وزارت سیاحت
ڈیجیٹل سیاحت، سلامتی اور شعبہ جاتی اصلاحات
18 DEC 2025 3:55PM by PIB Delhi
شفافیت، جوابدہی اور بہتر خدمات کی فراہمی کو فروغ دینے کے مقصد سے وزارتِ سیاحت نے رہائشی اکائیوں کی درجہ بندی اور سیاحتی خدمات فراہم کرنے والوں کی منظوری/ شناخت کے لیے درخواستوں کی وصولی، جانچ اور منظوری کے عمل کو آن لائن نظام کے تحت متعارف کرایا ہے۔ درخواستیں نیشنل انٹیگریٹڈ ڈیٹابیس آف ہاسپیٹیلٹی انڈسٹری (NIDHI+) کے پورٹل یعنی nidhi.tourism.gov.in پر داخل کی جا سکتی ہیں۔ اس آن لائن عمل کو ادائیگی کے گیٹ وے کے ساتھ بھی مربوط کیا گیا ہے۔
وزارتِ سیاحت کی جانب سے سیاحوں کے محفوظ اور محفوظ سفر کو یقینی بنانے کی مسلسل کوششوں کے تحت، وزارت نے ٹول فری نمبر 1800111363 یا مختصر کوڈ 1363 پر 24x7 کثیر لسانی سیاحتی ہیلپ لائن قائم کی ہے، جو اب ملکی اور غیر ملکی سیاحوں کو بھارت میں سفر سے متعلق معلومات فراہم کرنے اور بھارت کے اندر سفر کے دوران مشکل میں پھنسے سیاحوں کو مناسب رہنمائی اور معاون خدمات فراہم کرنے کے لیے 10 بین الاقوامی زبانوں سمیت مجموعی طور پر 12 زبانوں میں دستیاب ہے۔
سیاحوں کی سلامتی اور تحفظ بنیادی طور پر ریاستی موضوع ہے۔ تاہم، وزارتِ سیاحت مسلسل تمام ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں (UTs) کے ساتھ اس معاملے کو اٹھا رہی ہے تاکہ سیاحوں کے لیے زمینی سطح پر حفاظتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے مخصوص ٹورسٹ پولیس قائم کی جا سکے۔ وزارتِ سیاحت کی کوششوں کے نتیجے میں تلنگانہ، آندھرا پردیش، دہلی، گوا، کرناٹک، کیرالہ، مہاراشٹر، ہماچل پردیش، جموں و کشمیر، مدھیہ پردیش، اوڈیشہ، پنجاب، راجستھان، سکّم اور اتر پردیش نے ٹورسٹ پولیس تعینات کی ہے۔
ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے پاس نربھیا فنڈ کے تحت محفوظ سیاحتی مقامات برائے خواتین اسکیم سے استفادہ کرنے کی دفعات موجود ہیں، جو خواتین سیاحوں کی سلامتی اور تحفظ کو بہتر بنانے کے لیے خصوصی طور پر تیار کردہ منصوبوں کے لیے ہیں۔
وزارتِ سیاحت نے ستمبر 2024 میں سیاحت اور ہاسپیٹیلٹی شعبے کو صنعت کا درجہ دینے سے متعلق ایک ہینڈ بک جاری کی۔ اس ہینڈ بک کو ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کو ان کی صنعت/ سیاحت پالیسی میں اختیار کرنے کے لیے ارسال کیا گیا ہے۔
ای۔ ویزا اسکیم اب 172 ممالک کے شہریوں کے لیے دستیاب ہے، جو 32 نامزد ہوائی اڈوں، 6 نامزد بندرگاہوں اور 1 زمینی بندرگاہ کے ذریعے داخلے کے لیے مؤثر ہے۔ 2019 سے 2024 کے دوران بھارت میں بین الاقوامی سیاحوں کی آمد (ITAs) کی ریکارڈ تعداد درج ذیل ہے:
سال
بین الاقوامی سیاحوں کی آمد (ملین میں)
2019
17.91
2020
6.33
2021
7.00
2022
14.33
2023
18.89
2024
20.57
ماخذ: بیورو آف امیگریشن
حکومت نے 22.09.2025 سے تجارت اور کاروبار کے اہم شعبوں بشمول ہاسپیٹیلٹی سیکٹر میں جی ایس ٹی کی شرحوں میں نمایاں کمی کے ساتھ ایک سادہ جی ایس ٹی ڈھانچہ متعارف کرایا ہے۔ نافذ کردہ اشیاء و خدمات ٹیکس (GST) اصلاحات بھارت کے سیاحتی شعبے کو یکسر تبدیل کرنے کی صلاحیت رکھتی ہیں، جس سے ملکی اور غیر ملکی دونوں سیاحوں کے لیے سفر مزید سستا اور قابلِ رسائی ہو جائے گا۔
سیاحت اور ہاسپیٹیلٹی شعبے پر اثر انداز ہونے والی جی ایس ٹی اصلاحات کی نمایاں خصوصیات درج ذیل ہیں:
• روزانہ 7,500 سے کم کرایہ والے ہوٹل کمروں پر جی ایس ٹی 12 فیصد سے کم کر کے 5 فیصد (بغیر ITC) کر دیا گیا ہے۔
• 10 سے زائد نشستوں کی گنجائش والی بسوں پر جی ایس ٹی 28 فیصد سے کم کر کے 18 فیصد کر دیا گیا ہے۔
• فنونِ لطیفہ اور ثقافتی اشیا پر جی ایس ٹی 12 فیصد سے کم کر کے 5 فیصد کر دیا گیا ہے، جس سے کاریگروں اور مجسمہ سازوں کو براہِ راست سہارا ملے گا۔
• صارفین کی پائیدار اشیا، خوراک اور متعلقہ اشیا: زیادہ تر خوراک اور متعلقہ استعمالی اشیا پر اب 5 فیصد کم جی ایس ٹی یا بعض پر صفر جی ایس ٹی لاگو ہے۔ اسی طرح ہاسپیٹیلٹی شعبے میں استعمال ہونے والی متعدد اشیا جیسے ٹی وی، ریفریجریٹرز، اے سی وغیرہ پر بھی جی ایس ٹی کم کیا گیا ہے، جس سے آپریشنل اخراجات اور سرمایہ جاتی خرچ میں کمی آ رہی ہے اور شعبے پر مثبت اثر پڑ رہا ہے۔
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب کے ذریعے مرکزی وزیر برائے سیاحت و ثقافت، شری گجیندر سنگھ شیخاوت نے فراہم کیں۔

Ministry of Tourism
