ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمانی سوال: آب و ہوا اور موسمیاتی خدمات میں بہتری
18 DEC 2025 3:41PM by PIB Delhi
ہندوستان کا محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی) اپنے پونے دفتر کے ذریعے 1985 سے ملک کو آب و ہوا سے متعلق مختلف خدمات فراہم کر رہا ہے ۔ قومی آب و ہوا کا مرکز 2005 میں اس دفتر کے اندر بنایا گیا تھا ، جس نے 2010 میں آر اے II (خطہ جنوبی ایشیا) کے لیے علاقائی آب و ہوا کے مرکز کی بین الاقوامی ذمہ داریاں حاصل کیں ۔ تاہم آئی ایم ڈی کے ذریعے ایک خصوصی آب و ہوا کی خدمت کا باضابطہ قیام 2017 میں شروع کیا گیا تھا ، جب پونے کے دفتر کو دوبارہ آب و ہوا کی تحقیق اور خدمات کے دفتر (سی آر ایس) کے طور پر دوبارہ نامزد کیا گیا تھا ۔ فی الحال ، سی آر ایس آفس آب و ہوا کی نگرانی اور تجزیہ ، آب و ہوا کے ڈیٹا مینجمنٹ ، آب و ہوا کی تحقیق ، اور آب و ہوا کی پیش گوئی (موسمی پیش گوئیاں) جیسی ہندوستان سے متعلق آب و ہوا سے متعلق بہت سی سرگرمیاں انجام دے رہا ہے ۔ سی آر ایس آفس آب و ہوا کی تشخیصی بلیٹن باقاعدگی سے نکال رہا ہے ، اور صارف برادری کے لیے مختلف آب و ہوا کے ڈیٹا کی مصنوعات تیار کی جاتی ہیں ۔ ملک کے ساتھ ساتھ جنوبی ایشیا کے لیے آپریشنل موسمی پیشن گوئی اس دفتر کی ایک اور اہم سرگرمی ہے ۔ سی آر ایس آفس 2016 سے پونے کے لیے عالمی موسمیاتی تنظیم (ورلڈ میٹیورولوجیکل آرگنائزیشن (ڈبلیو ایم او) سے تسلیم شدہ علاقائی آب و ہوا مرکز (آر سی سی) اور 2023 سے طویل مدتی پیش گوئی( لانگ رینج پیشن گوئی( کے عالمی پیداوار مرکز (جی پی سی) کے طور پر بھی کام کر رہا ہے ۔
حال ہی میں آئی ایم ڈی نے عالمی موسمیاتی تنظیم (ورلڈ میٹیورولوجیکل آرگنائزیشن )کے گلوبل فریم ورک فار کلائمیٹ سروسز (جی ایف سی ایس) کے ساتھ ہم آہنگی میں نیشنل فریم ورک فار کلائمیٹ سروسز (این ایف سی ایس) کے قیام کا بھی آغاز کیا ہے ۔ نیشنل فریم ورک آف کلائمیٹ سروسز کے نفاذ کے ایک حصے کے طور پر 5-6 اکتوبر 2023 کو آئی ایم ڈی کے ذریعہ این ایف سی ایس پر اسٹیک ہولڈرز کنسلٹیشن ورکشاپ کا انعقاد کیا گیا تھا ، جسے انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی (این ڈی ایم اے)/اسٹیٹ ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی (ایس ڈی ایم اے) ریاستی حکومتوں ، شہری مقامی اداروں ، اور مختلف تحقیقی اور تعلیمی تنظیموں سمیت تعاون کرنے والے اداروں کے وسیع نیٹ ورک کی حمایت حاصل ہے ۔ ورکشاپ کے دوران ، متعدد وزارتوں اور صارف کے شعبوں کے شرکاء نے متفقہ طور پر این ایف سی ایس تصور پر مبنی ایک رسمی طریقہ کار قائم کرنے پر اتفاق کیا ، جو ہندوستانی سیاق و سباق کے مطابق موزوں ہے ۔ اس سے آب و ہوا کے حساس شعبوں کی خدمت کرنے والی ایجنسیوں کے درمیان ذمہ داری بانٹنے اور عملی ہم آہنگی کو تقویت ملے گی ۔ این ایف سی ایس کا مقصد آب و ہوا کے حساس اہم شعبوں میں فیصلہ سازی میں مدد کے لیے آب و ہوا سے متعلق موزوں معلومات اور خدمات تیار کرنا اور فراہم کرنا ہے ۔
