स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने पारंपरिक चिकित्सा पर दूसरे विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) वैश्विक शिखर सम्मेलन में समापन वक्तव्य दिया
श्री नरेंद्र मोदी ने कहा, “पारंपरिक चिकित्सा मानवता के सामूहिक ज्ञान का प्रतीक है, जो सदियों से जीवन के अनुभवों और प्रकृति के साथ सामंजस्य से परिष्कृत हुआ है, और समकालीन स्वास्थ्य चुनौतियों के लिए स्थायी समाधान प्रदान करता है
आयुर्वेद स्वास्थ्य को संतुलन के रूप में परिभाषित करता है, और कई समकालीन बीमारियाँ जैसे मधुमेह, हृदय रोग, अवसाद और कैंसर जीवनशैली, आहार, नींद, भावनाओं और कार्य-जीवन के असंतुलन से उत्पन्न होती हैं”
“जब परंपरा और प्रौद्योगिकी एक साथ आते हैं, तो वैश्विक स्वास्थ्य को अधिक प्रभावी बनाने की क्षमता कई गुना बढ़ जाती है”
नागरिकों को आयुष सेवाओं, सूचनाओं और डिजिटल स्वास्थ्य समाधानों तक निर्बाध पहुँच प्रदान करने के उद्देश्य से ‘माई आयुष’ एकीकृत सेवा पोर्टल का शुभारंभ किया
आयुष उत्पादों और सेवाओं की गुणवत्ता, सुरक्षा और प्रामाणिकता सुनिश्चित करने के लिए एक वैश्विक मानक के रूप में परिकल्पित आयुष मार्क का अनावरण किया
वर्ष 2021-2025 के लिए योग के संवर्धन और विकास में उत्कृष्ट योगदान के लिए प्रधानमंत्री पुरस्कार पाने वालों को सम्मानित किया
दिल्ली में नए डब्ल्यूएचओ-दक्षिण-पूर्व एशियाई क्षेत्रीय कार्यालय परिसर का उद्घाटन किया, जो डब्ल्यूएचओ के साथ सहयोग को गहरा करने और क्षेत्रीय और वैश्विक स्वास्थ्य संरचना को मजबूत करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है
भारत ने मार्ग दर्शक कदम उठाए हैं। कृत्रिम बुद्धिमत्ता को पारंपरिक चिकित्सा के साथ एकीकृत करने से अनुसंधान, निदान और साक्ष्य-आधारित चिकित्सा पद्धति के नए आयाम खुलेंगे: श्री जेपी नड्डा
19 DEC 2025 8:38PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने आज भारत मंडपम में आयोजित विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) के दूसरे वैश्विक पारंपरिक चिकित्सा शिखर सम्मेलन के समापन समारोह को संबोधित किया। इस अवसर पर केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री श्री जगत प्रकाश नड्डा, आयुष एवं स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री प्रतापराव जाधव और विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) के महानिदेशक डॉ. टेड्रोस अधानोम घेब्रेयसस उपस्थित थे।
वैश्विक नीति निर्माताओं, स्वास्थ्य विशेषज्ञों, चिकित्सकों, शोधकर्ताओं और विश्व स्वास्थ्य संगठन के प्रतिनिधियों से सजी एक विशिष्ट सभा को संबोधित करते हुए, प्रधानमंत्री ने जन-केंद्रित, साक्ष्य-आधारित और वैश्विक स्तर पर प्रासंगिक स्वास्थ्य प्रणाली के रूप में पारंपरिक चिकित्सा को बढ़ावा देने के लिए भारत की प्रतिबद्धता को दोहराया। उन्होंने कहा कि पिछले तीन दिनों में, दुनिया भर के विशेषज्ञों ने गंभीर और सार्थक चर्चाओं में भाग लिया है और इस बात पर खुशी व्यक्त की कि भारत इस तरह के संवाद के लिए एक मजबूत वैश्विक मंच के रूप में उभरा है, जिसमें विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) सक्रिय और रचनात्मक भूमिका निभा रहा है।
इस क्षेत्र में भारत के नेतृत्व को रेखांकित करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा, “यह भारत के लिए सौभाग्य और गौरव का विषय है कि जामनगर में विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) का वैश्विक पारंपरिक चिकित्सा केंद्र स्थापित किया गया है।” उन्होंने याद दिलाया कि 2022 में आयोजित पहले पारंपरिक चिकित्सा शिखर सम्मेलन के दौरान यह जिम्मेदारी भारत को सौंपी गई थी और वर्तमान शिखर सम्मेलन की सफलता में केंद्र की बढ़ती वैश्विक प्रतिष्ठा और प्रभाव झलकता है। उन्होंने कहा कि इस आयोजन में पारंपरिक ज्ञान और आधुनिक वैज्ञानिक पद्धतियों का अनूठा संगम देखने को मिला है, जिससे संयुक्त अनुसंधान, सरलीकृत नियामक तंत्र, प्रशिक्षण और वैश्विक ज्ञान-साझाकरण के नए रास्ते खुल गए हैं, जो पारंपरिक चिकित्सा को विश्व स्तर पर अधिक सुरक्षित, विश्वसनीय और भरोसेमंद बनाएंगे।