اقلیتی امور کی وزارتت
قومی اقلیتی کمیشن نے مذہبی اقلیتوں کے تحفظ ، فلاح و بہبود اور بااختیار بنانے کو یقینی بنانے میں اہم کردار ادا کیا ہے
20 DEC 2025 2:44PM by PIB Delhi
قومی اقلیتی کمیشن نے 18 دسمبر 2025 کو اقلیتوں کا دن منایا ۔ اس موقع پر چھ اقلیتی برادریوں-مسلمانوں ، سکھوں ، عیسائیوں ، بدھ مت ، جینوں اور زوراسٹریئن (پارسی) کے کمیونٹی رہنماؤں نے خطاب کیا ۔
ماؤنٹ کارمل اسکول کے مہمان اسپیکر ڈاکٹر میکائیل وی -ولیمز نے مجمع سے خطاب کرتے ہوئے یاد دلایا کہ اقلیتوں کے دن کی اہمیت کیوں ہے ۔ انھوں نے تعلیم اور صحت کی دیکھ بھال کے اداروں کے ذریعے ملک کی تعمیر میں عیسائی برادری کی طویل اور خاموش شراکت کو اجاگر کیا-ایسے ادارے جو فرقہ وارانہ حدود سے بالاتر ہوکر کام کرتے ہیں ۔
جامعہ ہمدرد کےایم ڈی توحید عالم نے سب کا ساتھ ، سب کا وشواس ، سب کا وکاس کے وسیع تر فریم ورک کے اندر اقلیتی فلاح و بہبود کے معاملے کو ا جاگر کیا۔ انھوں نے زور دیتے ہوئےکہا کہ آج کی حکمرانی شمولیت کے بارے میں ہے ۔ خالصہ کالج کے پروفیسر ہربنس سنگھ نے گروبانی کےایک پیغام کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ کس طرح بقائے باہمی اور اجتماعی خوشحالی نعرے نہیں بلکہ زندہ روایات ہیں ۔
آچاریہ یشی فنتسوک اور ڈاکٹر اندو جین نے بدھ مت اور جین برادریوں کو درپیش چیلنجوں کے بارے میں کھل کر بات کی اور اقلیتوں کے قومی کمیشن سے جواب دہ ازالہ کا مطالبہ کیا ۔ معروف پارسی رہنما جناب مرزبان نریمن زائی والا نے اقلیتوں پر مرکوز پروگراموں اور این سی ایم کے کردار کو ایک پل کے طور پر تفصیل سے بیان کرتے ہوئے اپنی تقریر ختم کی اور یہ ہندوستان کی بہت سی برادریوں کو ایک مشترکہ شہری پلیٹ فارم پر لاتا ہے ۔
اقلیتی برادری کے لیے کھلا سیشن
اقلیتی برادریوں کے اس بڑے پروگرام میں بڑی تعداد میں عوام نے شرکت کی ۔ کھلے سیشن کے دوران ، اقلیتی سرٹیفکیٹ سے لے کر مختلف سرکاری اسکیموں کے نفاذ تک کے مسائل کا احاطہ کرتے ہوئے کئی سوالات اٹھائے گئے ۔ یہ بات چیت مضبوط شراکت داری اور بات چیت کے ذریعے خدشات کو دور کرنے کے مشترکہ عزم کی عکاسی کرتی ہے ۔
ایک جامع معاشرے کی تشکیل
این سی ایم کی سکریٹری محترمہ الکا اپادھیائے نے اقلیتی برادریوں کی ترقی کے لیے حکومت کی اسکیموں کے بارے میں تفصیل سے بتایا۔ انہوں نے کہا کہ اقلیتی برادریوں نے ملک کے بھرپور سماجی ، ثقافتی اور اقتصادی تانے بانے میں انمول تعاون کیا ہے ۔ اقلیتوں کا قومی کمیشن ایک جامع اور مساوی معاشرے کی تعمیر کے لیے انتھک محنت کر رہا ہے ۔
انہوں نے اقلیتی برادریوں کی ترقی کے لیے مختلف اقدامات کے بارے میں بات کی ، جن میں تعلیم ، ہنر مندی کی ترقی ، مالی مدد اور بااختیار بنانے سے متعلق اسکیمیں شامل ہیں ۔
انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ حکومتی اقدامات میں یہ وژن کارفرما ہے کہ اس بات کو یقینی بنایا جائے کہ کوئی بھی شخص پیچھے نہ رہ جائےاور تمام برادریوں کو ، ان کے پس منظر سے قطع نظر ، ترقی اور خوشحالی کے مساوی مواقع حاصل ہوں ۔ انہوں نے مختلف برادریوں کے درمیان مسلسل بات چیت کی اہمیت پر بھی زور دیا ۔
این سی ایم کی سکریٹری محترمہ اپادھیائے نے مزید کہا کہ اپنے قیام کے بعد سے ہی ، اقلیتوں کے قومی کمیشن نے ہندوستان میں مذہبی اقلیتوں کے تحفظ ، فلاح و بہبود اور بااختیار بنانے کو یقینی بنانے میں اہم کردار ادا کیا ہے ۔ انہوں نے یقین دلایا کہ اقلیتوں کی آوازیں سنی جائیں گی ، ان کے مسائل کو حل کیا جائے گا اور ریاستی حکومتوں ، متعلقہ فریقوں اور اقلیتی برادریوں کے ساتھ مسلسل رابطے کے ذریعے ان کی توقعات کی تکمیل کی جائے۔

Ministry of Minority Affairs
