وزارت دفاع
اختتامی تقریب: ایئرکرافٹ اینڈ سسٹمز ٹیسٹنگ اسٹیبلشمنٹ میں پہلا ٹیسٹ کورس (بغیر پائلٹ فضائی نظام) اور پچیسواں پروڈکشن ٹیسٹ پائلٹس کورس
19 DEC 2025 8:21PM by PIB Delhi
پہلے ٹیسٹ کورس (بغیر پائلٹ فضائی نظام) [1 ٹی سی (یو اے ایس)] اور پچیسویں پروڈکشن ٹیسٹ پائلٹس (پی ٹی پی) کورس کی اختتامی تقریب 19 دسمبر 2025 کو ایئر فورس ٹیسٹ پائلٹس اسکول، ایئرکرافٹ اینڈ سسٹمز ٹیسٹنگ اسٹیبلشمنٹ (اے ایس ٹی ای) میں منعقد ہوئی۔ اس موقع پر ایئر مارشل کے اے اے سنجیو، وی ایس ایم، ڈائریکٹر جنرل (ہوائی جہاز) مہمانِ خصوصی تھے۔ بھارتی فضائیہ، ڈیفنس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ آرگنائزیشن (ڈی آر ڈی او)، ہندوستان ایروناٹکس لمیٹڈ (ایچ اے ایل)، سوسائٹی آف ایکسپیریمنٹل ٹیسٹ پائلٹس (ایس ای ٹی پی) اور سوسائٹی آف فلائٹ ٹیسٹ انجینئرز (ایس ایف ٹی ای) کے سینئر نمائندوں نے بھی اس تقریب میں شرکت کی۔
تقریب کے دوران نمایاں کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے باصلاحیت طلبہ افسران کو ان کی بہترین کارکردگی پر ٹرافیاں عطا کی گئیں۔ پی ٹی پی اور ٹی سی (یو اے ایس) کورسز کے فارغ التحصیل افسران اُن اہلکاروں میں شامل ہوں گے جو پروڈکشن طیاروں کی ٹیسٹ فلائنگ سرگرمیوں کے ساتھ ساتھ مقامی طور پر تیار کردہ بغیر پائلٹ فضائی پلیٹ فارمز اور زیرِ ترقی نظاموں کی جانچ میں حصہ لیں گے۔ اس سے دفاعی ایرو اسپیس کے شعبے میں “آتم نربھرتا” کے ہدف کے حصول کی کوششوں کو مزید تقویت ملے گی۔
ایئر فورس ٹیسٹ پائلٹس اسکول (اے ایف ٹی پی ایس)، جو اے ایس ٹی ای کے زیرِ انتظام قائم کیا گیا ہے، ملک کا واحد ادارہ ہے جو فکسڈ وِنگ، روٹری وِنگ اور بغیر پائلٹ فضائی نظاموں کے لیے تجرباتی اور پروڈکشن فلائٹ ٹیسٹ عملے کی تربیت فراہم کرتا ہے۔ اے ایف ٹی پی ایس نے گزشتہ برسوں میں انتہائی ماہر ٹیسٹ عملہ تیار کیا ہے، جنہوں نے نہ صرف بھارت کے دفاعی ہوابازی منصوبوں میں بلکہ خلائی پروگراموں، بشمول معزز گگن یان پروگرام، میں بھی نمایاں کردار ادا کیا ہے۔ اس ادارے نے دوست ممالک کے افسران کو بھی تربیت فراہم کی ہے۔
اب تک اے ایف ٹی پی ایس سے مجموعی طور پر 47 فلائٹ ٹیسٹ کورسز، 24 پروڈکشن ٹیسٹ پائلٹس کورسز اور 4 آر پی اے ٹیسٹ کورسز کے افسران فارغ التحصیل ہو چکے ہیں۔ یہ امر قابلِ ذکر ہے کہ اے ایف ٹی پی ایس دنیا کے چند تسلیم شدہ ٹیسٹ پائلٹ اسکولوں میں شمار ہوتا ہے، جس کے معیارِ کار اور مقام کی توثیق سوسائٹی آف ایکسپیریمنٹل ٹیسٹ پائلٹس (ایس ای ٹی پی)، سوسائٹی آف فلائٹ ٹیسٹ انجینئرز (ایس ایف ٹی ای) اور ایروناٹیکل سوسائٹی آف انڈیا (اے ایس آئی) جیسے بین الاقوامی اداروں نے کی ہے۔
andAVMDSDangiAVSM,VMComdt.ASTEWithGraduatingOfficersof25PTPCourse.27QR.JPG)
andAVMDSDangiAVSM,VMComdt.ASTEWithGraduatingOfficersof01TestCourse(UAS)(1)RLBG.JPG)
addressingthegatheringatAirForceTestPilotSchool.AV9I.JPG)

Ministry of Defence
VALEDICTORY FUNCTION: 1st TEST COURSE (UNMANNED AERIAL SYSTEMS) AND 25th PRODUCTION TEST PILOTS COURSE AT AIRCRAFT AND SYSTEMS TESTING ESTABLISHMENT
19 DEC 2025 8:21PM by PIB Delhi
The valedictory function of the 1st Test Course (Unmanned Aerial Systems) [1TC(UAS)] and 25th Production Test Pilots (PTP) Course was held at the Air Force Test Pilots School of Aircraft and Systems Testing Establishment (ASTE) on 19 Dec 25. Air Marshal KAA Sanjeeb, VSM, Director General (Aircraft) was the Chief Guest on the occasion. Senior representatives from IAF, DRDO, HAL, Society of Experimental Test Pilots (SETP) and Society of Flight Test Engineers (SFTE) also attended the function.
During the ceremony, meritorious student officers received trophies for their excellence. Graduating PTP and TC (UAS) course officers are among those who will participate in the test flying activities of the production aircraft and testing of indigenous unmanned aircraft and systems under development. This would add impetus to the ‘Atmanirbharata’ efforts in defence aerospace.
Air Force Test Pilots School (AFTPS), established under the aegis of ASTE, is the only institution in the country for training of experimental and production flight test crew for fixed wing, rotary wing and unmanned aerial systems. AFTPS over the years has trained highly skilled test crew, who have gone on to play a pivotal role not only in India’s defence aeronautical projects but also in space projects including the prestigious Gaganyaanprogram. It has also trained officers of friendly foreign countries. A total of 47 Flight Test Courses, 24 Production Test Pilots Courses and 4 RPA Test Courses have already graduated from AFTPS. It is noteworthy that AFTPS is one of the few recognised Test Pilot Schools in the world, whose work and status has been endorsed by international bodies such as SETP, SFTE and Aeronautical Society of India (ASI)
andAVMDSDangiAVSM,VMComdt.ASTEWithGraduatingOfficersof25PTPCourse.27QR.JPG)
andAVMDSDangiAVSM,VMComdt.ASTEWithGraduatingOfficersof01TestCourse(UAS)(1)RLBG.JPG)
addressingthegatheringatAirForceTestPilotSchool.AV9I.JPG)