PIB Backgrounder
سواندھی: اسٹریٹ وینڈرز کو بااختیار بنانا
20 DEC 2025 5:13PM by PIB Delhi
اہم نکات
• از سرِ نو تشکیل شدہ پی ایم ایس وی اے نِدھی اسکیم کا مقصد 1.15 کروڑ اسٹریٹ وینڈرز کو فائدہ پہنچانا ہے، جن میں 50 لاکھ نئے مستفیدین شامل ہیں۔
• قرض کی فراہمی کی مدت 31 مارچ 2030 تک بڑھا دی گئی ہے۔
تعارف: سہولت کاروں کو بااختیار بنانا
اسٹریٹ وینڈرز کسی بھی شہر کی غیر رسمی معیشت کا ایک اہم حصہ ہوتے ہیں۔ اسٹریٹ وینڈنگ، جو خود روزگاری کا ایک ذریعہ ہے، شہری سپلائی چین میں نمایاں مقام رکھتی ہے کیونکہ یہ آبادی کے تمام طبقات کو ان کی دہلیز کے قریب اشیاء اور خدمات تک آسان رسائی فراہم کرتی ہے۔
شناخت کی کمی، رسمی قرض تک محدود رسائی، تعلیم اور مہارت کی کم سطح، مختص علاقوں کی عدم دستیابی، اور ابھرتے ہوئے بازار کے مواقع تک محدود رسائی—یہ چند رکاوٹیں ہیں جن کا اسٹریٹ وینڈرز کو سامنا ہے۔ غیر منظم اور خود روزگار ہونے کے باعث، اسٹریٹ وینڈرز اور ان کے خاندان اکثر سماجی تحفظ، فلاح و بہبود، اور سرکاری معاونتی اسکیموں و اقدامات سے مؤثر ربط سے محروم رہتے ہیں۔ اس کے نتیجے میں، مشکل اوقات یا غیر متوقع حالات میں مدد درکار ہونے پر اسٹریٹ وینڈرز اور ان کے خاندان زیادہ کمزور ہو جاتے ہیں۔
جون 2020 میں شروع کی گئی پی ایم ایس وی اے نِدھی اسکیم اسٹریٹ وینڈرز کو مالی رکاوٹوں کے منفی اثرات سے نمٹنے اور وبا کے دوران کھوئے ہوئے کاروبار کو دوبارہ شروع کرنے میں مدد دینے کے لیے مرتب کی گئی تھی۔ تاہم، اسکیم کے آغاز کے بعد سے یہ محض مالی معاونت سے بڑھ کر ثابت ہوئی ہے اور اس نے معیشت میں ان کے کردار کے اعتراف کے ساتھ اسٹریٹ وینڈرز کو شناخت اور رسمی پہچان بھی فراہم کی ہے۔
27 اگست 2025 کو، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے “پرائم منسٹر اسٹریٹ وینڈر آتم نربھر نِدھی (پی ایم ایس وی اے نِدھی) اسکیم کے قرض کی مدت کو 31.12.2024 سے آگے بڑھانے اور از سرِ نو تشکیل” کی منظوری دی۔ قرض کی فراہمی کی مدت اب 31 مارچ 2030 تک بڑھا دی گئی ہے۔ اسکیم کے لیے کُل اخراجات 7,332 کروڑ ہیں۔ از سرِ نو تشکیل شدہ اسکیم کا مقصد 1.15 کروڑ مستفیدین کو فائدہ پہنچانا ہے، جن میں 50 لاکھ نئے مستفیدین شامل ہیں۔
قرض کی اجرائی اور فلاحی ربط
از سرِ نو تشکیل شدہ اسکیم کی اہم خصوصیات میں پہلی اور دوسری قسط میں قرض کی بڑھائی گئی رقم، دوسری قسط کی بروقت ادائیگی کرنے والے مستفیدین کے لیے یو پی آئی سے منسلک رو پے کریڈٹ کارڈ کی فراہمی، اور خوردہ و تھوک لین دین کے لیے ڈیجیٹل کیش بیک مراعات شامل ہیں۔ اسکیم کی کوریج کو قانونی شہروں سے آگے مردم شماری کے شہروں، نیم شہری علاقوں وغیرہ تک بتدریج توسیع دی جا رہی ہے۔
بہتر قرضی ڈھانچے کے تحت پہلی قسط کے قرض میں اضافہ کر کے 15,000 (10,000 سے) اور دوسری قسط کے قرض میں اضافہ کر کے 25,000 (20,000 سے) کر دیا گیا ہے، جبکہ تیسری قسط 50,000 رکھی گئی ہے۔
یو پی آئی سے منسلک رو پے کریڈٹ کارڈ کا تعارف اسٹریٹ وینڈرز کو کسی بھی ہنگامی کاروباری یا ذاتی ضروریات پوری کرنے کے لیے فوری کریڈٹ تک رسائی فراہم کرے گا۔
