ٹیکسٹائلز کی وزارت
وزارتِ ٹیکسٹائل کی جانب سے ٹیکسٹائل ریسرچ ایسوسی ایشنز (ٹی آر ایز) کی پہلی رابطہ کمیٹی میٹنگ کا انعقاد
20 DEC 2025 8:20PM by PIB Delhi
وزارتِ ٹیکسٹائل نے آج وگیان بھون نئی دہلی میں ٹیکسٹائل ریسرچ ایسوسی ایشنز (ٹی آر ایز) کی پہلی رابطہ کمیٹی میٹنگ منعقد کی۔ یہ اجلاس مرکزی وزیرِ ٹیکسٹائل جناب گِری راج سنگھ کی معزز موجودگی اور سیکریٹری (ٹیکسٹائل) محترمہ نیلم شامی راؤ کی صدارت میں منعقد ہوا۔ یہ میٹنگ ملک میں ٹیکسٹائل تحقیق و ترقی کی سرگرمیوں کے مابین بہتر تال میل، مؤثریت اور نتائج پر مبنی پیش رفت کو مضبوط بنانے کی سمت ایک اہم قدم ثابت ہوئی۔
اجلاس میں وزارتِ ٹیکسٹائل کے اعلیٰ افسران، ٹیکسٹائل ریسرچ ایسوسی ایشنز کے سینئر نمائندے، ایکسپورٹ پروموشن کونسلز، آئی آئی ٹی دہلی سمیت دیگر متعلقہ اداروں کے نمائندگان نے شرکت کی۔ یہ ایک پورے دن پر مشتمل سنجیدہ اور گہرے غور و فکر پر مبنی اجلاس تھا، جس میں مختلف پہلوؤں پر تفصیلی تبادلۂ خیال کیا گیا۔
کمیٹی نے ٹیکسٹائل ریسرچ ایسوسی ایشنز (ٹی آر ایز) کے اسٹریٹجک کردار پر تفصیلی غور و خوض کیا، خاص طور پر فائبر سائنس، تکنیکی ٹیکسٹائل، پائیداری اور اختراع پر مبنی ترقی کے فروغ کے حوالے سے۔ صنعت کے لیے تحقیقکے نقطۂ نظر پر زور دیا گیا، اور بالخصوص سینٹرز آف ایکسی لینس (سی او ایز) کو مضبوط بنانے پر مرکوز مباحث ہوئے، خاص طور پر پائیداری اور ری سائیکلنگ کے شعبوں میں۔ اہم نکات میں لیبارٹری ڈھانچے کو عالمی معیار کے مطابق اپ گریڈ کرنا، صنعت کی قیادت میں اور اطلاق پر مبنی تحقیق کو فروغ دینا، پائیدار اور سرکلر ٹیکسٹائل حل تیار کرنا، اور قومی سطح پر مربوط ٹیکسٹائل تحقیقی فریم ورک کی تشکیل شامل تھے۔
وزارت نے اسمارٹ ٹیکسٹائلز کی بڑھتی ہوئی اہمیت کو بھی اجاگر کیا اور دیگر سرکاری تحقیق و ترقی اقدامات کے ساتھ ہم آہنگی کے ذریعے تحقیق کو مزید مؤثر بنانے پر زور دیا، جن میں سی ایس آئی آر کے تحت اسکیمیں اور تعلیمی اداروں کے ساتھ تعاون شامل ہے، تاکہ علم کی مؤثر ترسیل ممکن ہو سکے۔ اس کے علاوہ ابھرتی ہوئی ایپلی کیشنز جیسے پیش گوئیاتی ماڈلنگ، ماحول دوست اور مؤثر مٹیریل مرکبات، الیکٹرانک فائبرز، اور صحت، دفاع اور ذہین ماحول کے لیے جدید ای-ٹیکسٹائل نظام پر بھی تبادلۂ خیال کیا گیا۔
حکومتِ ہند کی نمایاں (فلیگ شپ) پہلیں جیسے قومی تکنیکی ٹیکسٹائل مشن (این ٹی ٹی ایم)، پی ایم مِترا پارکس اور مختلف برآمدات کے فروغ اور معاونت کی اسکیمیں کے اختراع کو رفتار دینے، مسابقت بہتر بنانے اور ٹیکسٹائل شعبے میں ہندوستان کو عالمی سطح پر قائدانہ مقام دلانے کے لیے کلیدی محرکات کے طور پر اجاگر کیا گیا۔
اجلاس کا اختتام اس مشترکہ عزم کے ساتھ ہوا کہ ٹیکسٹائل ریسرچ ایسوسی ایشنز کے درمیان باہمی تال میل کو مزید مضبوط کیا جائے، اور تحقیق، اختراع اور اشتراک سے استفادہ کرتے ہوئے ہندوستانی ٹیکسٹائل صنعت کی طویل مدتی ترقی اور عالمی سطح پر مؤثر حیثیت کو تقویت دی جائے۔

Ministry of Textiles
Ministry of Textiles convenes the first Coordination Committee Meeting of Textile Research Associations (TRAs).
20 DEC 2025 8:20PM by PIB Delhi
The Ministry of Textiles today convened the 1st Coordination Committee Meeting of Textile Research Associations (TRAs) at Vigyan Bhawan, New Delhi under the gracious presence of Union Minister of Textiles Shri. Giriraj Singh and under the chairpersonship of Secretary (Textiles) Smt. Neelam Shami Rao, marking a significant step towards strengthening coordination, effectiveness, and outcome orientation of textile research and development activities in the country. The meeting was attended by senior officers of the Ministry, senior representatives of Textile Research Associations, EPCs, IIT Delhi, amongst others. It was a full day rigorously brainstorming meeting.
The Committee deliberated on the strategic role of Textile Research Associations (TRAs) in advancing fibre science, technical textiles, sustainability and innovation-led growth. Emphasis was placed on a “Research for Industry” approach, with focused discussions on strengthening Centres of Excellence (CoEs), particularly in the areas of sustainability and recycling. Key areas included upgradation of laboratory infrastructure to global standards, promotion of industry-driven and application-oriented research, development of sustainable and circular textile solutions, and formulation of a coordinated national textile research framework.
The Ministry also highlighted the growing importance of smart textiles and emphasized enhanced research through convergence with other Government R&D initiatives, including schemes under CSIR, and collaboration with academic institutions for effective knowledge dissemination. Emerging applications such as predictive modelling, eco-efficient material blends, electronic fibres, and advanced e-textile systems for healthcare, defence, and intelligent environments were discussed.
Flagship Government initiatives such as the National Technical Textiles Mission (NTTM), PM MITRA Parks, and various export promotion and support schemes were highlighted as key enablers for driving innovation, improving competitiveness, and positioning India as a global leader in the textile sector.
The meeting concluded with a shared resolve to strengthen coordination among TRAs and to leverage research, innovation, and collaboration to support the long-term growth and global positioning of the Indian textile industry.