आयुष
विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) के दूसरे पारंपरिक चिकित्सा वैश्विक शिखर सम्मेलन के समापन समारोह में प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने स्वास्थ्य और कल्याण में संतुलन बनाए रखने के लिए वैश्विक स्तर पर त्वरित कार्रवाई का आह्वान किया
भारत का पारंपरिक चिकित्सा में नेतृत्व विज्ञान, प्रौद्योगिकी और प्राचीन ज्ञान के संगम का प्रतीक है: प्रधानमंत्री
प्रधानमंत्री ने कहा कि पारंपरिक चिकित्सा साक्ष्य-आधारित, सुरक्षित और विश्व स्तर पर विश्वसनीय होनी चाहिए
प्रधानमंत्री ने अश्वगंधा को एक समय-परीक्षित जड़ी बूटी बताया जो शोध और सत्यापन के माध्यम से वैश्विक स्वीकृति को बढ़ावा दे रही है
प्रधानमंत्री और विश्व स्वास्थ्य संगठन के महानिदेशक डॉ. टेड्रोस अधानोम घेब्रेयसस ने विश्व स्वास्थ्य संगठन के दक्षिण-पूर्व एशिया क्षेत्रीय कार्यालय का उद्घाटन किया और आयुष चिह्न सहित प्रमुख आयुष पहलों का शुभारंभ किया
विश्व स्वास्थ्य संगठन के महानिदेशक डॉ. टेड्रोस ने पारंपरिक चिकित्सा को विरासत से मुख्यधारा की स्वास्थ्य सेवा में लाने के लिए भारत की सराहना की।
डॉ. टेड्रोस ने कहा कि भारत ने प्रदर्शित किया है कि पारंपरिक चिकित्सा अतीत का अवशेष नहीं बल्कि एक जीवंत विज्ञान है
भारत निवारक और समग्र स्वास्थ्य सेवा के लिए आयुष को आधुनिक चिकित्सा के साथ एकीकृत कर रहा है: श्री जेपी नड्डा
पारंपरिक चिकित्सा जन-केंद्रित स्वास्थ्य सेवा का एक महत्‍वपूर्ण आधार बनकर उभर रही है: श्री प्रतापराव जाधव
पारंपरिक चिकित्सा पर विश्व स्वास्थ्य संगठन का दूसरा वैश्विक शिखर सम्मेलन एकीकरण, साक्ष्य और समानता पर मजबूत वैश्विक सहमति के साथ संपन्न हुआ।
19 DEC 2025 11:18PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने आज नई दिल्ली के भारत मंडपम में आयोजित विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) के दूसरे वैश्विक पारंपरिक चिकित्सा शिखर सम्मेलन के समापन समारोह को संबोधित किया। उन्होंने वैश्विक स्वास्थ्य प्रणालियों के साक्ष्य-आधारित, एकीकृत और जन-केंद्रित घटक के रूप में पारंपरिक चिकित्सा को बढ़ावा देने में भारत के बढ़ते नेतृत्व पर जोर दिया। प्रधानमंत्री ने शिखर सम्मेलन को अंतरराष्ट्रीय सहयोग का एक सशक्त मंच बताया, जहां विश्व भर के नेताओं, नीति निर्माताओं, वैज्ञानिकों और चिकित्सकों के बीच गंभीर और रचनात्मक विचार-विमर्श हुए।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर गर्व किया कि विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) का वैश्विक पारंपरिक चिकित्सा केंद्र गुजरात के जामनगर में स्थापित किया गया है। उन्होंने कहा कि 2022 में वैश्विक समुदाय द्वारा भारत को यह जिम्मेदारी सौंपी गई थी। यह केंद्र तेजी से सहयोग, अनुसंधान, विनियमन और क्षमता निर्माण के लिए एक वैश्विक केंद्र के रूप में उभरा है, जो भारत के नेतृत्व में बढ़ते अंतरराष्ट्रीय विश्वास को दर्शाता है। श्री मोदी ने पारंपरिक चिकित्सा में वैश्विक साझेदारी को मजबूत करने के लिए एक सहयोगी मंच के रूप में कार्य करने की भारत की प्रतिबद्धता को दोहराया।
प्रधानमंत्री ने शिखर सम्मेलन के विषय, “संतुलन की बहाली: स्वास्थ्य और कल्याण का विज्ञान और अभ्यास” पर जोर देते हुए कहा कि आयुर्वेद में वर्णित समग्र स्वास्थ्य का आधार संतुलन है। उन्होंने बताया कि जीवनशैली संबंधी विकारों से लेकर दीर्घकालिक रोगों तक, कई आधुनिक स्वास्थ्य समस्याएं असंतुलन के विभिन्न रूपों में निहित हैं, और संतुलन की बहाली न केवल एक वैश्विक मुद्दा बल्कि एक वैश्विक आवश्यकता बन गई है। उन्होंने इन चुनौतियों से निपटने के लिए, विशेष रूप से तकनीकी परिवर्तन से प्रेरित तेजी से बदलती जीवनशैली के मद्देनजर, त्वरित और समन्वित कार्रवाई का आह्वान किया।