National Commission for Minorities has played a pivotal role in ensuring the protection, welfare, and empowerment of religious minorities.
20 DEC 2025 2:44PM by PIB Delhi
National Commission for Minorities celebrated the Minorities Day on December 18th 2025. The community leaders from six minority communities – Muslims, Sikhs, Christians, Buddhists, Jains, and Zoroastrian (Parsi) spoke on the occasion.
The Guest Speaker Dr. Michael V. Williams of Mount Carmel School reminded the gathering why Minority Day matters, underlining the Christian community’s long and quiet contribution to nation-building through education and healthcare—institutions that serve far beyond denominational boundaries.
Md. Tauhid Alam of Jamia Hamdardset minority welfare within the broader framework of Sabka Saath, Sabka Vishwas, Sabka Vikas, and emphasized that governance today is all about inclusion. Prof. Harbans Singh of Khalsa College drew message from Gurubani to explain how coexistence and collective prosperity are not slogans but lived traditions.
Acharya Yeshi Phuntsok and Dr. Indu Jain spoke candidly about the challenges faced by Buddhist and Jain communities, seeking responsive redressal from the National Commission for Minorities. Veteran Parsi leader Shri Marazban Nariman Zaiwalla closed by detailing minority-focused programmes and the NCM’s role as a bridge—bringing India’s many communities onto a shared civic platform.
Open Session for Minority Community
A sizeable gathering from minority communities participated actively in the event. During the open session, several queries were raised, covering issues ranging from Minority Certificates to the implementation of various government schemes. The interaction reflected strong engagement and a shared commitment to addressing concerns through dialogue.
Creating an Inclusive Society
Ms Alka Upadhyaya,Secretary, NCM, elaborated on the government schemes aimed at uplifting minority communities. She stated that minority communities have made invaluable contributions to the nation’s rich social, cultural, and economic fabric. National Commission for Minorities has been working tirelessly to build an inclusive and equitable society.
She spoke about the various initiatives for the upliftment of minority communities, including schemes related to education, skill development, financial support, and empowerment.
She emphasized that government actions are guided by the vision of ensuring that no one is left behind and that all communities, irrespective of their background, have equal opportunities for progress and prosperity. She also underlined the importance of continuous dialogue among different communities.
Ms Upadhyaya,Secretary, NCM further stated that since its inception, the National Commission for Minorities has played a pivotal role in ensuring the protection, welfare, and empowerment of religious minorities in India. She assured that the voices of minorities are heard, their issues addressed, and their aspirations fulfilled through continuous engagement with State Governments, stakeholders, and minority communities.