کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ہندوستان اور نیدرلینڈ نے دو طرفہ اقتصادی تعاون کو مضبوط بنانے کے لیے مشترکہ تجارت اور سرمایہ کاری کمیٹی قائم کی
19 DEC 2025 8:51PM by PIB Delhi
ہندوستان اور نیدرلینڈ نے آج ایک مفاہمت نامہ (ایم او یو) کے ذریعہ ہندوستان اورنیدرلینڈ کی مشترکہ تجارت اور سرمایہ کاری کمیٹی (جے ٹی آئی سی) کے قیام کا اعلان کیا ہے، جو دونوں ممالک کے درمیان دو طرفہ تجارت، سرمایہ کاری اور اقتصادی تعاون کو مزید مضبوط بنانے کی سمت میں ایک اہم قدم ہے۔ جمہوریہ ہند کی وزارت تجارت اور صنعت اور نیدرلینڈز کی وزارت خارجہ کے درمیان دستخط شدہ مفاہمت نامے کا باقاعدہ اعلان آج نیدرلینڈ کے وزیر خارجہ عزت مآب ڈیوڈ وین ویل کے دورۂ ہند اور وزیر خارجہ ڈاکٹر ایس جے شنکر کے ساتھ ان کی دو طرفہ ملاقات کے موقع پر کیا گیا۔
یہ مفاہمت نامہ جے ٹی آئی سی کے قیام کے لیے فراہم کرتا ہے ، جو تجارت اور سرمایہ کاری کے معاملات پر باقاعدہ بات چیت اور تعاون کے لیے ایک باضابطہ ادارہ جاتی فریم ورک ہے ۔ جے ٹی آئی سی دو طرفہ تجارتی تعلقات کا جائزہ لینے ، دو طرفہ سرمایہ کاری کو فروغ دینے ، سرمایہ کاری اور تجارتی رکاوٹوں کو دور کرنے اور باہمی دلچسپی کے شعبوں میں تعاون کو تلاش کرنے کے لیے ایک سرشار طریقہ کار کے طور پر کام کرے گا ۔
مفاہمت نامے کے تحت جے ٹی آئی سی کی سالانہ میٹنگ باری باری سےبھارت اور نیدرلینڈز میں منعقد ہوگی ، جس سے ادارہ جاتی سطح پر تسلسل اور مستقل مشغولیت کو یقینی بنایا جائے گا ۔ جے ٹی آئی سی کی مشترکہ صدارت جمہوریہ ہند کی کامرس اور صنعت کی وزارت کے محکمہ تجارت کے ایڈیشنل سکریٹری اور نیدرلینڈ کی وزارت خارجہ کے ڈائریکٹر جنرل (غیر ملکی اقتصادی تعلقات) کریں گے اور اس میں دونوں فریقوں کے وفود شامل ہوں گے جن میں سرکاری اہلکار اور دیگر نامزد اراکین شامل ہوں گے ۔ جے ٹی آئی سی کے مقاصد مندر جہ ذیل ہیں:
1. تجارت اور سرمایہ کاری کی راہ میں حائل رکاوٹوں کی شناخت اور خاتمے میں تعاون کرنا۔
2. تعاون پر مرکوز شعبوں سمیت تجارت اور سرمایہ کاری کی سہولت کے اقدامات کی نشاندہی میں تعاون کرنا۔
3. دونوں ممالک کے درمیان مختلف چیمبرز آف کامرس اینڈ انڈسٹری کے درمیان رابطوں کو فروغ دینا؛ خاص طور پرانتہائی چھوٹے، چھوٹےاور میانہ درجےکی انٹرپرائزز(ایم ایس ایم ای)میں؛ اور
4. باہمی دلچسپی کے شعبوں میں تعاون کو بڑھانے کا جائزہ لیں جس میں نجی شعبے اور حکومتوں کے درمیان مشاورت کا اہتمام کرنا، جہاں ضرورت ہو، دو طرفہ تجارت اور سرمایہ کاری کے بہاؤ کو بڑھانے کے لیے بشمول تکنیکی معلومات کے تبادلے اور تکنیکی اختراعات کی منتقلی خصوصاً چھوٹے اور مائیکرو سیکٹر میں۔
مفاہمت نامے پر دستخط ہندوستان اور نیدرلینڈ کی اپنی اقتصادی شراکت کو گہرا کرنے، لچکدار اور متنوع سپلائی چین کو فروغ دینے اور پائیدار اور جامع ترقی کو فروغ دینے کے مشترکہ عزم کی عکاسی کرتا ہے۔ یہ جاری دوطرفہ اور کثیرجہتی مصروفیات کی تکمیل بھی کرتا ہے، جس سے ہندوستان-نیدرلینڈ تعلقات کے اسٹریٹجک جہت کو تقویت ملتی ہے۔
دونوں فریقوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ ایم او یو کے تحت قائم ہونے والا جے ٹی آئی سی باہمی فائدہ مند تجارت اور سرمایہ کاری کے نتائج کو آگے بڑھانے میں اہم کردار ادا کرے گا۔

Ministry of Commerce & Industry
India and Netherlands Establish Joint Trade and Investment Committee to Strengthen Bilateral Economic Cooperation
19 DEC 2025 8:51PM by PIB Delhi
India and the Netherlands today announced the establishment of the India–Netherlands Joint Trade and Investment Committee (JTIC) through a Memorandum of Understanding (MoU), marking an important milestone in further strengthening bilateral trade, investment, and economic cooperation between the two countries. The MoU, signed between Ministry of Commerce and Industry, Government of Republic of India and Ministry of Foreign Affairs of the Kingdom of the Netherlands, was formally announced today on the occasion of the visit of the Dutch Foreign Minister H.E. David van Weel to India and his bilateral meeting with the Union Minister of External Affairs Minister Dr. S Jaishankar.
The MoU provides for establishment of the JTIC, a formal institutional framework for regular dialogue and cooperation on trade and investment matters. The JTIC will serve as a dedicated mechanism to review bilateral trade relations, promote two-way investments, address investment and trade barriers, and explore collaboration in sectors of mutual interest.
Under the MoU, the JTIC will meet annually, alternately in India and the Netherlands, ensuring continuity and sustained engagement at the institutional level. The JTIC will be co-chaired by Additional Secretary, Department of Commerce, Ministry of Commerce and Industry of the Republic of India and the Director General (Foreign Economic Relations), Ministry of Foreign Affairs of the Kingdom of Netherlands and would comprise delegations of both sides consisting of government officials and other members as designated. The objectives of the JTIC are to:
1. Contribute to identification and elimination of trade and investment barriers;
2. Contribute to identification of trade and investment facilitation measures, including in the focus areas of cooperation;
3. Promote interaction between various Chambers of Commerce and Industry between the two countries; especially in Micro, Small and Medium Enterprises (MSME); and
4. Explore enhancement of cooperation in sectors of mutual interest including organizing consultations between the private sector and the governments, where required, for enhancing bilateral trade and investment flows including exchange of technical knowhow and transfer of technological innovation especially in the small and micro sector.
The signing of the MoU reflects the shared commitment of India and the Netherlands to deepen their economic partnership, foster resilient and diversified supply chains, and promote sustainable and inclusive growth. It also complements ongoing bilateral and multilateral engagements, reinforcing the strategic dimension of India–Netherlands relations.
Both sides expressed confidence that the JTIC, established under the MoU, will play a pivotal role in advancing mutually beneficial trade and investment outcomes.