पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
सीएक्यूएम ने एनसीआर राज्यों/ दिल्ली-एनसीआर में नगर निगम ठोस कचरा प्रबंधन की विस्तृत समीक्षा की
इंफ्रास्ट्रक्चर उपलब्ध होने के बाद भी खुले में एमएसडब्ल्यू और बायोमास जलाने की लगातार घटनाएं देखी गईं
प्रवर्तन, अलगाव और निगरानी में कमियों को दूर करने के लिए निश्चित निर्देश जारी किए गए
18 DEC 2025 7:41PM by PIB Delhi
एनसीआर और आस-पास के इलाकों में वायु गुणवत्ता प्रबंधन आयोग (सीएक्यूएम) ने हाल ही में एनसीआर राज्यों और दिल्ली-एनसीआर में नगरपालिका ठोस अपशिष्ट जलाने से रोकने के लिए एमएसडब्ल्यू प्रबंधन की स्थिति की विस्तार में समीक्षा की है।
यह समीक्षा संबंधित एनसीआर राज्य सरकारों/ जीएनसीटीडी, नगर निकायों और एनसीआर राज्य प्रदूषण नियंत्रण बोर्डों/ डीपीसीसी के साथ कई बैठक के माध्यम से की गई, जिससे एमएसडब्ल्यू प्रबंधन की स्थिति का आकलन किया जा सके, जिसमें खास तौर पर कचरे के बायोमास को खुले में जलाने से रोकने, पुराने कचरे के निपटान, प्रोसेसिंग सुविधाओं को बढ़ाने और कानूनी निर्देशों का पालन करने पर जोर दिया गया।
कमीशन ने नोट किया कि एमएसडब्ल्यू प्रबंधन एक महत्वपूर्ण क्षेत्र बना हुआ है जिस पर लगातार, खासकर एनसीआर में हवा की गुणवत्ता पर इसके सीधे असर को देखते हुए, खासकर सर्दियों के महीनों में, ध्यान देने की जरूरत है।
एनसीआर में एमएसडब्ल्यू प्रबंधन पर सीएक्यूएम समीक्षा के प्रमुख निष्कर्ष
दिल्ली एनसीटी:
• इंफ्रास्ट्रक्चर उपलब्ध होने के बावजूद खुले में एमएसडब्ल्यू और बायोमास जलाने की लगातार घटनाएं देखी गईं, जो लागू करने, अलगाव और निगरानी में कमी को दिखाती हैं।
• एमसीडी को दिसंबर 2027 तक 143.09 लाख मीट्रिक टन (एलएमटी) पुराने कचरे के निपटान का काम पूरा करने का निर्देश दिया गया, जिसमें लगभग 3.5 एलएमटी प्रति माह की अनिवार्य प्रोसेसिंग दर और मासिक प्रगति रिपोर्ट जमा करना शामिल है।
• समय-सीमा में कोई विस्तार किए बिना, कचरा प्रोसेसिंग सुविधाओं को तुरंत बढ़ाने का निर्देश दिया गया।
• कचरे के लिए संवेदनशील जगहों की निगरानी बढ़ाने, कचरे का बिना फैलाए ट्रांसपोर्टेशन और आईईसी के जरिए घर-घर जाकर कचरा अलग करने के निर्देश दिए गए।
• बड़े कचरा पैदा करने वालों को एक महीने के अंदर साइट पर गीले कचरे की प्रोसेसिंग सुनिश्चित करने को कहा गया; 100% जीरो वेस्ट कॉलोनियों को तेजी से लागू किया जाएगा।
• डीपीसीसी को अपशिष्ट-से-ऊर्जा प्लांट्स की कड़ी निगरानी, ​​फ्लाई ऐश के निपटान, नगर निगम के डेटा के सत्यापन और सीएक्यूएम को हर महीने अनुपालन रिपोर्टिंग का काम सौंपा गया है।
हरियाणा (एनसीआर):
• पुराने कचरे के सुधार और प्रोसेसिंग संबंधी इंफ्रास्ट्रक्चर में, खासकर गुरुग्राम, फरीदाबाद और सोनीपत में, काफी देरी देखी गई है।
• गुरुग्राम नगर निगम को 20 जनवरी 2026 तक 14 एलएमटी पुराने कचरे के सुधार के लिए टेंडर पूरा करने और 31 मार्च 2026 तक बायोमाइनिंग शुरू करने का निर्देश दिया गया है।
• फरीदाबाद नगर निगम को दो महीने के अंदर विकेन्द्रीकृत प्रोसेसिंग सुविधाओं के लिए जगह की पहचान करने और अप्रैल 2026 तक प्लांट चालू करने का निर्देश दिया गया है।
• सभी संबंधित यूएलबी को थोक अपशिष्ट जनरेटर की मदद से गीले कचरे की प्रोसेसिंग शुरू करने, 100% जीरो वेस्ट कॉलोनियों का तेजी से निर्माण करने और तय समय-सीमा के अंदर कचरा अलग करने और इकट्ठा करने के सिस्टम को मजबूत करने का निर्देश दिया गया।
