सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
पुणे में यातायात की समस्या का समाधान और सड़क अवसंरचना
03 DEC 2025 6:44PM by PIB Delhi
सड़क, परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय मुख्य रूप से राष्ट्रीय राजमार्गों (एनएच) के विकास और रखरखाव से संबंधित है। पुणे महानगर क्षेत्र में विभिन्न राष्ट्रीय राजमार्गों पर यातायात की समस्याओं का समाधान करने के लिए स्वीकृत प्रमुख फ्लाईओवर और सड़क चौड़ीकरण परियोजनाओं का विवरण और इन कार्यों के पूरा होने की समय-सीमा इस प्रकार है:
क्रम संख्या
कार्य का नाम
पूरा करने की लक्ष्य तिथि
1
राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या-48 के चांदनी चौक की एकीकृत संरचनाओं का निर्माण
मार्च, 2024 में पूरा होगा
2
राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या 548 डी के किलोमीटर 3/880 पर कटराज जंक्शन पर छह लेन के फ्लाईओवर का निर्माण
जून, 2026
3
राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या-48 के पुणे-सतारा खंड की सर्विस/स्लिप रोड का कंक्रीटीकरण (लंबाई 41 किलोमीटर)
जून, 2027
4
राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या-60 के नाशिक फाटा से खेड़ खंड तक एलिवेटेड कॉरिडोर (लंबाई 30 किलोमीटर)
मार्च, 2030
भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (एनएचएआई) ने एनएच-48 के रावेत से नरहे खंड तक एलिवेटेड कॉरिडोर के निर्माण की व्यवहारिकता की जांच के लिए अध्ययन शुरू किया है। इसके अलावा, तकनीकी व्यवहारिकता के आधार पर एनएच-753एफ के पुणे-शिरूर खंड, एनएच-548डी के तलेगांव-चाकन-शिकारपुर खंड और एनएच-65 के हडपसर-यावत खंड में एलिवेटेड कॉरिडोर के विकास/क्षमता वृद्धि के लिए महाराष्ट्र राज्य अवसंरचना विकास निगम (एमएसआईडीसी) के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए हैं।
लंबित मुद्दों का समाधान करने और चल रहे विकास कार्यों को शीघ्र पूरा करने के लिए, एनएचएआई, पुणे नगर निगम (पीएमसी), पुणे महानगर क्षेत्र विकास प्राधिकरण (पीएमआरडीए) और राज्य एवं केंद्र सरकार की अन्य एजेंसियों के बीच नियमित बैठकें आयोजित की जा रही हैं।
केंद्रीय सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्री श्री नितिन जयराम गडकरी ने राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में आज यह जानकारी दी।

Ministry of Road Transport & Highways
TRAFFIC CONGESTION AND ROAD INFRASTRUCTURE IN PUNE
03 DEC 2025 6:44PM by PIB Delhi
Government in Ministry of Road, Transport and Highways is primarily concerned with the development and maintenance of National Highways (NHs). The details of major flyover and road- widening projects sanctioned on various NHs in Pune Metropolitan Region to remove traffic bottlenecks and timelines for completion of these works are as under:
S.
No.
Name of work
Target date for completion
1
Construction of Integrated structures of Chandani Chowk of NH-48
Completed in March,
2024
2
Construction of Six lane flyover at Katraj Junction at km 3/880 of
NH 548DD
June, 2026
3
Concreting of service/slip road of Pune-Satara section of NH-48
(length 41 km)
June, 2027
4
Elevated corridors from Nashik Phata to Khed section of NH-60
(length 30 km)
March, 2030
National Highways Authority of India (NHAI) has initiated studies to examine the feasibility for construction of elevated corridor from Ravet to Narhe section of NH-48. In addition to this, MoU has been signed with Maharashtra State Infrastructure Development Corporation (MSIDC) for development of elevated corridors/ capacity augmentation in Pune – Shirur section of NH-753F, Talegaon – Chakan – Shikarpur section of NH-548D and Hadapsar – Yavat section of NH-65 based on technical feasibility.
To resolve the pending issues and expedite the completion of on-going development works, regular meetings are being held between the NHAI, Pune Municipal Corporation (PMC), Pune Metropolitan Region Development Authority (PMRDA) and other agencies of the State and Central Government.
This information was given by the Union Minister for Road Transport and Highways, Shri Nitin Jairam Gadkari in a written reply in Rajya Sabha.