شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
این ای آر کی اقتصادی صلاحیت کو ظاہر کرنے والے سرمایہ کاری کے پروگرام
18 DEC 2025 2:53PM by PIB Delhi
شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت (ایم ڈی او این ای آر) نے شمال مشرقی خطے میں تجارت اور سرمایہ کاری کو متحرک کرنے کے لیے رائزنگ نارتھ ایسٹ انویسٹرز سمٹ 2025 کا انعقاد کیا ۔ شمال مشرقی خطے میں سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لیے جن شعبوں کی نشاندہی کی گئی ان میں سیاحت اور مہمان نوازی ؛ زرعی خوراک کی پروسیسنگ اور اس سے وابستہ شعبے ؛ ٹیکسٹائل ، ہینڈلوم اور دستکاری ؛ صحت کی دیکھ بھال ؛ تعلیم اور ہنرمندی کی ترقی ؛ آئی ٹی/آئی ٹی ای ایس ؛ تفریح اور کھیل ؛ بنیادی ڈھانچہ اور لاجسٹکس ؛ اور توانائی شامل تھے ۔ مجموعی طور پر ، سمٹ اور اس کے پری ایونٹ روڈ شوز نے مفاہمت ناموں (ایم او یو) دلچسپی کے خطوط ، اور نجی سرمایہ کاروں ، سرکاری شعبے کے اداروں ، اور بڑے صنعتی اداروں سے اہل لیڈز کے ذریعے 4.48 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی دلچسپی حاصل کی۔
حکومت نے ایم ایس ایم ای کے لیے باہمی کریڈٹ گارنٹی اسکیموں (ایم سی جی ایس-ایم ایس ایم ای) کا اعلان کیا ہے جو حکومت کی حمایت یافتہ پہل ہے جو مائیکرو ، چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں (ایم ایس ایم ای) کو اپنے کاروبار کو بڑھانے کے لیے قرضوں تک رسائی میں مدد فراہم کرتی ہے ۔ یہ اسکیم قرض کی گارنٹی پیش کرتی ہے ، جس سے ایم ایس ایم ایز کے لیے خاص طور پر ضروری سازو سامان اور مشینری کی خریداری کے لیے قرض حاصل کرنا آسان ہو جاتا ہے ۔ برآمد کاروں کے لئے قرض کی گارنٹی اسکیم (سی جی ایس ای) کو 12.11.2025 کو منظور کیا گیا تھا تاکہ قرض لینے والے اہل افراد ، خاص طور پر ایم ایس ایم ایز کو موجودہ ورکنگ کیپٹل حدود کے 20 فیصد تک اضافی قرض کی سہولت فراہم کی جاسکے ۔
ڈاک کا محکمہ (ڈی او پی) اپنی پوسٹ آفس سیونگ بینک (پی او ایس بی) خدمات اور انڈیا پوسٹ پیمنٹ بینک (آئی پی پی بی) کے ذریعے مالی شمولیت اور ڈیجیٹل ادائیگیوں کو یقینی بناتا ہے ۔ ڈی او پی شمال مشرقی خطے میں ڈاک خانوں کے نیٹ ورک کے ذریعے ہر کسی تک سستی اور رسائی کے ساتھ مصنوعات اور خدمات پیش کرکے ڈیجیٹلائزیشن اور مالی شمولیت کی جانب کام کر رہا ہے ۔
نارتھ ایسٹرن ڈیولپمنٹ فنانس کارپوریشن لمیٹڈ (این ای ڈی ایف آئی) صنعتی ، بنیادی ڈھانچے اور زرعی متعلقہ پروجیکٹوں کو مالی مدد فراہم کرکے شمال مشرقی خطے (این ای آر) میں مائیکرو ، اسمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز (ایم ایس ایم ای) کے شعبے کو مضبوط بنانے میں اہم کردار ادا کرتا ہے ۔ این ای ڈی ایف آئی کاروباری ترقی اور ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے وسیع تراقدامات انجام دیتا ہے ۔ یہ کاروباری مواقع ، سرکاری اسکیموں اور ادارہ جاتی تعاون کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے تمام شمال مشرقی ریاستوں میں کاروباری میٹنگوں کا اہتمام کرتا ہے ۔ اپنے کاروباری سہولت مراکز کے ذریعے ، این ای ڈی ایف آئی پہلے سلسلے کے کاروباریوں کو پروجیکٹ کی تیاری ، مالی منصوبہ بندی ، کریڈٹ روابط اور مارکیٹ تک رسائی میں رہنمائی فراہم کرتا ہے ۔ اس کے پائیدار روزی روٹی کے پروگراموں کے تحت ، بانس ، کیلے کے ریشے اور ہینڈلوم جیسے روایتی دستکاریوں میں مصروف کاریگروں کو نمائشوں اور مخصوص شو روموں کے ذریعے ہنر مندی کے فروغ اور مارکیٹنگ کی مدد حاصل ہوئی ہے ۔ این ای ڈی ایف آئی نارتھ ایسٹ وینچر فنڈ (این ای وی ایف) کے ذریعے شمال مشرقی خطے کے اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کی ترقی میں اپنا تعاون دے رہا ہے ۔ اس کے علاوہ ، این ای ڈی ایف آئی خطے کے اسٹارٹ اپس کو ہینڈ ہولڈنگ اور رہنمائی کے ذریعے مدد فراہم کر رہا ہے ۔