مزید برآں، ڈیجیٹل اختیار کو فروغ دینے کے لیے اسٹریٹ وینڈرز ڈیجیٹل لین دین پر کیش بیک سے فائدہ اٹھا سکتے ہیں:
• باقاعدہ فروخت پر زیادہ سے زیادہ 1,200 تک کیش بیک، ماہانہ زیادہ سے زیادہ 100
• 2,000 یا اس سے زائد کی تھوک خریداری پر زیادہ سے زیادہ 400 تک کیش بیک (فی لین دین 20، سہ ماہی میں زیادہ سے زیادہ 100)
اسکیم کو قومی سطح پر پہچان حاصل ہوئی ہے، جس نے معیشت کو فروغ دینے، روزگار کے مواقع کو تقویت دینے، مالی شمولیت کو آگے بڑھانے، اور ڈیجیٹل بااختیاری کو تیز کرنے میں نمایاں کردار کے اعتراف میں وزیر اعظم ایوارڈ برائے ایکسیلنس اِن پبلک ایڈمنسٹریشن (2023) برائے اختراع (مرکزی سطح) اور ایکسیلنس اِن گورنمنٹ پروسیس ری انجینئرنگ برائے ڈیجیٹل ٹرانسفارمیشن (2022) کا سلور ایوارڈ حاصل کیا ہے۔
ریلیف سے ترقی تک: از سرِ نو تشکیل شدہ پی ایم ایس وی اے نِدھی اسکیم
2020 میں کووڈ وبا کے دوران مائیکرو کریڈٹ معاونت کے طور پر شروع ہونے والی از سرِ نو تشکیل شدہ اسکیم اسٹریٹ وینڈرز کی ہمہ جہت ترقی کا تصور پیش کرتی ہے، جس کے تحت کاروباری توسیع اور پائیدار ترقی کے مواقع کے لیے مالی معاونت کا قابلِ اعتماد ذریعہ فراہم کیا جاتا ہے۔ یہ اسکیم نہ صرف جامع معاشی ترقی کو فروغ دیتی ہے بلکہ اسٹریٹ وینڈرز اور ان کے خاندانوں کی سماجی و معاشی بہتری پر بھی توجہ مرکوز کرتی ہے، ان کے ذرائع معاش کو بہتر بناتی ہے اور بالآخر شہری علاقوں کو ایک متحرک، خود کفیل ماحولیاتی نظام میں تبدیل کرتی ہے۔
اسکیم اسٹریٹ وینڈرز کی صلاحیت سازی پر بھی توجہ دیتی ہے، جس میں ہم آہنگی کے ذریعے کاروباری صلاحیت، مالی خواندگی، ڈیجیٹل مہارتیں اور مارکیٹنگ شامل ہیں۔ اسٹریٹ فوڈ وینڈرز کے لیے معیاری حفظانِ صحت اور فوڈ سیفٹی کی تربیت فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز اتھارٹی آف انڈیا (ایف ایس ایس اے آئی) کے اشتراک سے منعقد کی جائے گی۔
پی ایم ایس وی اے نِدھی فوائد کی فراہمی میں ادارہ جاتی کردار
اسکیم کے نفاذ کی مشترکہ ذمہ داری وزارتِ ہاؤسنگ و شہری امور (ایم او ایچ یو اے ) اور محکمۂ مالیاتی خدمات (ڈی ایف اسی)) کی ہوگی، جہاں ڈی ایف ایس بینکوں/مالیاتی اداروں اور ان کے زمینی سطح کے اہلکاروں کے ذریعے قرض/کریڈٹ کارڈ تک رسائی کو سہل بنانے کا ذمہ دار ہوگا۔
اگرچہ پی ایم ایس وی اے نِدھی ایک مرکزی حکومت کا اقدام ہے، تاہم اس کے مؤثر نفاذ کے لیے ریاستوں، بینکوں اور شہری مقامی اداروں (یو ایل بیز) کے ساتھ قریبی اشتراک ناگزیر ہے۔ ریاستی حکومتیں اور یو ایل بیز اسٹریٹ وینڈرز کی شناخت، قرض کے عمل میں سہولت، اور مستفیدین کو فلاحی اسکیموں سے جوڑنے میں کلیدی کردار ادا کرتی ہیں۔ بینک قرض کی ہموار اجرائی، سودی سبسڈی کی بروقت کارروائی، اور ڈیجیٹل لین دین کے فروغ کو یقینی بناتے ہیں۔ یہ تمام شراکت دار مل کر پالیسی کو عملی جامہ پہناتے ہیں اور ملک بھر میں اسٹریٹ وینڈرز کے لیے مواقع اور وقار پیدا کرتے ہیں۔
