ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
سی اے کیو ایم نے این سی آر ریاستوں / دہلی کے این سی ٹی میں میونسپل سولڈ ویسٹ مینجمنٹ کا جامع جائزہ لیا
انفراسٹرکچر دستیاب ہونے کے باوجود کھلے میں ایم ایس ڈبلیو اور بایوماس جلانے کے مسلسل واقعات دیکھے گئے
نافذ العمل، علیحدہ کرنے اور نگرانی میں خامیوں کو دور کرنے کے لیے ہدفی ہدایات جاری کی گئیں
18 DEC 2025 7:41PM by PIB Delhi
نیشنل کیپیٹل ریجن (این سی آر) اور آس پاس کے علاقوں میں کمیشن فار کوالٹی ایئر مینجمنٹ (سی اے کیو ایم) نے حال ہی میں این سی آر ریاستوں اور دہلی کے این سی ٹی میں میونسپل سولڈ ویسٹ (ایم ایس ڈبلیو) مینجمنٹ کی صورتحال کا تفصیلی جائزہ لیا، جس کا مقصد ایم ایس ڈبلیو جلانے کی روک تھام کرناہے۔
یہ جائزہ متعلقہ این سی آر ریاستی حکومتوں / جی این سی ٹی ڈی ، میونسپل اداروں اور این سی آر ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈز / ڈی پی سی سی کے ساتھ متعدد اجلاسوں کے ذریعے کیا گیا تاکہ ایم ایس ڈبلیو مینجمنٹ کی صورتحال کا جائزہ لیا جا سکے، خاص طور پر کھلے فضلہ یا بایوماس جلانے کی روک تھام، پرانے فضلے کی صفائی، پروسیسنگ سہولیات میں اضافہ اور قانونی ہدایات کی تعمیل پر زور دیا گیا۔
کمیشن نے بتایا کیا کہ ایم ایس ڈبلیو مینجمنٹ ایک اہم شعبہ ہے جس پر مسلسل توجہ دینا ضروری ہے، خصوصاً اس کے این سی آر میں ہوا کے معیار پر خاص طور پر سردیوں کے مہینوں میں براہِ راست اثرات کو مدنظر رکھتے ہوئے ۔
این سی آر میں ایم ایس ڈبلیو مینجمنٹ پر سی اے کیو ایم کے جائزے کے اہم نتائج
این سی ٹی دہلی:
• انفراسٹرکچر کی دستیابی کے باوجود کھلے ایم ایس ڈبلیو اور بایوماس جلانے کے مسلسل واقعات دیکھے گئے، جس سے نفاذ، علیحدہ کرنے اور نگرانی میں خامیاں ظاہر ہوتی ہیں۔
• ایم سی ڈی کو ہدایت دی گئی کہ 143.09 لاکھ میٹرک ٹن (ایل ایم ٹی ) پرانے فضلے کی صفائی ماہانہ تقریباً 3.5 ایل ایم ٹی کی پروسیسنگ کی شرح کے ساتھ، دسمبر 2027 تک مکمل کرےاور ماہانہ پیش رفت کی رپورٹ جمع کروائے۔
• کسی بھی مدت میں توسیع کے بغیر فضلہ پروسیسنگ سہولیات کو فوری طور پر بڑھانے کی ہدایت دی گئی۔
• کوڑا کرکٹ کے حساس مقامات کی نگرانی بڑھانے، فضلے کی بغیر رساؤ کے نقل و حمل، اور گھر گھر جا کر علیحدہ کرنے کی معلوماتی و آگاہی مہم کو مضبوط کرنے کی ہدایت دی گئی۔
• بڑی مقدار میں فضلہ پیدا کرنے والے ادارے ایک ماہ کے اندر اپنی سائٹ پر گیلا فضلہ پروسیس کرنے کو یقینی بنائیں؛ 100فیصدزیرو ویسٹ کالونیوں کا تیز رفتار نفاذکریں۔
• ڈی پی سی سی کو ویسٹ – ٹو- انرجی پلانٹس، فلائی ایش کے اخراج، میونسپل ڈیٹا کی تصدیق اور سی اے کیو ایم کو ماہانہ تعمیل کی رپورٹنگ کے سخت نگرانی کے لیے ذمہ دار بنایا گیا۔
ہریانہ (این سی آر):
• پرانے فضلے کی صفائی اور پروسیسنگ انفراسٹرکچر میں خاص طور پر گڑگاؤں، فرید آباد اور سونی پت میں نمایاں تاخیر نوٹ کی گئی۔
• میونسپل کارپوریشن گڑگاؤں کو ہدایت دی گئی کہ 14 ایل ایم ٹی پرانے فضلے کی صفائی کے لیے ٹینڈرنگ 20 جنوری 2026 تک مکمل کرے اور 31 مارچ 2026 تک بایو مائننگ کا آغاز کرے۔
• فرید آباد ایم سی کو ہدایت دی گئی کہ دو ماہ کے اندر ڈی سنٹرلائزڈ پروسیسنگ سہولیات کے لیے زمین کی نشاندہی کرے اور اپریل 2026 تک پلانٹس کو فعال کرے۔
• تمام متعلقہ یو ایل بیز کو ہدایت دی گئی کہ بڑی مقدار میں فضلہ پیدا کرنے والوں کے گیلا فضلہ کی پروسیسنگ نافذ کریں، 100 فیصد زیرو ویسٹ کالونیوں کے نفاذ کو تیز کریں اور علیحدہ کرنے اور جمع کرنے کے نظام کو مقررہ مدت میں مضبوط بنائیں۔
