कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
भारत सरकार किसानों की आय में वृद्धि करने और कृषि क्षेत्र के समग्र एवं सतत विकास को गति देने के लिए एकीकृत रणनीति के तहत विभिन्न प्रमुख योजनाओं को प्रभावी रूप से लागू कर रही है
19 DEC 2025 7:33PM by PIB Delhi
भारत सरकार किसानों की आय बढ़ाने और कृषि क्षेत्र के समग्र एवं सतत विकास को सुनिश्चित करने के उद्देश्य से राज्यों व केंद्र शासित प्रदेशों को सहयोग देने के लिए निम्नलिखित एकीकृत रणनीति का पालन करती है:-
(i) फसल उत्पादन/उत्पादकता बढ़ाना
(ii) उत्पादन लागत कम करना
(iii) किसानों की उपज से लाभकारी प्रतिफल प्राप्त करके उनकी आय में वृद्धि करना
(iv) कृषि विविधीकरण
(v) फसल कटाई के बाद मूल्यवर्धन का विकास करना
(vi) सतत कृषि के लिए जलवायु परिवर्तन के अनुकूलन और फसल के नुकसान को कम करने के उपाय
कृषि एक नीतिगत विषय है। भारत सरकार किसानों के कल्याण के लिए उपयुक्त नीतिगत उपायों और बजटीय आवंटनों के माध्यम से राज्यों को आवश्यक सहायता प्रदान करती है। भारत सरकार की विभिन्न योजनाओं और कार्यक्रमों का उद्देश्य कृषि उत्पादन में वृद्धि करना, किसानों को लाभकारी प्रतिफल सुनिश्चित करना तथा उन्हें आय सहायता प्रदान करना है। इस दिशा में सरकार ने कृषि एवं किसान कल्याण विभाग (डीएएंडएफडब्ल्यू) के बजट आवंटन में उल्लेखनीय वृद्धि की है, जो वर्ष 2013-14 में 21,933.50 करोड़ रुपये से बढ़कर वर्ष 2025-26 में 1,27,290.16 करोड़ रुपये हो गया है।
भारत में किसानों की आय में वृद्धि तथा कृषि क्षेत्र के समग्र विकास के लिए कृषि एवं किसान कल्याण विभाग (डीएएंडएफडब्ल्यू) की प्रमुख योजनाएं निम्नलिखित हैं:
प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि (पीएम-किसान)
प्रधानमंत्री किसान मान धन योजना (पीएम-केएमवाई)
प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना (पीएमएफबीवाई)/ मौसम आधारित पुनर्गठित फसल बीमा योजना (आरडब्ल्यूबीसीआईएस)
संशोधित ब्याज सब्सिडी योजना (एमआईएसएस)
कृषि अवसंरचना कोष (एआईएफ)
10,000 नए किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) का गठन और प्रोत्साहन
राष्ट्रीय मधुमक्खी पालन एवं शहद मिशन (एनबीएचएम)
नमो ड्रोन दीदी
प्राकृतिक कृषि पर राष्ट्रीय मिशन (एनएमएनएफ)
प्रधानमंत्री अन्नदाता आय संरक्षण अभियान (पीएम-आशा)
स्टार्ट-अप्स और ग्रामीण उद्यम के लिए कृषि निधि (एग्रीश्योर)
प्रति बूंद अधिक फसल (पीडीएमसी)
कृषि यंत्रीकरण उप-मिशन (एसएमएएम)
परम्परागत कृषि विकास योजना (पीकेवीवाई)
मृदा स्वास्थ्य एवं उर्वरता (एसएचएंडएफ)
वर्षा आधारित क्षेत्र विकास (आरएडी)
कृषिवानिकी
फसल विविधीकरण कार्यक्रम (सीडीपी)
कृषि विस्तार उप-मिशन (एसएमएई)
बीज और रोपण सामग्री पर उप-मिशन (एसएमएसपी)
राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा एवं पोषण मिशन (एनएफएसएनएम)
एकीकृत कृषि विपणन योजना (आईएसएएम)
बागवानी के एकीकृत विकास के लिए मिशन (एमआईडीएच)
खाद्य तेलों पर राष्ट्रीय मिशन (एनएमईओ) - पाम ऑयल
खाद्य तेलों पर राष्ट्रीय मिशन (एनएमईओ)-तिलहन
पूर्वोत्तर क्षेत्र के लिए जैविक मूल्य श्रृंखला विकास मिशन
डिजिटल कृषि मिशन
राष्ट्रीय बांस मिशन
कृषि एवं किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री रामनाथ ठाकुर ने आज राज्यसभा में लिखित प्रश्न के उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Government of India Implements Integrated Strategy and Major Schemes to Enhance Farmers’ Income and Drive Comprehensive Growth of Agriculture Sector
19 DEC 2025 7:33PM by PIB Delhi
Government of India follows the following integrated strategy to support States & UTs for increasing of farmer incomes and comprehensive growth of agriculture sector:-
(i) Increase crop production/ productivity
(ii) Reduce cost of production
(iii) Remunerative returns of farmers’ produce to enhance their incomes.
(iv) Agricultural diversification
(v) Developing post harvest value addition
(vi) Adaptation to climate change for sustainable agriculture and mitigate against crop losses.
Agriculture is a State Subject. Government of India supports the States through appropriate policy measures and budgetary allocation for schemes for farmers welfare. Schemes/ programmes of Government of India aim to increase production, provide remunerative returns and income support to farmers. The Government has substantially enhanced the budget allocation of Department of Agriculture & Farmers Welfare(DA&FW) from Rs. 21,933.50 crore BE during 2013-14 to
Rs. 1,27,290.16 crore BE during 2025-26.
Major schemes of DA&FW to increase the income of farmers and for the development of agriculture Sector in India are as under:
1. Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN)
2. Pradhan Mantri Kisan Maan Dhan Yojana (PM-KMY)
3. Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY)/ Restructured Weather Based Crop Insurance Scheme (RWBCIS)
4. Modified Interest Subvention Scheme (MISS)
5. Agriculture Infrastructure Fund (AIF)
6. Formation and Promotion of 10,000 new Farmer Producers Organizations (FPOs)
7. National Bee Keeping and Honey Mission (NBHM)
8. Namo Drone Didi
9. National Mission on Natural Farming (NMNF)
10. Pradhan Mantri Annadata Aay SanraksHan Abhiyan (PM-AASHA)
11. Agri Fund for Start-Ups & Rural Enterprises’ (AgriSURE)
12. Per Drop More Crop (PDMC)
13. Sub-Mission on Agriculture Mechanization (SMAM)
14. Paramparagat Krishi Vikas Yojana (PKVY)
15. Soil Health & Fertility (SH&F)
16. Rainfed Area Development (RAD)
17. Agroforestry
18. Crop Diversification Programme (CDP)
19. Sub-Mission on Agriculture Extension (SMAE)
20. Sub-Mission on Seed and Planting Material (SMSP)
21. National Food Security and Nutrition Mission (NFSNM)
22. Integrated Scheme for Agriculture Marketing (ISAM)
23. Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH)
24. National Mission on Edible Oils (NMEO)-Oil Palm
25. National Mission on Edible Oils (NMEO)-Oilseeds
26. Mission Organic Value Chain Development for North Eastern Region
27. Digital Agriculture Mission
28. National Bamboo Mission
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Ramnath Thakur in a written reply in Rajya Sabha today.