سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
پارلیمانی سوال: معیار کی ٹیکنالوجی کو فروغ دینا
18 DEC 2025 4:13PM by PIB Delhi
حکومت نے تحقیق ، ترقی اور کوانٹم ٹیکنالوجیز کے مظاہرے کو فروغ دینے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے ہیں:
سائنس اور ٹیکنالوجی کا محکمہ (ڈی ایس ٹی) آٹھ سال کی مدت کے لیے 6003.65 کروڑ روپے کی لاگت سے نیشنل کوانٹم مشن (این کیو ایم) کو نافذ کر رہا ہے ۔ مشن کے تحت ، سی-ڈاٹ (کوانٹم کمیونیکیشن) آئی آئی ٹی بمبئی (کوانٹم سینسنگ اینڈ میٹرولوجی) اور آئی آئی ٹی دہلی (کوانٹم میٹریلز اینڈ ڈیوائسز) کے اشتراک سے آئی آئی ایس سی بنگلورو (کوانٹم کمپیوٹنگ) آئی آئی ٹی مدراس میں چار تھیمیٹک ہبس (ٹی-ہبس) قائم کیے گئے ہیں ۔ یہ مراکز ٹیکنالوجی کی ترقی میں مدد کرتے ہیں جن میں بناوٹ ، ٹیسٹ بیڈز ، باہمی تعاون سے متعلق تحقیق و ترقی ، انسانی وسائل کی ترقی ، صنعت کاری اور 14 تکنیکی گروپوں اور 17 پروجیکٹ ٹیموں میں بین الاقوامی تعاون شامل ہیں ، جن میں 43 اداروں کے 152 محققین شامل ہیں ۔ این کیو ایم کوانٹم کمپیوٹنگ ، سینسنگ اور میٹریل ٹیکنالوجیز کی مقامی ترقی کو مستحکم کرنے کے لیے آئی آئی ایس سی بنگلورو اور آئی آئی ٹی بمبئی میں دو بڑی کوانٹم من گھڑت سہولیات کے ساتھ ساتھ آئی آئی ٹی دہلی اور آئی آئی ٹی کانپور میں چھوٹی سہولیات کے قیام کی بھی حمایت کرتا ہے ۔
ڈی ایس ٹی نیشنل مشن آن انٹر ڈسپلنری سائبر فزیکل سسٹمز (این ایم-آئی سی پی ایس) کو بھی نافذ کر رہا ہے جس کے تحت انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس ایجوکیشن اینڈ ریسرچ (آئی آئی ایس ای آر) پونے میں 170 کروڑ روپے کی منظور شدہ رقم کے ساتھ کوانٹم ٹیکنالوجیز میں ٹیکنالوجی انوویشن ہب (ٹی آئی ایچ) قائم کیا گیا ہے ۔ ٹی آئی ایچ کوانٹم ٹیکنالوجی ٹیسٹ بیڈز اور تربیتی سہولیات کی ترقی پر مرکوز ہے ۔ اس نے 20-کیوبٹ آئن-ٹریپ کوانٹم کمپیوٹنگ سسٹم بنایا ہے جس میں اندرونی ساخت کی صلاحیتیں ہیں اور کوانٹم ٹیکنالوجی لیبارٹری کوانٹم کرپٹوگرافی ، کوانٹم سینسنگ ، نیوکلیئر میگنیٹک ریسوننس (این ایم آر) پر مبنی کوانٹم کمپیوٹنگ اور کوانٹم آپٹکس میں تجربات کی حمایت کرتی ہے ۔ یہ اقدامات قومی تحقیقی صلاحیت کو بڑھا کر اور وسیع تر تعلیمی اور صنعتی شرکت کو قابل بنا کر این کیو ایم کی تکمیل کرتے ہیں ۔
حکومت قومی کوانٹم مشن (این کیو ایم) کو نافذ کر رہی ہے تاکہ کوانٹم تحقیق کو عملی ایپلی کیشنز میں تبدیل کرنے میں تیزی لائی جا سکے ۔ این کیو ایم کے تحت ، چار ٹی-ہبس کوانٹم ریسرچ کو قابل استعمال ٹیکنالوجیز میں تبدیل کرنے کے لیے بہترین کارکردگی کے قومی مراکز اور اینکر کوششوں کے طور پر کام کرتے ہیں ۔ صنعت کاری اور صنعت کی شمولیت ان مراکز کا بنیادی مینڈیٹ ہے ۔ این کیو ایم نے فنڈنگ ، من گھڑت سہولیات تک رسائی ، اور ماہر رہنمائی فراہم کرکے کوانٹم اسٹارٹ اپس کی مدد کے لیے وقف رہنما خطوط جاری کیے ہیں ۔ کوانٹم کمپیوٹنگ ، مواصلات ، سینسنگ اور مواد میں آٹھ اسٹارٹ اپس کی مدد کی گئی ہے ۔ اسٹارٹ اپس اور صنعت کی قیادت والے اقدامات کی شناخت اور مدد کے لیے تجاویز کے لیے ایک رولنگ کال بھی شروع کی گئی ہے ، جس سے ملک میں ٹیکنالوجی کا ترجمہ ، پائلٹ تعیناتی اور ایک مضبوط کوانٹم ٹیکنالوجی ماحولیاتی نظام کی ترقی ممکن ہو سکے گی ۔ کچھ اقدامات میں ماحولیاتی نظام کی تعمیر ، معیار کاری اور صنعت کی شمولیت کے لیے کوانٹم ایکوسسٹم اور ٹیکنالوجی کونسل آف انڈیا (کیو ای ٹی سی آئی) کے ساتھ کوانٹم سینسنگ اور میٹرولوجی پر آئی آئی ٹی بمبئی ٹی-ہب کا اسٹریٹجک تعاون شامل ہے ۔ ٹی-ہب نے ڈائمنڈ ایلیمنٹس پرائیویٹ کے ساتھ بھی معاہدوں پر دستخط کیے ہیں ۔ لیب میں تیار کردہ ہیرے کی ترقی کے لیے اور کوانٹم سینسنگ ڈیوائسز کے لیے ضروری نینو پوزیشنر ٹیکنالوجیز کو تجارتی بنانے کے لیے ایکسل انوویٹرز اور انٹیگریٹرز کے ساتھ ۔
