कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
सीबीसी ने “दक्ष पीएसई@2047 के जरिए भारत की विकास यात्रा को आकार” विषय पर भारत सीपीएसई परामर्शी सम्मेलन का आयोजन किया
सीबीसी अध्यक्ष ने विभागों के बीच समन्वय व शिक्षण के लोकतंत्रीकरण पर जोर दिया
सीबीसी सदस्य डॉ. अलका मित्तल ने राष्ट्र निर्माण के लिए महत्वपूर्ण संस्थानों के रूप में सीपीएसई की रणनीतिक भूमिका के बारे में बताया
सार्वजनिक उद्यम विभाग के सचिव श्री के मोजेज चैल्लई ने कहा कि हमें परिवर्तन के लिए तैयार रहना चाहिए और अच्छे परिवर्तनों को अपनाना चाहिए
18 DEC 2025 5:51PM by PIB Delhi
क्षमता निर्माण आयोग (सीबीसी) ने सार्वजनिक उद्यम विभाग (डीपीई), वित्त मंत्रालय के सहयोग से आज नई दिल्ली में 'भारत सीपीएसई परामर्शी सम्मेलन' का आयोजन किया। "दक्ष पीएसई @2047 के माध्यम से भारत की विकास गाथा को आकार" विषय पर आधारित इस सम्मेलन में केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों (सीपीएसई), केंद्रीय मंत्रालयों और प्रमुख संस्थागत हितधारकों के वरिष्ठ नेतृत्व ने भाग लिया। इस सम्मेलन का आयोजन 'मिशन कर्मयोगी'—सिविल सेवा क्षमता निर्माण के लिए भारत के राष्ट्रीय कार्यक्रमके अनुरूप सीपीएसई के लिए एक साझा और संरचित क्षमता निर्माण रोडमैप विकसित करने के उद्देश्य से किया गया था। इसका लक्ष्य सीपीएसई की मानव पूंजी रणनीतियों में सुशासन (गुड गवर्नेंस) के सिद्धांतों को एकीकृत करना, नेतृत्व और उत्तराधिकार योजना को मजबूत करना और 'विकसित भारत @2047' के राष्ट्रीय दृष्टिकोण को समर्थन देने के लिए अंतर-सीपीएसई सहयोग को बढ़ावा देना था।
कार्यक्रम का संचालन क्षमता निर्माण आयोग की सदस्य (प्रशासन) डॉ. अलका मित्तल द्वारा किया गया। सम्मेलन का संदर्भ प्रस्तुत करते हुए, डॉ. मित्तल ने राष्ट्र-निर्माण के लिए सीपीएसई की रणनीतिक भूमिका पर जोर दिया और कहा कि उनकी भूमिका केवल व्यावसायिक लक्ष्यों तक सीमित नहीं है। उन्होंने कहा कि सीपीएसई न केवल आर्थिक विकास के इंजन हैं, बल्कि सार्वजनिक मूल्यों, शासन मानकों और दीर्घकालिक संस्थागत क्षमता के संरक्षक भी हैं।
क्षमता निर्माण आयोग की अध्यक्ष सुश्री एस. राधा चौहान ने भारत के व्यापक सिविल सेवा सुधार एजेंडे के हिस्से के रूप में सीपीएसई के भीतर योग्यता-आधारित शासन, नेतृत्व विकास और परफार्मेंस लिंक्ड लर्निंग को शामिल करने के महत्व पर प्रकाश डाला। उन्होंने विभागों के बीच समन्वय और शिक्षण के लोकतंत्रीकरण पर जोर दिया। उन्होंने कहा कि सार्वजनिक सेवा के प्रत्येक वितरण में 'कर्मयोगी' का भाव समाहित होना चाहिए।
उद्घाटन भाषण सार्वजनिक उद्यम विभाग के सचिव श्री के. मोजेज चैल्लई द्वारा दिया गया, जिन्होंने इस तथ्य पर जोर दिया कि नेतृत्व अत्यंत महत्वपूर्ण है और हमें दूरदर्शी नेताओं की आवश्यकता है। उन्होंने यह भी कहा कि हमें बदलाव के लिए तैयार रहना चाहिए और अच्छे बदलावों को अपनाना चाहिए।
लोक उद्यम चयन बोर्ड (पीएसईबी) के सदस्य श्री अल्केश कुमार शर्मा और श्री रूप नारायण सुंकर ने भी अपने प्रमुख विचार साझा किए।
लार्सन एंड टुब्रो (एल एंड टी) लिमिटेड के कार्यकारी उपाध्यक्ष और कॉर्पोरेट मानव संसाधन प्रमुख डॉ. सी. जयकुमार ने "उद्देश्य-प्रेरित नेतृत्व के लिए एचआर रणनीतियां" विषय पर एक रणनीतिक मुख्य सत्र को संबोधित किया। उनका ध्यान सशक्त नेतृत्व की प्रक्रिया तैयार करने और संगठनात्मक मूल्यों को राष्ट्रीय प्राथमिकताओं के साथ जोड़ने पर केंद्रित था।
इसके बाद स्कोप के महानिदेशक श्री अतुल सोबती द्वारा 'दक्ष' (डेवलपमेंट ऑफ एस्पैरेशन, नॉलेज, सक्सेसन एंड हारमोनी) पर एक प्रस्तुति दी गई, जिसमें सीपीएसई में नेतृत्व विकास, उत्तराधिकार योजना और एचआर सुधारों के लिए एक संरचित ढांचे की रूपरेखा प्रस्तुत की गई।
उद्घाटन सत्र के दौरान एमएनआरई के सचिव श्री संतोष कुमार सारंगी, सीबीसी के सदस्य (एचआर) डॉ. आर. बालसुब्रमण्यम, कर्मयोगी भारत (केबी) की सीईओ सुश्री छवि भारद्वाज, तथा डीपीई, विभिन्न मंत्रालयों और सीबीसी के वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।
