وزارات ثقافت
مرکزی طور پر محفوظ یادگاروں/ مقامات کا تحفظ اور بحالی
مالی سال 2024-25 کے دوران یادگاروں کے تحفظ کے لیے 313.43 کروڑ روپے مختص کیے گئے
18 DEC 2025 4:17PM by PIB Delhi
ملک میں آثارِ قدیمہ کے سروے آف انڈیا (اے ایس آئی) کے دائرۂ اختیار میں مجموعی طور پر 3685 مرکزی طور پر محفوظ شدہ یادگاریں/مقامات موجود ہیں۔ ان مرکزی طور پر محفوظ شدہ یادگاروں اور مقامات کا تحفظ، بقا اور نگہداشت ایک مسلسل عمل ہے، اور قومی پالیسی برائے تحفظ کے تحت ضرورت اور وسائل کی دستیابی کے مطابق کام انجام دیے جاتے ہیں۔ جدید آلات جیسے لائیڈار (LiDAR) میپنگ، جغرافیائی معلوماتی نظام (GIS) اور ڈرون پر مبنی سرویز کو یادگار/مقام کی مرمت، بحالی اور ساختی استحکام کے کاموں کے لیے حسبِ ضرورت اختیار کیا جاتا ہے۔
ملک میں مرکزی طور پر محفوظ شدہ یادگاروں اور مقامات پر گزشتہ پانچ برسوں اور موجودہ مالی سال کے دوران تحفظ کے لیے مختص رقم اور اخراجات کی تفصیل درج ذیل ہے:
(رقم: کروڑ روپے میں)
شمارہ
مالی سال
مختص رقم
خرچ شدہ رقم
1
2020-21
260.90
260.83
2
2021-22
270.00
269.57
3
2022-23
392.71
391.93
4
2023-24
443.53
443.53
5
2024-25
313.43
313.04
اس کے علاوہ، اپنا ورثہ اپنائیں 2.0 (Adopt a Heritage 2.0) اور قومی تحفظی فنڈ (National Conservation Fund) کے تحت پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی) کا بندوبست کیا گیا ہے، تاکہ سہولیات کی تعمیر اور تحفظ کے کاموں کے لیے بجٹ سے ہٹ کر اضافی وسائل فراہم کیے جا سکیں۔
آثارِ قدیمہ کے سروے آف انڈیا (اے ایس آئی) اپنے ادارہ جاتی صلاحیت میں اضافے کے اقدامات کے تحت وقتاً فوقتاً اپنے زیرِ خدمت عملے (آثارِ قدیمہ سے وابستہ اور دیگر) کو تربیت فراہم کرتا ہے۔ مزید برآں، ماضی میں اے ایس آئی نے اپنے عملے اور دیگر یونیورسٹیوں/اداروں/ریاستی محکموں کے عملے کے لیے متعدد قلیل مدتی تربیتی پروگرامز اور ورکشاپس کا انعقاد کیا ہے۔ ان ورکشاپس میں لیتھک آلات، کتبہ نویسی (ایپی گرافی)، ساختی و کیمیائی تحفظ، گروپ-اے افسران کی تربیت، حقِ معلومات (آر ٹی آئی) ایکٹ، جنرل فنانشل رولز (جی ایف آر)، سی سی ایس (کنڈکٹ) رولز، ویجیلینس اور تادیبی کارروائیوں جیسے موضوعات شامل ہوتے ہیں۔ اے ایس آئی عالمی یومِ ورثہ، عالمی ہفتۂ ورثہ وغیرہ کے مواقع پر ثقافت اور ورثے کے بارے میں آگاہی کے فروغ کے لیے متعدد پروگرامز کا انعقاد بھی کرتا ہے۔
غیر مادی ثقافتی روایات زبانی روایات پر مشتمل ہوتی ہیں، جنہیں بنیادی طور پر برادریوں اور روایت کے امین افراد کے ذریعے محفوظ اور زندہ رکھا جاتا ہے۔ وزارتِ ثقافت دستیاب وسائل کے اندر دستاویزی عمل، تربیت، تحقیق، مالی معاونت اور عوامی رسائی کے ذریعے اس غیر مادی ثقافتی ورثے کے فروغ اور تحفظ کو یقینی بناتی ہے۔ ان اقدامات کا مقصد بھارت کی زندہ ثقافتی روایات کی مسلسل مشق اور آئندہ نسلوں تک ان کی منتقلی کو یقینی بنانا ہے۔ زونل کلچرل سینٹرز کے ذریعے کارپوریٹ سماجی ذمہ داری (سی ایس آر) اور نجی اسپانسرشپ سے فنڈز کے حصول کے لیے معیاری عملی طریقۂ کار (ایس او پی) جاری کیے گئے ہیں، تاکہ اضافی وسائل کو یقینی بنایا جا سکے۔
وزارتِ ثقافت عالمی شمولیتی اسکیم (گلوبل انگیجمنٹ اسکیم) کے تحت بیرونِ ملک بھارتی فن و ثقافت کو فروغ دیتی ہے، جس کے تحت دیگر ممالک میں فیسٹیولز آف انڈیا کا انعقاد کیا جاتا ہے۔ ان تقریبات میں لوک فنون، ثقافتی نمائشیں، رقص، موسیقی، تھیٹر، فوڈ فیسٹیول، فلم فیسٹیول، یوگا وغیرہ شامل ہوتے ہیں۔ اس کے علاوہ، دیگر ممالک میں بھارتی فن و ثقافت کے فروغ کے لیے پروگرامز اور ثقافتی سرگرمیوں کے انعقاد کی غرض سے انڈو-فارن فرینڈشپ کلچرل سوسائٹیز کو گرانٹ اِن ایڈ فراہم کی جاتی ہے۔ عالمی سطح پر تقریبات میں شرکت اور بھارتی فنون و فنکاروں کی نمائش و ترویج کے لیے مہارت اور وسائل سے استفادہ کی غرض سے پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے۔
قدیم یادگاریں اور آثارِ قدیمہ و باقیات ایکٹ، 1958 کی دفعہ 35 کے تحت جاری کردہ گزٹ نوٹیفکیشن نمبر S.O.2974(E) مؤرخہ 01.07.2025 اور گزٹ نوٹیفکیشن نمبر S.O.5178(E) مؤرخہ 02.12.2024 کے مطابق، 18 یادگاروں کو قومی اہمیت کی حیثیت سے خارج (ڈی لسٹ) قرار دیا گیا ہے۔ یادگاروں کی ڈی لسٹنگ سے زمین کی ملکیت میں کسی قسم کی تبدیلی واقع نہیں ہوتی۔ لہٰذا، اس ضمن میں کسی نئی پالیسی کی ضرورت نہیں ہے۔ مزید یہ کہ، آئینِ ہند کے ساتویں شیڈول کی ریاستی فہرست کے اندراج نمبر 12 کے مطابق، قدیم اور تاریخی یادگاریں اور ریکارڈ—سوائے ان کے جنہیں پارلیمنٹ کے ذریعے یا اس کے تحت بنائے گئے قانون کے ذریعے قومی اہمیت کا درجہ دیا گیا ہو—متعلقہ ریاستی حکومتوں کی ذمہ داری اور دائرۂ اختیار میں آتے ہیں۔
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں تحریری جواب کے ذریعے مرکزی وزیر برائے ثقافت و سیاحت، شری گجیندر سنگھ شیخاوت نے فراہم کیں۔