• कचरा जलाने से रोकने के लिए कचरा जमा होने वाली जगहों पर निगरानी बढ़ाने और हीटर व्यवस्था सहित फील्ड ऑपरेशन को बेहतर बनाने का निर्देश दिया गया।
• एचएसपीसीबी को डेटा के सत्यापन और सीएक्यूएम को कंसोलिडेटेड अनुपालन रिपोर्टिंग के लिए नोडल एजेंसी के तौर पर फिर से बताया गया।
उत्तर प्रदेश (एनसीआर):
• कुछ शहरी इलाकों में पुराने कचरे के निपटान में देरी, असमान पृथक्करण प्रक्रिया और सामंजस्य में कमियां देखी गईं।
• जीएनआईडीए और गाजियाबाद नगर निगम को तय समय सीमा के अंदर पुराने कचरे के निपटान का काम पूरा करने और हर महीने एक्शन प्लान जमा करने का निर्देश दिया गया है।
• नोएडा अथॉरिटी, जीएनआईडीए और गाजियाबाद नगर निगम को अपशिष्ट प्रोसेसिंग की सुविधा शुरू करने के लिए, साथ ही इसे और आगे न बढ़ाने का निर्देश दिया गया है।
• कचरे का बिना फैले ट्रांसपोर्टेशन, डंपिंग/ जलाने की संभावना वाले पारगमन बिंदुओं की पहचान, और सभी वार्डों में 100% एंड-टू-एंड पृथक्करण हासिल करना।
• बेहतर निगरानी, ​​बागवानी कचरा जलाने पर कड़ी रोक, और जनता की शिकायतों का प्राथमिकता के आधार पर समाधान।
• यूपीपीसीबी को अधिकार क्षेत्र के मुद्दों को हल करने, एजेंसियों के बीच तालमेल सुनिश्चित करने और सत्यापित डेटा सीएक्यूएम को भेजने का काम सौंपा गया है।
राजस्थान (एनसीआर):
• भरतपुर, अलवर और भिवाड़ी में पुराने कचरे के निपटान, अलग करने और खुले में जलाने से रोकने में अपर्याप्त प्रगति पाई गई।
• यूएलबी को तय समय सीमा के अंदर पुराने कचरे का निपटान पूरा करने और मासिक लक्ष्य-आधारित कार्य योजना जमा करने का निर्देश दिया गया।
• बिना किसी और समय सीमा बढ़ाए, कचरा प्रोसेसिंग सुविधाओं को बढ़ाने का आदेश दिया गया।
• सभी वार्डों में 100% कचरा अलग करने के लक्ष्य को हासिल करने के लिए केंद्रित आईईसी और स्टाफ क्षमता निर्माण के माध्यम से सहायता दी जाएगी।
• थोक अपशिष्ट जनरेटर की मदद से गीले कचरे की प्रोसेसिंग को शुरू करना, बागवानी कचरा जलाने पर रोक लगाना, और जीरो वेस्ट कॉलोनियों को बढ़ाना अनिवार्य किया गया।
• फील्ड मॉनिटरिंग को मजबूत करने, कमजोर बिंदुओं की निगरानी बढ़ाने और शिकायतों का तुरंत समाधान करने का निर्देश दिया गया।
• आरएसपीसीबी को सीएक्यूएम को अनुपालन के सत्यापन और रिपोर्टिंग के लिए नोडल एजेंसी के तौर पर दोहराया गया।
सभी संबंधित एजेंसियां ​​समय-समय पर अनुपालन रिपोर्ट देना जारी रखेंगी। कमीशन लागू करने की बारीकी से निगरानी करेगा, फॉलो-अप रिव्यू करेगा और जहा भी ज़रूरी होगा, उचित कार्रवाई करेगा।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM undertakes comprehensive review of Municipal Solid Waste Management across NCR States/ NCT of Delhi
Persistent incidents of open MSW and Biomass Burning observed despite Availability of Infrastructure
Targeted Directions issued to plug gaps in Enforcement, Segregation and Monitoring
18 DEC 2025 7:41PM by PIB Delhi
The Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas (CAQM) has recently undertaken a detailed review of the status of MSW management for prevention of MSW burning across the NCR States and the NCT of Delhi.