इस सम्मेलन में "उच्च-प्रभाव वाले सीबीएसई प्रदर्शन के लिए एचआर प्रणालियों की पुनर्कल्पना" और "विजन का क्रियान्वयन में बदलाव : सीपीएसई एचआर रणनीति" विषयों पर केंद्रित राउंडटेबल चर्चाएं आयोजित की गईं। इन चर्चाओं ने नेतृत्व विकास, शिक्षण और विकास प्रणालियों, उत्तराधिकार योजना और शासन एवं प्रदर्शन परिणामों के साथ एचआर नीतियों के तालमेल पर सीपीएसई के बीच 'पीयर लर्निंग' को सक्षम बनाया।
प्रतिभागियों ने वित्तीय लाभ से इतर दक्षता, नवाचार और सार्वजनिक मूल्य निर्माण को बढ़ाने के लिए संस्थागत सहयोग, साझा ज्ञान मंचों और एकीकृत क्षमता-निर्माण प्रयासों की आवश्यकता पर जोर दिया। इन चर्चाओं ने मिशन कर्मयोगी के तहत सीपीएसई की मानव पूंजी रणनीतियों को राष्ट्रीय विकास प्राथमिकताओं और शासन सुधारों के साथ जोड़ने के महत्व को सुदृढ़ किया।
उम्मीद है कि यह सम्मेलन एक "सीपीएसई क्षमता निर्माण संग्रह" के विकास के साथ संपन्न होगा, जो अगले 6-12 महीनों में सर्वोत्तम प्रणालियों, क्षमता की कमी और अंतर-सीपीएसई क्षमता विकास के लिए सहयोगी मॉडलों को संकलित करेगा।
सीबीसी शासन के क्षेत्र में कर्मयोगी क्षमता निर्माण प्रयासों के अनुरूप सहयोग के लिए प्रशिक्षण संस्थानों, पीएसयू और राज्यों को भी एक साझा मंच पर लाएगा।
इस सम्मेलन के फालो अप के रूप में सीबीसी द्वारा सीपीएसई के क्षमता निर्माण के लिए निम्नलिखित विषयगत कार्यक्रमों की योजना बनाई जा रही है:
·वित्तीय प्रबंधन: दीर्घकालिक पूंजी नियोजन, जोखिम ढांचा, शासन उत्कृष्टता (एफएसआईबी क्षेत्र सहित)।
· आरएंडडी, प्रौद्योगिकी और नवाचार इकोसिस्टम: तकनीक अपनाने के मार्ग, नवाचार साझेदारी, डिजिटल परिवर्तन (अकादमिक जगत, एएनआरएफ और अनुसंधान परिषदों के साथ)।
· सी.एस.आर, ई.एस.जी और स्थिरता नेतृत्व: जिम्मेदार व्यवसाय, ईएसजी मानक, जलवायु-अनुकूल रणनीतियां।
· इंजीनियरिंग, परियोजना और संपत्ति प्रबंधन उत्कृष्टता: सर्वश्रेष्ठ परियोजना प्रबंधन मॉडल, मेगा-प्रोजेक्ट निष्पादन, परिचालन संबंधी अनुकूलन।
· सीखना, विकास और प्रशिक्षण इको-सिस्टम : क्षमताओं को सुदृढ़ करना, अंतर-पीएसई ज्ञान का आदान-प्रदान, अनुसंधान-आधारित प्रशिक्षण मॉडल।
कार्यक्रम का समापन क्षमता निर्माण आयोग के सचिव श्री एस. पी. रॉय के समापन भाषण के साथ हुआ, जिन्होंने कहा कि सीबीसी सदैव सीपीएसई की क्षमता निर्माण पहलों का समर्थन करने के लिए प्रतिबद्ध है। धन्यवाद ज्ञापन क्षमता निर्माण आयोग की निदेशक सुश्री नवनीत कौर द्वारा दिया गया।
'भारत सीपीएसई परामर्शी सम्मेलन' भारत के दीर्घकालिक विकास दृष्टिकोण के अनुरूप सीपीएसई के नेतृत्व, शासन और संस्थागत क्षमता को मजबूत करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
CBC organises “Bharat CPSEs’ Consultative Conclave” on “Shaping India’s Growth Story through DAKSH PSEs @2047”
Chairperson CBC emphasizes upon de-siloization of governance and democratization of learning
Dr Alka Mittal, Member, CBC underscores strategic role of CPSEs as critical institutions for nation-building
We should be open to change and adapt good changes, says Secretary, DPE, Shri K Moses Chalai
18 DEC 2025 5:51PM by PIB Delhi
The Capacity Building Commission (CBC), in collaboration with the Department of Public Enterprises (DPE), Ministry of Finance, organised the Bharat CPSEs’ Consultative Conclave, today at New Delhi. The conclave, themed “Shaping India’s Growth Story through DAKSH PSEs @2047”, brought together senior leadership from Central Public Sector Enterprises (CPSEs), Central Ministries, and key institutional stakeholders. The conclave was convened with the objective of developing a shared and structured CPSEs’ Capacity Building Roadmap, aligned with Mission Karmayogi—India’s National Programme for Civil Services Capacity Building. It sought to integrate principles of good governance into CPSEs’ human capital strategies, strengthen leadership and succession planning, and promote inter-CPSE collaboration to support the national vision of Viksit Bharat @2047.