لوک کلیان میلہ اور ایس وی اے نِدھی سنکلپ ابھیان کے ذریعے رسائی اور قرض کی اجرائی میں اضافہ
اسٹریٹ وینڈرز اور ان کے خاندانوں کی ہمہ جہت فلاح و بہبود اور ترقی کو مزید آگے بڑھانے کے لیے ‘ایس وی اے نِدھی سے سمردھی’ جزو کو وقتاً فوقتاً لوک کلیان میلوں کے ذریعے مضبوط کیا جا رہا ہے۔ مقصد یہ ہے کہ حکومتِ ہند کی مختلف اسکیموں کے فوائد سیرابی (سیچوریشن) کے نقطۂ نظر کے تحت وینڈرز اور ان کے خاندانوں تک پہنچیں، تاکہ ان کی ترقی اور بہبود کے لیے ایک زیادہ جامع اور معاون ماحولیاتی نظام تشکیل دیا جا سکے۔ خصوصی مہم کے تحت “لوک کلیان میلے” 17 ستمبر سے 15 اکتوبر 2025 تک تمام شہری مقامی اداروں(یو ایل بیز) میں منعقد کیے گئے اور ایک مخصوص لوک کلیان پورٹل کے ذریعے نگرانی کی گئی۔ ان میلوں کے ذریعے وینڈرز کی متحرک کاری، قرض کی درخواستوں کی جمع آوری، قرضوں کی تیز رفتار اجرائی، اور مستفیدین کی ڈیجیٹل آن بورڈنگ کو سہولت فراہم کی گئی۔
پی ایم ایس وی اے نِدھی اسکیم کی کامیابیاں
سواندھی سے سمردھی:
ایس وی اے نِدھی سے سمردھی’ نے مستفیدین کو حکومتِ ہند کی 8 فلاحی اسکیموں سے جوڑا ہے۔ 47 لاکھ سے زائد اسٹریٹ وینڈرز اور ان کے خاندانوں کی پروفائلنگ مکمل کی جا چکی ہے، اور 9 دسمبر 2025 تک 1.46 کروڑ سے زائد اسکیمیں منظور کی جا چکی ہیں۔
نتیجہ
پی ایم ایس وی اے نِدھی اسکیم کی توسیع نہ صرف اسٹریٹ وینڈرز کے لیے مالی استحکام کو یقینی بناتی ہے بلکہ جامع شہری ترقی کے ایک وسیع تر وژن کی عکاسی بھی کرتی ہے۔ کولیٹرل کے بغیر بینک قرض، کریڈٹ ہسٹری کی تشکیل، اور یو پی آئی سے فعال ڈیجیٹل ادائیگی پلیٹ فارمز تک رسائی کے ذریعے اسٹریٹ وینڈرز کو رسمی مالی نظام میں ضم کر کے، یہ اسکیم غیر رسمی معاش سے پائیدار مائیکرو انٹرپرینیورشپ کی جانب منتقلی کو سہل بناتی ہے۔ اسی کے ساتھ، یہ اسکیم سماجی تحفظ اور فلاحی ربط تک رسائی کو فروغ دیتی ہے، کمزوری کو کم کرتی ہے اور وینڈرز اور ان کے خاندانوں کے لیے طویل مدتی معاشی تحفظ کو بہتر بناتی ہے۔ مستقل ڈیجیٹل شمولیت، مالی خواندگی، اور صلاحیت سازی کی معاونت کے ذریعے، پی ایم ایس وی اے نِدھی شہری غیر رسمی معیشت کے ایک نہایت اہم طبقے کو بااختیار بناتی ہے اور ایک مضبوط، خود انحصار اور جامع ترقی کے راستے کے لیے مرکزی حکومت کے عزم کی توثیق کرتی ہے، جہاں ہر شہری کو ترقی کے مواقع میسر ہوں۔
حوالہ جات:
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت
بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت
مرکزی کابینہ
ہندوستان کا قومی پورٹل
پریس انفارمیشن بیورو
پی ڈی ایف دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں

PIB Backgrounder
SVANidhi: Empowering Street Vendors
20 DEC 2025 5:13PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• Restructured PM SVANidhi Scheme aims to benefit 1.15 crore street vendors, including 50 lakh new beneficiaries.
• Lending period extended until March 31, 2030
Introduction: Empowering the Enablers
