شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
کلسٹر پر مبنی ہینڈلوم اور ہینڈی کرافٹس کی ترویج وترقی
جیوترادتیہ سندھیہ نے شمال مشرق میں کلسٹر پر مبنی ہینڈلوم اور ہینڈی کرافٹس کی ترقی کو فروغ دینے سے متعلق اعلیٰ سطحی ٹاسک فورس اجلاس میں شرکت کی
مہارت اور ہنر مندی کی اپ گریڈیشن، پائیدار طریقے اور مارکیٹ پر مبنی ویلیو چینز
اسٹرکچرڈ اسٹیک ہولڈر کنورجنس کے ذریعے دستکاروں کی آمدنی میں اضافہ
19 DEC 2025 4:59PM by PIB Delhi
مواصلات اور شمال مشرقی خطے کی ترقی کےمرکزی وزیرجناب جیوترادتیہ ایم۔ سندھیہ نے آج ہینڈلوم اور ہینڈی کرافٹس پر اعلیٰ سطحی ٹاسک فورس کے اجلاس میں شرکت کی جس کی صدارت ناگا لینڈ کے وزیر اعلیٰ عزت مآب جناب نیفیُو ریو نے کی۔ اجلاس میں شمال مشرقی خطے کی ترقی کے وزیر مملکت جناب ڈاکٹر سکنتا مجمدار، محترمہ نندیتا گارلوسا، آسام کےکھیل اور نوجوانوں کی فلاح و بہبود کے وزیر جناب ایف روڈنگلیانا، وزیر مملکت برائے تجارت و صنعت میزورم، شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت کے سکریٹری اور منی پور حکومت اور وزارتِ ٹیکسٹائل کے سینئر افسران نے شرکت کی۔
ہینڈلوم اور ہینڈی کرافٹس کی ترقی کے لیے کلسٹر پر مبنی نقطۂ نظر پر تبادلۂ خیال کیا گیا، جس کا مقصد پوری ویلیو چین کو مضبوط بنانا اور دستکاروں کے لیے پائیدار اور منافع بخش روزگار کو یقینی بنانا ہے۔ اس نقطۂ نظر میں ماسٹر کرافٹس مین کی تربیت کے ذریعے مہارت میں اضافہ، معیار کی جانچ اور سرٹیفیکیشن، پائیدار قدرتی ریشوں اور قدرتی رنگوں کی ترویج، اور ملکی و برآمداتی مارکیٹ کے لیے ای-کامرس پلیٹ فارمز کے ساتھ انضمام پر توجہ دی گئی ہے۔
جناب جیوترادتیہ ایم سندھیہ نے زور دیا کہ وزارتِ ٹیکسٹائل کو ہینڈلوم اور ہینڈی کرافٹس کے نقطۂ نظر سے قیادت کرنی چاہیے اور ایک واضح ڈھانچہ تیار کرنا چاہیے، جس کا آغاز ایک ہینڈلوم اور ایک ہینڈی کرافٹس مصنوعات سے کیا جائے اور کامیابی کا مظاہرہ کیا جائے۔ چونکہ توجہ کے شعبے پہلے ہی متعین کیے جا چکے ہیں، اس لیے مباحثہ اس بات پر مرکوز رہا کہ آگے کیسے بڑھا جائے، جس کا آغاز ہینڈلوم یا ہینڈی کرافٹس کے کلسٹرز میں موجود دستکاروں کی شناخت سے کیا جائے۔
اجلاس میں اس بات پر زور دیا گیا کہ ویلیو چین کو مارکیٹ کی طلب کو مدنظر رکھتے ہوئے ترقی دی جانی چاہیے اور پیداواری چین کو اسی کے مطابق قائم کیا جانا چاہیے، نہ کہ اس کے برعکس طریقۂ کار کے ذریعہ، ہینڈلوم اور ہینڈی کرافٹس کو فروغ دینے کے لیے حتمی مصنوعات کی سطح پر مصنوعات میں فرق(مصنوعات کی تفریق) بھی حکمت عملی کا حصہ ہونی چاہیے اور یہ تب ممکن ہے جب مارکیٹس اور خریدار بھی ویلیو چین میں شامل ہوں۔ موجودہ صورتحال سے مطلوبہ نتائج تک پہنچنے کے لیے تمام اسٹیک ہولڈرز بشمول ایم ڈی او این ای آر، وزارتِ ٹیکسٹائل، ریاستی حکومتیں اور نجی فریق، کی جانب سے کیے جانے والے اقدامات کی شناخت کی ضرورت کو بھی اجاگر کیا گیا۔
مزید یہ کہ مباحثے میں زمینی سطح پر رہنمائی (آن گراؤنڈ ہینڈ ہولڈنگ) کی اہمیت پر زور دیا گیا، اور یہ تجویز پیش کی گئی کہ ہر کلسٹر کی سطح پر ایک ہینڈلوم اور ہینڈی کرافٹس ریسورس پرسن تعینات کیا جائے اور خریدار کا نمائندہ بھی زمینی سطح پر موجود ہو تاکہ مارکیٹ کی ضروریات کے ساتھ ہم آہنگی کو یقینی بنایا جا سکے۔
اس اقدام کے طویل مدتی اثرات کو اجاگر کرتے ہوئے جناب جیوترادتیہ ایم۔ سندھیہ نے کہاکہ ‘‘تمام اسٹیک ہولڈرز کو ویلیو چین میں شامل کر کے، ہم اگلے 2–3 سالوں میں دیکھ سکیں گے کہ دستکاروں کی آمدنی کس طرح بڑھتی ہے۔ بنیادی سوال یہ ہے کہ ہمارے اقدامات کا بنکرپر کیا اثر ہوگا۔ ہمارا حتمی مقصد یہ ہے کہ یہ منصوبہ دستکاروں کے لیے طویل مدتی فائدہ لائے۔ ہینڈلوم اور ہینڈی کرافٹس فنکارانہ طریقۂ کار اور بھارت کی دولت ہیں۔ ہاتھ سے بنی مصنوعات غیرمعمولی قدر حاصل کر رہی ہیں جو قیمتی پتھروں کے برابر ہے۔ بھارت کو نہ صرف اس ورثے کو محفوظ رکھنا چاہیے بلکہ اسے اپنے دستکاروں کے لیے واقعی منافع بخش بنانا چاہیے۔’’

Ministry of Development of North-East Region
Cluster-Based Handloom and Handicrafts Development