The review was conducted through a series of meetings with the concerned NCR State Governments/ GNCTD, Municipal Bodies and NCR State Pollution Control Boards/ DPCC to assess the status of MSW management, with particular emphasis on the prevention of open burning of waste biomass, remediation of legacy waste, augmentation of processing facilities and compliance with Statutory Directions.
The Commission noted that MSW management continues to remain a critical area requiring sustained attention, particularly in view of its direct impact on air quality in the NCR, especially during the winter months.
Key Outcomes of CAQM Review on MSW management in NCR
NCT of Delhi:
• Persistent incidents of open MSW and biomass burning observed despite availability of infrastructure, indicating gaps in enforcement, segregation and monitoring.
• MCD was directed to complete remediation of 143.09 Lakh Metric Tonnes (LMT) of legacy waste by December 2027, with a mandated processing rate of approx. 3.5 LMT per month and submission of monthly progress reports.
• Immediate augmentation of waste processing facilities directed, without any extension of timelines.
• Enhanced surveillance of garbage-vulnerable points, spill-free transportation of waste, and intensified IEC-led door-to-door segregation directed.
• Bulk Waste Generators to ensure on-site wet waste processing within one month; accelerated rollout of 100% Zero Waste Colonies.
• DPCC tasked with strict monitoring of Waste-to-Energy plants, fly ash disposal, verification of municipal data, and monthly compliance reporting to CAQM.
Haryana (NCR):
• Significant delays noted in legacy waste remediation and processing infrastructure, particularly in Gurugram, Faridabad and Sonipat.
• Municipal Corporation Gurugram directed to complete tendering for remediation of 14 LMT of legacy waste by 20th January 2026 and commence biomining by 31st March 2026.
• Faridabad MC instructed to identify land for decentralised processing facilities within two months and operationalise plants by April 2026.
• All concerned ULBs directed to enforce wet waste processing by Bulk Waste Generators, expedite 100% Zero Waste Colonies, and strengthen segregation and collection systems within defined timelines.
• Strengthened surveillance of garbage vulnerable points to prevent open burning and improved field operations, including heater arrangements, directed.
• HSPCB reiterated as nodal agency for data validation and consolidated compliance reporting to CAQM.
Uttar Pradesh (NCR):
• Delays in legacy waste remediation, uneven segregation practices and coordination gaps observed in certain urban areas.
• GNIDA and Ghaziabad Nagar Nigam directed to complete legacy waste remediation within committed timelines and submit monthly action plans.
• Noida Authority, GNIDA and Ghaziabad Nagar Nigam instructed not to seek further extensions for commissioning of waste processing facilities.
• Mandatory spill-free waste transportation, identification of dumping/burning-prone transit points, and achievement of 100% end-to-end segregation across all wards.
• Enhanced surveillance, strict prevention of horticulture waste burning, and priority redressal of public complaints directed.
• UPPCB tasked with resolving jurisdictional issues, ensuring inter-agency coordination, and forwarding validated data to CAQM.
Rajasthan (NCR):
• Progress on legacy waste remediation, segregation and prevention of open burning found to be inadequate in Bharatpur, Alwar and Bhiwadi.
• ULBs directed to complete remediation of legacy waste within committed timelines and submit monthly target-based action plans.
• Proactive augmentation of waste processing facilities ordered, without further timeline extensions.
• Achievement of 100% waste segregation across wards to be supported through focused IEC and staff capacity building.
• Enforcement of wet waste processing by Bulk Waste Generators, prevention of horticulture waste burning, and scaling up of Zero Waste Colonies mandated.
• Strengthened field monitoring, enhanced surveillance of vulnerable points, and prompt complaint resolution directed.
• RSPCB reiterated as nodal agency for verification and reporting of compliance to CAQM.
All concerned agencies to continue submitting periodic compliance reports. The Commission to closely monitor implementation, undertake follow-up reviews and take appropriate action, wherever required.