वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
कर्नाटक का जीआई-टैग प्राप्त ‘इंडी लाइम(भारतीय नींबू)’ पहली निर्यात खेप के साथ ओमान के बाजार में पहुंचा
ओमान को इंडी लाइम का निर्यात भारत–ओमान सीईपीए (CEPA) के तहत कृषि व्यापार में शुरुआती लाभों को दर्शाता है
19 DEC 2025 8:50PM by PIB Delhi
भारत के कृषि निर्यात को एक महत्वपूर्ण बढ़ावा देते हुए, कर्नाटक के विजयपुरा जिले से जीआई-टैग प्राप्त ‘इंडी लाइम’ की 3 मीट्रिक टन (एमटी) मात्रा 19 दिसंबर 2025 को ओमान को निर्यात की गई। इसके साथ ही इस विशिष्ट खट्टे फल ने एक और वैश्विक बाजार में प्रवेश कर लिया।
ओमान को यह खेप भेजे जाने से पहले, 24 अगस्त 2025 को जीआई-टैग प्राप्त इंडी लाइम की 3-मीट्रिक टन(एमटी) की पहली निर्यात खेप दुबई भेजी गई थी। यूएई के बाजार में इस उत्पाद को उत्साहजनक प्रतिक्रिया मिली, जिसके परिणामस्वरूप दुबई को लगभग 12-एमटी का निर्यात किया गया, जो शुरुआती मात्रा से चार गुना अधिक है।
बाजार विविधीकरण के प्रयासों के तहत, जीआई-टैग प्राप्त इंडी लाइम की 350-किलोग्राम मात्रा को यूनाइटेड किंगडम भेजने के लिए भी एक और खेप को रवाना किया गया। अब तक विजयपुरा जिले से कुल मिलाकर लगभग 12.35-एमटी इंडी लाइम का निर्यात किया जा चुका है।
भारत–ओमान के बीच हाल ही में हस्ताक्षरित व्यापक आर्थिक भागीदारी समझौते (CEPA)/मुक्त व्यापार समझौते (FTA) को देखते हुए ओमान को इंडी लाइम का यह निर्यात और भी अधिक महत्वपूर्ण हो जाता है। इस समझौते का उद्देश्य द्विपक्षीय आर्थिक संबंधों को मजबूती प्रदान करना और भारतीय निर्यातकों के लिए बाजार तक पहुंच का विस्तार करना है। इससे कृषि एवं प्रसंस्कृत खाद्य उत्पादों, पशु उत्पादों सहित कई प्रमुख क्षेत्रों को लाभ मिलने की उम्मीद है, जिससे ओमानी बाजार में भारत की निर्यात प्रतिस्पर्धात्मकता बढ़ेगी। जीआई-टैग प्राप्त इंडी लाइम की सफल खेप सुदृढ़ व्यापार ढांचे के अंतर्गत भारतीय कृषि उत्पादों के लिए बढ़ते अवसरों को दर्शाती है।
अपनी विशिष्ट सुगंध, अधिक रस की मात्रा और लंबा शेल्फ लाइफ के लिए प्रसिद्ध इंडी लाइम की जीआई स्थिति ने इसे वैश्विक बाजारों में प्रतिस्पर्धी रूप से स्थापित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है।
कृषि एवं प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (APEDA) जीआई-टैग प्राप्त कृषि उत्पादों के प्रचार, ब्रांडिंग और निर्यात को सक्रिय रूप से समर्थन दे रहा है। इसका उद्देश्य अंतरराष्ट्रीय बाजारों में क्षेत्र-विशिष्ट उत्पादों को बढ़ावा देना और वैश्विक गुणवत्ता एवं पादप-स्वास्थ्य (फाइटोसैनिटरी) मानकों का अनुपालन सुनिश्चित करना है। विजयपुरा से जीआई-टैग प्राप्त इंडी लाइम के निर्यात से इस जीआई उत्पाद से जुड़े किसानों को प्रीमियम अंतरराष्ट्रीय बाजारों तक पहुंच मिली है, जिससे उनकी आय में सुधार हुआ है और घरेलू कीमतों में उतार-चढ़ाव पर निर्भरता कम हुई है।
अंतरराष्ट्रीय बाजारों में जीआई-टैग प्राप्त इंडी लाइम की लगातार सफलता उच्च गुणवत्ता वाले, क्षेत्र-विशिष्ट कृषि उत्पादों के एक विश्वसनीय आपूर्तिकर्ता के रूप में भारत की क्षमता को सुदृढ़ करती है, इससे किसानों के लिए नए अवसर पैदा होते हैं और यह देश के कृषि-निर्यात पारिस्थितिकी तंत्र को मजबूती प्रदान करती है।

Ministry of Commerce & Industry
GI-Tagged Indi Lime from Karnataka Enters Oman Market with First Export Shipment
Indi Lime Export to Oman Highlights Early Gains of India–Oman CEPA in Agri-Trade
19 DEC 2025 8:50PM by PIB Delhi
In a significant boost to India’s agricultural exports, 3 metric tonnes (MTs) of GI-tagged Indi Lime from Vijayapura district of Karnataka were exported to Oman on 19 December 2025, marking the entry of this unique citrus fruit into another global market.
The shipment to Oman follows the maiden export of 3 MTs of GI-tagged Indi Lime to Dubai on 24 August 2025. The product received an encouraging response in the UAE market, leading to subsequent exports of nearly 12 MTs, which is four times the initial quantity, to Dubai.
As part of market diversification efforts, another flag-off for the export of 350 kg of GI-tagged Indi Lime to the United Kingdom was also undertaken. So far, a cumulative quantity of nearly 12.35 MTs of Indi Lime has been exported from Vijayapura district.
The export of Indi Lime to Oman assumes added significance in light of the recently signed Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA) / Free Trade Agreement (FTA) between India and Oman, which aims to deepen bilateral economic ties and expand market access for Indian exporters. The agreement is expected to benefit key sectors such as agricultural and processed food products, animal products, among others, thereby enhancing India’s export competitiveness in the Omani market. The successful shipment of GI-tagged Indi Lime reflects the growing opportunities for Indian agri-products under the strengthened trade framework.
The GI status of Indi Lime, known for its distinctive aroma, high juice content and longer shelf life, has played a crucial role in positioning the fruit competitively in global markets.
The Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA) has been actively supporting the promotion, branding and export of GI-tagged agricultural products, recognising the importance of promoting region-specific produce in international markets while ensuring compliance with global quality and phytosanitary standards. The export of GI-tagged Indi Lime from Vijayapura has contributed to improved income realisation for farmers associated with this GI product by enabling access to premium international markets and reducing dependence on domestic price fluctuations.
The continued success of GI-tagged Indi Lime in international markets reinforces India’s potential as a reliable supplier of high-quality, region-specific agricultural produce, opening new avenues for farmers and strengthening the country’s agri-export ecosystem.