वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत और नीदरलैंड्स ने द्विपक्षीय आर्थिक सहयोग को मजबूत करने के लिए संयुक्त व्यापार और निवेश समिति की स्थापना की
19 DEC 2025 8:51PM by PIB Delhi
भारत और नीदरलैंड्स ने आज एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) के माध्यम से भारत-नीदरलैंड्स संयुक्त व्यापार और निवेश समिति (जेटीआईसी) की स्थापना की घोषणा की। यह दोनों देशों के बीच द्विपक्षीय व्यापार, निवेश और आर्थिक सहयोग को और मजबूत करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण और ऐतिहासिक कदम है। नीदरलैंड्स के विदेश मंत्री श्री डेविड वान वील की भारत यात्रा और केंद्रीय विदेश मंत्री डॉ. एस. जयशंकर के साथ उनकी द्विपक्षीय बैठक के अवसर पर आज भारत सरकार के वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय और नीदरलैंड्स के विदेश मंत्रालय के बीच हस्ताक्षरित समझौता ज्ञापन की औपचारिक घोषणा की गई।
इस समझौता ज्ञापन में जेटीआईसी की स्थापना का प्रावधान है, जो व्यापार और निवेश मामलों पर नियमित बातचीत और सहयोग के लिए एक औपचारिक संस्थागत ढांचा है। जेटीआईसी द्विपक्षीय व्यापार संबंधों की समीक्षा करने, दोनों पक्षों के बीच निवेश को बढ़ावा देने, निवेश और व्यापार संबंधी बाधाओं को दूर करने और पारस्परिक हित के क्षेत्रों में सहयोग की संभावनाओं का पता लगाने के लिए एक समर्पित तंत्र के रूप में कार्य करेगा।
समझौता ज्ञापन के तहत जेटीआईसी की वार्षिक बैठक बारी-बारी से भारत और नीदरलैंड्स में होगी, जिससे संस्थागत स्तर पर निरंतरता और निरंतर जुड़ाव सुनिश्चित होगा। जेटीआईसी की सह-अध्यक्षता भारत सरकार के वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय के वाणिज्य विभाग के अतिरिक्त सचिव और नीदरलैंड्स के विदेश मामलों के मंत्रालय के महानिदेशक (विदेशी आर्थिक संबंध) करेंगे। इसमें दोनों पक्षों के प्रतिनिधिमंडल शामिल होंगे, जिनमें सरकारी अधिकारी और नामित अन्य सदस्य शामिल होंगे। जेटीआईसी के उद्देश्य निम्नलिखित हैं-
1. व्यापार और निवेश संबंधी बाधाओं की पहचान और उन्हें दूर करने में योगदान देना;
2. सहयोग के प्रमुख क्षेत्रों सहित व्यापार और निवेश को सुगम बनाने के उपायों की पहचान में योगदान देना;
3. दोनों देशों के विभिन्न वाणिज्य और उद्योग चैंबर्स के बीच समन्वय को बढ़ावा देना; विशेष रूप से सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) के क्षेत्र में;
और
4. पारस्परिक हित के क्षेत्रों में सहयोग बढ़ाने के लिए संभावनाओं का पता लगाने, जिसमें आवश्यकतानुसार निजी क्षेत्र और सरकारों के बीच परामर्श आयोजित करना शामिल है, ताकि द्विपक्षीय व्यापार और निवेश प्रवाह को बढ़ाया जा सके, जिसमें तकनीकी जानकारी का आदान-प्रदान और तकनीकी नवाचार का हस्तांतरण शामिल है, विशेष रूप से लघु और सूक्ष्म क्षेत्र में।
समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर भारत और नीदरलैंड्स की अपनी आर्थिक साझेदारी को मजबूत करने, अनुकूल और विविध आपूर्ति शृंखलाओं को बढ़ावा देने और सतत व समावेशी विकास को बढ़ावा देने के लिए साझा प्रतिबद्धता को दर्शाता है। यह भारत-नीदरलैंड्स संबंधों के रणनीतिक आयाम को मजबूत करते हुए द्विपक्षीय और बहुपक्षीय जुड़ावों को भी पूरा करता है।
दोनों पक्षों ने इस बात पर विश्वास व्यक्त किया कि समझौता ज्ञापन के तहत स्थापित जेटीआईसी पारस्परिक रूप से लाभकारी व्यापार और निवेश परिणामों को आगे बढ़ाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा।

Ministry of Commerce & Industry
India and Netherlands Establish Joint Trade and Investment Committee to Strengthen Bilateral Economic Cooperation
19 DEC 2025 8:51PM by PIB Delhi
India and the Netherlands today announced the establishment of the India–Netherlands Joint Trade and Investment Committee (JTIC) through a Memorandum of Understanding (MoU), marking an important milestone in further strengthening bilateral trade, investment, and economic cooperation between the two countries. The MoU, signed between Ministry of Commerce and Industry, Government of Republic of India and Ministry of Foreign Affairs of the Kingdom of the Netherlands, was formally announced today on the occasion of the visit of the Dutch Foreign Minister H.E. David van Weel to India and his bilateral meeting with the Union Minister of External Affairs Minister Dr. S Jaishankar.
The MoU provides for establishment of the JTIC, a formal institutional framework for regular dialogue and cooperation on trade and investment matters. The JTIC will serve as a dedicated mechanism to review bilateral trade relations, promote two-way investments, address investment and trade barriers, and explore collaboration in sectors of mutual interest.
Under the MoU, the JTIC will meet annually, alternately in India and the Netherlands, ensuring continuity and sustained engagement at the institutional level. The JTIC will be co-chaired by Additional Secretary, Department of Commerce, Ministry of Commerce and Industry of the Republic of India and the Director General (Foreign Economic Relations), Ministry of Foreign Affairs of the Kingdom of Netherlands and would comprise delegations of both sides consisting of government officials and other members as designated. The objectives of the JTIC are to:
1. Contribute to identification and elimination of trade and investment barriers;
2. Contribute to identification of trade and investment facilitation measures, including in the focus areas of cooperation;
3. Promote interaction between various Chambers of Commerce and Industry between the two countries; especially in Micro, Small and Medium Enterprises (MSME); and
4. Explore enhancement of cooperation in sectors of mutual interest including organizing consultations between the private sector and the governments, where required, for enhancing bilateral trade and investment flows including exchange of technical knowhow and transfer of technological innovation especially in the small and micro sector.
The signing of the MoU reflects the shared commitment of India and the Netherlands to deepen their economic partnership, foster resilient and diversified supply chains, and promote sustainable and inclusive growth. It also complements ongoing bilateral and multilateral engagements, reinforcing the strategic dimension of India–Netherlands relations.
Both sides expressed confidence that the JTIC, established under the MoU, will play a pivotal role in advancing mutually beneficial trade and investment outcomes.