ٹیکسٹائلز کی وزارت
پاورلوم کا شعبہ
19 DEC 2025 6:33PM by PIB Delhi
پاور لومز کے لیے آخری بیس لائن سروے، جو 2013 میں کیا گیا تھا، نے تقریباً 24 لاکھ پاور لومز کے موجود ہونے کا انکشاف کیا، جو ملک بھر میں تقریباً 44 لاکھ افراد پر مشتمل افرادی قوت کو تعاون فراہم کرتے ہیں۔ آخری بیس لائن سروے کے مطابق پاور لومز اور افرادی قوت کی تعداد کی ریاست وار تفصیلات ذیل میں منسلک ہیں۔ پاورلوم سیکٹر سے وابستہ کارکنوں کی جدید ترین مارکیٹ کی حرکیات، ٹیکنالوجی کی سطحوں اور سماجی معاشی پہلوؤں کا اندازہ یقینی بنانے کے لیے، ٹیکسٹائل کی وزارت کے تحت ٹیکسٹائل کمیٹی نے پاورلوم سیکٹر کے بیس لائن سروے کے لیے ایک فریم ورک تیار کیا ہے۔ مطالعہ کی شرائط کو حتمی شکل دے دی گئی ہے اور اصولی منظوری دی گئی ہے۔
مختلف عوامل کا مجموعہ جیسے مصنوعات کی تفریق، طلب، معیار، معاہدہ کے انتظامات وغیرہ، پاورلوم کی برآمدات سمیت ٹیکسٹائل سیکٹر کی ہندوستان کی برآمدات پر عالمی ٹیرف کے اثرات کا تعین کرتے ہیں۔ حکومت بھارت کی ٹیکسٹائل اور پاورلوم کی برآمدات سمیت ملبوسات کی برآمدات اور ٹیرف کے اثرات کی نگرانی کر رہی ہے۔
3 ستمبر 2025 کو منعقدہ جی ایس ٹی کونسل کی 56ویں میٹنگ میں، کونسل نے بگاڑ کو دور کرنے، کم پیداواری لاگت، عالمی مسابقت کو بہتر بنانے اور ٹیکسٹائل سیکٹر میں مانگ کو بڑھانے کے لیے اہم معقولیت کے اقدامات کی سفارش کی۔ حکومت نے صارفین اور صنعت کو ریلیف فراہم کرنے کے لیے کم ٹیکس سلیب کا دائرہ وسیع کر دیا ہے۔ خاص طور پر، جی ایس ٹی کونسل نے ریڈی میڈ گارمنٹس اور میک اپس پر 5% جی ایس ٹی کی حد کو 1,000 سے بڑھا کر 2500 فی ٹکڑا کرنے کی سفارش کی۔ مزید برآں، انورٹیڈ ڈیوٹی سٹرکچر (آئی ڈی ایس) کو درست کرنے اور مسابقت کو بڑھانے کے لیے، مین میڈ فائبرس (ایم ایم ایف) اور ایم ایم ایف یارن پر جی ایس ٹی کی شرحیں بالترتیب 18فیصد اور 12فیصد سے کم کر کے 5فیصد کر دی گئی ہیں۔ یہ فائبر سوت تانے بانے کے نرخوں میں یکسانیت لاتا ہے، جس سے مینوفیکچررز پر طویل عرصے سے کام کرنے والے سرمائے کے بوجھ کو ہٹا دیا جاتا ہے۔
ٹیکسٹائل صنعت خصوصاً چھوٹی اور اوسط درجے کی اکائیوں، کلسٹروں اور لامرکزی پاورلوم شعبے کی ترقی کے لیے، ٹیکسٹائل کی وزارت ٹیکسٹائل کمشنر کے دفتر کے توسط سے ملک بھر کے بڑے پاورلوم کلسٹر میں 44 مربوط ٹیکسٹائل اور ملبوسات ترقی مراکز (آئی ٹی اے ڈی سی) کے ذریعہ ٹیسٹنگ لیب، تربیت، بیداری، ڈیزائن ترقی، ٹربل شوٹنگ، پاورلوم سیمپل سروے جیسی خدمات کے نظم میں سہولت فراہم کرتی ہے۔