ہندوستان میں موسم اور آب و ہوا کی خدمات کو مزید آگے بڑھانے کے لیے ، آئی ایم ڈی نے ریاستی حکومت کے مختلف محکموں کے ساتھ متعدد ریاستی سطح کے اسٹیک ہولڈرز کی مشاورتی ورکشاپس بھی منعقد کی ہیں ۔ ان اجلاسوں میں زراعت ، آبی وسائل ، توانائی ، آفات کے انتظام ، نقل و حمل ، ہوا بازی ، میڈیا ، صحت ، شہری منصوبہ بندی ، اور مقامی برادریوں کے صارفین شامل تھے ۔ ان مباحثوں سے عملی خلا، ابھرتی ہوئی ضروریات، اور مواقع کی نشاندہی کرنے میں مدد ملی، تاکہ ملک بھر میں موسمیاتی اور موسمی خدمات کی قابلیتِ استعمال، دستیابی، اور رسائی کو بہتر بنایا جا سکے۔
ارضیاتی سائنس کی وزارت (ایم او ای ایس) کے تحت نافذ موسم اور آب و ہوا کے ماڈلنگ کے نظام مختلف وقت کے پیمانوں پر پیشن گوئی کی صلاحیتوں کو بہتر بنانے میں نمایاں کردار ادا کرتے ہیں ۔ عددی موسم کی پیش گوئی (این ڈبلیو پی) ماڈل ، اعلی ریزولوشن والے علاقائی ماڈل ، اور جوڑے ہوئے سمندری ماحول کے آب و ہوا کے ماڈل بارش ، مانسون کی تغیر پذیری ، طوفان ، گرمی کی لہروں ، سرد لہروں اور انتہائی موسمی واقعات کی قلیل سے موسمی پیش گوئی کو بڑھاتے ہیں ۔ سیٹلائٹ اور زمین پر مبنی مشاہدات کی مدد سے جدید ڈیٹا انضمام کے نظام ، ماڈلز کے ابتدائی حالات کو بہتر بناتے ہیں ، اس طرح پیش گوئی کی درستگی میں اضافہ ہوتا ہے ۔ اعلی کارکردگی والے کمپیوٹنگ سسٹم ، مجموعی پیشن گوئی کی تکنیکوں ، اور اثرات پر مبنی پیشن گوئی کے فریم ورک کے استعمال نے مختلف شعبوں اور صارف گروپوں کو زیادہ قابل اعتماد اور قابل عمل موسم اور آب و ہوا کی پیش گوئیاں فراہم کرنے کی ملک کی صلاحیت کو مضبوط کیا ہے ۔
ملک بھر میں نئے ڈوپلر ویدر ریڈار (ڈی ڈبلیو آر) لائٹننگ الرٹ سسٹم اور خودکار موسمی اسٹیشنوں کی تنصیب کے ساتھ آئی ایم ڈی کے مشاہداتی نظام کو جدید بنانے میں زبردست پیش رفت ہوئی ہے ۔ 2014 میں 14 ڈی ڈبلیو آر کے مقابلے اس وقت بھارت میں کل 47 ڈی ڈبلیو آر نصب اور کام کر رہے ہیں ۔ پورے ہندوستان میں بجلی کا پتہ لگانے کا نظام رکھنے والے 104 مقامات ہیں ، جو دامنی ایپ کے ذریعے بجلی کے انتباہ کے پھیلاؤ کے ساتھ مکمل طور پر کام کر رہے ہیں ۔ مشن موسم کے تحت ، بھارت پیشن گوئی نظام (بھارت ایف ایس) ایک جدید کمپیوٹر سیمولیشن ماڈل پہلے ہی تیار کیا جا چکا ہے ، اور یہ 6 کلومیٹر کے بہت زیادہ مقامی ریزولوشن پر کام کر رہا ہے ۔ اس میں 10 دن تک بارش کے واقعات کی پیش گوئیاں کرنے کی صلاحیت بھی ہے ، جس میں مختصر اور درمیانی فاصلے کی پیش گوئیاں شامل ہیں ۔ اس کے اعلی ریزولوشن اور بہتر حرکیات کی وجہ سے ، یہ پنچایت یا پنچایتوں کی سطح پر موسم کی پیشن گوئی پیدا کرتا ہے ۔ حقیقی وقت میں اعلیٰ ریزولوشن ماڈل سیمولیشنز کی مزید مدد کے لیے ، کمپیوٹنگ کی سہولیات (ارونیکا اور ارکا) میں کافی اضافہ کیا گیا ہے تاکہ بڑے پیمانے پر ڈیٹا کو مربوط کیا جا سکے اور میسو اسکیل ، علاقائی اور عالمی ماڈل چلائے جا سکیں ۔
