traits of compassion, dedication, perseverance that you will follow from now onwards in your medical profession.” She urged the young doctors to uphold ethical medical practice, compassion and a strong commitment to serving underserved and marginalized communities.
Highlighting the progress achieved in India’s healthcare landscape in the last 11 years, Smt. Patel said that the government has transformed the entire pyramid of healthcare at the primary, secondary and tertiary levels. “At the primary level, there are more than 1.82 lakh Ayushman Arogya Mandirs operational in the country which are providing comprehensive primary care services to the people, the government is fixing up the critical gaps in secondary healthcare facilities like CHCs and district hospitals and we are also expanding the network of tertiary care facilities and reimagining medical education.
The Union Minister stated that “in the last 11 years, the number of medical colleges in the country has increased from 387 to 819. The number of AIIMS has increased from 7 to 23. Undergraduate medical seats have risen from 51,000 to 1,28,000, and postgraduate seats from 31,000 to around 82,000 today.”
She also informed that more than 62 crore people, accounting to over 40% of India’s population are being provided with free health coverage up to Rs 5 lakh under the Ayushman Bharat – PMJAY scheme, the largest health coverage scheme in the world. “There are also schemes like Pradhan Mantri Jan Aushadhi Pariyojana and Amrit Pharmacies which are providing medicines, medical devices and surgical implants at discounted rates”, she added.
The Union Minister said that “today, India is at the forefront of digital health and innovative technologies because we want to fulfil the larger goal of universal healthcare”. She concluded her address by encouraging graduating students to actively contribute to academics and research. “As doctors you have entered into a social contract, so that touch of humanity should not go anywhere”, she added.
On this occasion, more than 217 postgraduate students, 136 undergraduate students and 40 super-specialty students were awarded degrees, and 43 students were awarded with medals in recognition of their outstanding performance and dedication.
Prof. (Dr.) Sandeep Bansal, Director, VMMC & Safdarjung Hospital; Prof. (Dr.) Geetika Khanna, Principal, VMMC & Safdarjung Hospital; Prof. (Dr.) Charu Bamba, Medical Superintendent, VMMC & Safdarjung Hospital and senior officials of the Union Health Ministry were present in the event.