اس کے علاوہ، لامرکزی پاورلوم شعبے کی صلاحیتوں اور مسابقت کو بڑھانے کے لیے، پاور ٹیکس انڈیا اسکیم 2017-20 کی مدت کے لیے پین انڈیا کی بنیاد پر شروع کی گئی تھی، جس میں 2021 تک توسیع کی گئی تھی۔ اس اسکیم کو اب ٹیکسٹائل کسٹر ڈیولپمنٹ اسکیم (ٹی سی ڈی ایس ) کے تحت شامل کیا گیا ہے اور صرف جاری پروجیکٹ کو پورا کرنے کے لیے پرعزم کو یقینی بنانے کے لیے تعاون کو بڑھایا جاتا ہے۔ ملک میں پاورلوم سیکٹر کی ہمہ گیر ترقی، متعدد اقدامات یعنی ترمیم شدہ ٹیکنالوجی اپ گریڈیشن فنڈ اسکیم (اے ٹی یو ایف ایس)، گروپ ورکشیڈ اسکیم، پی ایم کریڈٹ اسکیم برائے پاورلوم ویورز، ان سیٹو اپ گریڈیشن فنڈ اسکیم اور جامع پاورلوم کلسٹر ڈیولپمنٹ اسکیم (سی پی سی ڈی ایس) حکومت ہند کی جانب سے وقتاً فوقتاً کیے گئے ہیں۔
ریاستی پاور لوم صنعت ایک نظر میں
ریاست
اکائیاں
مجموعی لومز
مجموعی روزگار
بغیر شٹل والے لومز
اترپردیش
59,038
1,90,874
5,77,748
2,690
راجستھان
945
22,980
54,456
16,434
ہریانہ
1,600
25,510
42,533
1,128
پنجاب اور ہماچل پردیش اور جموں و کشمیر
1,162
14,511
25,025
1,251
مدھیہ پردیش
8,344
39,979
1,66,147
1,063
مجموعی شمالی زون
71,089
2,93,854
8,65,909
22,566
گجرات
34,966
5,24,102
6,63,068
34,331
مہاراشٹر
1,49,613
9,48,891
15,54,938
35,429
چھتیس گڑھ
49
166
324
NA
مجموعی مغربی زون
1,84,628
14,73,159
22,18,330
69,760
اڈیشہ
824
1,793
3,792
NA
مغربی بنگال
3,509
12,690
20,141
25
بہار
3,839
20,511
42,770
12
آسام / شمال مشرق
30
464
868
NA
مجموعی مشرقی زون
8,202
35,458
67,571
37
تمل ناڈو
89,449
5,62,513
10,18,961
8,794
آندھرا پردیش
12,635
48,176
83,850
1,435
کرناٹک
18,566
68,795
1,53,045
199
کیرالہ
1,027
4,463
7,865
350
مجموعی جنوبی زون
1,21,677
6,83,947
12,63,721
10,778
کل ہند
3,85,596
24,86,418
44,18,240
1,03,141
یہ جانکاری ٹیکسٹائل کے وزیر مملکت جناب پبترا مارگیریٹا کے ذریعہ آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی گئی۔

Ministry of Textiles
POWERLOOM SECTOR
19 DEC 2025 6:33PM by PIB Delhi
The last baseline survey for powerlooms, conducted in 2013, revealed the existence of approximately 24 lakh powerlooms, supporting a workforce of around 44 lakh individuals across the country. The State wise details of the number of Powerlooms and manpower as per the last baseline survey is enclosed below. In order to ensure an assessment of latest market dynamics, technology levels, and socio economic aspects of the workers associated with the powerloom sector, the Textiles Committee under Ministry of Textiles has prepared a framework for baseline survey of Powerloom sector. The terms of reference of the study have been finalized and in-principle approval accorded.