ہندوستان کے محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی )نے تربیت کو بڑھانے ، بین الاقوامی تعاون کو مستحکم کرنے اور بہتر آب و ہوا اور موسمی خدمات کے لیے آگاہی کی سرگرمیوں کو بڑھانے کے لیے اہم اقدامات کیے ہیں ۔ آئی ایم ڈی عالمی اور علاقائی ایجنسیوں کے ساتھ فعال طور پر تعاون کرتا ہے-بشمول ڈبلیو ایم او ، ڈبلیو ایچ او ، یو کے ایم او ، ریمز ، یو این ای ایس سی اے پی ، اور تمام جنوبی ایشیائی ممالک-ہندوستان میں آب و ہوا کی خدمات کو آگے بڑھانے اور علاقائی آب و ہوا کی خدمات کے فریم ورک میں حصہ ڈالنے کے لیے ۔ آئی ایم ڈی کے ماہرین کئی اعلی سطحی بین الاقوامی کمیٹیوں میں حصہ لیتے ہیں جیسے کہ نیشنل فریم ورک فار کلائمیٹ سروسز (ٹی ٹی-این ایف سی ایس) پر ڈبلیو ایم او ٹاسک ٹیم ، ساؤتھ ایشین ہائیڈرومیٹ فورم (ایس اے ایچ ایف) کے کلائمیٹ سروسز ورکنگ گروپ اور سی ایل آئی وی اے آر سائنسی پینل ، جو عالمی آب و ہوا کی خدمات کی ترقی اور بین الاقوامی تعاون میں ہندوستان کی مضبوط موجودگی کو یقینی بناتے ہیں ۔ آئی ایم ڈی کے میٹرولوجیکل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (ایم ٹی آئی) کے ذریعے منعقد کیے جانے والے متعدد بین الاقوامی تربیتی پروگراموں کے ذریعے صلاحیت سازی کو مزید تقویت ملتی ہے جو ترقی پذیر اور پڑوسی ممالک کے شرکاء کی باقاعدگی سے میزبانی کرتا ہے ۔ یہ مشترکہ کوششیں ہندوستان میں تمام شعبوں میں زیادہ مضبوط آب و ہوا کی خدمات ، بہتر ابتدائی انتباہی صلاحیتوں اور بہتر باخبر فیصلہ سازی میں خاطر خواہ تعاون کر رہی ہیں ۔

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: IMPROVING CLIMATE AND WEATHER SERVICES
18 DEC 2025 3:41PM by PIB Delhi
India Meteorological Department (IMD) has been providing various climate-related services to the country since 1985, through its Pune Office. The National Climate Centre was created within this Office in 2005, which gained international responsibilities of a Regional Climate Centre for RA II (region South Asia) in 2010. The formal establishment of a specialized climate service by IMD was however started in 2017, when the Pune office was again re-designated as the Office of Climate Research and Services (CRS). Currently, the CRS office has been carrying out many India-specific climate-related activities like Climate Monitoring and Analysis, Climate Data Management, Climate Research, and Climate Prediction (Seasonal Forecasts). The CRS Office is bringing out climate diagnostic bulletins regularly, and different climate data products are prepared for the user community. Operational Seasonal forecasts for the country as well as South Asia is another important activity of this Office. CRS Office is also working as the World Meteorological Organization (WMO) recognised Regional Climate Centre (RCC) for Pune since 2016 and the Global Production Centre (GPC) of Long-Range Forecasting since 2023.
