بجلی کی وزارت
بھارت کا دفاع میں آتم نربھرتا ایک قابل پیمائش اور معتبر حقیقت کے طور پر ابھری ہے: شری پد نائک
ساختی اصلاحات، ریکارڈ دفاعی پیداوار اور برآمدات بھارت کی تبدیلی کو ظاہر کرتے ہیں جو ایک درآمد کنندہ سے عالمی دفاعی صنعت ساز ملک میں بدل چکا ہے
18 DEC 2025 3:44PM by PIB Delhi
بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر مملکت جناب شری پد یسو نائک نے آج نئی دہلی میں ایک پریس کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ بھارت کا دفاع میں خودانحصاری کی جانب سفر وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی بصیرت اور عزم سے بھرپور قیادت کی بدولت طے ہوا ہے، جن کی واضح سوچ یہ ہے کہ قومی سلامتی، اقتصادی طاقت اور تکنیکی خودمختاری مضبوطی سے آپس میں جڑی ہوئی ہیں۔ اس سوچ نے دفاعی پیداوار کو ایک اسٹرٹیجک ضرورت سے تبدیل کرکے ایک قومی مشن میں بدل دیا ہے۔
وزیرموصوف نے کہا کہ ملک نے اعتماد کے ساتھ دفاعی سازوسامان کے بڑے درآمد کنندہ ہونے سے ایک ایسی قوم کی شکل اختیار کی ہے جو جدید دفاعی نظاموں کو ڈیزائن، تیار، پیداوار اور بڑھتی ہوئی تعداد میں برآمد کرتی ہے، جس سے دفاعی خودانحصاری کو بھارت کی ایک طاقتور، محفوظ اور خوداعتماد عالمی طاقت کے طور پر ابھرنے کی بنیاد بنا دیا ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ دفاعی شعبے میں ساختی تبدیلی آئی ہے جو درآمدات پر انحصار سے مقامی صلاحیت کی جانب منتقل ہوئی ہے، جو ‘‘آتم نربھر بھارت’’اور ‘‘میک ان انڈیا – میک فار دی ورلڈ’’ کے وژن پر استوار ہے۔ حاصل کی گئی پیشرفت کے اعتراف میں، 2025 کو وزارت دفاع میں ’’اصلاحات کا سال’’ قرار دیا گیا ہے، جس سے دفاعی خودانحصاری میں تیز رفتار ترقی اور مسلح افواج کی آپریشنل تیاری میں اضافہ ظاہر ہوتا ہے۔
جناب نائک نے بتایا کہ دفاعی پیداوار مالی سال 25-2024 میں 1.54 لاکھ کروڑ تک پہنچ چکا ہے، جو مالی سال 15-2024 میں 46,429 کروڑ روپےتھا، یہ بھارت کی مقامی دفاعی مینوفیکچرنگ کی بنیاد کی پیمائش، گہرائی اور پختگی کو ظاہر کرتا ہے۔ دفاعی برآمدات مالی سال 25-2024 میں 23,622 کروڑروپے تک پہنچ چکی ہیں، جو 2014 میں 1,000 کروڑ سے بھی کم تھیں، اور اس سے بھارت کی عالمی دفاعی سپلائی چین میں ایک معتبر اور مسابقتی سپلائر کے طور پر ابھرتی ہوئی پوزیشن کو اجاگر کیا گیا ہے۔ بھارت نے تقریباً 80 ممالک کو دفاعی مصنوعات فراہم کی ہے، جن میں گولہ بارود، ہتھیار، سب سسٹمز، مکمل نظام اور اہم اجزاء شامل ہیں، جو اس کی عالمی دفاعی سپلائی چین میں ایک قابل اعتماد شراکت دار کے طور پر اس کے کردار کی تصدیق کرتا ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ نجی شعبے کا حصہ کل دفاعی پیداوار میں تقریباً 23فیصد تک پہنچ چکا ہے، جو بھارتی صنعت کی بڑھتی ہوئی مسابقت، جدت اور اعتماد کی عکاسی کرتا ہے، جبکہ دفاعی عوامی شعبہ ادارے اب بھی اہم کردار ادا کر رہے ہیں، جو کل دفاعی پیداوار کا تقریباً 77فیصد فراہم کرتے ہیں اور یہ سب زیادہ جوابدہ اور کارکردگی پر مبنی فریم ورک میں کیا جا رہا ہے۔ پانچ مثبت مقامی فہرستیں، جو 5,500 سے زیادہ اشیاء کو شامل کرتی ہیں، نوٹیفائی کی گئی ہیں، جن میں سے 3,000 سے زیادہ اشیاء پہلے ہی مقامی سطح پر تیار کی جا چکی ہیں، جس سے درآمدات پر انحصار میں کمی آئی ہے اور ملکی صلاحیت کو مستحکم کیا گیا ہے۔
