کامرس اور صنعت کی وزارتہ
جی ای ایم پلیٹ فارم بہت چھوٹے اور چھوٹے کاروباری اداروں، خواتین کاروباریوں اور ایس سی/ایس ٹی سے متعلق بزنس کو سرکاری خریداری میں آرڈر حاصل کرنے کے لیے بااختیار بناتا ہے
جی ای ایم نے 11.25 لاکھ سے زیادہ ایم ایس ای فروخت کنندگان کو سرکاری احکامات میں 7.44 لاکھ کروڑ روپے حاصل کرنے کا ریکارڈ قائم کیا
جی ای ایم پر خواتین کی قیادت والے ایم ایس ایز نے سرکاری خریداری میں 78,000 کروڑ روپے سے زیادہ حاصل کیے
مائیکرو اور چھوٹے کاروباری ادارے جی ای ایم پر کل آرڈرز کا 44.8 فیصد حصہ ڈالتے ہیں، جو کہ 25 فیصد خریداری کے ہدف سے زیادہ ہے
21 DEC 2025 12:35PM by PIB Delhi
گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس (جی ای ایم) ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے جو مائیکرو اور اسمال انٹرپرائزز (ایم ایس ایز) خواتین کاروباریوں ، ایس سی/ایس ٹی کاروباروں اور اسٹارٹ اپس کو سرکاری خریداری میں حصہ لینے اور تمام شعبوں میں آرڈرز کو محفوظ بنانے کے قابل بناتا ہے ۔ اس کی عکاسی اس وقت ہوتی ہے جب وڈودرا کی خواتین کی قیادت والی صاف توانائی کی فرم قابل تجدید توانائی کے حل فراہم کرتی ہے ، یا ناگپور کا ایک چھوٹا کاروبار مرکزی حکومت کو نگرانی کا بنیادی ڈھانچہ فراہم کرتا ہے ، جس سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ کاروبار کا سائز اب مواقع کی راہ میں رکاوٹ نہیں ہے ۔
30نومبر 2025 تک جی ای ایم نے پلیٹ فارم پر 11.25 لاکھ سے زیادہ رجسٹرڈ ایم ایس ای فروخت کنندگان کو درج کیا ہے ۔ ان کاروباری اداروں نے مجموعی طور پر 7.44 لاکھ کروڑ روپے کے آرڈر حاصل کیے ہیں ، جو جی ای ایم کے ذریعے لین دین کی گئی کل آرڈر ویلیو کا 44.8 فیصد ہے ، جو 25 فیصد کے سالانہ خریداری کے ہدف سے زیادہ ہے ۔ یہ شرکت عوامی خریداری میں چھوٹے کاروباری اداروں کے بڑھتے ہوئے کردار کی عکاسی کرتی ہے ۔
خواتین کی قیادت والے کاروباری اداروں نے بھی پلیٹ فارم پر شرکت میں اضافہ درج کیا ہے ۔ 2 لاکھ سے زیادہ خواتین کی ملکیت والے ایم ایس ایز اس وقت جی ای ایم پر سرگرم ہیں اور انہوں نے 78,066 کروڑ روپے کے مجموعی آرڈر حاصل کیے ہیں ۔ ان کی شرکت کو وومنیا جیسے اقدامات کے ذریعے تعاون فراہم کیا جاتا ہے ، جو خواتین کاروباریوں کے لیے خریداری کے مواقع تک آن بورڈنگ ، تربیت اور رسائی کو بہتر بنانے پر مرکوز ہیں ۔
جی ای ایم پر ایم ایس ایز کی شرکت کو قومی خریداری کی پالیسیوں کے مطابق پلیٹ فارم کی خصوصیات کے ذریعے سپورٹ کیا جاتا ہے ۔ خریدار ایم ایس ایز کی طرف سے پیش کردہ مصنوعات کی شناخت کر سکتے ہیں ، جن میں خواتین کی قیادت والی اور ایس سی/ایس ٹی ایم ایس ای فروخت کنندگان شامل ہیں ، مخصوص مارکیٹ پلیس فلٹرز کے ذریعے ۔ اہل ایم ایس ایز کو خریداری کی ترجیح اور ارنسٹ منی ڈپازٹ کی ضروریات میں نرمی کے ساتھ ساتھ پیشگی کاروبار اور تجربے کے معیار بھی فراہم کیے جاتے ہیں ، جس کا مقصد جواب دہی کو برقرار رکھتے ہوئے وسیع تر شرکت کو آسان بنانا ہے ۔
ان اقدامات کے نتائج تمام شعبوں میں ایم ایس ایز اور اسٹارٹ اپس کے ذریعے مکمل کیے گئے لین دین سے ظاہر ہوتے ہیں ۔ نومبر 2025 میں ، گجرات کی خواتین کی قیادت والی ایم ایس ای ، ایف ایس گرین انرجیز پرائیویٹ لمیٹڈ ، وڈودرا نے بھاری صنعتوں کے محکمے کو 53 کروڑ روپے سے زیادہ مالیت کے قابل تجدید توانائی کے حل فراہم کیے ۔ اسی مدت کے دوران ، ایک ایس سی/ایس ٹی کاروباری ، انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ اینڈ مینجمنٹ سروسز ، ناگپور ، مہاراشٹر کی ملکیت والے ایک ایم ایس ای نے مرکزی حکومت کے لیے 29 کروڑ روپے مالیت کے نگرانی کے بنیادی ڈھانچے کی مدد کی ۔ ممبئی میں قائم ایک اسٹارٹ اپ ، کلاؤڈسٹریٹس ٹیکنالوجیز پرائیویٹ لمیٹڈ ، مہاراشٹر نے 191 کروڑ روپے کی ٹکنالوجی خدمات فراہم کیں ، جس سے آپریشن کو بڑھانے کی مختصر مدت کے اندر اعلی قیمت کے معاہدے حاصل ہوئے ۔
لین دین کو آسان بنانے کے علاوہ ، جی ای ایم مختلف خطوں اور برادریوں کے کاروباری اداروں کی شرکت کو قابل بناتے ہوئے عوامی خریداری کے عمل میں شفافیت ، رفتار اور پتہ لگانے کی حمایت کرتا ہے ۔ خریداری کی پالیسی کی دفعات کے ساتھ ڈیجیٹل عمل کو مربوط کرکے ، یہ پلیٹ فارم مقامی کاروباری اداروں کو بڑے پیمانے پر سرکاری خریداری کے ساتھ منسلک کرنے کے قابل بنا کر ڈیجیٹل انڈیا اور آتم نربھر بھارت سے متعلق مقاصد کی حمایت کرتا ہے ۔