• کھلے میں جلانے سے روکنے کے لیے کوڑا کرکٹ کے حساس مقامات کی نگرانی کو مستحکم کرنے اور میدان میں آپریشنز میں بہتری، بشمول ہیٹر کے انتظام، کی ہدایت دی گئی۔
• ایچ ایس پی سی بی کو ڈیٹا کی تصدیق اور سی اے کیو ایم کو مربوط تعمیل کی رپورٹنگ کے لیے نوڈل ایجنسی کے طور پر اعادہ کیا گیا۔
اتر پردیش (این سی آر):
• پرانے فضلے کی صفائی میں تاخیر، غیر یکساں علیحدہ کرنے کے طریقے اور بعض شہری علاقوں میں رابطے کی خامیاں دیکھی گئیں ۔
• جی این آئی ڈی اے اور غازی آباد نگر نِگم کو ہدایت دی گئی کہ مقررہ مدت کے اندر پرانے فضلے کی صفائی مکمل کریں اور ماہانہ ایکشن پلان جمع کروائیں۔
• نوئیڈا اتھارٹی، جی این آئی ڈی اے اور غازی آباد نگرنِگم کو ہدایت دی گئی کہ فضلہ پروسیسنگ سہولیات کے آغاز کے لیے مزید توسیع نہ طلب کریں۔
• فضلے کی بغیر رساؤ کے لازمی نقل و حمل، ڈمپنگ/جلانے کے حساس عبوری مقامات کی نشاندہی اور تمام وارڈز میں 100 فیصد مکمل علیحدہ کرنے کا حصول کو یقینی بنایا جائے۔
• نگرانی کو مضبوط کرنے، باغبانی کے فضلے کے جلانے کی سخت روک تھام اور عوامی شکایات کے ترجیحی ازالے کی ہدایت دی گئی۔
• یو پی پی سی بی کو دائرہ اختیار کے مسائل حل کرنے، اداروں کے درمیان رابطہ یقینی بنانے اور تصدیق شدہ ڈیٹا سی اے کیو ایم کو بھیجنے کی ذمہ داری سونپی گئی۔
راجستھان (این سی آر):
• پرانے فضلے کی صفائی، علیحدہ کرنے اور کھلے میں جلانے کی روک تھام میں بھرت پور، الور اور بھیواڑی میں پیش رفت ناکافی پائی گئی۔
• یو ایل بیز کو ہدایت دی گئی کہ مقررہ مدت کے اندر پرانے فضلے کی صفائی مکمل کریں اور ماہانہ ہدف پر مبنی ایکشن پلان جمع کروائیں۔
• بغیر کسی مزید مدت کی توسیع کے فضلے کی پروسیسنگ سہولیات کے پیشگی اضافے کے احکامات دیے گئے ۔
• تمام وارڈز میں 100 فیصدفضلہ علیحدہ کرنے کے حصول کے لیے مرکزیت والی آئی ای سی اور عملے کی صلاحیت سازی کے ذریعے معاونت فراہم کی جائے۔
• بڑی مقدار میں فضلہ پیدا کرنے والوں کے گیلا فضلہ کی پروسیسنگ کا نفاذ، باغبانی کے فضلے کے جلانے کی روک تھام، اور زیرو ویسٹ کالونیوں کو بڑھانے کے احکامات دیے گئے۔
• میدانی نگرانی کو مضبوط کرنا، حساس مقامات کی نگرانی بڑھانا، اور شکایات کے فوری ازالے کی ہدایت دی گئی۔
• آر ایس پی سی بی کو سی اے کیو ایم کو تعمیل کی تصدیق اور رپورٹنگ کے لیے نوڈل ایجنسی کے طور پر دوبارہ مقرر کیا گیا۔
تمام متعلقہ ادارے پابندی کے ساتھ وقتاً فوقتاً تعمیل کی رپورٹس جمع کرواتے رہیں۔ کمیشن نفاذ کی قریب سے نگرانی کرے گا، فالو اپ جائزے کرے گا اور جہاں ضروری ہو مناسب کارروائی کرے گا۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM undertakes comprehensive review of Municipal Solid Waste Management across NCR States/ NCT of Delhi
Persistent incidents of open MSW and Biomass Burning observed despite Availability of Infrastructure
Targeted Directions issued to plug gaps in Enforcement, Segregation and Monitoring
18 DEC 2025 7:41PM by PIB Delhi
The Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas (CAQM) has recently undertaken a detailed review of the status of MSW management for prevention of MSW burning across the NCR States and the NCT of Delhi.