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि शिखर सम्मेलन का विषय, "संतुलन की बहाली: स्वास्थ्य और कल्याण का विज्ञान और अभ्यास," समग्र स्वास्थ्य के मूल दर्शन को दर्शाता है। उन्होंने कहा कि "पारंपरिक चिकित्सा मानवता के सामूहिक ज्ञान का प्रतीक है, जो सदियों से जीवन के अनुभवों और प्रकृति के साथ सामंजस्य से परिष्कृत हुआ है, और समकालीन स्वास्थ्य चुनौतियों के स्थायी समाधान प्रदान करता है।" उन्होंने यह भी कहा कि आयुर्वेद स्वास्थ्य को संतुलन के रूप में परिभाषित करता है, और कई समकालीन बीमारियाँ - जिनमें मधुमेह, हृदय रोग, अवसाद और कैंसर शामिल हैं - जीवनशैली, आहार, नींद, भावनाओं और कार्य-जीवन के असंतुलन से उत्पन्न होती हैं। इस मुद्दे की तात्कालिकता पर जोर देते हुए उन्होंने कहा कि "'संतुलन बहाल करना' न केवल एक वैश्विक मुद्दा है, बल्कि एक वैश्विक आवश्यकता है।"
एक्सपो में प्रदर्शित तकनीकी प्रगति, जिनमें डिजिटल स्वास्थ्य प्रौद्योगिकियां, एआई-आधारित उपकरण, अनुसंधान नवाचार और आधुनिक स्वास्थ्य संबंधी बुनियादी ढांचा शामिल हैं, का उल्लेख करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि जब परंपरा और प्रौद्योगिकी एक साथ आते हैं, तो वैश्विक स्वास्थ्य को अधिक प्रभावी बनाने की क्षमता कई गुना बढ़ जाती है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि 21वीं सदी में, एआई और रोबोटिक्स द्वारा संचालित तीव्र परिवर्तन मानव स्वास्थ्य के लिए नई चुनौतियां पेश करेंगे, और पारंपरिक चिकित्सा को न केवल वर्तमान जरूरतों बल्कि भविष्य की जिम्मेदारियों को भी पूरा करने के लिए तैयार रहना होगा।
सुरक्षा और वैज्ञानिक प्रमाणीकरण की आवश्यकता पर जोर देते हुए, प्रधानमंत्री ने अश्वगंधा का उदाहरण देते हुए भारत के साक्ष्य-आधारित दृष्टिकोण को रेखांकित किया। उन्होंने कहा कि भारत में इस जड़ी बूटी का उपयोग सदियों से होता आ रहा है, लेकिन कोविड-19 महामारी के दौरान इसकी वैश्विक मांग में उल्लेखनीय वृद्धि हुई। उन्होंने बताया कि शिखर सम्मेलन के दौरान अश्वगंधा पर एक विशेष वैश्विक चर्चा आयोजित की गई, जिसमें अंतरराष्ट्रीय विशेषज्ञों ने इसकी सुरक्षा, गुणवत्ता और चिकित्सीय उपयोग पर विचार-विमर्श किया। उन्होंने वैज्ञानिक प्रमाणों के माध्यम से समय-परीक्षित उपचारों को वैश्विक सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रणालियों में एकीकृत करने के लिए भारत की प्रतिबद्धता की पुष्टि की।
प्रधानमंत्री ने यह भी कहा कि पारंपरिक चिकित्सा को केवल स्वास्थ्य लाभ तक सीमित मानने की धारणा तेजी से बदल रही है। उन्होंने आयुष मंत्रालय और विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) के वैश्विक पारंपरिक चिकित्सा केंद्र की संयुक्त पहल का स्वागत किया, जिसका उद्देश्य भारत में एकीकृत कैंसर उपचार को मजबूत करना है। इस पहल में पारंपरिक प्रणालियों को आधुनिक ऑन्कोलॉजी के साथ जोड़कर साक्ष्य-आधारित नैदानिक ​​दिशानिर्देश विकसित किए जा रहे हैं। उन्होंने एनीमिया, गठिया और मधुमेह जैसी बीमारियों पर चल रहे नैदानिक ​​अध्ययनों और भारतीय स्टार्टअप्स की बढ़ती भागीदारी पर भी प्रकाश डाला, जहां युवा नवाचार प्राचीन ज्ञान के साथ जुड़ रहा है।
इस कार्यक्रम के दौरान, प्रधानमंत्री ने 'माई आयुष इंटीग्रेटेड सर्विसेज पोर्टल' का शुभारंभ किया, जिसका उद्देश्य नागरिकों को आयुष सेवाओं, सूचनाओं और डिजिटल स्वास्थ्य समाधानों तक निर्बाध पहुंच प्रदान करना है। उन्होंने आयुष मार्क का भी अनावरण किया, जिसे आयुष उत्पादों और सेवाओं की गुणवत्ता, सुरक्षा और प्रामाणिकता सुनिश्चित करने के लिए एक वैश्विक मानक के रूप में परिकल्पित किया गया है, जिससे अंतरराष्ट्रीय विश्वास और बाजार पहुंच को मजबूती मिलेगी।
