अणु ऊर्जा विभाग
सरकार पूरे भारत में कैंसर देखभाल, अनुसंधान और किफायती उन्नत उपचारों को बढ़ा रही है: डॉ. जितेंद्र सिंह
संसद में डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि कैंसर देखभाल को चुनिंदा उत्कृष्टता से सार्वभौमिक पहुंच में बदला जा रहा है
टाटा मेमोरियल सेंटर में लगभग 60% कैंसर रोगियों का इलाज मुफ्त या मामूली कीमत पर किया जाता है: डॉ. जितेंद्र सिंह
कैंसर के बढ़ते मामले वैश्विक प्रवृत्ति है; शुरुआती पहचान से कई कैंसर ठीक हो सकते हैं: डॉ. जितेंद्र सिंह
18 DEC 2025 7:48PM by PIB Delhi
देश में कैंसर के बढ़ते बोझ पर संसद में कई प्रश्नों के उत्तर में विज्ञान और प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान और प्रधानमंत्री कार्यालय में राज्य मंत्री, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज कैंसर की रोकथाम, निदान, उपचार, अनुसंधान और विशेष रूप से आर्थिक रूप से कमजोर वर्गों के लिए वहनीयता को मजबूत करने के लिए सरकार की बहुआयामी, भविष्य के लिए तैयार रणनीति की जानकारी दी।
मंत्री ने अस्पताल में भर्ती, कैंसर के बढ़ते मामले, दवाओं की सामर्थ्य, टीके, वैश्विक सहयोग और उन्नत परमाणु उपचार तक पहुंच से संबंधित चिंताओं को दूर किया। उन्होंने कहा कि सरकार अनुसंधान, प्रौद्योगिकी और सार्वजनिक स्वास्थ्य एकीकरण द्वारा संचालित कैंसर देखभाल को चुनिंदा उत्कृष्टता से सार्वभौमिक पहुंच में बदल रही है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने स्वीकार किया कि कैंसर रोगियों और उनके परिवारों को अक्सर अस्पताल में भर्ती के दौरान भावनात्मक और लॉजिस्टिकल तनाव का सामना करना पड़ता है। उन्होंने कहा कि सरकार प्रवेश प्रक्रियाओं को सुव्यवस्थित करने की दिशा में काम कर रही है, साथ ही तृतीयक अस्पतालों पर रेफरल दबाव को कम करने के लिए जिला स्तर पर कैंसर विज्ञान सुविधाओं का विस्तार कर रही है।
मंत्री ने बताया कि 2014 से देश भर में 11 टाटा मेमोरियल सेंटर अस्पताल स्थापित किए गए हैं। इसके साथ ही 300 से ज़्यादा अस्पतालों को कवर करने वाला नेशनल कैंसर केयर ग्रिड भी बनाया गया है, जो मरीज़ों के घरों के पास स्टैंडर्ड और आसानी से मिलने वाली कैंसर सेवाएं सुनिश्चित करता है। नवी मुंबई में प्लेटिनम ब्लॉक सहित बड़े विस्तार कार्य भी चल रहे हैं।
कैंसर के बढ़ते मामलों पर चिंताओं को दूर करते हुए, डॉ. सिंह ने कहा कि यह बढ़ोतरी ग्लोबल घटना है। इसके लंबी उम्र, पर्यावरणीय कारक, जीवनशैली में बदलाव और गैर-संक्रामक बीमारियों की जल्दी शुरुआत जैसे कारण हैं। मंत्री ने कहा, "आज कैंसर सिर्फ़ बुढ़ापे की बीमारी नहीं रही। शुरुआती जांच ने कई कैंसर को जानलेवा से ठीक होने लायक बना दिया है।"
डॉ. जितेंद्र सिंह ने सदन को बताया कि बोर्ड ऑफ़ रेडिएशन एंड आइसोटोप टेक्नोलॉजी (बीआरआईटी), टाटा मेमोरियल सेंटर और टीचिंग अस्पतालों जैसे संस्थानों के ज़रिए बड़े पैमाने पर रिसर्च चल रही है। यह न सिर्फ़ कैंसर पर, बल्कि रेडियोप्रोटेक्टिव एजेंटों और सटीक-लक्षित टेक्नोलॉजी के ज़रिए कीमोथेरेपी और रेडियोथेरेपी के साइड इफ़ेक्ट को कम करने पर भी ध्यान केंद्रित कर रही है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि सरकार की कैंसर देखभाल नीति में किफ़ायती इलाज सबसे अहम है। टाटा मेमोरियल सेंटर में, लगभग 60% मरीज़ों को आयुष्मान भारत जैसी योजनाओं के तहत मुफ़्त या बहुत कम कीमत पर इलाज मिलता है, जबकि सशुल्क सेवाएं भी कॉर्पोरेट अस्पतालों की तुलना में काफ़ी सस्ती हैं।
मंत्री ने कहा कि सरकार सरकारी अस्पतालों और देश में दवाओं के निर्माण के ज़रिए ज़रूरी कैंसर दवाओं की समय पर उपलब्धता सुनिश्चित कर रही है, जिससे महंगे आयात पर निर्भरता कम हो रही है। डॉ. जितेंद्र सिंह ने यह भी बताया कि भारत ने अपनी पहली स्वदेशी एचपीवी वैक्सीन विकसित की है, जो जैव प्रौद्योगिकी विभाग की बड़ी उपलब्धि है। यह वैक्सीन सर्वाइकल कैंसर से बचाव में मदद करती है, जो युवा भारतीय महिलाओं में सबसे आम कैंसर में से एक है।
अंतरराष्ट्रीय सहयोग के बारे में डॉ. जितेंद्र सिंह ने "रेज़ ऑफ़ होप" पहल के तहत टाटा मेमोरियल सेंटर की अंतरराष्ट्रीय परमाणु ऊर्जा एजेंसी (आईएईए) के साथ साझेदारी पर बल दिया, जो कम और मध्यम आय वाले देशों के हेल्थकेयर प्रोफेशनल्स को प्रशिक्षण दे रही है। उन्होंने कहा कि टाटा मेमोरियल मरीज़ों की देखभाल, शिक्षण और अत्याधुनिक रिसर्च को अनोखे तरीके से जोड़ता है, डीम्ड यूनिवर्सिटी के रूप में काम करता है और असम सहित कई राज्यों में कैंसर विज्ञान, पीडियाट्रिक ऑन्कोलॉजी और न्यूक्लियर मेडिसिन में सुपर-स्पेशियलिटी प्रशिक्षण देता है।
प्रोस्टेट कैंसर के लिए ल्यूटेटियम-177 पीएसएमए -617 जैसे एडवांस्ड थेरानोस्टिक्स पर प्रश्नों के उत्तर में, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारत ने पिछले एक दशक में डायग्नोस्टिक और थेराप्यूटिक इस्तेमाल के लिए 24 स्वदेशी रेडियोआइसोटोप विकसित किए हैं। इनमें प्रोस्टेट कैंसर और बचपन के ब्लड कैंसर के लिए विश्व स्तरीय नवाचार शामिल हैं, जो यह सुनिश्चित करते हैं कि अत्याधुनिक न्यूक्लियर मेडिसिन लॉजिस्टिक्स की चुनौतियों वाले ग्रामीण इलाकों में भी किफायती और आसानी से उपलब्ध हो।

Department of Atomic Energy
