पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
भारत और नीदरलैंड ने गुजरात के लोथल में राष्ट्रीय समुद्री विरासत परिसर (एनएमएचसी) पर सहयोग करने के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
“इस समझौते का उद्देश्‍य समुद्री विरासत, संग्रहालय डिजाइन और सांस्कृतिक आदान-प्रदान में वैश्विक सहयोग को बढ़ावा देना है” सर्बानंद सोणोवाल
20 DEC 2025 9:20PM by PIB Delhi
भारत और नीदरलैंड ने समुद्री विरासत के क्षेत्र में सहयोग को मजबूत करने के लिए एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं। यह गुजरात के लोथल में राष्ट्रीय समुद्री विरासत परिसर (एनएमएचसी) के विकास की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
विदेश मंत्री एस. जयशंकर और डच विदेश मंत्री डेविड वैन वील के बीच द्विपक्षीय बैठक के दौरान समझौते ज्ञापन का आदान-प्रदान हुआ। यह समझौता ज्ञापन पत्‍तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय के तहत विकसित किए जा रहे एनएमएचसी और एम्स्टर्डम स्थित राष्ट्रीय समुद्री संग्रहालय को साथ लाता है।
समझौते के तहत, दोनों पक्ष समुद्री संग्रहालयों के डिजाइन, क्यूरेशन और संरक्षण में ज्ञान, विशेषज्ञता और सर्वोत्तम प्रथाओं के आदान-प्रदान पर सहयोग करेंगे। यह साझेदारी संयुक्त प्रदर्शनियों, अनुसंधान परियोजनाओं और सांस्कृतिक आदान-प्रदान कार्यक्रमों को भी सुगम बनाएगी साथ ही आगंतुकों के अनुभव, शिक्षा और जन जागरूकता बढ़ाने के लिए नए पहलुओं का पता लगाएगी।
लोथल स्थित एनएमएचसी की भारत की 4,500 साल पुरानी समुद्री विरासत को प्रदर्शित करने वाले विश्व स्तरीय धरोहर परिसर के रूप में परिकल्‍पना की गई है। एम्स्टर्डम स्थित संग्रहालय के साथ सहयोग से इसकी वैश्विक प्रतिष्ठा को मजबूती मिलने, समावेशी शिक्षा और पर्यटन को बढ़ावा मिलने और विद्यार्थियों, स्थानीय समुदायों और वंचित समूहों के लिए किफायती पहुंच सुनिश्चित होने की उम्मीद है।
इस अवसर पर केंद्रीय पत्‍तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री सर्बानंद सोणोवाल ने कहा, लोथल स्थित राष्ट्रीय समुद्री विरासत परिसर (एनएमएचसी) और एम्स्टर्डम स्थित राष्ट्रीय समुद्री संग्रहालय के बीच हस्ताक्षर किया गया समझौता ज्ञापन भारत की 4,500 साल पुरानी समृद्ध समुद्री विरासत को वैश्विक मंच पर ले जाने की दिशा में एक ऐतिहासिक कदम है। यह साझेदारी संरक्षण, क्यूरेशन और संग्रहालय डिजाइन में विश्व स्तरीय विशेषज्ञता लाएगी साथ ही भारत और नीदरलैंड के बीच सांस्कृतिक संबंधों को मजबूत करेगी। यह साझेदारी समावेशी शिक्षा, पर्यटन और लोगों के बीच सम्‍पर्क को बढ़ावा देने के लिए विरासत को नवाचार से जोड़ने के प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी जी के दृष्टिकोण के अनुरूप भी है।
यह समझौता ज्ञापन समुद्री विरासत के संरक्षण और संवर्धन के प्रति साझा प्रतिबद्धता को दर्शाता है साथ ही दोनों देशों के बीच जन-संबंधों और सांस्कृतिक संबंधों को भी मजबूत करता है। मंत्रालय समझौते के प्रावधानों को लागू करने के लिए घनिष्ठ सहयोग की आशा करता है।
भारत और नीदरलैंड के लंबे समुद्री इतिहास को याद करते हुए, दोनों मंत्रियों ने साझेदारी का स्वागत किया और समुद्री और नौपरिवहन क्षेत्रों में चल रहे सहयोग को बढ़ाने पर भी चर्चा की जिसमें हरित नौपरिवहन पहल, बंदरगाह विकास और जहाज निर्माण शामिल हैं।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
India, Netherlands sign MoU to collaborate on National Maritime Heritage Complex (NMHC) at Lothal in Gujarat
“Agreement aims to boost global cooperation in maritime heritage, museum design and cultural exchange:” Sarbananda Sonowal
20 DEC 2025 9:20PM by PIB Delhi
India and the Netherlands have signed a Memorandum of Understanding (MoU) to strengthen cooperation in maritime heritage, marking a significant step toward the development of the National Maritime Heritage Complex (NMHC) at Lothal, Gujarat.
The MoU was exchanged during a bilateral meeting between External Affairs Minister S. Jaishankar and Dutch Foreign Minister David van Weel. It brings together the NMHC, being developed under the Ministry of Ports, Shipping and Waterways, and the National Maritime Museum in Amsterdam.
Under the agreement, the two sides will collaborate on the exchange of knowledge, expertise and best practices in maritime museum design, curation and conservation. The partnership will also facilitate joint exhibitions, research projects and cultural exchange programs, while exploring innovative approaches to enhance visitor experience, education and public outreach.
The NMHC at Lothal is envisioned as a world-class heritage complex showcasing India’s 4,500-year-old maritime legacy. Collaboration with the Amsterdam-based museum is expected to strengthen its global profile, promote inclusive education and tourism, and ensure affordable access for students, local communities and underprivileged groups.
On this occasion, the Union Minister of Ports, Shipping & Waterways, Sarbananda Sonowal said, “The MoU between the National Maritime Heritage Complex (NMHC) at Lothal and the National Maritime Museum in Amsterdam is a landmark step in taking India’s rich 4,500-year maritime legacy to the global stage. This partnership will bring world-class expertise in conservation, curation and museum design, while strengthening cultural ties between India and the Netherlands. It also aligns with Prime Minister Narendra Modiji’s vision of combining heritage with innovation to promote inclusive education, tourism and people-to-people connections.”
The MoU reflects a shared commitment to preserving and promoting maritime heritage, while also deepening people-to-people and cultural ties between the two countries. The Ministry looks forward to close cooperation to implement the provisions of the agreement.
Recalling the long maritime histories of India and the Netherlands, the two ministers welcomed the partnership and also discussed expanding ongoing cooperation in the maritime and shipping sectors, including green shipping initiatives, port development and shipbuilding.