The review was conducted through a series of meetings with the concerned NCR State Governments/ GNCTD, Municipal Bodies and NCR State Pollution Control Boards/ DPCC to assess the status of MSW management, with particular emphasis on the prevention of open burning of waste biomass, remediation of legacy waste, augmentation of processing facilities and compliance with Statutory Directions.
The Commission noted that MSW management continues to remain a critical area requiring sustained attention, particularly in view of its direct impact on air quality in the NCR, especially during the winter months.
Key Outcomes of CAQM Review on MSW management in NCR
NCT of Delhi:
• Persistent incidents of open MSW and biomass burning observed despite availability of infrastructure, indicating gaps in enforcement, segregation and monitoring.
• MCD was directed to complete remediation of 143.09 Lakh Metric Tonnes (LMT) of legacy waste by December 2027, with a mandated processing rate of approx. 3.5 LMT per month and submission of monthly progress reports.
• Immediate augmentation of waste processing facilities directed, without any extension of timelines.
• Enhanced surveillance of garbage-vulnerable points, spill-free transportation of waste, and intensified IEC-led door-to-door segregation directed.
• Bulk Waste Generators to ensure on-site wet waste processing within one month; accelerated rollout of 100% Zero Waste Colonies.
• DPCC tasked with strict monitoring of Waste-to-Energy plants, fly ash disposal, verification of municipal data, and monthly compliance reporting to CAQM.
Haryana (NCR):
• Significant delays noted in legacy waste remediation and processing infrastructure, particularly in Gurugram, Faridabad and Sonipat.
• Municipal Corporation Gurugram directed to complete tendering for remediation of 14 LMT of legacy waste by 20th January 2026 and commence biomining by 31st March 2026.
• Faridabad MC instructed to identify land for decentralised processing facilities within two months and operationalise plants by April 2026.
• All concerned ULBs directed to enforce wet waste processing by Bulk Waste Generators, expedite 100% Zero Waste Colonies, and strengthen segregation and collection systems within defined timelines.
• Strengthened surveillance of garbage vulnerable points to prevent open burning and improved field operations, including heater arrangements, directed.
• HSPCB reiterated as nodal agency for data validation and consolidated compliance reporting to CAQM.
Uttar Pradesh (NCR):
• Delays in legacy waste remediation, uneven segregation practices and coordination gaps observed in certain urban areas.
• GNIDA and Ghaziabad Nagar Nigam directed to complete legacy waste remediation within committed timelines and submit monthly action plans.
• Noida Authority, GNIDA and Ghaziabad Nagar Nigam instructed not to seek further extensions for commissioning of waste processing facilities.
• Mandatory spill-free waste transportation, identification of dumping/burning-prone transit points, and achievement of 100% end-to-end segregation across all wards.
• Enhanced surveillance, strict prevention of horticulture waste burning, and priority redressal of public complaints directed.
• UPPCB tasked with resolving jurisdictional issues, ensuring inter-agency coordination, and forwarding validated data to CAQM.
Rajasthan (NCR):
• Progress on legacy waste remediation, segregation and prevention of open burning found to be inadequate in Bharatpur, Alwar and Bhiwadi.
• ULBs directed to complete remediation of legacy waste within committed timelines and submit monthly target-based action plans.
• Proactive augmentation of waste processing facilities ordered, without further timeline extensions.
• Achievement of 100% waste segregation across wards to be supported through focused IEC and staff capacity building.
• Enforcement of wet waste processing by Bulk Waste Generators, prevention of horticulture waste burning, and scaling up of Zero Waste Colonies mandated.
• Strengthened field monitoring, enhanced surveillance of vulnerable points, and prompt complaint resolution directed.
• RSPCB reiterated as nodal agency for verification and reporting of compliance to CAQM.
All concerned agencies to continue submitting periodic compliance reports. The Commission to closely monitor implementation, undertake follow-up reviews and take appropriate action, wherever required.