وزارات ثقافت
ثقافت کی وزارت کے سکریٹری جناب وویک اگروال نے این ایم سی ایم کے تحت صلاحیت سازی سے متعلق پروگرام کا افتتاح کرتے ہوئے دیہی ورثے کی ڈیجیٹل دستاویزات پر زور دیا
19 DEC 2025 9:10PM by PIB Delhi
ہندوستان کے بھرپور ثقافتی ورثے کے تحفظ اور فروغ کے مقصد سے ، اندرا گاندھی نیشنل سینٹر فار دی آرٹس (آئی جی این سی اے) کے ذریعے نافذ کردہ نیشنل مشن آن کلچرل میپنگ (این ایم سی ایم) نے آئی جی این سی اے ، نئی دہلی میں ایک روزہ صلاحیت سازی پروگرام (لیول-1) کا انعقاد کیا ۔ یہ پروگرام 26 جنوری 2026 کو طے شدہ آل انڈیا گرام سبھاؤں کی ملک گیر سیریز کے حصے کے طور پر منعقد کیا گیا تھا ۔
اس پہل کا مقصد این ایم سی ایم کی فلیگ شپ اسکیم ‘‘میرا گاؤں میری دھروہر (ایم جی ایم ڈی)’’ کے تحت ہندوستان کے ٹھوس اور غیر مرئی ثقافتی ورثے کی منظم دستاویزات کو مزید مستحکم کرنا ہے ، جبکہ ورثے پر مبنی شراکت داری کے ذریعے دیہی معیشت کو زندہ کرنے کے نئے مواقع بھی پیدا کرنا ہے ۔
افتتاحی اجلاس میں ثقافت کی وزارت کے سکریٹری جناب وویک اگروال مہمان خصوصی کے طور پر اور پنچایتی راج کی وزارت کے جوائنٹ سکریٹری جناب راجیش کمار سنگھ مہمان خصوصی کے طور پر شریک ہوئے ۔ استقبالیہ خطاب آئی جی این سی اے کے ممبر سکریٹری ڈاکٹر سچدانند جوشی نےکیا ۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے جناب وویک اگروال نے اس پہل کو ہندوستان کے دیہی علاقوں میں مضبوط ڈیجیٹل موجودگی کو یقینی بنانے کی سمت میں ایک اہم قدم قرار دیا ۔ انہوں نے ایم جی ایم ڈی پورٹل کو بہتر بنانے کے لئے پانچ نکاتی فریم ورک کا خاکہ پیش کیا ، جس میں پورٹل کی جامع تفہیم پیدا کرنا ، اس کی حدودوقیودکااندازہ لگانا ،‘کنٹریبیوٹ’ ٹیب کے ذریعے اصلاحی اقدامات اپنانا ، پارٹ سپیٹری رورل اپریزل (پی آر اے) طریقوں کا استعمال کرتے ہوئے ڈیٹا اکٹھا کرنا اور بالآخر پورٹل کو بہتر بنانا شامل ہے ۔ اس پہل کو ‘‘پی آر اے میں ورثہ’’ قرار دیتے ہوئے انہوں نے شرکاء پر زور دیا کہ وہ محکمہ جاتی حدود کے پار مل کر کام کریں ۔ ان کا خطاب ایک انٹرایکٹو سوال و جواب کے سیشن کے ساتھ اختتام پذیر ہوا۔
جناب راجیش کمار سنگھ نے نچلی سطح کے وسیع تجربے اور رسائی کا حوالہ دیتے ہوئے ثقافتی نقشہ سازی میں پنچایتی راج اداروں کے اہم کردار پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے جامع کوریج اور مؤثر نتائج کو یقینی بنانے کے لیے بروقت نفاذ ، مسلسل نگرانی اور مستقل فیلڈ سطح کی رہنمائی کی اہمیت پر زور دیا ۔
اپنے خطاب میں، ڈاکٹر سچیدانند جوشی نے تیزی سے شہری بنتی ہوئی دنیا میں دیہات کی اصل شکل اور روح کو محفوظ رکھنے کی ضرورت پر زور دیا۔ عزت مآب وزیر اعظم کے ترقی یافتہ ہندوستان کے وژن کا حوالہ دیتے ہوئے، انہوں نے ایم جی ایم ڈی پورٹل پر ٹھوس اور غیر مرئی وراثت کو دستاویزی شکل دینے کی اہمیت پر زور دیا، یہ کہتے ہوئے کہ 2035 تک ہندوستانی سماج کو ختم کرنے کا ہدف صرف گاؤں کی شناخت اور ثقافتی ورثے کو بحال کرکے ہی حاصل کیا جاسکتا ہے۔
اختتامی اجلاس میں پنچایتی راج کی وزارت کے سکریٹری جناب وویک بھاردواج نے مہمان خصوصی کے طور پر شرکت کی اور ایڈیشنل سکریٹری جناب سشیل کمار لوہانی نے مہمان خصوصی کے طور پر شرکت کی ۔ گاؤں کی زندگی کی اپنی بچپن کی یادیں شیئر کرتے ہوئے ، جناب وویک بھاردواج نے ان غیر مرئی ثقافتی روایات کو اجاگر کیا، جو وقت کے ساتھ آہستہ آہستہ ختم ہو رہی ہیں۔ ان کی بصیرت نے ٹرینرز کو نئے عزم اور لگن کے ساتھ دستاویزات کے عمل کو آگے بڑھانے کی ترغیب دی۔

Ministry of Culture