Street vendors are an important part of any city's informal economy. Street vending, a source of self-employment, has a prominent place in the urban supply chain as it provides convenient access to goods and services to all segments of the population close to their doorstep.
Lack of recognition, limited access to formal credit, low levels of education and skills, lack of designated areas, and limited access to emerging market opportunities are a few constraints faced by the street vendors. On account of being unorganized and self-employed, street vendors and their families often lack linkages to social security, welfare, and assistance schemes and initiatives of the government. This makes street vendors and their families vulnerable in difficult times or when they may require assistance for unforeseen circumstances.
Launched in June 2020, the PM SVANidhi scheme was formulated to assist the street vendors to overcome the adverse effects of financial constraints and to restart their lost businesses during the pandemic. However, since the inception of the scheme, it has proved to be more than financial support for street vendors and has given them a sense of identity & formal recognition for their contribution to the economy.
On August 27, 2025, the Union Cabinet, chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi, approved the “Restructuring and extension of the lending period beyond 31.12.2024 of Prime Minister Street Vendor’s Atma Nirbhar Nidhi (PM SVANidhi) Scheme”. The lending period has now been extended until March 31, 2030. The total outlay for the scheme is ₹7,332 crore. The restructured scheme aims to benefit 1.15 crore beneficiaries, including 50 lakh new beneficiaries.
Loans Disbursal and Welfare Linkages
The key features of the restructured scheme include enhanced loan amount across the first & second tranche, provision of UPI-linked RuPay Credit Card for beneficiaries who have timely repaid the second loan, and digital cashback incentives for retail & wholesale transactions. The scheme’s coverage is being expanded beyond statutory towns to census towns, peri-urban areas, etc., in a graded manner.
The enhanced loan structure includes first tranche loans increased up to ₹15,000 (from ₹10,000) and second tranche loans increased up to ₹25,000 (from ₹20,000), while the third tranche is at ₹50,000.
The introduction of UPI-linked RUPAY Credit Card would provide immediate access to credit to the street vendors in order to meet any emergent business and personal requirements.