श्री मोदी ने विश्वास और विश्वसनीयता स्थापित करने की आवश्यकता पर जोर देते हुए कहा कि पारंपरिक चिकित्सा को वैज्ञानिक मान्यता, वैश्विक स्तर पर स्वीकृत नियामक मानकों और डिजिटल नवाचार द्वारा समर्थित होना चाहिए। उन्होंने कहा कि आज शुरू की गई पारंपरिक चिकित्सा वैश्विक पुस्तकालय जैसी पहल वैज्ञानिक आंकड़ों और नीतिगत संसाधनों तक समान वैश्विक पहुंच सुनिश्चित करेगी। वैश्विक जन स्वास्थ्य के प्रति भारत की प्रतिबद्धता को दोहराते हुए उन्होंने अंतरराष्ट्रीय समुदाय से विश्वास, सम्मान और साझा जिम्मेदारी के साथ पारंपरिक चिकित्सा को बढ़ावा देने का आह्वान किया।
प्रधानमंत्री ने परंपरागत चिकित्सा की सुरक्षा और प्रमाणिक आधार को लेकर प्राय: व्‍यक्‍त की जाने वाली चिंताओं का जिक्र करते हुए कहा कि भारत अनुसंधान और प्रमाणीकरण के माध्यम से इन मुद्दों को हल करने के लिए निरंतर प्रयासरत है। उन्होंने अश्वगंधा का उदाहरण देते हुए कहा कि यह एक ऐसा जड़ी-बूटी है जिसकी समय-समय पर उपयोगिता सिद्ध हुई है और जिसने विशेष रूप से कोविड-19 महामारी के दौरान वैश्विक ध्यान आकर्षित किया है। उन्होंने यह भी कहा कि भारत परंपरागत चिकित्सा को आधुनिक स्वास्थ्य सेवा के साथ एकीकृत करने के लिए प्रतिबद्ध है, जिसमें कैंसर के एकीकृत उपचार को मजबूत करने और प्रमाणिक दिशा-निर्देश विकसित करने की पहल शामिल है। इस प्रकार, परंपरागत चिकित्सा की भूमिका को स्वास्थ्य से परे सार्वजनिक स्वास्थ्य के महत्वपूर्ण क्षेत्रों तक विस्तारित किया जा रहा है।
विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) के महानिदेशक डॉ. टेड्रोस अधानोम घेब्रेयसस ने वैश्विक स्तर पर पारंपरिक चिकित्सा को बढ़ावा देने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की सराहना की। उन्होंने भारत की जी20 अध्यक्षता के दौरान वैश्विक सहयोग के लिए प्रधानमंत्री के आह्वान को याद किया और कहा कि इससे अभूतपूर्व अंतरराष्ट्रीय प्रतिक्रिया मिली। डॉ. टेड्रोस ने कहा कि प्रधानमंत्री का 'एक पृथ्वी, एक स्वास्थ्य' का दृष्टिकोण पारंपरिक चिकित्सा के मूल सिद्धांतों के बहुत करीब है, जो संतुलन, रोकथाम और प्रकृति के साथ सामंजस्य पर जोर देता है।
डॉ. टेड्रोस ने दूरदृष्टि को क्रियान्वयन में बदलने के लिए भारत की सराहना करते हुए कहा कि पारंपरिक चिकित्सा को विरासत से साक्ष्य-आधारित अभ्यास की ओर ले जाने में भारत विश्‍व स्‍तर पर अग्रणी देश है। उन्होंने आयुष मंत्रालय की स्थापना और जामनगर में डब्ल्यूएचओ के वैश्विक पारंपरिक चिकित्सा केंद्र की स्थापना जैसी महत्वपूर्ण पहलों पर का उल्‍लेख करते हुए कहा कि इन प्रयासों से पारंपरिक चिकित्सा को स्वास्थ्य प्रणालियों, अनुसंधान और नीति में एकीकृत करने में मदद मिली है जिससे सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज और विश्व स्तर पर सतत विकास में योगदान मिला है। उन्होंने दिल्ली घोषणा को अपनाने का भी स्वागत किया और इसे एक महत्वपूर्ण कदम बताया। उन्होंने कहा कि भारत ने स्पष्ट रूप से प्रदर्शित किया है कि पारंपरिक चिकित्सा अतीत की कोई पुरानी बात नहीं है और न ही हाशिये तक सीमित कोई वैकल्पिक चिकित्सा है बल्कि एक जीवंत और विकसित विज्ञान है जो आधुनिक स्वास्थ्य देखभाल प्रणालियों का एक महत्वपूर्ण हिस्सा बनता जा रहा है।
