वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
आठ प्रमुख उद्योगों का नवंबर 2025 के लिए सूचकांक (आधार वर्ष: 2011-12=100)
22 DEC 2025 5:00PM by PIB Delhi
आठ प्रमुख उद्योगों का संयुक्त सूचकांक (आईसीआई) नवंबर 2025 में नवंबर 2024 के सूचकांक की तुलना में 1.8 प्रतिशत (अनंतिम) बढ़ा। सीमेंट, इस्पात, उर्वरक और कोयले के उत्पादन में नवंबर 2025 में सकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई। वार्षिक सूचकांक, मासिक सूचकांक और वृद्धि दर का विवरण अनुलग्नक-I और अनुलग्नक-II में दिया गया है।
औद्योगिक उत्पादन सूचकांक (आईसीआई) आठ प्रमुख उद्योगों, जैसे कोयला, कच्चा तेल, प्राकृतिक गैस, रिफाइनरी उत्पाद, उर्वरक, इस्पात, सीमेंट और बिजली, के संयुक्त और एकल उत्पादन प्रदर्शन का मापन करता है। ये आठ प्रमुख उद्योग औद्योगिक उत्पादन सूचकांक (आईआईपी) में शामिल वस्तुओं के भार का 40.27 प्रतिशत हिस्सा हैं।
अक्टूबर 2025 के लिए आठ प्रमुख उद्योगों के सूचकांक की अंतिम वृद्धि दर (-) 0.1 प्रतिशत दर्ज की गई। अप्रैल से नवंबर 2025-26 के दौरान आईसीआई की संचयी वृद्धि दर पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 2.4 प्रतिशत (अनंतिम) है।
आठ प्रमुख उद्योगों के सूचकांक का सारांश नीचे दिया गया है:
कोयला - नवंबर 2025 में कोयले के उत्पादन (भार: 10.33 प्रतिशत) में नवंबर 2024 की तुलना में 2.1 प्रतिशत की वृद्धि हुई। अप्रैल से नवंबर 2025-26 के दौरान इसका संचयी सूचकांक पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 1.4 प्रतिशत कम हो गया।
कच्चा तेल - कच्चे तेल का उत्पादन (भार: 8.98 प्रतिशत) नवंबर 2025 में नवंबर 2024 की तुलना में 3.2 प्रतिशत कम हो गया। अप्रैल से नवंबर 2025-26 के दौरान इसका संचयी सूचकांक पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 1.3 प्रतिशत कम हो गया।
प्राकृतिक गैस - प्राकृतिक गैस उत्पादन (भार: 6.88 प्रतिशत) में नवंबर 2025 में नवंबर 2024 की तुलना में 2.5 प्रतिशत की गिरावट आई। अप्रैल से नवंबर 2025-26 के दौरान इसका संचयी सूचकांक पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 3.0 प्रतिशत कम हो गया।
पेट्रोलियम रिफाइनरी उत्पाद - पेट्रोलियम रिफाइनरी उत्पादन (भार: 28.04 प्रतिशत) में नवंबर 2025 में नवंबर 2024 की तुलना में 0.9 प्रतिशत की गिरावट आई। अप्रैल से नवंबर 2025-26 के दौरान इसका संचयी सूचकांक पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 0.2 प्रतिशत बढ़ा।
उर्वरक - उर्वरक उत्पादन (भार: 2.63 प्रतिशत) में नवंबर 2025 में नवंबर 2024 की तुलना में 5.6 प्रतिशत की वृद्धि हुई। अप्रैल से नवंबर 2025-26 के दौरान इसका संचयी सूचकांक पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 1.3 प्रतिशत बढ़ा।
इस्पात - इस्पात उत्पादन (भार: 17.92 प्रतिशत) में नवंबर 2025 में नवंबर 2024 की तुलना में 6.1 प्रतिशत की वृद्धि हुई। अप्रैल से नवंबर 2025-26 के दौरान इसका संचयी सूचकांक पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 9.7 प्रतिशत बढ़ा।