وزیرموصوف نے یہ بھی کہا کہ مقامی تیار کردہ پلیٹ فارم جیسے ایل سی اے تیجس، ایل سی ایچ پرچنڈ، ای ٹی اے جی ایس، آکاش میزائل سسٹمز، ریڈارز، کارویٹس، بکتر بند گاڑیاں اور ڈرونز مسلح افواج کی آپریشنل تیاری اور جنگی صلاحیتوں میں نمایاں اضافہ کر رہے ہیں۔ آپریشن سندھو، جو مقامی سازوسامان اور سسٹمز کی بنیاد پر انجام دیا گیا، بھارت کے جنگی ڈرون ، پرت در پرت فضائی دفاع اور الیکٹرانک جنگ میں تکنیکی خودانحصاری کی سمت میں ایک سنگ میل تھا، جو واضح طور پر آتم نربھر بھارت کی آپریشنل اہمیت کو ظاہر کرتا ہے۔
شری نائیک نے کہا کہ مشن سدھرسن چکر، جو وزیر اعظم مودی نے یوم آزادی 2025 کو لال قلعے کی فصیل سے اعلان کیا، دشمن کے دفاعی دراندازیوں کو ناکام بنانے اور بھارت کی جارحانہ اور حفاظتی صلاحیتوں کو مستحکم کرنے کے مقصد سے ہے۔ شری کرشن کے تاریخی سدھرسن چکر سے متاثر ہو کر، یہ مشن رفتار، دقت اور فیصلہ کن طاقت کی علامت ہے، جو بھارت کی اسٹرٹیجک خودمختاری اور تیز، مؤثر ردعمل کے عزم کو اجاگر کرتا ہے۔ اس مشن کے تحت، 2035 تک عوامی مقامات اور اہم علاقوں کی بہتر حفاظت کے ساتھ ایک وسیع قومی سطح کا سیکیورٹی شیلڈ تشکیل دینے کی منصوبہ بندی کی گئی ہے، جو قومی سلامتی کے لیے ایک طویل مدتی اور خودانحصارانہ نقطہ نظر کی عکاسی کرتا ہے۔انہوں نے بتایا کہ اتر پردیش اور تمل ناڈو میں دفاعی صنعتی راہداریوں نے مجموعی طور پر 9,145 کروڑروپے کی سرمایہ کاری حاصل کی ہے، اور 289 مفاہمت نامے پر دستخط ہوئے ہیں، جس سے 66,423 کروڑروپے کی ممکنہ مواقع کے دروازے کھلے ہیں۔ اکتوبر 2025 میں جاری کردہ دفاعی خریداری مینوئل 2025 تقریباً1 لاکھ کروڑروپے کی مالیت کے سامان اور خدمات کی آمدنی خریداری کو آسان بناتا ہے، جو شفافیت، یکسانیت اور مقامی صنعت کی شرکت کو فروغ دیتا ہے۔ دفاعی حصول کے عمل 2020 کا ایک جامع جائزہ بھی شروع کیا گیا ہے تاکہ خریداری کو قومی ترجیحات کے مطابق ہم آہنگ کیا جا سکے، مقامی ڈیزائن کو فروغ دیا جا سکے اور ٹیکنالوجی کی منتقلی کو آسان بنایا جا سکے۔
مرکزی بجٹ 26-2024 میں مختص کی جانے والی رقم کے بارے میں بات کرتے ہوئے، انہوں نے بتایا کہ وزارت دفاع کو 6.81 لاکھ کروڑروپے مختص کیے گئے ہیں۔ اس میں سے1.80 لاکھ کروڑروپے کی رقم سرمایہ کاری کے لیے مختص کی گئی ہے، اور جدید کاری کے بجٹ کا 75فیصد مقامی خریداری کے لیے مخصوص کیا گیا ہے، جس سے بھارتی مینوفیکچررز کے لیے مضبوط اور مستقل مانگ فراہم کی جا رہی ہے۔ دفاع میں اختراعات دفاعی انوکھائی کی کلیدی معاون بن چکی ہیں، جس میں اسٹارٹ اپس، ایم ایس ایم ایز اور تعلیمی اداروں کو دفاعی ماحولیاتی نظام میں شامل کیا گیا ہے، جبکہ ڈی آر ڈی او اختراعات کی قیادت جاری رکھے ہوئے ہے، جسے ٹیکنالوجی ڈویلپمنٹ فنڈ کے تحت 500 کروڑ کے فنڈ اور 15 دفاعی صنعت–تعلیمی مراکز کی حمایت حاصل ہے۔ آرڈنس فیکٹری بورڈ کی سات ڈی پی ایس یوز میں دوبارہ تنظیم نو نے وراثتی دفاعی مینوفیکچرنگ کی خودمختاری، کارکردگی اور برآمدی سمت کو مزید مستحکم کیا ہے۔