Recently, the IMD has also initiated the establishment of the National Framework for Climate Services (NFCS) in alignment with the Global Framework for Climate Services (GFCS) of the World Meteorological Organization. A stakeholder consultation workshop on the NFCS was organised by IMD on 5–6 October 2023 as a part of the implementation of the National Framework of Climate Services, which is supported by a broad network of collaborating institutions, including the Indian Council of Agricultural Research (ICAR), National Disaster Management Authority (NDMA)/State Disaster Management Authority (SDMA), State Governments, urban local bodies, and various research and academic organizations. During the workshop, participants from several ministries and user sectors unanimously agreed to establish a formal mechanism based on the NFCS concept, suitably adapted for the Indian context. This will strengthen responsibility-sharing and operational coordination among agencies serving climate-sensitive sectors. NFCS aims to develop and deliver tailored climate information and services to support decision-making in key climate-sensitive sectors.
To further advance weather and climate services in India, IMD has also conducted multiple state-level stakeholder consultation workshops with various State Government departments. These engagements included users from agriculture, water resources, energy, disaster management, transport, aviation, media, health, urban planning, and local communities. The discussions helped identify practical gaps, emerging needs, and opportunities to improve the usability, accessibility, and reach of weather and climate services across the country.
The weather and climate modelling systems implemented under the Ministry of Earth Sciences (MoES) significantly contribute to improving forecasting capabilities across different time scales. Numerical Weather Prediction (NWP) models, high-resolution regional models, and coupled ocean–atmosphere climate models enhance short-range to seasonal forecasting of rainfall, monsoon variability, cyclones, heatwaves, cold waves, and extreme weather events. Advanced data assimilation systems, supported by satellite and ground-based observations, improve the initial conditions of models, thereby enhancing forecast accuracy. The use of high-performance computing systems, ensemble prediction techniques, and impact-based forecasting frameworks has strengthened the country's ability to provide more reliable and actionable weather and climate forecasts to various sectors and user groups.
There has been tremendous progress in modernising IMD's observational system with the installation of new Doppler Weather Radars (DWRs), lightning alert systems, and automated weather stations across the country. Presently, a total of 47 DWRs are installed and operational in India compared to 14 DWRs in 2014. There are 104 locations having a Lightning detection System across India, which are fully operational with lightning alert dissemination through the Damini App. Under the Mission Mausam, the Bharat Forecast System (BharatFS), an advanced computer simulation model, has already been developed, and it has been operational at a very high spatial resolution of 6 km. It also has the capability to provide predictions of rainfall events up to 10 days, covering the short and medium-range forecasts. Due to its higher resolution and improved dynamics, it generates weather forecasts at the panchayat or cluster of panchayats level. To further support the operations of high-resolution model simulations in real-time, the computing facilities (Arunika and Arka) have been substantially increased to integrate voluminous data and run meso-scale, regional, and global models.
The India Meteorological Department has taken significant steps to enhance training, strengthen international cooperation, and expand awareness activities for improved climate and weather services. IMD actively collaborates with global and regional agencies—including WMO, WHO, UKMO, RIMES, UNESCAP, and all South Asian countries—to advance climate services in India and contribute to the regional climate services framework. IMD experts participate in several high-level international committees such as the WMO Task Team on the National Framework for Climate Services (TT-NFCS), the Climate Services Working Group of the South Asian Hydromet Forum (SAHF), and CLIVAR scientific panels, ensuring India's strong presence in global climate service development and international cooperation. Capacity building is further strengthened through numerous international training programmes conducted by IMD's Meteorological Training Institute (MTI), which regularly hosts participants from developing and neighbouring countries. These combined efforts are substantially contributing to more robust climate services, improved early warning capabilities, and better-informed decision-making across sectors in India.