حکومت نے کوانٹم آر اینڈ ڈی ، اختراع اور مقامی تجارتی کاری کی حمایت کے لیے ایک مضبوط ، صنعت کے لیے تیار اور تحقیق کے قابل افرادی قوت تیار کرنے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں ۔ انسانی وسائل کی ترقی (ایچ آر ڈی) این کیو ایم کے بڑے مینڈیٹ میں سے ایک ہے ۔ ہندوستان کی کوانٹم ٹیلنٹ پائپ لائن کو مضبوط بنانے کے لیے آل انڈیا کونسل فار ٹیکنیکل ایجوکیشن (اے آئی سی ٹی ای) نے نیشنل کوانٹم مشن (این کیو ایم) کے تعاون سے U.G متعارف کرایا ہے ۔ کوانٹم ٹیکنالوجیز میں معمولی اور M.Tech پروگراموں ، میدان میں بنیادی سیکھنے اور اعلی درجے کی تخصص کو مضبوط بنانے کے اسٹرکچرڈ تعلیمی راستے بنانے. اس کے علاوہ ، اعلی تعلیمی اداروں میں کوانٹم ٹیچنگ لیبارٹریز کے قیام کے لیے تجاویز کے لیے ایک قومی کال جاری کی گئی ہے ، اور موصول ہونے والی تجاویز کا شفاف اور سخت جائزہ لینے کے عمل کے ذریعے جائزہ لیا جا رہا ہے ۔ یہ مشن کوانٹم ٹیکنالوجیز میں صلاحیت سازی کے لیے اپنے ٹی-ہبس میں فیلوشپس ، انٹرن شپ ، خصوصی تربیتی ماڈیولز اور فیکلٹی ڈیولپمنٹ اقدامات کی بھی حمایت کرتا ہے ۔

Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: PROMOTION OF QUANTUM TECHNOLOGIES
18 DEC 2025 4:13PM by PIB Delhi
The Government has taken the following steps to promote research, development and demonstration of quantum technologies:
The Department of Science & Technology (DST) is implementing the National Quantum Mission (NQM) at an outlay of ₹6003.65 crore for a period of eight years. Under the Mission, four Thematic Hubs (T-Hubs) are established at IISc Bengaluru (Quantum Computing), IIT Madras in association with C-DoT (Quantum Communication), IIT Bombay (Quantum Sensing & Metrology) and IIT Delhi (Quantum Materials & Devices). These hubs support technology development including fabrication, testbeds, collaborative R&D; human resource development, entrepreneurship and industry collaboration and international collaboration across 14 Technical Groups and 17 Project Teams, involving 152 researchers from 43 institutions. NQM also supports the establishment of two major quantum-fabrication facilities at IISc Bengaluru and IIT Bombay, along with smaller facilities at IIT Delhi and IIT Kanpur, to strengthen indigenous development of quantum computing, sensing and materials technologies.