اب دفاعی ماحولیاتی نظام کا حصہ بننے والے 16,000 سے زیادہ ایم ایس ایم ایز کے ساتھ، آتم نربھرتا ایک وسیع قومی کوشش بن چکی ہے۔ حکومت نے 2029 تک 3 لاکھ کروڑ کے دفاعی پیداوار اور 50,000 کروڑ کے دفاعی برآمدات حاصل کرنے کا واضح وژن قائم کیا ہے، جس سے بھارت کو عالمی دفاعی مینوفیکچرنگ کا مرکز بنایا جائے گا۔
وزیر موصوف نے اختتام پر کہا کہ آج دفاع میں آتم نربھرتا صرف ایک خواہش نہیں ہے؛ یہ ایک قابل پیمائش اور معتبر حقیقت بن چکی ہے، جو بڑھتی ہوئی پیداوار، بڑھتی ہوئی برآمدات اور ثابت شدہ آپریشنل صلاحیت میں ظاہر ہوتی ہے۔ جیسے جیسے بھارت عالمی دفاعی مینوفیکچرنگ کے مرکز کی طرف بڑھ رہا ہے، یہ سفر مسلح افواج کو مستحکم کرتا رہے گا، بھارتی صنعت کو مضبوط کرے گا اور عالمی سلامتی کے ڈھانچے میں بھارت کی پوزیشن کو ایک خوداعتماد، قابل اور قابل اعتماد شراکت دار کے طور پر مستحکم کرے گا۔

Ministry of Power
India’s Atmanirbharta in Defence Emerges as a Measurable and Credible Reality: Shripad Naik
Structural reforms, record defence production and exports mark India’s transformation from importer to global defence manufacturer
18 DEC 2025 3:44PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Power and New & Renewable Energy, Shri Shripad Yesso Naik, while addressing a press conference in New delhi today said that India’s journey towards Atmanirbharta in defence has been decisively shaped by the visionary and resolute leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, whose clear articulation that national security, economic strength and technological sovereignty are deeply interconnected has transformed defence manufacturing from a strategic necessity into a national mission.
The Minister said that the country has moved with confidence from being a major importer of defence equipment to a nation that designs, develops, manufactures and increasingly exports advanced defence systems, firmly positioning defence self-reliance as a cornerstone of India’s rise as a strong, secure and self-assured global power.
He added that the defence sector has undergone a structural transformation from import dependence to indigenous capability, anchored in the vision of Atmanirbhar Bharat and Make in India – Make for the World. In recognition of the momentum achieved, 2025 has been declared the ‘Year of Reforms’ in the Ministry of Defence, marking accelerated progress in defence indigenisation alongside enhanced operational preparedness of the Armed Forces.