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री श्री जेपी नड्डा ने पारंपरिक चिकित्सा को निरंतर बढ़ावा देने और इसे एक विश्वसनीय एवं विश्व स्तर पर स्वीकृत स्वास्थ्य प्रणाली के रूप में स्थापित करने के लिए प्रधानमंत्री के दूरदर्शी नेतृत्व की सराहना की। उन्होंने वैज्ञानिक, साक्ष्य-आधारित दृष्टिकोणों के माध्यम से आयुष को आगे बढ़ाने और निवारक, प्रोत्साहक और समग्र स्वास्थ्य देखभाल को मजबूत करने के लिए इसे आधुनिक चिकित्सा के साथ एकीकृत करने के प्रति भारत की प्रतिबद्धता पर बल दिया।
श्री नड्डा ने संरचनात्मक सुधारों का उल्‍लेख करते हुए कहा कि आयुष को अखिल भारतीय आर्युविज्ञान संस्‍थान (एम्‍स) सहित प्रमुख चिकित्सा संस्थानों में समर्पित आयुष ब्लॉकों के माध्यम से सफलतापूर्वक एकीकृत किया गया है। उन्होंने कहा कि इस समन्वय ने स्वास्थ्य प्रणालियों को अलग-अलग काम करने के बजाय तालमेल से काम करने में सक्षम बनाया है, जिससे सार्वजनिक स्वास्थ्य के बेहतर परिणाम प्राप्त हुए हैं। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि शिखर सम्मेलन के परिणाम इस क्षेत्र और उससे बाहर की स्वास्थ्य प्रणालियों को महत्वपूर्ण रूप से मजबूत करेंगे।
आयुष मंत्रालय के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री प्रतापराव जाधव ने वैश्विक नेताओं, विश्व स्वास्थ्य संगठन के प्रतिनिधियों, विशेषज्ञों, उद्योग जगत के हितधारकों और सदस्य देशों की सक्रिय भागीदारी के लिए आभार व्यक्त किया। उन्होंने कहा कि शिखर सम्मेलन वैश्विक स्वास्थ्य चर्चा में एक निर्णायक बदलाव लाया है, जिससे पारंपरिक चिकित्सा को जन-केंद्रित, निवारक और समग्र स्वास्थ्य देखभाल के एक आवश्यक स्तंभ के रूप में मजबूती से स्थापित किया गया है।
श्री जाधव ने भारत के नेतृत्व का उल्‍लेख करते हुए जामनगर स्थित डब्ल्यूएचओ-ग्लोबल सेंटर फॉर ट्रेडिशनल मेडिसिन को वैश्विक सहयोग, अनुसंधान और नवाचार के क्षेत्र में एक ऐतिहासिक उपलब्धि बताया। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि समग्र जीवनशैली पर आधारित आयुष प्रणालियों को वैज्ञानिक मान्यता, डिजिटल प्रौद्योगिकियों और अंतर्राष्ट्रीय सहयोग से लगातार समर्थन मिल रहा है। एकीकृत स्वास्थ्य सेवा को भविष्य बताते हुए उन्होंने सदस्य देशों से डब्ल्यूएचओ के साथ साझेदारी में शिखर सम्मेलन के परिणामों को ठोस राष्ट्रीय कार्यों में परिणत करने का आग्रह किया।
इस अवसर पर प्रधानमंत्री और विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) के महानिदेशक ने संयुक्त रूप से नई दिल्ली में डब्ल्यूएचओ दक्षिण-पूर्व एशिया क्षेत्रीय कार्यालय भवन का उद्घाटन किया जिसमें डब्ल्यूएचओ का भारत स्थित कार्यालय भी होगा। इस नए परिसर को दक्षिण-पूर्व एशिया क्षेत्र में अनुसंधान को बढ़ावा देने, नियामक सहयोग को मजबूत करने और क्षमता निर्माण के लिए एक वैश्विक केंद्र के रूप में परिकल्पित किया गया है जिससे विश्व स्वास्थ्य संगठन के साथ भारत की साझेदारी और भी गहरी होगी।
प्रधानमंत्री ने पारंपरिक चिकित्सा वैश्विक पुस्तकालय का भी शुभारंभ किया जो पारंपरिक चिकित्सा से संबंधित वैज्ञानिक आंकड़ों, नीतिगत दस्तावेजों और प्रमाणित ज्ञान को संरक्षित करने और सभी के लिए समान पहुंच प्रदान करने के उद्देश्य से बनाया गया एक महत्वपूर्ण वैश्विक मंच है। उन्होंने पारंपरिक चिकित्सा खोज स्थल का भी दौरा किया जो भारत और विश्व भर की पारंपरिक चिकित्सा ज्ञान प्रणालियों की विविधता, गहराई और समकालीन प्रासंगिकता को प्रदर्शित करने वाली एक प्रदर्शनी है। इसमें प्राचीन ज्ञान और आधुनिक नवाचार के संगम को उजागर किया गया है।
