مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ہندوستان بطور عالمی ڈیٹا مرکز
حکومت کی پالیسیاں اور ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹرائی) کے ذریعے نوٹیفائی کردہ ریگولیٹری فریم ورک کے نتیجے میں ہندوستان میں موبائل خدمات کے صارفین کے لیے سب سے کم لاگت آئی ہے
18 DEC 2025 5:12PM by PIB Delhi
مواصلات اور دیہی ترقی کے وزیر مملکت ڈاکٹر پیمماسانی چندر شیکھر نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں کہا کہ ہندوستان میں مواصلات کی لاگت دنیا میں سب سے کم ہے ۔ ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹی آر اے آئی) کی طرف سے نوٹیفائی کردہ حکومت کی پالیسیوں اور ریگولیٹری فریم ورک کے نتیجے میں ہندوستان میں موبائل خدمات کے صارفین کے لیے سب سے کم لاگت آئی ہے ۔ موبائل خدمات کی قیمتوں کا موازنہ ، جیسا کہ انٹرنیشنل ٹیلی کمیونیکیشن یونین (آئی ٹی یو) نے 2024 میں شائع کیا تھا ، جس میں کچھ پڑوسی ممالک اور دیگر ممالک میں موبائل ، وائس ، ایس ایم ایس اور ڈیٹا باسکٹ کے لیے (140 منٹ + 70 ایس ایم ایس + 2 جی بی) شامل ہیں ، ضمیمہ-"اے" میں دیا گیا ہے ۔
ٹی آر اے آئی ایکٹ 1997 کی دفعات کے مطابق ، ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹی آر اے آئی) جو ٹیلی مواصلات کی خدمات کے لیے ایک آزاد انضباطی محکمہ ہے ، ملک میں ٹیلی مواصلات کی خدمات کی شرحوں کو منظم کرتی ہے ۔ موجودہ ریگولیٹری ٹیرف فریم ورک کے مطابق ، ٹیلی مواصلات کی خدمات کا ٹیرف سوائے نیشنل رومنگ ، رورل فکسڈ لائن سروسز ، موبائل نمبر پورٹیبلٹی چارجز ، لیزڈ سرکٹس اور یو ایس ایس ڈی جیسی خدمات کے لیے قابل دسترس ہے۔ موجودہ ریگولیٹری دفعات کی تعمیل کے تحت ، سروس فراہم کرنے والے مارکیٹ کی صورتحال کو سمجھنے اور اپنے بہترین تجارتی مفاد کی بنیاد پر شرح وضع کرنے اور پیش کرنے کے لیے آزاد ہیں ۔ سروس فراہم کرنے والوں کے پاس مختلف قسم کی کالز ، ایس ایم ایس ، ڈیٹا آفرز متعدد امتزاج کے ساتھ بشمول ریچارج ویلیو اور ان کے آپریشن کے مختلف سروس علاقوں کی میعاد وغیرہ کے نرخوں جیسے مختلف ٹیرف اجزاء کے بارے میں فیصلہ کرنے کی گنجائش ہوتی ہے ۔ٹیرف سروس فراہم کرنے والوں کے ذریعہ ان پٹ لاگت ، مسابقت کی سطح اور دیگر تجارتی تحفظات سمیت کئی عوامل کو مدنظر رکھتے ہوئے پیش کیے جاتے ہیں ۔
ضمیمہ-"اے"
بھارت اور پڑوسی ممالک
معیشت
پیمائش کے نام
قدر کی پیمائس
چین
USD
8.56
افغانستان
USD
6.01
بھوٹان
USD
4.56
بنگلہ دیش
USD
2.40
نیپال
USD
2.72
بھارت
USD
1.86
پاکستان
USD
1.43
Other Countries
امریکہ
USD
48.95
آسٹریلیا
USD
23.07
جنوبی افریقہ
USD
9.37
یو کے
USD
12.62
روسی فیڈریشن
USD
5.58
برازیل
USD
5.75
انڈونیشیا
USD
3.13
مصر
USD
1.65

Ministry of Communications
India as Global Data Hub
Policies of the Government and regulatory framework notified by Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) have resulted in one of the lowest costs for subscribers of mobile services in India
18 DEC 2025 5:12PM by PIB Delhi
Minister of State for Communications and Rural Development Dr. Pemmasani Chandra Sekhar, in a written reply to a question in the Rajya Sabha today, said that the communication cost in India is one of the lowest in world. The policies of the Government and regulatory framework notified by Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has resulted into one of the lowest costs for subscribers of mobile services in India. The comparison of mobile services pricing, as published by International Telecommunication Union (ITU) in 2024 consisting of (140 min + 70 SMS + 2GB) for basket of mobile, voice, SMS and data basket in some of the neighboring countries and other countries is given in Annexure- “A”.
As per the Provisions of TRAI Act 1997, Telecom Regulatory Authority of India (TRAI), an independent regulator for telecommunication services, regulates the rates of telecommunication services in the country. As per the existing regulatory tariff framework, tariff for telecommunication service is under forbearance except for services such as National Roaming, Rural Fixed Line Services, mobile number portability charges, leased circuits and USSD. Subject to compliance with extant regulatory provisions, service providers are free to design and offer tariffs based on their understanding of the market situation and in their best commercial interest. Service providers have the flexibility to decide various tariff components like the rates for different types of calls, SMS, data offers etc. with multiple combinations including recharge value and validity for different service areas of their operation. Tariffs are offered by service providers taking into account several factors including input costs, level of competition and other commercial considerations.
Annexure –“A”
India and neighbouring countries
Economy
Measure Names
Measure Value
China
USD
8.56
Afganistan
USD
6.01
Bhutan
USD
4.56
Bangladesh
USD
2.40
Nepal(Republic of )
USD
2.72
India
USD
1.86
Pakistan
USD
1.43
Other Countries
USA
USD
48.95
Australia
USD
23.07
South Africa
USD
9.37
UK
USD
12.62
Russian Federation
USD
5.58
Brazil
USD
5.75
Indonesia
USD
3.13
Ezypt
USD
1.65