DST is also implementing the National Mission on Interdisciplinary Cyber Physical Systems (NM-ICPS), under which a Technology Innovation Hub (TIH) in Quantum Technologies is established at the Indian Institute of Science Education and Research (IISER), Pune with a sanctioned amount of ₹170 crore. The TIH focuses on development of quantum-technology testbeds and training facilities. It has built a 20- qubit ion-trap quantum-computing system with in-house fabrication capabilities and a Quantum Technology Laboratory supporting experiments in quantum cryptography, quantum sensing, Nuclear Magnetic Resonance (NMR)–based quantum computing and quantum optics. These initiatives complement NQM by expanding national research capacity and enabling wider academic and industry participation.
The Government is implementing the National Quantum Mission (NQM) to accelerate the translation of quantum research into practical applications. Under the NQM, four T-Hubs serve as national centres of excellence and anchor efforts to translate quantum research into deployable technologies. Entrepreneurship and industry engagement form a core mandate of these Hubs. NQM has issued dedicated guidelines to support quantum start-ups by providing funding, access to fabrication facilities, and expert mentorship. Eight start-ups have been supported across quantum computing, communication, sensing and materials. A rolling Call for Proposals is also launched to identify and assist start-ups and industry-led initiatives, thereby enabling technology translation, pilot deployments and the development of a robust quantum-technology ecosystem in the country. Few initiatives include strategic collaboration of IIT Bombay T-Hub on Quantum Sensing & Metrology with the Quantum Ecosystems and Technology Council of India (QETCI) for ecosystem-building, standardisation and industry engagement. The T-Hub has also signed agreements with Diamond Elements Pvt. Ltd. for lab-grown diamond development and with Excel Innovators & Integrators for commercialising nanopositioner technologies essential for quantum- sensing devices.
The Government has taken various steps to develop a strong, industry-ready and research- capable workforce to support quantum R&D, innovation and indigenous commercialization. Human Resource Development (HRD) is one of the major mandates of NQM. To strengthen India’s quantum talent pipeline, All India Council for Technical Education (AICTE), in collaboration with the National Quantum Mission (NQM), has introduced U.G. Minor and M.Tech programmes in Quantum Technologies, creating structured academic pathways that strengthen foundational learning and advanced specialization in the field. In addition, a national Call for Proposals for establishing Quantum Teaching Laboratories in higher-education institutions has been issued, and the proposals received are under evaluation through a transparent and rigorous review process. The Mission also supports fellowships, internships, specialized training modules and faculty-development initiatives across its T-Hubs to build capacity in quantum technologies.