कोयला मंत्रालय
वाशरी अपशिष्ट के निपटान प्रक्रिया का सरलीकरण
18 DEC 2025 6:13PM by PIB Delhi
सुधारों को आगे बढ़ाने और आत्मनिर्भर भारत के दृष्टिकोण के अनुरूप, कोयला मंत्रालय ने कोयला वाशरी रिजेक्ट्स के निपटान की प्रक्रिया को सरल बनाने के लिए उपाय किए हैं। ये उपाय प्रक्रियागत आवश्यकताओं को कम करने, व्यापार करने की सुगमता बढ़ाने और वाशरी रिजेक्ट्स के समयबद्ध एवं कुशल उपयोग को सुविधाजनक बनाने का कार्य पर्यावरणीय जिम्मेदारी सुनिश्चित करते हुए करना चाहता है।
वर्तमान में, कोयला वाशरियों से प्राप्त कोयला वाशरी रिजेक्ट्स का निपटान कोयला मंत्रालय द्वारा 27.05.2021 को जारी नीति के अनुसार किया जाता है, जो वाशरी निष्पादन के हैंडलिंग एवं निपटान के लिए है। ये निष्पादन प्राथमिकता के क्रम में निपटाए जाते हैं, जिसमें पहली प्राथमिकता ऊर्जा निष्कर्षण के लिए वाशरी रिजेक्ट्स के उपयोग को दी जाती है। यह ठोस अपशिष्ट प्रबंधन नियम, 2016 के अनुरूप है, जो 1500 kcal/kg या इससे अधिक कैलोरिफिक मूल्य वाले ठोस अपशिष्टों से ऊर्जा निष्कर्षण की आवश्यकता करता है।
दूसरी प्राथमिकता निर्माण सामग्री के स्थानापन्न, भूमि पुनरुद्धार, ईंट निर्माण या किसी अन्य वैकल्पिक लाभकारी उपयोग के लिए है।
यदि उपरोक्त दोनों विकल्प सफल नहीं होते, तो अंतिम विकल्प पर्यावरण अनुकूल तरीके से खदान शून्यों या निचले इलाकों में वाशरी रिजेक्ट्स को डंप करना है।
उपरोक्त तीनों विकल्पों में वाशरी रिजेक्ट्स के निपटान के लिए कोयला नियंत्रक संगठन (सीसीओ) की पूर्व अनुमति आवश्यक थी और इसके लिए सीसीओ में कुछ प्रक्रियागत समय लगता था।
व्यापार करने की सुगमता को ध्यान में रखकर सरकार ने अब प्रथम दो विकल्पों यानी ऊर्जा निष्कर्षण और निर्माण सामग्री के स्थानापन्न, भूमि पुनरुद्धार, ईंट निर्माण या किसी अन्य वैकल्पिक लाभकारी उपयोग के अंतर्गत वाशरी रिजेक्ट्स के निपटान के लिए सीसीओ की पूर्व अनुमति की आवश्यकता को समाप्त कर दिया है।
अंतिम विकल्प के लिए सीसीओ की पूर्व अनुमति जारी रहेगी, क्योंकि अंतिम विकल्प के तहत वाशरी रिजेक्ट्स के निपटान में सीसीओ की निकट सहभागिता होती है। सीसीओ को संबंधित वाशरी का निरीक्षण करने, रिकॉर्ड की जाँच करने और रिजेक्ट स्टॉक/रिजेक्ट इन ट्रांजिट से नमूने लेने का अधिकार बना रहेगा ताकि जीसीवी की जाँच की जा सके। नीति में संशोधन को वेबलिंक https://coal.gov.in/sites/default/files/2025-12/18-12-2025crp.pdf
पर देखा जा सकता है।
वाशरी रिजेक्ट्स के निपटान के लिए सीसीओ की पूर्व अनुमति की आवश्यकता को समाप्त करने से सम्पूर्ण प्रक्रिया सरल हो गई है और वाशरी रिजेक्ट्स के निपटान को त्वरित करेगी। अब वाशरी रिजेक्ट्स को अधिक तेज, सरल और कुशल तरीके से निपटाया जा सकेगा।
सरलीकृत ढांचा कोयला वाशरी रिजेक्ट्स के तेज, सरल और अधिक कुशल निपटान को सुविधाजनक बनाने की उम्मीद है, जिससे उनके उत्पादक उपयोग को प्रोत्साहन मिलेगा और परिचालन विलंब कम होंगे। घरेलू कोयला संसाधनों के इष्टतम उपयोग को बढ़ावा देकर और आवश्यक नियामक निरीक्षण सुनिश्चित करके, यह सुधार ऊर्जा सुरक्षा को मजबूत करने में योगदान देता है और विकसित भारत की यात्रा को एक लचीला और सतत ऊर्जा पारिस्थितिकी तंत्र के माध्यम से समर्थन प्रदान करता है,

Ministry of Coal
Simplification in the Process of the Disposal of Washery Rejects
18 DEC 2025 6:13PM by PIB Delhi
In furtherance of reforms and aligned with the vision of Atmanirbhar Bharat, the Ministry of Coal has undertaken measures to simplify the process for disposal of coal washery rejects. These measures are aimed at reducing procedural requirements, enhancing ease of doing business, and facilitating timely and efficient utilisation of washery rejects while ensuring environmental responsibility.
At present, the coal washery rejects from the coal washeries are disposed as per the policy dated 27.05.2021 issued by Ministry of Coal for handling & disposal of washery rejects. These rejects are disposed in order of priority, with 1st priority given for use of washery rejects for extraction of energy. This is in line with Solid Waste Management Rules, 2016, which requires extraction of energy from solid wastes of high calorific value of 1500 kcal/kg or more. The 2nd priority is for replacement of construction material, reclamation of land, brick making or any other alternative gainful use. If both the above options do not fructify, the last option is to dump the washery rejects in mine voids or low- lying areas in an environment friendly manner.
The disposal of washery rejects in all the above three options required prior permission of the Coal Controller Organisation (CCO) and that required some processing time at CCO.
In the spirit of ease of doing business, Government has now dispensed with the requirement of prior permission of CCO for the disposal of washery rejects under the first two options i.e. extraction of energy and replacement of construction material, reclamation of land, brick making or any other alternative gainful use. Prior permission of CCO for the last option continues considering the close involvement of CCO in the disposal of washery rejects under the last option. CCO continues to have the power to inspect concerned washery, check the records and draw the samples from the reject stock / reject in transit for verifying the GCV. The amendment in the Policy may be seen at the weblink https://coal.gov.in/sites/default/files/2025-12/18-12-2025crp.pdf
Dispensation with the requirement of prior permission of CCO for the disposal of washery rejects has simplified the entire process and would expedite the disposal of washery rejects. Washery rejects can now be disposed at a faster, simpler and efficient manner.
The simplified framework is expected to facilitate faster, simpler, and more efficient disposal of coal washery rejects, encouraging their productive utilisation and reducing operational delays. By promoting optimal use of domestic coal resources and ensuring necessary regulatory oversight, the reform contributes to strengthening energy security and supports the journey towards a Viksit Bharat through a resilient and sustainable energy ecosystem.