Ministry of Textiles
POWERLOOM SECTOR
19 DEC 2025 6:33PM by PIB Delhi
The last baseline survey for powerlooms, conducted in 2013, revealed the existence of approximately 24 lakh powerlooms, supporting a workforce of around 44 lakh individuals across the country. The State wise details of the number of Powerlooms and manpower as per the last baseline survey is enclosed below. In order to ensure an assessment of latest market dynamics, technology levels, and socio economic aspects of the workers associated with the powerloom sector, the Textiles Committee under Ministry of Textiles has prepared a framework for baseline survey of Powerloom sector. The terms of reference of the study have been finalized and in-principle approval accorded.
A combination of different factors such as product differentiation, demand,
quality, contractual arrangements etc. determine the impact of global tariffs on India’s exports of textiles sector including powerloom exports. The Government is regularly monitoring India’s exports of Textile& Apparel including powerloom exports and tracking of the impact of tariffs.
In the 56th meeting of the GST Council held on 3rd September, 2025, the Council recommended significant rationalisation measures to remove distortions, lower production costs, improve global competitiveness and boost demand in the textile sector. The Government has widened the scope of the lower tax slab to provide relief to consumers and the industry. Specifically, the GST Council recommended increasing the threshold for the 5% GST rate on readymade garments and made-ups from 1,000 per piece 2500 per piece. Furthermore, to correct the Inverted Duty Structure (IDS) and enhance competitiveness, the GST rates on Man-Made Fibres(MMF) and MMF yarns have been reduced from 18% and 12% respectively to 5%. This aligns the fibre-yarn-fabric rates, removing long-standing working capital burdens on manufacturers.
For the development of Textile industry particularly small and medium units, clusters as well as the decentralized Powerloom Sector, the Ministry of Textiles through Office of the Textile Commissioner facilitates the provision of services such as Testing lab, training, awareness, design development, troubleshooting, Powerloom sample Survey through 44 Integrated Textile and Apparel Development Centre (ITADC) in major Powerloom Cluster across the country.
In addition, in order to enhance the capacities and competitiveness of decentralized powerloom sector, PowerTex India Scheme was launched on a Pan India basis for the period 2017-20, which was extended upto 2021. The scheme has now been subsumed under Textile Custer Development Scheme (TCDS) and support is extended for completing ongoing projects for meeting committed liabilities only.Further, to ensure holistic development of powerloom sector in the country, a number of initiatives ie. Amended Technology Upgradation Fund Scheme (ATUFS), Group Workshed Scheme, PM Credit Scheme for Powerloom Weavers, In-situ Upgradation Fund Scheme and Comprehensive Powerloom Cluster Development Scheme (CPCDS) have been taken by the Government of India from time to time.
STATEWISE POWERLOOM INDUSTRY AT GLANCE
STATE
UNITS
TOTAL
LOOMS
TOTAL EMPLOYMENT
SHUTTLELESS LOOMS
UP
59,038
1,90,874
5,77,748
2,690
RAJASTHAN
945
22,980
54,456
16,434
HARYANA
1,600
25,510
42,533
1,128
PUNJAB&HP,J&K
1,162
14,511
25,025
1,251
MP
8,344
39,979
1,66,147
1,063
NORTHZONETOTAL
71,089
2,93,854
8,65,909
22,566
GUJARAT
34,966
5,24,102
6,63,068
34,331
MAHARASHTRA
1,49,613
9,48,891
15,54,938
35,429
CHATTISGARH
49
166
324
NA
WEST ZONE TOTAL
1,84,628
14,73,159
22,18,330
69,760
ORISSA
824
1,793
3,792
NA
WB
3,509
12,690
20,141
25
BIHAR
3,839
20,511
42,770
12
ASSAM/NE
30
464
868
NA
EASTZONETOTAL
8,202
35,458
67,571
37
TAMILNADU
89,449
5,62,513
10,18,961
8,794
ANDNRA PRADESH
12,635
48,176
83,850
1,435
KARNATAKA
18,566
68,795
1,53,045
199
KERALA
1,027
4,463
7,865
350
SOUTHZONETOTAL
1,21,677
6,83,947
12,63,721
10,778
ALLINDIA
3,85,596
24,86,418
44,18,240
1,03,141
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR TEXTILES SHRI PABITRA MARGHERITA in a written reply to a question in Rajya Sabha today.