Ministry of Culture
CONSERVATION AND RESTORATION OF CENTRALLY PROTECTED MONUMENTS/ SITES
313.43 cr allocated on Conservation of Monuments during the financial year 2024-25
18 DEC 2025 4:17PM by PIB Delhi
There are 3685 centrally protected monuments/ sites under the jurisdiction of Archaeological Survey of India (ASI) in the country. Conservation, preservation and maintenance of these centrally protected monuments and sites is a continuous process and works are taken up as per the requirement and availability of resources subject to the National Policy for Conservation. Modern tools such as LiDAR mapping, GIS and drone-based surveys are adopted for repair, restoration and structural stabilization works of monument/site as per requirement.
The details of the allocation and expenditure on conservation during the last five years and current financial year on centrally protected monuments and sites in the country is as under: -
(Amount in Crores)
Sr.
No.
Financial Year
Allocation
Expenditure
1.
2020-21
260.90
260.83
2.
2021-22
270.00
269.57
3.
2022-23
392.71
391.93
4.
2023-24
443.53
443.53
5
2024-25
313.43
313.04
In addition Adopt a heritage 2.0 and National Conservation Fund provide for Public Private Partnerships in order to raise resources beyond the budget for building amenities and conservation work.
ASI provides training to in-service personnel (archaeological and others) from time to time as part of the capacity building measures of ASI. Further, in the past, ASI had organized several short-term training programs/workshops for the ASI personnel and even for that of other universities/institutions/State departments. Such workshops cover subjects like Lithic tools, Epigraphy, Structural & Chemical Conservation, Group-A officers training, Training on RTI Act, GFR, CCS (Conduct) Rules, Vigilance and Disciplinary Proceedings. ASI organises many programmes to promote awareness about the culture and heritage on the occasion of World Heritage Day, World Heritage week etc.
Intangible cultural practices are oral traditions that are preserved and sustained primarily through community and tradition bearers. Ministry of Culture promotes and preserves this intangible cultural heritage through documentation, training, research, financial assistance, and outreach within the available resources. These measures are aimed at ensuring the continued practice, transmission of India’s living cultural traditions for future generations. SOP for accessing funds by Zonal Cultural Centres from CSR and private sponsorships have been issued to ensure additional resources.
Ministry of Culture promotes Indian Art & Culture abroad through Global Engagement Scheme under which Festivals of India are organized in other countries showcasing folk art and other cultural events as exhibitions, dance, music, theatre, food fest, film fest, yoga etc. Also, Grant-in-aid to Indo-Foreign Friendship Cultural Societies is released for organizing programmes and cultural activities for promotion of Indian Art & Culture in other countries.” Public Private Partnerships are encouraged to leverage expertise and resources for participation in global events to promote and showcase India art and artistes.
The 18 monuments are declared ceased to be of national importance in pursuant to Gazette Notification No. S.O.2974(E), dated 01.07.2025 and Gazette Notification No. S.O. 5178(E), dated 02.12.2024, issued under Section 35 of the Ancient Monuments and Archaeological Sites and Remains Act, 1958. Delisting of monuments do not attract/involve change of land ownership. Therefore, there is no requirement of any policy. Further, in terms of Entry 12 of the State List in the Seventh Schedule of the Constitution of India, ancient and historical monuments and records—other than those declared by or under a law made by Parliament to be of national importance—fall within the responsibility and jurisdiction of the respective State Governments.
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in written replies in Rajya Sabha today