श्री मोदी ने योग के प्रचार-प्रसार और विकास में उत्कृष्ट योगदान के लिए प्रधानमंत्री पुरस्कार प्रदान किए जिसमें अनुकरणीय सेवा के लिए राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय व्यक्तियों और संगठनों को सम्मानित किया गया। उन्होंने आयुष क्षेत्र में भारत के नेतृत्व को रेखांकित करते हुए प्रमुख आयुष पहलों का शुभारंभ किया, जिनमें आयुष ग्रिड के प्रमुख डिजिटल पोर्टल के रूप में माई आयुष इंटीग्रेटेड सर्विसेज पोर्टल (एमएआईएसपी), गुणवत्तापूर्ण आयुष उत्पादों और सेवाओं के लिए वैश्विक मानक के रूप में परिकल्पित आयुष मार्क, अश्वगंधा पर एक स्मारक डाक टिकट का विमोचन, योग प्रशिक्षण पर विश्व स्वास्थ्य संगठन की तकनीकी रिपोर्ट और "जड़ों से वैश्विक पहुंच तक: आयुष में परिवर्तन के 11 वर्ष" नामक पुस्तक का विमोचन शामिल हैं।
विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) के दूसरे वैश्विक परंपरागत चिकित्सा शिखर सम्मेलन का समापन दिल्ली घोषणापत्र को अपनाने के साथ हुआ, जिसमें परंपरागत चिकित्सा को एक साझा जैव-सांस्कृतिक विरासत के रूप में पुनः स्थापित किया गया और सदस्य देशों ने डब्ल्यूएचओ की वैश्विक परंपरागत चिकित्सा रणनीति 2025-2034 के अनुरूप साक्ष्य, विनियमन, एकीकरण और अंतर-क्षेत्रीय सहयोग को मजबूत करने की प्रतिबद्धता व्यक्त की। शिखर सम्मेलन ने संवाद से कार्रवाई की ओर एक स्पष्ट बदलाव को चिह्नित किया है। इससे भारत के नेतृत्व और सभी के लिए सुरक्षित, प्रभावी, न्यायसंगत और सतत स्वास्थ्य सेवा के प्रति साझा वैश्विक प्रतिबद्धता को बल मिला।

AYUSH
Prime Minister Shri Narendra Modi calls for accelerated global action to restore balance in health and well-being in closing ceremony of 2nd WHO Global Summit on Traditional Medicine
India’s leadership in traditional medicine reflects convergence of science, technology and ancient wisdom: PM
Traditional Medicine must be evidence-based, safe and globally trusted: PM
PM cites Ashwagandha as a time-tested herb advancing global acceptance through research and validation
PM and WHO DG inaugurate WHO South-East Asia Regional Office and launch key AYUSH initiatives including Ayush Mark
WHO Director-General Dr Tedros lauds India for elevating traditional medicine from heritage to mainstream healthcare
India has demonstrated that traditional medicine is a living science, not a relic of the past: WHO Director-General
India integrating AYUSH with modern medicine for preventive and holistic healthcare: Shri J P Nadda
Traditional medicine emerges as a central pillar of people-centred healthcare: Shri Prataprao Jadhav
Second WHO Global Summit on Traditional Medicine concludes with strong global consensus on integration, evidence and equity
19 DEC 2025 11:18PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today addressed the closing ceremony of the Second WHO Global Summit on Traditional Medicine at Bharat Mandapam, New Delhi, underscoring India’s growing leadership in advancing traditional medicine as an evidence-based, integrated and people-centred component of global health systems. The Prime Minister highlighted the summit as a powerful platform of international cooperation, marked by serious and constructive deliberations among global leaders, policymakers, scientists and practitioners from across the world.