सीमेंट - नवंबर 2025 में सीमेंट उत्पादन (भार: 5.37 प्रतिशत) में नवंबर 2024 की तुलना में 14.5 प्रतिशत की वृद्धि हुई। अप्रैल से नवंबर 2025-26 के दौरान इसका संचयी सूचकांक पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 8.2 प्रतिशत बढ़ा।
बिजली - नवंबर 2025 में बिजली उत्पादन (भार: 19.85 प्रतिशत) में नवंबर 2024 की तुलना में 2.2 प्रतिशत की गिरावट आई। अप्रैल से नवंबर 2025-26 के दौरान इसका संचयी सूचकांक पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 0.3 प्रतिशत कम हुआ।
नोट 1: अक्टूबर 2025 का डेटा अंतिम है। नवंबर 2025 का डेटा अनंतिम है। कोर उद्योगों के सूचकांक क्रमांक स्रोत एजेंसियों से प्राप्त अद्यतन डेटा के अनुसार संशोधित/अंतिम रूप दिए गए हैं।
नोट 2: अप्रैल 2014 से, नवीकरणीय स्रोतों से बिजली उत्पादन के आंकड़े भी शामिल किए गए हैं।
नोट 3: ऊपर दर्शाए गए उद्योग-वार भार एकल उद्योग भार हैं जो आईआईपी से प्राप्त किए गए हैं और आनुपातिक आधार पर विस्तारित करके आईसीआई का संयुक्त भार 100 के बराबर किया गया है।
नोट 4: मार्च 2019 से, तैयार स्टील के उत्पादन के अंतर्गत 'कोल्ड रोल्ड (सीआर) कॉइल्स' मद के तहत हॉट रोल्ड पिकल्ड एंड ऑइल्ड (एचआरपीओ) नामक एक नया स्टील उत्पाद भी शामिल किया गया है।
नोट 5: दिसंबर 2025 के लिए सूचकांक मंगलवार, 20 जनवरी, 2026 को जारी किया जाएगा
अनुलग्नक-I
आठ प्रमुख उद्योगों का निष्‍पादन
वार्षिक सूचकांक और वृद्धि दर
आधार वर्ष : 2011-12=100
अनुक्रमणिका
सेक्टर
कोयला
कच्चा तेल
प्राकृतिक गैस
रिफाइनरी उत्पाद
उर्वरक
इस्पात
सीमेंट
बिजली
समग्र सूचकांक
भार
10.33
8.98
6.88
28.04
2.63
17.92
5.37
19.85
100.00
2012-13
103.2
99.4
85.6
107.2
96.7
107.9
107.5
104.0
103.8
2013-14
104.2
99.2
74.5
108.6
98.1
115.8
111.5
110.3
106.5
2014-15
112.6
98.4
70.5
108.8
99.4
121.7
118.1
126.6
111.7
2015-16
118.0
97.0
67.2
114.1
106.4
120.2
123.5
133.8
115.1
2016-17
121.8
94.5
66.5
119.7
106.6
133.1
122.0
141.6
120.5
2017-18
124.9
93.7
68.4
125.2
106.6
140.5
129.7
149.2
125.7
2018-19
134.1
89.8
69.0
129.1
107.0
147.7
147.0
156.9
131.2
2019-20
133.6
84.5
65.1
129.4
109.8
152.6
145.7
158.4
131.6
2020-21
131.1
80.1
59.8
114.9
111.6
139.4
130.0
157.6
123.2
2021-22
142.3
77.9
71.3
125.1
112.4
163.0
156.9
170.1
136.1
2022-23
163.5
76.6
72.4
131.2
125.1
178.1
170.6
185.2
146.7
2023-24
182.7
77.1
76.8
135.9
129.8
200.4
185.7
198.3
157.8
2024-25
192.0
75.4
75.9
139.7
133.5
214.1
197.4
208.6
164.9
अप्रैल-नवंबर 2024-25
172.9
75.2
76.9
137.4
134.0
207.9
184.5
211.9
161.2
अप्रैल-नवंबर 2025-26*
170.5
74.2
74.6
137.7
135.8
228.0
199.7
211.3
165.1
*अनंतिम
विकास दर (वर्ष-दर-वर्ष आधार पर प्रतिशत में)
सेक्टर
कोयला
कच्चा तेल
प्राकृतिक गैस
रिफाइनरी उत्पाद
उर्वरक
इस्पात
सीमेंट
बिजली
समग्र वृद्धि
भार
10.33
8.98
6.88
28.04
2.63
17.92
5.37
19.85
100.00
2012-13
3.2
-0.6
-14.4
7.2
-3.3
7.9
7.5
4.0
3.8
2013-14
1.0
-0.2
-12.9
1.4
1.5
7.3
3.7
6.1
2.6
2014-15
8.0
-0.9
-5.3
0.2
1.3
5.1
5.9
14.8
4.9
2015-16
4.8