प्रधानमंत्री ने योग के संवर्धन और विकास में उत्कृष्ट योगदान के लिए वर्ष 2021-2025 के प्रधानमंत्री पुरस्कार पाने वालों को सम्मानित किया, जिसमें राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय स्तर पर योग को आगे बढ़ाने में अनुकरणीय प्रयासों को मान्यता दी गई।
प्रधानमंत्री ने दिल्ली में नए डब्ल्यूएचओ-दक्षिण-पूर्व एशियाई क्षेत्रीय कार्यालय परिसर का भी उद्घाटन किया और इसे विश्व स्वास्थ्य संगठन के साथ सहयोग को गहरा करने और क्षेत्रीय और वैश्विक स्वास्थ्य संरचना को मजबूत करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम बताया।
इस अवसर पर बोलते हुए केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री श्री जगत प्रकाश नड्डा ने शिखर सम्मेलन के सफल संचालन में योगदान देने वाले नीति निर्माताओं, शोधकर्ताओं, चिकित्सकों और विशेषज्ञों की दृढ़ प्रतिबद्धता और सक्रिय भागीदारी की सराहना की। उन्होंने कहा कि पारंपरिक चिकित्सा के प्रति वर्तमान वैश्विक गति एक स्पष्ट और सुसंगत दृष्टिकोण का परिणाम है, जिसका श्रेय प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी को जाता है।
उन्होंने इस बात पर भी प्रकाश डाला कि भारत ने कृत्रिम बुद्धिमत्ता को पारंपरिक चिकित्सा के साथ एकीकृत करने के लिए अग्रणी कदम उठाए हैं, जिससे अनुसंधान, निदान और साक्ष्य-आधारित अभ्यास के लिए नए रास्ते खुल गए हैं।
वैश्विक और क्षेत्रीय स्वास्थ्य नेतृत्व का जिक्र करते हुए केंद्रीय मंत्री ने कहा कि दिल्ली में नवनिर्मित डब्ल्यूएचओ दक्षिण-पूर्व एशियाई क्षेत्रीय कार्यालय परिसर दक्षिण-पूर्व एशिया क्षेत्र के सामने आने वाली प्रमुख स्वास्थ्य चुनौतियों पर संवाद, विचार-विमर्श और निर्णय लेने के केंद्र के रूप में उभरेगा। केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने नवउद्घाटित डब्ल्यूएचओ दक्षिण-पूर्व एशियाई क्षेत्रीय कार्यालय का दौरा भी किया।
भारत की हालिया सार्वजनिक स्वास्थ्य उपलब्धियों पर प्रकाश डालते हुए, श्री नड्डा ने बताया कि भारत को विश्व स्वास्थ्य संगठन द्वारा ट्रेकोमा-मुक्त घोषित किया गया है, इसे खसरा और रूबेला चैंपियन पुरस्कार प्राप्त हुए हैं, और तंबाकू नियंत्रण में उत्कृष्टता के लिए ब्लूमबर्ग परोपकार पुरस्कार से भी सम्मानित किया गया है।
सभा को संबोधित करते हुए डॉ. टेड्रोस अधानोम घेब्रेयेसुस ने वैश्विक स्तर पर पारंपरिक चिकित्सा को बढ़ावा देने में भारत के निरंतर नेतृत्व और सक्रिय प्रयासों की सराहना की। उन्होंने कहा कि भारत ने एक संरचित, साक्ष्य-आधारित और एकीकृत दृष्टिकोण के द्वारा पारंपरिक चिकित्सा को आगे बढ़ाने में अग्रणी भूमिका निभाई है, जो प्राचीन ज्ञान को आधुनिक विज्ञान से जोड़ता है।
डॉ. टेड्रोस ने कहा कि भारत का "एक पृथ्वी, एक स्वास्थ्य" का दृष्टिकोण, विशेष रूप से समग्र कल्याण, स्थिरता और स्वास्थ्य सेवाओं तक समान पहुंच को बढ़ावा देने के संदर्भ में विश्व स्वास्थ्य संगठन के मूल लक्ष्यों और प्राथमिकताओं के साथ घनिष्ठ रूप से मेल खाता है। उन्होंने स्वीकार किया कि भारत का दृष्टिकोण दर्शाता है कि कैसे पारंपरिक चिकित्सा आधुनिक स्वास्थ्य प्रणालियों की पूरक हो सकती है, जिससे लचीलापन मजबूत हो और विश्व स्तर पर स्वास्थ्य परिणामों में सुधार हो।
डॉ. टेड्रोस ने वैश्विक मंचों पर पारंपरिक चिकित्सा को बढ़ावा देने और आधुनिक चिकित्सा के साथ इसके एकीकरण को आगे बढ़ाने में प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी की अग्रणी भूमिका की भी सराहना की।
इस कार्यक्रम में केंद्र सरकार के वरिष्ठ अधिकारी, सदस्य देशों के प्रतिनिधि, शोधकर्ता और अंतरराष्ट्रीय संगठनों के प्रतिनिधि उपस्थित थे।

Ministry of Health and Family Welfare