The Prime Minister expressed pride that the WHO Global Centre for Traditional Medicine has been established in Jamnagar, Gujarat, recalling that the responsibility was entrusted to India by the global community in 2022. He noted that the Centre has rapidly emerged as a global hub for collaboration, research, regulation and capacity building, reflecting growing international trust in India’s leadership. He reaffirmed India’s commitment to serve as a collaborative platform for strengthening global partnerships in traditional medicine.
Emphasising the summit theme, “Restoring Balance: The Science and Practice of Health and Well-being”, the Prime Minister highlighted that balance is the foundation of holistic health, as articulated in Ayurveda. He pointed out that many modern health challenges—ranging from lifestyle disorders to chronic diseases—are rooted in various forms of imbalance, and restoring balance has become not just a global cause but a global urgency. He called for faster, coordinated action to address these challenges, especially in the context of rapidly changing lifestyles driven by technological transformation.
Highlighting the need to build trust and credibility, the Prime Minister stressed that traditional medicine must be supported by scientific validation, globally accepted regulatory standards and digital innovation. He noted that initiatives such as the Traditional Medicine Global Library, launched today, will ensure equitable global access to scientific data and policy resources. Reaffirming India’s commitment to global public health, he called upon the international community to advance traditional medicine with trust, respect and shared responsibility.
Referring to concerns often raised regarding the safety and evidence base of traditional medicine, the Prime Minister observed that India is consistently working to address these issues through research and validation. He cited Ashwagandha as an example of a time-tested herb that has gained global attention, particularly during the COVID-19 period, and noted that India is advancing its global acceptance through evidence-based research on safety, quality and usage. He added that India is committed to integrating traditional medicine with modern healthcare, including initiatives to strengthen integrative cancer care and develop evidence-based guidelines, thereby expanding the role of traditional medicine beyond wellness into critical areas of public health.
WHO Director-General Dr Tedros Adhanom Ghebreyesus commended Prime Minister Shri Narendra Modi for championing traditional medicine at the highest global level. He recalled the Prime Minister’s call for global collaboration during India’s G20 Presidency and noted that it generated an unprecedented international response. Dr Tedros stated that the Prime Minister’s vision of One Earth, One Health resonates deeply with the core principles of traditional medicine, emphasising balance, prevention and harmony with nature.
