عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
سی بی سی نے ’’دکش پی ایس ایز @ 2047 کے توسط سے بھارت کی نمو کی داستان کو نئی شکل دینے‘‘ کے موضوع پر ’’بھارت سی پی ایس ایز کے مشاورتی اجتماع‘‘ کا اہتمام کیا
سی بی سی کے چیئرپرسن نے حکمرانی میں عدم تال میل کو ختم کرنے اور سیکھنے کے عمل کو جمہوری بنانے پر زور دیا
سی بی سی کی رکن ڈاکٹر الکا متل نے تعمیر ملک کے لیے اہم اداروں کے طور پر سی پی ایس ایز کے کلیدی کردار کو اجاگر کیا
ڈی پی ای کے سکریٹری جناب کے موسس چلائی نے کہا کہ ہمیں تبدیلیوں کو لے کر کھلا ذہن رکھنا چاہئے اور اچھی تبدیلیوں کو اپنانا چاہئے
18 DEC 2025 5:51PM by PIB Delhi
صلاحیت سازی کی کمیشن (سی بی سی) نے وزارتِ خزانہ کے ماتحت سرکاری صنعتی اداروں کے محکمے (ڈی پی ای) کے تعاون سے آج نئی دہلی میں بھارت سی پی ایس ایز کے مشاورتی اجتماع کا اہتمام کیا۔ اس اجتماع کا موضوع ’’دکش پی ایس ایز @ 2047 کے توسط سے بھارت کی نمو کی داستان کو نئی شکل دینا‘‘ تھا۔ یہ اجتماع مرکزی سرکاری شعبے کی صنعتوں (سی پی ایس ایز)، مرکزی وزارتوں، اور کلیدی ادارہ جاتی متعلقہ فریقوں کی سینئر قیادت کو ایک اسٹیچ پر لے کر آیا۔ اس اجتماع کا اہتمام سی پی ایس ایز کے ایک ساجھا اور منظم صلاحیت سازی کے روڈمیپ کی ترقی کے مقصد سے کیا گیا جو مشن کرم یوگی- سول سروسز کی صلاحیت سازی کے لیے بھارت کا قومی پروگرام- سے ہم آہنگ ہے۔ اس کا مقصد عمدہ حکمرانی کے اصولوں کو سی پی ایس ایز کی انسانی سرمائے کی حکمت عملیوں کا حصہ بنانا، قیادت اور جانشینی سے متعلق منصوبے کو مضبوط بنانا اور وکست بھارت @2047 کے قومی وژن کی حمایت کے لیے سی پی ایس ای اداروں کے درمیان اشتراک کو فروغ دینا ہے۔
پروگرام کی نظامت ڈاکٹر الکا متل، ممبر (ایڈمنسٹریشن)، کیپیسٹی بلڈنگ کمیشن نے کی۔ تقریب کے سیاق و سباق کو ترتیب دیتے ہوئے، ڈاکٹر متل نے اپنے تجارتی مینڈیٹ سے ہٹ کر قوم کی تعمیر کے لیے اہم اداروں کے طور پر سی پی ایس ایز کے اسٹریٹجک کردار پر زور دیا۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ سی پی اس ایز نہ صرف معاشی ترقی کے انجن ہیں بلکہ عوامی اقدار، حکمرانی کے معیارات اور طویل مدتی ادارہ جاتی صلاحیت کے محافظ بھی ہیں۔
محترمہ ایس رادھا چوہان، چیئرپرسن، صلاحیت سازی کمیشن، نے ہندوستان کے وسیع تر سول سروسز اصلاحات کے ایجنڈے کے حصے کے طور پر سی پی ایس ایز کے اندر قابلیت پر مبنی طرز حکمرانی، قیادت کی ترقی، اور کارکردگی سے منسلک سیکھنے کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے گورننس کے ڈی سائلوائزیشن اور سیکھنے کو جمہوری بنانے پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ کرمایوگی کے اخلاق کو عوامی خدمت کی ہر فراہمی میں شامل ہونا چاہیے۔