Prime Minister Shri Narendra Modi delivers Closing Address at the 2nd WHO Global Summit on Traditional Medicine
Traditional medicine embodies humanity’s collective wisdom, refined over centuries through lived experience and harmony with nature, and offers sustainable solutions to contemporary health challenges: Shri Narendra Modi
“Ayurveda defines health as balance, and many contemporary diseases – including diabetes, heart disease, depression and cancer – stem from various forms of imbalance in lifestyle, diet, sleep, emotions and work-life patterns”
“When tradition and technology come together, the capacity to make global health more effective increases manifold”
Launches My Ayush Integrated Services Portal, aimed at providing seamless access to Ayush services, information and digital health solutions for citizens
Unveils Ayush Mark, envisioned as a global benchmark to assure quality, safety, and authenticity of Ayush products and services
Felicitates recipients of the Prime Minister’s Awards for Outstanding Contribution to the Promotion and Development of Yoga for the years 2021–2025
Inaugurates new WHO–South-East Asian Regional Office Complex in Delhi, marking it as a significant step towards deepening collaboration with WHO and strengthening regional and global health architecture
India has taken pioneering steps to integrate artificial intelligence with traditional medicine, opening new frontiers for research, diagnosis, and evidence-based practice: Shri J P Nadda
19 DEC 2025 8:38PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today addressed the Closing Ceremony of the 2nd WHO Global Summit on Traditional Medicine at Bharat Mandapam, here today. Union Health Minister, Shri Jagat Prakash Nadda; Shri Prataprao Jadhav, Minister of State for Ayush and Health & Family Welfare and Dr Tedros Adhanom Ghebreyesus, Director-General, WHO were present on the occasion.
Addressing a distinguished gathering comprising global policymakers, health experts, practitioners, researchers and representatives from the World Health Organization, the Prime Minister reaffirmed India’s commitment to advancing traditional medicine as a people-centric, evidence-based and globally relevant system of healthcare. He noted that over the past three days, experts from across the world had engaged in serious and meaningful discussions and expressed happiness that India has emerged as a strong global platform for such dialogue, with WHO playing an active and constructive role.
Highlighting India’s leadership in this domain, the Prime Minister said, “It is India’s privilege and a matter of pride that the WHO Global Centre for Traditional Medicine has been established in Jamnagar.” Recalling that the responsibility was entrusted to India during the first Traditional Medicine Summit in 2022, he noted that the Centre’s growing global reputation and influence are reflected in the success of the present Summit. He observed that the event has witnessed a unique confluence of traditional knowledge and modern scientific practices, opening new avenues for joint research, simplified regulatory mechanisms, training, and global knowledge-sharing, which will make traditional medicine safer, more credible and more trustworthy worldwide.