Shri Vivek Agarwal, Secretary, Ministry of Culture, Emphasises Digital Documentation of Village Heritage while Inaugurating Capacity-Building Programme under NMCM
19 DEC 2025 9:10PM by PIB Delhi
With the objective of conserving and promoting India’s rich cultural heritage, the National Mission on Cultural Mapping (NMCM), implemented by the Indira Gandhi National Centre for the Arts (IGNCA), organised a one-day Capacity-Building Programme (Level–I) at IGNCA, New Delhi. The programme was conducted as part of the nationwide series of All-India Gram Sabhas scheduled for 26 January 2026.
The initiative aims to further strengthen the systematic documentation of India’s tangible and intangible cultural heritage under NMCM’s flagship scheme “Mera Gaon Meri Dharohar (MGMD)”, while also creating new opportunities for revitalising the rural economy through heritage-led engagement.
The inaugural session was graced by Shri Vivek Agarwal, Secretary, Ministry of Culture, as the Chief Guest, and Shri Rajesh Kumar Singh, Joint Secretary, Ministry of Panchayati Raj, as the Guest of Honour. The welcome address was delivered by Dr. Sachchidanand Joshi, Member Secretary, IGNCA.
Addressing the gathering, Shri Vivek Agarwal described the initiative as a significant step towards ensuring a strong digital presence for India’s villages. He outlined a five-point framework for enriching the MGMD portal, which included developing a comprehensive understanding of the portal, assessing its categories and limitations, adopting corrective measures through the ‘Contribute’ tab, collecting data using Participatory Rural Appraisal (PRA) methods, and ultimately enriching the portal. Referring to the initiative as “heritage in PRA”, he urged participants to work collaboratively across departmental boundaries. His address concluded with an interactive question-and-answer session.
Shri Rajesh Kumar Singh highlighted the pivotal role of Panchayati Raj Institutions in cultural mapping, citing their extensive grassroots experience and outreach. He emphasised the importance of timely implementation, continuous monitoring, and sustained field-level guidance to ensure comprehensive coverage and impactful outcomes.
In his address, Dr. Sachchidanand Joshi underscored the need to preserve the original character and spirit of villages in an increasingly urbanised world. Referring to the Hon’ble Prime Minister’s vision of Viksit Bharat, he emphasised the importance of documenting both tangible and intangible heritage on the MGMD portal and observed that the goal of decolonising Indian society by 2035 can be achieved by restoring village identities and cultural heritage.
The concluding session was graced by Shri Vivek Bhardwaj, Secretary, Ministry of Panchayati Raj, as the Chief Guest, with Shri Sushil Kumar Lohani, Additional Secretary, attending as the Guest of Honour. Sharing his childhood memories of village life, Shri Vivek Bhardwaj drew attention to the gradual disappearance of intangible cultural traditions over time. His reflections inspired the trainers to undertake the documentation process with renewed commitment and dedication.