वस्‍त्र मंत्रालय
पावरलूम सेक्टर
19 DEC 2025 6:33PM by PIB Delhi
पावरलूम के लिए आखिरी बेसलाइन सर्वे 2013 में किया गया था। उस सर्वेक्षण में पता चला कि देश भर में लगभग 24 लाख पावरलूम हैं, जिनसे लगभग 44 लाख लोगों को रोज़गार मिला हुआ है। आखिरी बेसलाइन सर्वे के अनुसार पावरलूम की संख्या और श्रम शक्ति का राज्यवार विवरण नीचे दिया गया है। पावरलूम सेक्टर से जुड़े मज़दूरों की लेटेस्ट मार्केट डायनामिक्स, टेक्नोलॉजी लेवल और सामाजिक-आर्थिक पहलुओं का आकलन सुनिश्चित करने के लिए, वस्त्र मंत्रालय के तहत वस्त्र समिति ने पावरलूम सेक्टर के बेसलाइन सर्वे के लिए रूपरेखा तैयार की है। अध्ययन के नियम और शर्तें फाइनल कर दी गई हैं और सैद्धांतिक स्वीकृति दे दी गई है।
उत्पाद अंतर, मांग, गुणवत्ता अनुबंध व्यवस्था जैसे अलग-अलग कारकों आदि का संयोग भारत के वस्त्र क्षेत्र के निर्यात पर वैश्विक शुल्क के असर को तय करता है, जिसमें पावरलूम एक्सपोर्ट भी शामिल है। सरकार नियमित रूप से भारत के वस्त्र और अपैरल निर्यात पर नज़र रख रही है, जिसमें पावरलूम निर्यात भी शामिल है। सरकार शुल्क के असर पर भी नज़र रख रही है।
3 सितंबर, 2025 को हुई जीएसटी परिषद की 56वीं बैठक में परिषद ने गड़बड़ियों को दूर करने, उत्पादन लागत कम करने, वैश्विक प्रतिस्पर्धा क्षमता में सुधार करने और वस्त्र क्षेत्र में मांग बढ़ाने के लिए महत्वपूर्ण तार्किक उपायों की सिफारिश की। सरकार ने उपभोक्ताओं और उद्योग को राहत देने के लिए कम शुल्क स्लैब का दायरा बढ़ाया है। खास तौर पर, जीएसटी परिषद ने रेडीमेड कपड़ों और मेड-अप्स पर 5% जीएसटी दर के लिए थ्रेशहोल्ड को 1,000 रुपये प्रति पीस से बढ़ाकर 2500 रुपये प्रति पीस करने की सिफारिश की। इसके अलावा, इनवर्टेड ड्यूटी स्ट्रक्चर (आईडीएस) को ठीक करने और प्रतिस्पर्धा क्षमता बढ़ाने के लिए, मैन-मेड फाइबर्स (एमएमएफ) और एमएमएफ यार्न पर जीएसटी दरों को क्रमशः 18% और 12% से घटाकर 5% कर दिया गया है। यह फाइबर-यार्न-फैब्रिक दरों को एक साथ लाता है। इससे विनिर्माताओं पर लंबे समय से चला रहा कार्यशील पूंजी का बोझ खत्म हो जाता है।
वस्त्र उद्योग, खासकर छोटी और मध्यम इकाइयां, क्लस्टर्स और डिसेंट्रलाइज्ड पावरलूम सेक्टर के विकास के लिए, वस्त्र मंत्रालय, वस्त्र आयुक्त के कार्यालय के ज़रिए देश भर के प्रमुख पावरलूम क्लस्टर्स में 44 इंटीग्रेटेड टेक्सटाइल एंड अपैरल डेवलपमेंट सेंटर (आईटीएडीसी) के माध्यम से टेस्टिंग लैब, प्रशिक्षण, जागरूकता, डिज़ाइन विकास, समस्या समाधान, पावरलूम सैंपल सर्वे जैसी सेवाएं देने में सहायता करता है।
इसके अलावा, डिसेंट्रलाइज्ड पावरलूम सेक्टर की क्षमता और कॉम्पिटिटिवनेस को बढ़ाने के लिए, 2017-20 की अवधि के लिए पूरे भारत में पावरटेक्स इंडिया स्कीम शुरू की गई थी, जिसे 2021 तक बढ़ाया गया था। अब यह स्कीम टेक्सटाइल क्लस्टर डेवलपमेंट स्कीम (टीसीडीएस) में शामिल हो गई है और सिर्फ़ प्रतिबद्ध दायित्वों को पूरा करने के लिए चल रही परियोजनाओं को पूरा करने के लिए समर्थन दिया जा रहा है। इसके अलावा, देश में पावरलूम सेक्टर के समग्र विकास को सुनिश्चित करने के लिए, भारत सरकार ने समय-समय पर कई पहल की हैं, जैसे कि संशोधित टेक्नोलॉजी अपग्रेडेशन फंड स्कीम (एटीयूएफएस), ग्रुप वर्कशेड स्कीम, पावरलूम बुनकरों के लिए पीएम क्रेडिट स्कीम, इन-सीटू अपग्रेडेशन फंड स्कीम और कॉम्प्रिहेंसिव पावरलूम क्लस्टर डेवलपमेंट स्कीम (सीपीसीडीएस)
एक दृष्टि में राज्यवार पावरलूम उद्योग
राज्य
इकाइयां
कुल करघे
कुल रोज़गार
शटल्स करघे
उत्तर प्रदेश
59,038
1,90,874
5,77,748
2,690
राजस्थान
945
22,980
54,456
16,434
हरियाणा
1,600
25,510
42,533
1,128
पंजाब, हिमाचल प्रदेश, जम्मू - कश्मीर
1,162
14,511
25,025
1,251
मध्य प्रदेश
8,344
39,979
1,66,147
1,063
उत्तरी क्षेत्र कुल
71,089
2,93,854
8,65,909
22,566
गुजरात
34,966
5,24,102
6,63,068
34,331
महाराष्ट्र
1,49,613
9,48,891
15,54,938
35,429
छत्तीसगढ़
49
166
324
NA
पश्चिम क्षेत्र कुल
1,84,628
14,73,159
22,18,330
69,760
ओडिशा
824
1,793
3,792
NA
पश्चिम बंगाल
3,509
12,690
20,141
25
बिहार
3,839
20,511
42,770
12
असम/पूर्वोत्तर
30
464
868
NA
पूर्वी क्षेत्र कुल
8,202
35,458
67,571
37
तमिलनाडु
89,449
5,62,513
10,18,961
8,794
आंध्र प्रदेश
12,635
48,176
83,850
1,435
कर्नाटक
18,566
68,795
1,53,045
199
केरल
1,027
4,463
7,865
350
दक्षिण क्षेत्र कुल
1,21,677
6,83,947
12,63,721
10,778
पूरा भारत
3,85,596
24,86,418
44,18,240
1,03,141
यह जानकारी वस्त्र राज्य मंत्री श्री पबित्रा मार्गेरिटा ने आज राज्यसभा में एक सवाल के लिखित जवाब में दी।