Government Scaling Up Cancer Care, Research, and Affordable Advanced Therapies Across India: Dr. Jitendra Singh
Cancer Care Being Transformed from Selective Excellence to Universal Accessibility, Says Dr Jitendra Singh in Parliament
Nearly 60% Cancer Patients Treated Free or at Nominal Cost at Tata Memorial Centre: Dr Jitendra Singh
Rising Cancer Incidence a Global Trend; Early Detection Making Many Cancers Curable: Dr Jitendra Singh
18 DEC 2025 7:48PM by PIB Delhi
Responding to a series of questions in Parliament on the rising burden of cancer in the country, Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences, and MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh today highlighted the Government’s multi-pronged, future-ready strategy to strengthen cancer prevention, diagnosis, treatment, research, and affordability, particularly for economically weaker sections.
Addressing concerns related to hospital admissions, rising cancer incidence, affordability of medicines, vaccines, global collaborations, and access to advanced nuclear therapies, the Minister said the Government is transforming cancer care from selective excellence to universal accessibility, driven by research, technology, and public health integration.
Dr. Jitendra Singh acknowledged that cancer patients and their families often face emotional and logistical stress during hospital admissions. He said the Government is working towards streamlining admission procedures, while simultaneously expanding oncology facilities at the district level to reduce referral pressure on tertiary hospitals.
The minister highlighted that since 2014, 11 Tata Memorial Centre hospitals have been established across the country, along with a national cancer care grid covering over 300 hospitals, ensuring standardized and accessible cancer services closer to patients’ homes. Major expansions, including a Platinum Block at Navi Mumbai, are also underway.
Addressing concerns over the growing prevalence of cancer, Dr. Singh said the rise is a global phenomenon, driven by longer life expectancy, environmental factors, lifestyle changes, and early onset of non-communicable diseases.“Cancer today is no longer a disease of old age alone. Early diagnosis has transformed many cancers from fatal to curable,” the Minister said.
Dr. Jitendra Singh informed the House that extensive research is underway through institutions such as the Board of Radiation and Isotope Technology (BRIT), Tata Memorial Centre, and teaching hospitals, focusing not only on cancer itself but also on reducing side effects of chemotherapy and radiotherapy through radioprotective agents and precision-targeted technologies.
Dr. Jitendra Singh said that affordability remains central to the Government’s cancer care policy. At Tata Memorial Centre, nearly 60% of patients receive treatment free or at nominal cost, supported by schemes such as Ayushman Bharat, while even paid services are significantly cheaper than corporate hospitals.
The Minister said the Government is ensuring timely availability of essential cancer medicines through public hospitals and indigenous production, reducing dependence on expensive imports. Dr. Jitendra Singh also highlighted that India has developed its first indigenous HPV vaccine, a landmark achievement led by the Department of Biotechnology. The vaccine has a preventive role against cervical cancer, which remains one of the most common cancers among young Indian women.
On international collaboration, Dr. Jitendra Singh highlighted Tata Memorial Centre’s partnership with the International Atomic Energy Agency (IAEA) under the “Rays of Hope” initiative, which is training healthcare professionals from low- and middle-income countries.He said Tata Memorial uniquely combines patient care, teaching, and cutting-edge research, operating as a deemed university and offering super-specialty training in oncology, paediatric oncology, and nuclear medicine across multiple states, including Assam.
Responding to questions on advanced theranostics such as Lutetium-177 PSMA-617 for prostate cancer, Dr. Jitendra Singh said India has developed 24 indigenous radioisotopes over the past decade for diagnostic and therapeutic use.These include world-class innovations for prostate cancer and childhood blood cancers, ensuring that cutting-edge nuclear medicine is affordable and scalable, even in logistically challenging rural areas.
A person standing next to another personAI-generated content may be incorrect.