ٹیکسٹائلز کی وزارت
ٹیکسٹائل شعبے میں تحقیقی اختراع اور مسابقت کو فروغ دینا
19 DEC 2025 6:30PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے 6 برسوں (مالی برس 2025-26 سے مالی برس 2030-31 تک) کے لیے ٹیکسٹائل پر مرتکز تحقیق، جائزہ، نگرانی اور منصوبہ بندی اور اسٹارٹ اپ (ٹی ای ایکس- آر اے ایم پی ایس) اسکیم کو منظوردی ہے جس کی لاگت 305 کروڑ روپے کے بقدر ہے۔ ٹی ای ایکس- آر اے ایم پی ایس کے پانچ عناصر ہیں:
1. تحقیق اور توسیع - اسمارٹ ٹیکسٹائل، پائیداری، پیداوار کی کارکردگی وغیرہ میں ہدفی تحقیق کی حمایت کے لیے۔
2. جائزہ اور جائزے کا مطالعہ - شعبے کے جائزے، رجحان کی پیشن گوئی، اور سپلائی چین کے تجزیے کے لیے۔
3. نگرانی اور شماریاتی نظام - ڈیٹا اکٹھا کرنے اور تجزیات کو مضبوط بنانے کے لیے۔
4. منصوبہ بندی اور صلاحیت کی ترقی - قومی/ریاستی سطح کی ٹیکسٹائل کی منصوبہ بندی اور اسٹیک ہولڈر کی مصروفیت کو تقریبات اور اشتراکی پلیٹ فارمز کے ذریعے سپورٹ کرنے کے لیے۔
5. اسٹارٹ اپ اور انوویشن - انکیوبیٹرز، ہیکاتھنز، اور اکیڈمیا-انڈسٹری پارٹنرشپس کے ذریعے جدت کو فروغ دینا، جس میں اعلیٰ قدر اور برآمد پر مبنی وینچرز پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔
علاوہ ازیں، درآمدات کے متبادل کو یقینی بنانے اور تکنیکی ٹیکسٹائل مصنوعات اور خصوصی فائبرس کی برآمداتی صلاحیت کو جاننے ، نیشنل ٹیکنیکل ٹیکسٹائل مشن (این ٹی ٹی ایم) کو منظوری دی جس کی لاگت 1480 کروڑ روپے کے بقدر ، اور اس کے نفاذ کی مدت مالی برس 2020-21 سے لے کر 2023-24 تک چار سال تھی۔ اس مشن کو 31 مارچ 2026 تک توسیع دی گئی ہے (غروب آفتاب کی شق 31 مارچ 2028 تک ہے)۔ 1480 کروڑ روپے مجموعی خرچ میں سے 1000 کروڑ روپے محض تحقیق و ترقی کے لیے مختص کیے گئے ہیں۔
1. تحقیق، اختراع اور ترقی سے متعلق این ٹی ٹی ایم کے عنصر- I کے تحت (تقریباً)520 کروڑ روپے کے بقدر کے 168 تحقیقی پروجیکٹس ملک کے سرکردہ اداروں کو دیے گئے ہیں۔
2.تکنیکی ٹیکسٹائلز میں آرزومند اختراع کے درمیان تحقیق اور صنعت کاری کے لیے مدد فراہم کرنے سے متعلق این ٹی ٹی ایم کے عنصر- I کے تحت، 12.16 کروڑ روپے کی مجموعی لاگت کے ساتھ 24 اسٹارٹ اپ اداروں کو منظوری دی گئی ہے، جس میں حکومت ہند کا حصہ 10.79 کروڑ روپے کے بقدر ہے۔
اسکیموں کے اثرات کے جائزے کا مطالعہ اسکیم کو جاری رکھنے کے لیے محکمہ اخراجات کی ہدایات کے مطابق کیا جاتا ہے۔ اس تناظر میں، نیتی آیوگ نے ​​اخراجات کے محکمے کے ساتھ مشاورت سے، مرکزی سیکٹر کی اسکیموں کا جائزہ لینے کے لیے ایک معیاری ٹرمز آف ریفرنس (ٹی او آر) خاکہ تیار کیا ہے۔
یہ جانکاری ٹیکسٹائل کے وزیر مملکت جناب پبترا مارگیریٹا کے ذریعہ آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی گئی۔

Ministry of Textiles
BOOSTING RESEARCH INNOVATION AND COMPETITIVENESS IN TEXTILE SECTOR
19 DEC 2025 6:30PM by PIB Delhi
The Government of India has approved the Textiles Focused Research, Assessment, Monitoring, Planning and Start-up (Tex-RAMPS) Scheme, with an outlay of ₹305 crore over six years (FY 2025-26 to FY 2030-31). The five components of the Tex-RAMPS are:
1. Research & Dissemination – To support targeted research in smart textiles, sustainability, production efficiency etc.
2. Assessment & Evaluation Studies – To undertaking sector diagnostics, trend forecasting, and supply chain analysis.
3. Monitoring & Statistical System – To strengthen data collection and analytics.
4. Planning & Capacity Development – Supporting national/state-level textile planning and stakeholder engagement through events and collaborative platforms.
5. Start-up & Innovation – Fostering innovation via incubators, hackathons, and academia-industry partnerships, with a focus on high-value and export-oriented ventures.
Further, the Government, with the aim to ensure import substitution as well as for realising the export potential of technical textile items and special fibres, National Technical Textiles Mission (NTTM) has been approved with an outlay of Rs. 1,480 crore; with a four year implementation period from FY 2020-21 to 2023-24. The Mission has been further extended up to 31.03.2026 (sunset clause up to 31.03.28). Out of total outlay of Rs. 1,480 crore, Rs. 1,000 crore has been allocated for Research and Development only.
1. Under Component-I of NTTM relating to Research, Innovation & Development, 168 Research projects amounting to Rs. 520 crore (approx.) have been awarded to the country's prominent institutes.
2. Under the Component-I of NTTM relating to the Grant for Research and Entrepreneurship across Aspiring Innovators in Technical Textiles (GREAT), a total of 24 start-ups have been approved with a total cost of Rs.12.16 crore and GoI share of Rs. 10.79 crore.
Evaluation study of the schemes’ impacts are carried out as per the instruction of Department of Expenditure for continuation of scheme. In this context, NITI Aayog in consultation with Department of Expenditure, has developed a Standard Terms of Reference (ToR) Template for conducting evaluation of Central Sector Schemes.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR TEXTILES SHRI PABITRA MARGHERITA in a written reply to a question in Rajya Sabha today.