جیسے جیسے عوامی خریداری کے نظام کا ارتقا جاری ہے ، جی ای ایم پر ایم ایس ایز اور خواتین کی قیادت والے کاروباری اداروں کی بڑھتی ہوئی شرکت ایک ایسے نقطہ نظر کی عکاسی کرتی ہے جہاں رسائی ، شمولیت اور علاقائی شرکت سرکاری خریداری کے فریم ورک کے لازمی اجزاء ہیں ۔

Ministry of Commerce & Industry
GeM Platform Empowers Micro and Small Enterprises, Women Entrepreneurs and SC/ST Businesses to Compete and Secure Orders in Government Procurement
GeM Records Over 11.25 Lakh MSE Sellers Securing ₹7.44 Lakh Crore in Government Orders
Women-Led MSEs on GeM Secure Over ₹78,000 Crore in Government Procurement
Micro and Small Enterprises Contribute 44.8% of Total Orders on GeM, Exceeding 25% Procurement Target
21 DEC 2025 12:35PM by PIB Delhi
The Government e-Marketplace (GeM) provides a digital platform that enables Micro and Small Enterprises (MSEs), women entrepreneurs, SC/ST businesses and startups to participate in government procurement and secure orders across sectors. This is reflected when a women-led clean energy firm from Vadodara supplies renewable energy solutions, or a small enterprise from Nagpur delivers surveillance infrastructure to the Central Government, showing that enterprise size is no longer a barrier to opportunity.
As of 30 November 2025, GeM has recorded more than 11.25 lakh registered MSE sellers on the platform. These enterprises have cumulatively secured orders worth ₹7.44 lakh crore, accounting for 44.8 per cent of the total order value transacted through GeM, exceeding the mandated annual procurement target of 25 per cent. This participation reflects an expanding role of smaller enterprises in public procurement.
Women-led enterprises have also registered increased participation on the platform. More than 2 lakh women-owned MSEs are currently active on GeM and have secured cumulative orders worth ₹78,066 crore. Their participation is supported through initiatives such as Womaniya, which focus on onboarding, training and improving access to procurement opportunities for women entrepreneurs.
The participation of MSEs on GeM is supported through platform features aligned with national procurement policies. Buyers can identify products offered by MSEs, including women-led and SC/ST MSE sellers, through dedicated marketplace filters. Eligible MSEs are also provided purchase preference and relaxations in Earnest Money Deposit requirements, as well as prior turnover and experience criteria, with the objective of facilitating wider participation while maintaining accountability.
The outcomes of these measures are reflected in transactions completed by MSEs and startups across sectors. In November 2025, a women-led MSE from Gujarat, FS Green Energies Private Limited, Vadodara, supplied renewable energy solutions valued at over ₹53 crore to the Department of Heavy Industries. During the same period, an MSE owned by an SC/ST entrepreneur, Infrastructure Development and Management Services, Nagpur, Maharashtra, supported surveillance infrastructure valued at ₹29 crore for the Central Government. A startup based in Mumbai, Cloudstrats Technologies Private Limited, Maharashtra, delivered technology services amounting to ₹191 crore, securing high-value contracts within a short period of scaling up operations.
Beyond facilitating transactions, GeM supports transparency, speed and traceability in public procurement processes while enabling participation of enterprises from different regions and communities. By integrating digital processes with procurement policy provisions, the platform supports objectives related to Digital India and Atmanirbhar Bharat by enabling local enterprises to engage with government procurement at scale.
As public procurement systems continue to evolve, the increasing participation of MSEs and women-led enterprises on GeM reflects an approach where access, inclusion and regional participation are integral components of government purchasing frameworks.