افتتاحی خطاب سرکاری صنعتی اداروں کے محکمے کے سکریٹری جناب کے موسس چلائی نے کیا، جنہوں نے اس حقیقت پر روشنی ڈالی کہ قیادت بہت اہم ہے اور ہمیں صاحب بصیرت قائدین کی ضرورت ہے۔ انہوں نے بعد میں مزید کہا کہ ہمیں تبدیلی کے لیے کھلا رہنا چاہیے اور اچھی تبدیلیوں کو اپنانا چاہیے۔
سرکاری صنعتی اداروں کے انتخابی بورڈ (پی ای ایس بی) کے اراکین جناب الکیش کمار شرما اور جناب روپ نارائن سُنکر نے بھی اپنے اہم مشاہدات ساجھا کیے۔
ڈاکٹر سی جے کمار، ایگزیکٹو نائب صدر اور سربراہ، کارپوریٹ ہیومن ریسورسز، لارسن اینڈ ٹوبرو (ایل اینڈ ٹی) لمیٹڈ نے "مقصد سے چلنے والی قیادت کے لیے ایچ آر حکمت عملی" پر ایک اسٹریٹجک کلیدی سیشن پیش کیا، جس میں لچکدار قیادت کی پائپ لائنوں کی تعمیر اور تنظیمی اقدار کو قومی اقدار کے ساتھ ہم آہنگ کرنے پر توجہ دی گئی۔
اس کے بعد دکش (خواہش، علم، جانشینی اور ہم آہنگی کی ترقی) پر ایک پریزنٹیشن جناب اتل سوبتی، ڈائریکٹر جنرل، ایس سی او پی ای کی جانب سے پیش کی گئی، جس نے سی پی ایس ایز میں قیادت کی ترقی، جانشینی کی منصوبہ بندی، اور ایچ آر اصلاحات کے لیے ایک منظم فریم ورک کا خاکہ پیش کیا۔
سکریٹری، ایم این آر ای، جناب سنتوش کمار سارنگی، ڈاکٹر آر بالاسبرامنیم، رکن (ایچ آر)سی بی سی، سی ای او کرمیوگی بھارت (کے بی) محترمہ چھوی بھاردواج، ڈی پی ای، وزارتوں اور سی بی سی کے سینئر افسران بھی افتتاحی اجلاس میں موجود تھے۔
اجتماع میں "اعلی اثرات کی حامل سی پی ایس ای کارکردگی کے لیے ایچ آر سسٹمز کا از سر نو تصور" اور "تصور کو عملی جامہ پہنانا: سی پی ایس ای ایچ آر حکمت عملی" پر مرکوز گول میز مباحثے شامل تھے۔ ان مباحثوں نے قیادت کی ترقی، سیکھنے اور ترقی کے نظام، جانشینی کی منصوبہ بندی، اور ایچ آر پالیسیوں کی حکمرانی اور کارکردگی کے نتائج کے ساتھ ہم آہنگی کے بارے میں سی پی ایس ایز کے درمیان ایک دوسرے سے سیکھنے کے عمل کو یقینی بنایا۔
شرکاء نے ادارہ جاتی تعاون، مشترکہ علمی پلیٹ فارمز، اور استعداد کار بڑھانے کی مربوط کوششوں کی ضرورت پر زور دیا تاکہ مالیاتی منافع کے علاوہ کارکردگی، اختراع اور عوامی قدر کی تخلیق کو بڑھایا جا سکے۔ بات چیت نے مشن کرمایوگی کے تحت CPSE انسانی سرمائے کی حکمت عملیوں کو قومی ترقی کی ترجیحات اور گورننس اصلاحات کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کی اہمیت کو تقویت دی۔
توقع ہے کہ یہ اجتماع "سی پی ایس ای صلاحیت سازی کمپینڈیم" کی ترقی پر اختتام پذیر ہو گا، جو اگلے 6-12 مہینوں کے دوران سی پی ایس ای اداروں میں صلاحیت سازی کے لیے بہترین طریقوں، صلاحیت کے فرق اور باہمی تعاون کے ماڈلز کو اپنائے گا۔
سی بی سی تربیتی اداروں، سرکاری دائرہ کار کے اداروں اور ریاستوں کو بھی ایک مشترکہ پلیٹ فارم پر لائے گا جس میں تعاون کے لیے کرمایوگی صلاحیتوں کی تعمیر کی کوششوں کے ساتھ ہم آہنگی کی جائے گی۔
اس اجتماع کے فالو اَپ کے طور پر، سی بی سی سی پی ایس ای کی صلاحیت بڑھانے کے لیے درج ذیل موضوعاتی پروگراموں کی منصوبہ بندی کر رہا ہے:
• مالیاتی انتظام: طویل مدتی سرمائے کی منصوبہ بندی، رسک فریم ورک، گورننس کی عمدہ کارکردگی (بشمول ایف ایس آئی بی سیکٹر)۔
• تحقیق و ترقی، تکنالوجی اور اختراعی ماحولیاتی نظام: ٹیک اپنانے کے راستے، اختراعی شراکت داری، ڈیجیٹل تبدیلی (اکیڈمیا، اے این آر ایف، ریسرچ کونسلز کے ساتھ)۔
• سی ایس آر، ای ایس جی اور پائیداری کی قیادت: ذمہ دار کاروبار، ای ایس جی میٹرکس، آب و ہوا سے منسلک حکمت عملی
• انجینئرنگ، پراجیکٹس اور اثاثہ جات کے انتظام کی ایکسی لینس: بہترین درجے کے پروجیکٹ مینجمنٹ ماڈلز، میگا پراجیکٹ پر عمل درآمد، آپریشنل لچک۔
• سیکھنے، ترقی اور تربیت کا ماحولیاتی نظام: صلاحیتوں کو مضبوط بنانا، کراس پی ایس ای علم کا تبادلہ، تحقیق پر مبنی تربیتی ماڈل۔
پروگرام کا اختتام جناب ایس پی رائے، سکریٹری، صلاحیت سازی کمیشن کے اختتامی عکاسی کے ساتھ ہوا جنہوں نے کہا کہ سی بی سی سی پی ایس ای کی صلاحیت سازی کے اقدامات کی حمایت کے لیے ہمیشہ پرعزم ہے۔ شکریہ کے کلمات محترمہ نونیت کور، ڈائریکٹر، کیپیسٹی بلڈنگ کمیشن نے پیش کیے ۔
بھارت سی پی ایس ای مشاورتی اجتماع ہندوستان کے طویل مدتی ترقیاتی وژن کے مطابق سی پی ایس ای کی قیادت، نظم و نسق اور ادارہ جاتی صلاحیت کو مضبوط بنانے کے لیے ایک اہم قدم کے طور پر اجاگر ہے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
CBC organises “Bharat CPSEs’ Consultative Conclave” on “Shaping India’s Growth Story through DAKSH PSEs @2047”
Chairperson CBC emphasizes upon de-siloization of governance and democratization of learning
Dr Alka Mittal, Member, CBC underscores strategic role of CPSEs as critical institutions for nation-building
We should be open to change and adapt good changes, says Secretary, DPE, Shri K Moses Chalai
18 DEC 2025 5:51PM by PIB Delhi
The Capacity Building Commission (CBC), in collaboration with the Department of Public Enterprises (DPE), Ministry of Finance, organised the Bharat CPSEs’ Consultative Conclave, today at New Delhi. The conclave, themed “Shaping India’s Growth Story through DAKSH PSEs @2047”, brought together senior leadership from Central Public Sector Enterprises (CPSEs), Central Ministries, and key institutional stakeholders. The conclave was convened with the objective of developing a shared and structured CPSEs’ Capacity Building Roadmap, aligned with Mission Karmayogi—India’s National Programme for Civil Services Capacity Building. It sought to integrate principles of good governance into CPSEs’ human capital strategies, strengthen leadership and succession planning, and promote inter-CPSE collaboration to support the national vision of Viksit Bharat @2047.