Shri Naik noted that defence production reached an all-time high of ₹1.54 lakh crore in FY 2024–25, rising from ₹46,429 crore in 2014–15, demonstrating the scale, depth and maturity of India’s indigenous defence manufacturing base. Defence exports surged to a record ₹23,622 crore in FY 2024–25, compared to less than ₹1,000 crore in 2014, underscoring India’s emergence as a credible and competitive global defence supplier. India has supplied a wide spectrum of defence products—including ammunition, arms, sub-systems, complete systems and critical components—to around 80 countries, reaffirming its role as a reliable partner in the global defence supply chain.
He further said that the private sector’s contribution has risen to nearly 23% of total defence production, reflecting growing competitiveness, innovation and confidence of Indian industry, while Defence Public Sector Undertakings continue to play a critical role, accounting for about 77% of total defence production within a more accountable and performance-oriented framework. Five Positive Indigenisation Lists, covering over 5,500 items, have been notified, with more than 3,000 items already indigenised, decisively reducing import dependence and strengthening domestic capability.
The Minister observed that indigenous platforms such as LCA Tejas, LCH Prachand, ATAGS, Akash missile systems, radars, corvettes, armoured vehicles and drones are significantly enhancing the operational readiness and combat capability of the Armed Forces. Operation Sindoor, executed on the strength of indigenous equipment and systems, marked a milestone in India’s journey towards technological self-reliance in drone warfare, layered air defence and electronic warfare, clearly demonstrating the operational relevance of Atmanirbharta.
Shri Naik said that Mission Sudarshan Chakra, announced by Prime Minister Modi from the ramparts of the Red Fort on Independence Day 2025, aims at neutralising enemy defence infiltrations and strengthening India’s offensive and protective capabilities. Inspired by the legendary Sudarshan Chakra of Shri Krishna, the mission symbolises speed, precision and decisive power, underscoring India’s commitment to strategic autonomy and rapid, effective response. Under this mission, an expanded nationwide security shield is envisaged, with enhanced protection of public spaces and critical areas by 2035, reflecting a long-term, self-reliant approach to national security.
He informed that defence Industrial Corridors in Uttar Pradesh and Tamil Nadu have together attracted investments of over ₹9,145 crore, with 289 MoUs signed, unlocking ₹66,423 crore in potential opportunities. The Defence Procurement Manual 2025, launched in October 2025, simplifies revenue procurement of goods and services worth nearly ₹1 lakh crore, enhancing transparency, uniformity and participation of domestic industry. A comprehensive review of the Defence Acquisition Procedure 2020 has also been initiated to align procurement with national priorities, promote indigenous design and facilitate technology infusion.
Talking about allocation in the Union Budget 2025–26, he informed that ₹6.81 lakh crore has been allotted to the Ministry of Defence. This includes ₹1.80 lakh crore allocated for capital outlay, with 75% of the modernisation budget earmarked for domestic procurement, providing strong and sustained demand for Indian manufacturers. Innovations for Defence Excellence has emerged as a key enabler of defence innovation by integrating start-ups, MSMEs and academia into the defence ecosystem, while DRDO continues to drive innovation, supported by a ₹500 crore corpus under the Technology Development Fund and 15 Defence Industry–Academia Centres of Excellence. The restructuring of the Ordnance Factory Board into seven DPSUs has further enhanced autonomy, efficiency and export orientation of legacy defence manufacturing.
With over 16,000 MSMEs now part of the defence ecosystem, Atmanirbharta has become a broad-based national endeavour. The Government has set a clear vision of achieving ₹3 lakh crore defence production and ₹50,000 crore defence exports by 2029, positioning India as a global defence manufacturing hub.
While concluding, the Minister said that Atmanirbharta in defence today is not an aspiration; it is a measurable and credible reality, reflected in rising production, expanding exports and proven operational capability. As India advances towards becoming a global defence manufacturing hub, this journey will continue to strengthen the Armed Forces, empower Indian industry and reinforce India’s position as a confident, capable and reliable partner in the global security architecture.