Dr Tedros lauded India for translating vision into action, describing the country as a global leader in moving traditional medicine from heritage to evidence-informed practice. He highlighted landmark initiatives such as the establishment of the Ministry of AYUSH and the WHO Global Centre for Traditional Medicine in Jamnagar, noting that these efforts have helped integrate traditional medicine into health systems, research and policy, contributing to universal health coverage and sustainable development worldwide. He also welcomed the adoption of the Delhi Declaration as a major step forward. He stated that India has clearly demonstrated that traditional medicine is not a relic of the past, nor an alternative confined to the margins, but a living and evolving science that is increasingly central to modern healthcare systems.
Union Minister for Health and Family Welfare, Shri J P Nadda, appreciated the visionary leadership of the Prime Minister for consistently championing traditional medicine and positioning it as a credible and globally accepted healthcare system. He emphasised India’s commitment to advancing AYUSH through scientific, evidence-based approaches and integrating it with modern medicine to strengthen preventive, promotive and holistic healthcare.
Highlighting structural reforms, Shri Nadda noted that AYUSH has been successfully integrated into premier medical institutions, including AIIMS, through dedicated AYUSH blocks. This convergence, he said, has enabled healthcare systems to work in synergy rather than silos, leading to measurable public health outcomes. He expressed confidence that the outcomes of the summit would significantly strengthen health systems across the region and beyond.
Minister of State (Independent Charge), Ministry of AYUSH, Shri Prataprao Jadhav, expressed gratitude to global leaders, WHO representatives, experts, industry stakeholders and Member States for their active participation. He stated that the summit marked a decisive shift in global health discourse, firmly positioning traditional medicine as an essential pillar of people-centred, preventive and holistic healthcare.
Highlighting India’s leadership, Shri Jadhav referred to the WHO–Global Centre for Traditional Medicine in Jamnagar as a historic milestone for global collaboration, research and innovation. He emphasised that AYUSH systems, rooted in holistic living, are increasingly supported by scientific validation, digital technologies and international cooperation. Calling integrative healthcare the future, he urged Member States to translate summit outcomes into concrete national actions in partnership with WHO.
During the event, the Prime Minister and the WHO Director-General, jointly inaugurated the WHO South-East Asia Regional Office building in New Delhi, which will also house the WHO India Country Office. The new complex is envisioned as a global hub for advancing research, strengthening regulatory cooperation and building capacity across the South-East Asia region, further deepening India’s partnership with the World Health Organization.
The Prime Minister also launched the Traditional Medicine Global Library, a landmark global platform designed to preserve and provide equitable access to scientific data, policy documents and validated knowledge related to traditional medicine. He additionally visited the Traditional Medicine Discovery Space, an exhibition showcasing the diversity, depth and contemporary relevance of traditional medicine knowledge systems from India and across the world, highlighting the convergence of ancient wisdom with modern innovation.
Recognising excellence in the promotion of yoga, the Prime Minister presented the Prime Minister’s Awards for Outstanding Contribution to the Promotion and Development of Yoga, honouring national and international individuals and organisations for their exemplary service. He further launched key AYUSH initiatives underscoring India’s leadership in the sector, including the My Ayush Integrated Services Portal (MAISP) as the master digital portal of the Ayush Grid, the Ayush Mark envisioned as a global benchmark for quality Ayush products and services, released a commemorative postal stamp on Ashwagandha, the WHO technical report on training in Yoga, and the book “From Roots to Global Reach: 11 Years of Transformation in Ayush.”
The Second WHO Global Summit on Traditional Medicine concluded with the adoption of the Delhi Declaration, reaffirming traditional medicine as a shared biocultural heritage and committing Member States to strengthening evidence, regulation, integration and cross-sector collaboration in alignment with the WHO Global Traditional Medicine Strategy 2025–2034. The summit marked a clear transition from dialogue to action, reinforcing India’s leadership and a shared global commitment to safe, effective, equitable and sustainable healthcare for all.