The Prime Minister underlined that the theme of the Summit, “Restoring balance: The science and practice of health and well-being,” reflects the core philosophy of holistic health. He stated that “Traditional medicine embodies humanity’s collective wisdom, refined over centuries through lived experience and harmony with nature, and offers sustainable solutions to contemporary health challenges.” He also remarked that Ayurveda defines health as balance, and many contemporary diseases – including diabetes, heart disease, depression and cancer – stem from various forms of imbalance in lifestyle, diet, sleep, emotions and work-life patterns. Stressing the urgency of the issue, he stated that “‘Restoring balance’ is not just a global cause, but a global urgency.”
Referring to technological advancements showcased at the Expo, including digital health technologies, AI-based tools, research innovations and modern wellness infrastructure, the Prime Minister said that when tradition and technology come together, the capacity to make global health more effective increases manifold. He emphasized that in the 21st century, rapid changes driven by AI and robotics will pose new challenges to human health, and traditional medicine must be prepared to address not only present needs but also future responsibilities.
Emphasising the need for safety and scientific validation, the Prime Minister highlighted India’s evidence-based approach, citing Ashwagandha as an example. He noted that while the herb has been used for centuries in India, its global demand rose significantly during the COVID-19 pandemic. He pointed out that a special global discussion on Ashwagandha was held during the Summit, where international experts deliberated on its safety, quality and therapeutic use, reaffirming India’s commitment to integrating time-tested remedies into global public health systems through scientific evidence.
The Prime Minister also noted that the perception of traditional medicine being limited to wellness alone is changing rapidly. He welcomed the joint initiative of the Ministry of Ayush and the WHO Global Centre for Traditional Medicine to strengthen integrative cancer care in India, combining traditional systems with modern oncology while developing evidence-based clinical guidelines. He further highlighted ongoing clinical studies on diseases such as anemia, arthritis and diabetes, as well as the growing participation of Indian start-ups, where youthful innovation is combining with ancient wisdom.
During the event, the Prime Minister launched the My Ayush Integrated Services Portal, aimed at providing seamless access to Ayush services, information and digital health solutions for citizens. He also unveiled the Ayush Mark, envisioned as a global benchmark to assure quality, safety, and authenticity of Ayush products and services, thereby strengthening international confidence and market access.
The Prime Minister felicitated the recipients of the Prime Minister’s Awards for Outstanding Contribution to the Promotion and Development of Yoga for the years 2021–2025, recognising exemplary efforts in advancing Yoga at national and international levels.
The Prime Minister also inaugurated the new WHO–South-East Asian Regional Office Complex in Delhi, describing it as a significant step towards deepening collaboration with the World Health Organization and strengthening regional and global health architecture.
Speaking at the Occasion, Union Health Minister Shri Jagat Prakash Nadda, applauded the strong commitment and active participation of policymakers, researchers, practitioners, and experts, which contributed to the successful conduct of the Summit. He stated that, the present global momentum around traditional medicine is the result of a clear and consistent vision, the credit for which goes to Prime Minister Shri Narendra Modi.
He also highlighted that India has taken pioneering steps to integrate artificial intelligence with traditional medicine, opening new frontiers for research, diagnosis, and evidence-based practice.
Referring to global and regional health leadership, the Union Minister stated that the newly built WHO South-East Asian Regional Office Complex in Delhi will emerge as a nucleus for dialogue, deliberations, and decision-making on key health challenges facing the South-East Asia Region. Union Health Minister also led the visit to the newly inaugurated WHO South-East Asian Regional Office.
Highlighting India’s recent public health achievements, Shri Nadda noted that India has been declared Trachoma-free by the World Health Organization, has received the Measles and Rubella Champion Awards, and has also been conferred the Bloomberg Philanthropies Awards for excellence in tobacco control.
Addressing the gathering, Dr Tedros Adhanom Ghebreyesus, appreciated India’s sustained leadership and proactive efforts in promoting traditional medicine at the global level. He stated that India has emerged at the forefront of advancing traditional medicine through a structured, evidence-based, and integrative approach that bridges ancient wisdom with modern science.
Dr Tedros noted that India’s vision of “One Earth, One Health” closely aligns with the core goals and priorities of the World Health Organization, particularly in promoting holistic well-being, sustainability, and equitable access to healthcare. He acknowledged that India’s approach demonstrates how traditional medicine can complement modern healthcare systems to strengthen resilience and improve health outcomes worldwide.
Dr Tedros also commended Prime Minister Shri Narendra Modi for his pioneering role in championing traditional medicine on global platforms and for driving its integration with modern medicine.
Senior officials of the Union Government, delegates from member countries, researchers, and representatives of international organisations were present at the event.