A combination of different factors such as product differentiation, demand,
quality, contractual arrangements etc. determine the impact of global tariffs on India’s exports of textiles sector including powerloom exports. The Government is regularly monitoring India’s exports of Textile& Apparel including powerloom exports and tracking of the impact of tariffs.
In the 56th meeting of the GST Council held on 3rd September, 2025, the Council recommended significant rationalisation measures to remove distortions, lower production costs, improve global competitiveness and boost demand in the textile sector. The Government has widened the scope of the lower tax slab to provide relief to consumers and the industry. Specifically, the GST Council recommended increasing the threshold for the 5% GST rate on readymade garments and made-ups from 1,000 per piece 2500 per piece. Furthermore, to correct the Inverted Duty Structure (IDS) and enhance competitiveness, the GST rates on Man-Made Fibres(MMF) and MMF yarns have been reduced from 18% and 12% respectively to 5%. This aligns the fibre-yarn-fabric rates, removing long-standing working capital burdens on manufacturers.
For the development of Textile industry particularly small and medium units, clusters as well as the decentralized Powerloom Sector, the Ministry of Textiles through Office of the Textile Commissioner facilitates the provision of services such as Testing lab, training, awareness, design development, troubleshooting, Powerloom sample Survey through 44 Integrated Textile and Apparel Development Centre (ITADC) in major Powerloom Cluster across the country.
In addition, in order to enhance the capacities and competitiveness of decentralized powerloom sector, PowerTex India Scheme was launched on a Pan India basis for the period 2017-20, which was extended upto 2021. The scheme has now been subsumed under Textile Custer Development Scheme (TCDS) and support is extended for completing ongoing projects for meeting committed liabilities only.Further, to ensure holistic development of powerloom sector in the country, a number of initiatives ie. Amended Technology Upgradation Fund Scheme (ATUFS), Group Workshed Scheme, PM Credit Scheme for Powerloom Weavers, In-situ Upgradation Fund Scheme and Comprehensive Powerloom Cluster Development Scheme (CPCDS) have been taken by the Government of India from time to time.
STATEWISE POWERLOOM INDUSTRY AT GLANCE
STATE
UNITS
TOTAL
LOOMS
TOTAL EMPLOYMENT
SHUTTLELESS LOOMS
UP
59,038
1,90,874
5,77,748
2,690
RAJASTHAN
945
22,980
54,456
16,434
HARYANA
1,600
25,510
42,533
1,128
PUNJAB&HP,J&K
1,162
14,511
25,025
1,251
MP
8,344
39,979
1,66,147
1,063
NORTHZONETOTAL
71,089
2,93,854
8,65,909
22,566
GUJARAT
34,966
5,24,102
6,63,068
34,331
MAHARASHTRA
1,49,613
9,48,891
15,54,938
35,429
CHATTISGARH
49
166
324
NA
WEST ZONE TOTAL
1,84,628
14,73,159
22,18,330
69,760
ORISSA
824
1,793
3,792
NA
WB
3,509
12,690
20,141
25
BIHAR
3,839
20,511
42,770
12
ASSAM/NE
30
464
868
NA
EASTZONETOTAL
8,202
35,458
67,571
37
TAMILNADU
89,449
5,62,513
10,18,961
8,794
ANDNRA PRADESH
12,635
48,176
83,850
1,435
KARNATAKA
18,566
68,795
1,53,045
199
KERALA
1,027
4,463
7,865
350
SOUTHZONETOTAL
1,21,677
6,83,947
12,63,721
10,778
ALLINDIA
3,85,596
24,86,418
44,18,240
1,03,141
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR TEXTILES SHRI PABITRA MARGHERITA in a written reply to a question in Rajya Sabha today.