The programme was steered by Dr. Alka Mittal, Member (Administration), Capacity Building Commission. While setting the context of the Conclave, Dr Mittal underscored the strategic role of CPSEs as critical institutions for nation-building beyond their commercial mandate. She highlighted that CPSEs are not only engines of economic growth, but also custodians of public values, governance standards, and long-term institutional capability.
Ms. S. Radha Chauhan, Chairperson, Capacity Building Commission, highlighted the importance of embedding competency-based governance, leadership development, and performance-linked learning within CPSEs as part of India’s broader civil services reform agenda. She emphasised upon de-siloization of governance and democratization of learning. The ethos of Karmayogi should imbibe in every delivery of public service, she said.
The inaugural address was delivered by Shri K Moses Chalai, Secretary, Department of Public Enterprises, who highlighted the fact that leadership is very important and we need visionary leaders. He later added that we should be open to change and adopt good changes.
Members of the Public Enterprises Selection Board (PESB) Shri Alkesh Kumar Sharma and Shri Roop Narayan Sunkar also shared their key observations.
A strategic keynote session was delivered by Dr. C. Jayakumar, Executive Vice President & Head, Corporate Human Resources, Larsen & Toubro (L&T) Ltd on “HR Strategies for Purpose-Driven Leadership”, focusing on building resilient leadership pipelines and aligning organisational values with national priorities.
This was followed by a presentation on DAKSH (Development of Aspiration, Knowledge, Succession and Harmony) by Shri Atul Sobti, Director General, SCOPE, outlining a structured framework for leadership development, succession planning, and HR reforms in CPSEs.
Secretary, MNRE, Shri Santosh Kumar Sarangi, Dr R Balasubramaniam, Member (HR), CBC, CEO Karmayogi Bharat (KB) Ms Chhavi Bhardwaj, senior officials from DPE, Ministries and CBC were also present during the inaugural session.
The conclave featured focused roundtable discussions on “Reimagining HR Systems for High-Impact CPSE Performance” and “Translating Vision into Action: CPSE HR Strategy”. These discussions enabled peer learning among CPSEs on leadership development, learning and development systems, succession planning, and alignment of HR policies with governance and performance outcomes.
Participants emphasised the need for institutionalised collaboration, shared knowledge platforms, and integrated capacity-building efforts to enhance efficiency, innovation, and public value creation beyond financial returns. The discussions reinforced the importance of aligning CPSE human capital strategies with national development priorities and governance reforms under Mission Karmayogi.
The conclave is expected to culminate in the development of a “CPSE Capacity Building Compendium”, which will capture best practices, capability gaps, and collaborative models for inter-CPSE capacity development over the next 6–12 months.
The CBC will also bring the Training Institutes, PSUs and States on a common platform for collaboration aligned with Karmayogi capacity building efforts across governance space.
As a follow up of this conclave, CBC is planning the following Thematic Events for Capacity Building of CPSEs:
• Financial Management: Long-term capital planning, risk frameworks, governance excellence (including FSIB Sector).
• R&D, Technology & Innovation Ecosystems: Tech adoption pathways, innovation partnerships, digital transformation (with Academia, ANRF, Research Councils).
• CSR, ESG & Sustainability Leadership: Responsible business, ESG metrics, climate-aligned strategies
• Engineering, Projects & Asset Management Excellence: Best-in-class Project Management models, Mega-project execution, Operational Resilience.
• Learning, Development & Training Ecosystem: Strengthening Capabilities, Cross-PSE knowledge exchange, Research-driven training models.
The programme concluded with closing reflections by Shri S. P. Roy, Secretary, Capacity Building Commission who said that CBC is always committed to support capacity building initiatives of CPSEs. The vote of thanks was delivered by Ms Navneet Kaur, Director, Capacity Building Commission.
The Bharat CPSE Consultative Conclave marks a significant step towards strengthening leadership, governance, and institutional capacity of CPSEs in alignment with India’s long-term development vision.