-1.4
-4.7
4.9
7.0
-1.3
4.6
5.7
3.0
2016-17
3.2
-2.5
-1.0
4.9
0.2
10.7
-1.2
5.8
4.8
2017-18
2.6
-0.9
2.9
4.6
0.03
5.6
6.3
5.3
4.3
2018-19
7.4
-4.1
0.8
3.1
0.3
5.1
13.3
5.2
4.4
2019-20
-0.4
-5.9
-5.6
0.2
2.7
3.4
-0.9
0.9
0.4
2020-21
-1.9
-5.2
-8.2
-11.2
1.7
-8.7
-10.8
-0.5
-6.4
2021-22
8.5
-2.6
19.2
8.9
0.7
16.9
20.8
8.0
10.4
2022-23
14.8
-1.7
1.6
4.8
11.3
9.3
8.7
8.9
7.8
2023-24
11.8
0.6
6.1
3.6
3.7
12.5
8.9
7.1
7.6
2024-25
5.1
-2.2
-1.2
2.8
2.9
6.8
6.3
5.2
4.5
अप्रैल-नवंबर 2024-25
6.4
-2.3
1.1
2.8
1.6
6.7
3.1
5.3
4.4
अप्रैल-नवंबर 2025-26*
-1.4
-1.3
-3.0
0.2
1.3
9.7
8.2
-0.3
2.4
*अनंतिम।
वर्ष-दर-वर्ष की गणना पिछले वर्ष के संबंधित वित्तीय वर्ष के आधार पर की जाती है।
अनुलग्नक-II
आठ प्रमुख उद्योगों का निष्‍पादन
मासिक सूचकांक और विकास दर
आधार वर्ष: 2011-12=100
अनुक्रमणिका
सेक्टर
कोयला
कच्चा तेल
प्राकृतिक गैस
रिफाइनरी उत्पाद
उर्वरक
इस्पात
सीमेंट
बिजली
समग्र सूचकांक
भार
10.33
8.98
6.88
28.04
2.63
17.92
5.37
19.85
100.00
नवंबर-24
199.6
73.9
75.7
138.4
136.2
212.9
177.0
184.1
159.1
24 दिसंबर
215.1
77.9
78.1
149.1
139.8
221.8
211.7
192.8
169.4
जनवरी-25
229.8
77.9
78.1
147.2
139.0
228.1
219.7
201.7
173.8
25 फरवरी
215.6
69.7
70.0
133.5
124.9
216.8
215.1
194.0
163.0
मार्च-25
260.2
77.4
69.2
147.3
126.9
238.9
246.2
219.5
182.9
अप्रैल-25
179.3
74.2
74.1
131.7
112.9
219.2
204.5
215.7
163.3
25 मई
189.8
76.5
75.9
143.3
127.9
225.3
209.0
218.5
170.2
जून 25
173.7
73.5
73.7
138.6
132.4
223.8
214.7
220.1
167.3
जुलाई-25
143.0
75.6
75.5
141.7
141.6
239.1
194.8
228.4
168.9
अगस्त-25
153.9
77.5
75.7
138.0
143.8
234.6
186.9
221.1
166.5
सितम्बर 25
150.0
71.1
72.9
129.2
137.0
231.0
187.7
213.3
160.5
अक्टूबर-25
170.1
73.7
75.3
141.7
147.0
225.5
196.9
193.4
162.3
नवंबर-25*
203.8
71.5
73.8
137.1
143.8
225.8
202.7
180.1
161.9
*अनंतिम
विकास दर (वर्ष-दर-वर्ष आधार पर प्रतिशत में)
सेक्टर
कोयला
कच्चा तेल
प्राकृतिक गैस
रिफाइनरी उत्पाद
उर्वरक
इस्पात
सीमेंट
बिजली
समग्र वृद्धि
भार
10.33
8.98
6.88
28.04
2.63
17.92
5.37
19.85
100.00
नवंबर-24
7.5
-2.1
-1.9
2.9
2.0
10.5
13.1
4.4
5.8
24 दिसंबर
5.3
0.6
-1.8
2.8
1.7
7.3
10.3
6.2
5.1
जनवरी-25
4.6
-1.1
-1.5
8.3
3.0
4.7
14.3
2.3
5.1
25 फरवरी
1.7
-5.2
-6.0
0.8
10.2
6.9
10.7
3.6
3.4
मार्च-25
1.6
-1.9
-12.7
0.2
8.8
8.7
12.2
7.5
4.5
अप्रैल-25
3.5
-2.8
-0.9
-4.5
-4.2
4.4
6.3
1.7
1.0
25 मई
2.8
-1.8
-3.6
1.1
-5.9
7.4
9.7
-4.7
1.2
जून 25
-6.8
-1.2
-2.8
3.4
-1.2
9.7
8.2
-1.2
2.2
जुलाई-25
-12.3
-1.3
-3.2
-1.1
2.0
16.6
11.6
3.7
3.7
अगस्त-25
11.4
2.4
-2.2
3.0
4.6
13.6
5.4
4.1
6.5
सितम्बर 25
-1.2
-1.3
-3.8
-3.7
1.6
14.4
5.0
3.1
3.3
अक्टूबर-25
-8.5
-1.2
-5.0
4.6
7.4
5.9
5.2
-6.9
-0.1
नवंबर-25*
2.1
-3.2
-2.5
-0.9
5.6
6.1
14.5
-2.2
1.8
*अनंतिम
वर्ष-दर-वर्ष की गणना पिछले वर्ष के संबंधित वित्तीय वर्ष के आधार पर की जाती है।