Further, in order to give a boost to digital adoption, the street vendors can avail a cashback on digital transactions:
• Cashback upto ₹1,200 on regular sales with maximum ₹100 per month
• Cashback upto ₹400 on wholesale purchases of ₹2,000 or more (₹20 per transaction with maximum ₹100 per quarter).
The scheme has received national recognition, winning the Prime Minister’s Award for Excellence in Public Administration (2023) for Innovation (Central Level) for its outstanding contribution to boosting the economy, promoting livelihoods, advancing financial inclusion, and driving digital empowerment, and the Silver Award for Excellence in Government Process Re-engineering for Digital Transformation (2022).
From Relief to Growth: The Restructured PM SVANidhi Scheme
Started as micro-credit support during the COVID pandemic in 2020, the restructured scheme envisages the holistic development of street vendors by offering a reliable source of finance to support business expansion and opportunities for sustainable growth. The scheme not only fosters inclusive economic growth but also focuses on the socio-economic upliftment of street vendors and their families, enhancing their livelihoods and ultimately transforming urban spaces into a vibrant, self-sustaining ecosystem.
The scheme also focuses on building the capacity of the street vendors with a focus on entrepreneurship, financial literacy, digital skills, and marketing through convergence. Standard hygiene and food safety training would be conducted for street food vendors, in partnership with FSSAI.
Institutional Roles in Delivering PM SVANidhi Benefits
Implementation of the scheme would be the joint responsibility of the Ministry of Housing & Urban Affairs (MoHUA) and Department of Financial Services (DFS), with DFS being responsible for facilitating access to loans/ credit cards through banks/financial institution and their ground-level functionaries.
Though PM SVANidhi is a Central Government initiative, its effective implementation is made possible through close collaboration with States, Banks, and Urban Local Bodies (ULBs). State governments and ULBs play a key role by identifying street vendors, facilitating loan processes, and linking beneficiaries to welfare schemes. Banks ensure smooth loan disbursal, timely interest subsidy processing, and promote digital transactions. Together, these partners bring the scheme from policy to reality, creating opportunities and dignity for street vendors across the country.
Boosting Outreach and Loan Disbursement through Lok Kalyan Mela and SVANidhi Sankalp Abhiyaan
To further advance the holistic welfare and development of street vendors and their families, the ‘SVANidhi se Samriddhi’ component is being strengthened through periodic Lok Kalyan Melas. The objective is to ensure that the benefits of various Government of India schemes reach vendors and their families in a saturation approach, fostering a more inclusive and supportive ecosystem for their growth and well-being. As part of the Special Campaign, “Lok Kalyan Melas" were conducted from 17 September to 15 October 2025 across all Urban Local Bodies (ULBs) and monitored through a dedicated Lok Kalyan Portal. These Melas facilitated vendor mobilization, submission of loan applications, accelerated disbursement of loans, and digital onboarding of beneficiaries.
Achievements of PM SVANidhi Scheme
Svanidhi Se Samriddhi:
SVANidhi se Samriddhi' has connected beneficiaries to 8 welfare schemes of the Government of India. Profiling of more than 47 lakh street vendors and families has been completed, and more than 1.46 crore schemes have been sanctioned as of 9th December 2025.
Conclusion:
The extension of the PM SVANidhi Scheme not only ensures financial stability for street vendors but also reflects a broader vision of inclusive urban development. By integrating street vendors into the formal financial system through collateral-free bank credit, credit history creation, and access to UPI-enabled digital payment platforms, the scheme facilitates a transition from informal livelihoods to sustainable micro-entrepreneurship. At the same time, the scheme promotes access to social security and welfare linkages, reducing vulnerability and enhancing long-term livelihood security for vendors and their families. Through sustained digital inclusion, financial literacy, and capacity-building support, PM SVANidhi empowers one of the most vital segments of the urban informal economy, reaffirming the Central Government’s commitment to a resilient, self-reliant, and inclusive growth trajectory where every citizen has the opportunity to thrive.
References:
Ministry of Housing and Urban Affairs
Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Union Cabinet
National Portal of India
Press Information Bureau
Click here to see PDF