The programme was steered by Dr. Alka Mittal, Member (Administration), Capacity Building Commission. While setting the context of the Conclave, Dr Mittal underscored the strategic role of CPSEs as critical institutions for nation-building beyond their commercial mandate. She highlighted that CPSEs are not only engines of economic growth, but also custodians of public values, governance standards, and long-term institutional capability.
Ms. S. Radha Chauhan, Chairperson, Capacity Building Commission, highlighted the importance of embedding competency-based governance, leadership development, and performance-linked learning within CPSEs as part of India’s broader civil services reform agenda. She emphasised upon de-siloization of governance and democratization of learning. The ethos of Karmayogi should imbibe in every delivery of public service, she said.
The inaugural address was delivered by Shri K Moses Chalai, Secretary, Department of Public Enterprises, who highlighted the fact that leadership is very important and we need visionary leaders. He later added that we should be open to change and adopt good changes.
Members of the Public Enterprises Selection Board (PESB) Shri Alkesh Kumar Sharma and Shri Roop Narayan Sunkar also shared their key observations.
A strategic keynote session was delivered by Dr. C. Jayakumar, Executive Vice President & Head, Corporate Human Resources, Larsen & Toubro (L&T) Ltd on “HR Strategies for Purpose-Driven Leadership”, focusing on building resilient leadership pipelines and aligning organisational values with national priorities.
This was followed by a presentation on DAKSH (Development of Aspiration, Knowledge, Succession and Harmony) by Shri Atul Sobti, Director General, SCOPE, outlining a structured framework for leadership development, succession planning, and HR reforms in CPSEs.
Secretary, MNRE, Shri Santosh Kumar Sarangi, Dr R Balasubramaniam, Member (HR), CBC, CEO Karmayogi Bharat (KB) Ms Chhavi Bhardwaj, senior officials from DPE, Ministries and CBC were also present during the inaugural session.
The conclave featured focused roundtable discussions on “Reimagining HR Systems for High-Impact CPSE Performance” and “Translating Vision into Action: CPSE HR Strategy”. These discussions enabled peer learning among CPSEs on leadership development, learning and development systems, succession planning, and alignment of HR policies with governance and performance outcomes.
Participants emphasised the need for institutionalised collaboration, shared knowledge platforms, and integrated capacity-building efforts to enhance efficiency, innovation, and public value creation beyond financial returns. The discussions reinforced the importance of aligning CPSE human capital strategies with national development priorities and governance reforms under Mission Karmayogi.
The conclave is expected to culminate in the development of a “CPSE Capacity Building Compendium”, which will capture best practices, capability gaps, and collaborative models for inter-CPSE capacity development over the next 6–12 months.
The CBC will also bring the Training Institutes, PSUs and States on a common platform for collaboration aligned with Karmayogi capacity building efforts across governance space.
As a follow up of this conclave, CBC is planning the following Thematic Events for Capacity Building of CPSEs:
• Financial Management: Long-term capital planning, risk frameworks, governance excellence (including FSIB Sector).
• R&D, Technology & Innovation Ecosystems: Tech adoption pathways, innovation partnerships, digital transformation (with Academia, ANRF, Research Councils).
• CSR, ESG & Sustainability Leadership: Responsible business, ESG metrics, climate-aligned strategies
• Engineering, Projects & Asset Management Excellence: Best-in-class Project Management models, Mega-project execution, Operational Resilience.
• Learning, Development & Training Ecosystem: Strengthening Capabilities, Cross-PSE knowledge exchange, Research-driven training models.
The programme concluded with closing reflections by Shri S. P. Roy, Secretary, Capacity Building Commission who said that CBC is always committed to support capacity building initiatives of CPSEs. The vote of thanks was delivered by Ms Navneet Kaur, Director, Capacity Building Commission.
The Bharat CPSE Consultative Conclave marks a significant step towards strengthening leadership, governance, and institutional capacity of CPSEs in alignment with India’s long-term development vision.