रक्षा मंत्रालय
विदाई समारोह: विमान एवं प्रणाली परीक्षण प्रतिष्ठान में प्रथम परीक्षण पाठ्यक्रम (मानवरहित हवाई प्रणाली) और 25वें प्रोडक्शन टेस्ट पायलट पाठ्यक्रम का समापन
19 DEC 2025 8:21PM by PIB Delhi
प्रथम परीक्षण पाठ्यक्रम (मानवरहित हवाई प्रणाली) [1 टीसी(यूएएस)] और 25वें उत्पादन परीक्षण पायलट (पीटीपी) पाठ्यक्रम का समापन समारोह 19 दिसंबर, 2025 को विमान एवं प्रणाली परीक्षण प्रतिष्ठान (एएसटीई) स्थित वायु सेना परीक्षण पायलट स्कूल में आयोजित किया गया। इस अवसर पर एयर मार्शल के.ए.ए. संजीव, वीएसएम, महानिदेशक (विमान) मुख्य अतिथि के रूप में उपस्थित रहे। समारोह में भारतीय वायु सेना, डीआरडीओ, एचएएल, सोसाइटी ऑफ एक्सपेरिमेंटल टेस्ट पायलट्स (एसईटीपी) और सोसाइटी ऑफ फ्लाइट टेस्ट इंजीनियर्स (एसएफटीई) के वरिष्ठ प्रतिनिधियों ने भी सहभागिता की।
समारोह के दौरान मेधावी छात्र अधिकारियों को उनकी उत्कृष्ट उपलब्धियों के लिए ट्राफियां प्रदान की गईं। पीटीपी और टीसी (यूएएस) पाठ्यक्रमों से स्नातक होने वाले अधिकारी उत्पादन विमानों की परीक्षण उड़ान गतिविधियों के साथ विकासाधीन स्वदेशी मानवरहित विमानों एवं प्रणालियों के परीक्षण कार्यों में सक्रिय भूमिका निभाएंगे। इससे रक्षा विमानन क्षेत्र में ‘आत्मनिर्भरता’ के प्रयासों को और अधिक गति मिलेगी।
विमान एवं प्रणाली परीक्षण प्रतिष्ठान (एएसटीई) के तत्वावधान में स्थापित एयर फोर्स टेस्ट पायलट्स स्कूल (एएफटीपीएस) देश का एकमात्र संस्थान है, जो फिक्स्ड विंग, रोटरी विंग और मानवरहित हवाई प्रणालियों के लिए प्रायोगिक व उत्पादन उड़ान परीक्षण दलों को प्रशिक्षण प्रदान करता है। एएफटीपीएस ने वर्षों के दौरान अत्यंत कुशल परीक्षण दल तैयार किए हैं, जिन्होंने न केवल भारत की रक्षा विमानन परियोजनाओं में, बल्कि प्रतिष्ठित गगनयान कार्यक्रम सहित अंतरिक्ष से जुड़ी परियोजनाओं में भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। इस संस्थान ने मित्र देशों के अधिकारियों को भी प्रशिक्षण प्रदान किया है। अब तक एएफटीपीएस द्वारा कुल 47 फ्लाइट टेस्ट कोर्स, 24 प्रोडक्शन टेस्ट पायलट कोर्स और 4 आरपीए टेस्ट कोर्स सफलतापूर्वक संपन्न कराए जा चुके हैं। यह उल्लेखनीय है कि एएफटीपीएस विश्व के कुछ चुनिंदा मान्यता प्राप्त टेस्ट पायलट स्कूलों में से एक है, जिसके कार्य एवं प्रतिष्ठा को सोसाइटी ऑफ एक्सपेरिमेंटल टेस्ट पायलट्स (एसईटीपी), सोसाइटी ऑफ फ्लाइट टेस्ट इंजीनियर्स (एसएफटीई) और एयरोनॉटिकल सोसायटी ऑफ इंडिया (एएसआई) जैसे प्रतिष्ठित अंतरराष्ट्रीय निकायों द्वारा मान्यता प्राप्त है।
andAVMDSDangiAVSM,VMComdt.ASTEWithGraduatingOfficersof25PTPCourse.27QR.JPG)
andAVMDSDangiAVSM,VMComdt.ASTEWithGraduatingOfficersof01TestCourse(UAS)(1)RLBG.JPG)
addressingthegatheringatAirForceTestPilotSchool.AV9I.JPG)

Ministry of Defence
VALEDICTORY FUNCTION: 1st TEST COURSE (UNMANNED AERIAL SYSTEMS) AND 25th PRODUCTION TEST PILOTS COURSE AT AIRCRAFT AND SYSTEMS TESTING ESTABLISHMENT
19 DEC 2025 8:21PM by PIB Delhi
The valedictory function of the 1st Test Course (Unmanned Aerial Systems) [1TC(UAS)] and 25th Production Test Pilots (PTP) Course was held at the Air Force Test Pilots School of Aircraft and Systems Testing Establishment (ASTE) on 19 Dec 25. Air Marshal KAA Sanjeeb, VSM, Director General (Aircraft) was the Chief Guest on the occasion. Senior representatives from IAF, DRDO, HAL, Society of Experimental Test Pilots (SETP) and Society of Flight Test Engineers (SFTE) also attended the function.
During the ceremony, meritorious student officers received trophies for their excellence. Graduating PTP and TC (UAS) course officers are among those who will participate in the test flying activities of the production aircraft and testing of indigenous unmanned aircraft and systems under development. This would add impetus to the ‘Atmanirbharata’ efforts in defence aerospace.
Air Force Test Pilots School (AFTPS), established under the aegis of ASTE, is the only institution in the country for training of experimental and production flight test crew for fixed wing, rotary wing and unmanned aerial systems. AFTPS over the years has trained highly skilled test crew, who have gone on to play a pivotal role not only in India’s defence aeronautical projects but also in space projects including the prestigious Gaganyaanprogram. It has also trained officers of friendly foreign countries. A total of 47 Flight Test Courses, 24 Production Test Pilots Courses and 4 RPA Test Courses have already graduated from AFTPS. It is noteworthy that AFTPS is one of the few recognised Test Pilot Schools in the world, whose work and status has been endorsed by international bodies such as SETP, SFTE and Aeronautical Society of India (ASI)
andAVMDSDangiAVSM,VMComdt.ASTEWithGraduatingOfficersof25PTPCourse.27QR.JPG)
andAVMDSDangiAVSM,VMComdt.ASTEWithGraduatingOfficersof01TestCourse(UAS)(1)RLBG.JPG)
addressingthegatheringatAirForceTestPilotSchool.AV9I.JPG)