Digital Tourism, Safety and Sectoral Reforms
18 DEC 2025 3:55PM by PIB Delhi
With a view to bring in more transparency, accountability and improved service delivery, the Ministry of Tourism introduced an online system of receiving, processing and conveying/ granting approvals for classification of accommodation units and recognition of Tourism Service Providers. Applications can be filed at the portal of National Integrated Database of Hospitality Industry (NIDHI+), i.e. nidhi.tourism.gov.in. This online process has also been integrated with a payment gateway.
As a part of the Ministry’s continuous endeavours to make travel for tourists safe and secure, the Ministry of Tourism has set up a 24x7 Multi-Lingual Tourist Helpline on the toll free number 1800111363 or on a short code 1363, which is now available in 12 Languages including 10 international languages for domestic and foreign tourists to provide support service in terms of information relating to Travel in India and to offer appropriate guidance to tourists in distress, while travelling within India.
Safety and Security of tourists is essentially a State subject. However, the Ministry of Tourism has been continuously taking up the matter with all the State Governments and Union Territory (UT) Administrations for setting up of dedicated Tourist Police to strengthen on-ground safety mechanism for tourists. With the efforts of Ministry of Tourism, States/UT’s viz Telangana, Andhra Pradesh, Delhi, Goa, Karnataka, Kerala, Maharashtra, Himachal Pradesh, Jammu and Kashmir, Madhya Pradesh, Odisha, Punjab, Rajasthan, Sikkim and Uttar Pradesh have deployed tourist police.
State Governments and Union Territories have the provisions for availing the benefits of the ‘Safe Tourism Destinations for Women’ under Nirbhaya fund for projects specifically designed to improve the safety and security of women tourists.
The Ministry of Tourism launched a Handbook on Industry Status to the Tourism and Hospitality Sector in September, 2024. This has been circulated to the State Governments/UT Administrations for adopting into their industry/tourism policy.
e-Visa scheme is now available to the nationals of 172 countries valid for entry through 32 designated airports, 6 designated seaports and 1 land port. The record International Tourist Arrivals (ITAs) in India during 2019 to 2024 are mentioned as under:
Year
ITAs (in Million)
2019
17.91
2020
6.33
2021
7.00
2022
14.33
2023
18.89
2024
20.57
Source: Bureau of Immigration
The Government introduced a simplified GST structure with significant rate reductions across key sectors of trade and commerce, including the hospitality sector, with effect from 22.09.2025. The implemented Goods and Services Tax (GST) reforms are set to transform India's tourism sector, making travel more affordable and accessible for both domestic and international tourists.
The highlights of the GST reforms affecting the tourism and hospitality sector are listed below:
1. The GST on hotel rooms priced below ₹7,500 per day has been reduced from 12% to 5% (without ITC).
2. GST on buses with a seating capacity of over 10 persons has been cut from 28% to 18%.
3. GST on art and cultural goods has been lowered from 12% to 5%, providing direct support to artisans and sculptors.
4. Consumer durables, Food and related items: Most of the food and related consumables are now having reduced GST at 5 percent or some have nil GST. Similarly, many items used in hospitality sector such as TVs, refrigerators, ACs etc. are having reduced GST which is positively impacting the sector with reduced cost of operations and capital expenditure.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today.