وزارت سیاحت
وزارت سیاحت نے ایس اے ایس سی آئی کے تحت ملک میں 3295.76 کروڑ روپےکے 40 پروجیکٹوں کو منظوری دی
18 DEC 2025 3:53PM by PIB Delhi
مالی سال 2024-25 کے دوران وزارت سیاحت نے ملک میں مشہور سیاحتی مراکز کو جامع طور پر تیار کرنے ، برانڈنگ اور عالمی سطح پر ان کی مارکیٹنگ کے مقصد سے 'سرمایہ کاری کے لئے ریاستوں کو خصوصی امداد (ایس اے ایس سی آئی)-عالمی پیمانے پر مشہور سیاحتی مراکز کی ترقی' کے لئے آپریشنل رہنما خطوط جاری کیے اور حکومت ہند نے اس پہل کے تحت ملک میں 3295.76 کروڑ روپے کے 40 پروجیکٹوں کو منظوری دی ہے ۔
اس اسکیم کے تحت منصوبوں کی نشاندہی متعلقہ ریاستی حکومتوں کی جانب سے جمع کرائی گئی منصوبہ جاتی تجاویز کی بنیاد پر کی گئی۔ ان تجاویز کا جائزہ مقررہ معیارات کے مطابق لیا گیا تاکہ سیاحتی مقام کی صلاحیت اور تیاری کا اندازہ لگایا جا سکے، جن میں مقام تک رسائی (کنیکٹیویٹی)، سیاحتی نظام، برداشت کی صلاحیت، پائیداری کے اقدامات، پائیدار آپریشن اور انتظام، منصوبے کے اثرات اور پیدا ہونے والی قدر، سیاحتی مارکیٹنگ کے منصوبے وغیرہ شامل ہیں۔ یہ تمام عمل اسکیم کی رہنما ہدایات میں بیان کردہ ادارہ جاتی فریم ورک کے مطابق انجام دیا گیا۔
اسکیم کی رہنما ہدایات میں ریاستی حکومتوں کو یہ بھی ترغیب دی گئی ہے کہ وہ تفصیلی منصوبہ رپورٹیں (ڈی پی آر) تیار کرتے وقت متعلقہ فریقین اور مقامی برادری کے نمائندوں سے مشاورت کریں۔
ان منظور شدہ پروجیکٹوں کو متعلقہ ریاستی حکومت کے ذریعے نافذ اور منظم کیا جاتا ہے ۔ تاہم ، وزارت سیاحت وقتا فوقتا ایس اے ایس سی آئی اسکیم کے تحت منظور شدہ پروجیکٹوں کی پیش رفت کا جائزہ لیتی ہے اور ریاستی حکومتوں کو مقررہ وقت میں پروجیکٹوں کی پیش رفت میں تیزی لانے کی ترغیب دیتی ہے ۔
یہ معلومات سیاحت اور ثقافت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Tourism
Ministry of Tourism sanctioned 40 projects for Rs.3295.76 Crore in the country under SASCI
18 DEC 2025 3:53PM by PIB Delhi
The Ministry of Tourism during Financial Year 2024-25 issued operational guidelines for ‘Special Assistance to States for Capital Investment (SASCI) – Development of Iconic Tourist Centres to Global Scale’ with the objective to comprehensively develop iconic tourist centres in the country, branding and marketing them at global scale and Government of India has sanctioned 40 projects for Rs.3295.76 Crore in the country under this initiative.
The projects under the scheme were identified based on the project proposals submitted by the concerned State Governments, its examination on the prescribed parameters to access destination potential and preparedness; such as connectivity to the site, tourism ecosystem, carrying capacity, sustainability measures, sustainable operation and management, project impact and value created, tourism marketing plans etc. and as per the institutional framework detailed in the scheme guidelines. The scheme guidelines also encourage the State Governments to undertake consultations with stakeholders and local community representatives while preparing Detailed Project Reports (DPRs).
These sanctioned projects are implemented and managed by the concerned State Government. However, Ministry of Tourism periodically reviews the progress of the projects sanctioned under SASCI scheme and encourages the State Governments to expedite progress of projects in a time bound manner.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today.