وزارت دفاع
آئی سی جی نے جی ایس ایل کی نئے سلسلے کے تیز رفتار گشتی بحری جہاز ‘ امولیہ ’ کو تعینات کیا
19 DEC 2025 4:22PM by PIB Delhi
بھارتی ساحلی محافظ دستے (آئی سی جی) کا بحری جہاز ‘ امولیہ ’ ، جو نئے سلسلے کے آٹھ اڈامیا کلاس تیز رفتار گشتی بحری جہازوں کی سیریز میں تیسرا بحری جہاز ہے ، جسے 19 دسمبر ، 2025 ء کو گوا میں کمیشن کیا گیا تھا ۔ گوا شپ یارڈ لمیٹڈ کے ذریعہ ڈیزائن کیا گیا اور بنایا گیا یہ 51 میٹر کا جہاز مقامی جہاز سازی میں ایک نئے معیار کی نمائندگی کرتا ہے ۔ 60 فی صد سے زیادہ اندرونِ ملک تیار کئے گئے پرزوں کے ساتھ ، امولیہ ، جس کا مطلب ہے ، ‘ انمول ’ ، حکومت کے آتم نربھر بھارت اور میک ان انڈیا اقدامات کے مطابق ، دفاعی شعبے میں خود کفیل بننے کی جانب بھارت کی مستحکم پیش رفت کی نشاندہی کرتا ہے ۔ یہ کارکردگی ، پائیداری اور تیزی سے کارروائی کی صلاحیت پر مرکوز جدید ڈیزائن کے فلسفے کو مربوط کرتا ہے ۔
TBMV.jpeg)
3000 کلو واٹ کے دو جدید ڈیزل انجنوں سے چلنے والا یہ جہاز 27 ناٹ کی تیز رفتار اور 1500 ناٹیکل میل کی آپریشنل صلاحیت فراہم کرتا ہے ، جس سے بھارت کے سمندری علاقوں میں توسیعی مشن کو فروغ حاصل ہوا ہے ۔ یہ ملک میں ہی تیار کردہ جدید ترین ہتھیاروں/نظاموں سے لیس ہے ، جو سمندر میں اعلیٰ سطح کی کارکردگی ، آپریشنل لچک اور بہتر صلاحیت کا حامل ہے ۔ یہ نگرانی ، روک تھام ، تلاش اور بچاؤ ، اسمگلنگ مخالف کارروائیوں اور آلودگی سے نمٹنے سمیت متعدد مشن انجام دے گا ، جس سے مشرقی سمندری ساحل کی حفاظت میں آئی سی جی کے رول کو تقویت ملے گی ۔
آئی سی جی ایس امولیہ ، اڈیشہ کے پارادیپ میں لنگر انداز ہوگا ، جو کمانڈر ، ساحلی محافظ خطے (شمال مشرق) کے انتظامی اور آپریشنل کنٹرول کے تحت کام کرے گا ۔ جہاز کی کمان کمانڈنٹ (جے جی) انوپم سنگھ کے پاس ہے اور اس میں 5 افسران اور 34 اہلکار شامل ہیں ۔
کمیشن کئے جانے کی تقریب کی صدارت جوائنٹ سکریٹری (آئی سی) سیریمونیل اور سی اے او جناب امیتابھ پرساد نے کی اور اس میں آئی سی جی ، مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے سینئر عہدیداروں اور جی ایس ایل کے نمائندوں نے بھی شرکت کی ۔ یہ آئی سی جی کے بیڑے کی جاری توسیعی عمل میں ایک اور اہم قدم کی نشاندہی کرتا ہے ، جو ساحلی سلامتی کو مستحکم کرنے میں خاطر خواہ تعاون فراہم کرے گا ۔
DIG9.jpeg)

Ministry of Defence
ICG commissions GSL’s new-generation Fast Patrol Vessel ‘Amulya’
19 DEC 2025 4:22PM by PIB Delhi
Indian Coast Guard (ICG) Ship ‘Amulya’, the third in the series of eight new-generation Adamya-class Fast Patrol Vessels, was commissioned in Goa on December 19, 2025. This 51-metre vessel designed and built by Goa Shipyard Limited represents a new benchmark in indigenous shipbuilding. With more than 60% indigenous components, Amulya, which means ‘priceless’, underscores India’s steady progress towards defence self-reliance, in line with the Government’s Aatmanirbhar Bharat and Make-in-India initiatives. It integrates modern design philosophy focused on efficiency, endurance, and rapid response capability.
TBMV.jpeg)
Powered by two 3000 KW advanced diesel engines, the ship delivers a top speed of 27 knots and an operational endurance of 1,500 nautical miles, enabling extended missions in India’s maritime zones. It is fitted with indigenous state-of-the-art weapons/systems, offering superior manoeuvrability, operational flexibility and enhanced performance at sea. It will undertake a range of missions, including surveillance, interdiction, Search & Rescue, anti-smuggling operations, and pollution response, reinforcing ICG’s role in safeguarding the eastern seaboard.
ICGS Amulya will be based at Paradip, Odisha, operating under the administrative and operational control of the Commander, Coast Guard Region (North East). The ship is commanded by Commandant (JG) Anupam Singh and has a complement of 05 officers and 34 personnel.
The commissioning ceremony was presided over by Joint Secretary (IC), Ceremonial & CAO Shri Amitabh Prasad, and attended by senior officials of ICG, Central and State Governments, and representatives from GSL. It marks another step forward in ICG’s ongoing fleet expansion, which will contribute substantially to strengthening coastal security.
DIG9.jpeg)