Jyotiraditya Scindia Participates in High-Level Task Force Meet to Advance Cluster-Based Handloom and Handicrafts Development in the North East
Skill Upgradation, Sustainable Practices and Market-Led Value Chains
Enhancing Artisan Income through Structured Stakeholder Convergence
19 DEC 2025 4:59PM by PIB Delhi
Union Minister for Communications and Development of North Eastern Region, Shri Jyotiraditya M. Scindia, today participated in the meeting of High-Level Task Force on Handlooms and Handicrafts, convened by the Hon’ble Chief Minister of Nagaland, Shri Neiphiu Rio. The meeting saw participation of Dr. Sukanta Majumdar, Hon’ble Union Minister of State of Ministry of Development of North Eastern Region; Smt. Nandita Garlosa, Hon’ble Minister for Sports and youth Welfare, Assam; Sh. F. Rodingliana, Hon’ble Minister of State for Commerce & Industry, Mizoram; Secretary, Ministry of Development of North Eastern Region; and senior officers of Government of Manipur and Ministry of Textiles.
A cluster-based development approach for handlooms and handicrafts was discussed, with the objective of strengthening the entire value chain and ensuring sustainable and remunerative livelihood for artisans. The approach focuses on skill upgradation through master craftsman training; quality testing and certification; promotion of sustainable natural fibres and natural dyes, and integration with e-commerce platforms for domestic and export markets.
Shri Jyotiraditya M. Scindia, emphasised that the Ministry of Textiles should take leadership from a handloom and handicrafts perspective and develop a clear structure, beginning with one handloom and one handicraft product, and demonstrate success. With the focus areas already identified, discussions centred on how to move forward, starting with the identification of artisans within handloom or handicraft clusters.
It was highlighted that the value chain must be developed taking into consideration the market demand and the production chain should be established accordingly, and not the other way around. Product differentiation at the end-product level should also be part of the strategy to promote handlooms and handicrafts and this is possible when markets and buyers are also integrated into the value chain. The need to identify interventions required from all stakeholders, including MDoNER, Ministry of Textiles, State Governments, private parties, to move from the current situation to the desired outcome, was also underscored.
The discussions further emphasised the importance of on-ground handholding, with a proposal to deploy one handloom and handicraft resource person at the cluster level and to have a representative of the buyer present on the ground to ensure alignment with market requirements.
Highlighting the long-term impact of the initiative, Shri Jyotiraditya M. Scindia stated, “By bringing all stakeholders into the value chain, we will be able to see, over the next 2–3 years, how the income of artisans grows. The key question is what impact our interventions will have on the weavers. Our end objective is to ensure that this project brings long term benefit to artisans. Handloom and handicrafts are art forms and India’s wealth. Handmade products are witnessing unprecedented value, comparable to precious stones. India must not only preserve this heritage but make it truly remunerative for its artisans.”