रक्षा मंत्रालय
इंडिया ऑप्टेल लिमिटेड (आईओएल) ने भारत में युद्ध के लिए महत्वपूर्ण दो सक्षम प्रणालियां विकसित करने के लिए सैफरान के साथ सहयोग समझौते पर हस्ताक्षर किए
22 DEC 2025 3:55PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के मेक-इन-इंडिया कार्यक्रम के अनुरूप मिनी नवरत्न रक्षा सार्वजनिक क्षेत्र उपक्रम इंडिया ऑप्टेल लिमिटेड (आईओएल) ने सैफरान इलेक्ट्रॉनिक्स एंड डिफेंस के साथ दो सक्षम युद्ध प्रणालियां विकसित करने के लिए सहयोग समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं। इससे इन प्रणालियों के. भारत में विकसित किए जाने का मार्ग प्रशस्त हुआ है। इन दो सक्षम युद्ध प्रणालियों में शामिल है-सिग्मा 30एन डिजिटल रिंग लेजर जाइरो इनर्शियल नेविगेशन प्रणाली जिसका उपयोग तोपखाने, वायु रक्षा प्रणालियों, मिसाइलों और रडारों में किया जाता है; और सीएम3-एमआर डायरेक्ट फायरिंग साइट, जिसे तोपखाने और ड्रोन रोधी प्रणालियों के लिए डिज़ाइन किया गया है।
A9QT.JPG)
22 दिसंबर, 2025 को नई दिल्ली में रक्षा उत्पादन विभाग के सचिव श्री संजीव कुमार, आईओएल के अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशक श्री तुषार त्रिपाठी और सैफरान इलेक्ट्रॉनिक्स एंड डिफेंस के रक्षा वैश्विक व्यापार इकाई के प्रमुख श्री एलेक्जेंडर जिग्लर की उपस्थिति में इस सहयोग समझौते पर हस्ताक्षर किए गए।
यह नया समझौता, जनवरी 2024 के समझौता ज्ञापन के आधार पर भारत में इन उन्नत प्रणालियों के विकास और समर्थन के लिए दोनों भागीदारों की प्रतिबद्धता की पुष्टि करता है। आईओएल इस साझेदारी के तहत इन युद्ध प्रणालियों के विकास, अंतिम संयोजन, परीक्षण, गुणवत्ता नियंत्रण और हमेशा समर्थन देने के लिए उत्तरदायी होगा। इससे यह सुनिश्चित होगा कि ये प्रणालियां भारतीय सेना की परिचालन आवश्यकताओं को पूरा करती हैं। यह साझेदारी, भारत में आईओएल की औद्योगिक क्षमताओं और सैफरान इलेक्ट्रॉनिक्स एंड डिफेंस की उच्च स्तरीय इनर्शियल नेविगेशन और अग्नि-नियंत्रण प्रौद्योगिकियों में मान्यता प्राप्त विशेषज्ञता के संयोजन से देश के रक्षा विनिर्माण इको-सिस्टम को मजबूत करने के साथ-साथ थल सेना की तत्परता और प्रदर्शन को बढ़ाने में योगदान देती है।

Ministry of Defence
IOL signs collaboration agreement with SAFRAN to manufacture two high-precision, combat-proven systems in India
22 DEC 2025 3:55PM by PIB Delhi
In a major milestone in the Make-in-India program envisioned by Prime Minister Shri Narendra Modi, India Optel Limited (IOL), a Mini Navratna Defence Public Sector Undertaking, has signed a collaboration agreement with Safran Electronics & Defense for Transfer of Production of two high-precision, combat-proven systems, paving the way for their local manufacturing. The systems are: SIGMA 30N Digital Ring Laser Gyro Inertial Navigation System, used in artillery guns, air defence systems, missiles and radars; and CM3-MR Direct Firing Sight, designed for artillery guns and anti-drone systems.
A9QT.JPG)
The agreement was signed by CMD, IOL Shri Tushar Tripathi and Head of the Defence Global Business Unit for Safran Electronics & Defense Mr Alexandre Ziegler in the presence of Secretary (Defence Production) Shri Sanjeev Kumar in New Delhi on December 22, 2025.
Building on the MoU signed in January 2024, this new agreement confirms the commitment of both the partners to manufacture and support these advanced systems in India. Under the partnership, IOL will be responsible for manufacturing, final assembly, testing, quality control and full life-cycle support, ensuring the systems meet the operational needs of the Indian Army. By combining IOL’s industrial capabilities in India with Safran Electronics & Defense’s recognised expertise in high-end inertial navigation and fire-control technologies, the partnership contributes to strengthening India’s defence manufacturing ecosystem while enhancing the readiness and performance of its land forces.