یہ معلومات شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت کے وزیر مملکت ڈاکٹر سکنتا مجومدار نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Development of North-East Region
Investment events showcasing economic potential of NER
18 DEC 2025 2:53PM by PIB Delhi
Ministry of Development of North Eastern Region (MDoNER) organized Rising Northeast Investors Summit 2025 to catalyze trade and investment in the North Eastern Region. The focus sectors of the summit identified for attracting investment in the North Eastern Region were Tourism and Hospitality; Agro-Food Processing & allied sectors; Textiles, Handloom and Handicrafts; Healthcare; Education and Skill Development; IT/ITeS; Entertainment & Sports; Infrastructure and Logistics; and Energy. Collectively, the Summit and its pre‑event roadshows garnered investment interests of ₹ 4.48 lakh crore through Memoranda of Understanding (MoU), letters of intent, and qualified leads from private investors, public sector undertakings, and major industrial conglomerates.
The government has announced Mutual Credit Guarantees Schemes for MSMEs (MCGS-MSME), a government backed initiative designed to help Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) access loans to grow their businesses. This scheme offers a credit guarantees, making it easier for MSMEs to obtain loans, especially for purchasing essential equipment and machinery. Credit Guarantee Scheme for Exporters (CGSE) was approved on 12.11.2025 to provide additional credit support up to 20% of existing working capital limits to eligible borrowers, particularly MSMEs.
Department of Posts (DoP) ensures financial inclusion and digital payments through it’s Post Office Saving Banks (POSB) services and India Post Payments Bank (IPPB). DoP is working towards digitalization & financial inclusion by offering a wide range of products & services to the last-mile customer with affordability & accessibility through the network of Post Offices in the North Eastern Region.
North Eastern Development Finance Corporation Ltd (NEDFi) plays a pivotal role in strengthening the Micro, Small and Medium Enterprises (MSME) sector in the North Eastern Region (NER) by providing financial support for industrial, infrastructure and agri-allied projects. NEDFi undertakes wide range of entrepreneurship development and ecosystem-strengthening initiatives. It organises business meets across all North Eastern States to raise awareness about entrepreneurial opportunities, government schemes and institutional support. Through its Business Facilitation Centres, NEDFi provides first-generation entrepreneurs with guidance in project preparation, financial planning, credit linkages and market access. Under its Sustainable Livelihood Programmes, artisans engaged in traditional crafts such as bamboo, banana fibre and handloom have received skill development and marketing support through exhibitions and dedicated showrooms. NEDFi is contributing for development of startup ecosystem of North East Region through North East Venture Fund (NEVF). In addition, NEDFi has been supporting the startups from the region by handholding and mentoring support.
This information was given by the Minister of State of Ministry of Development of North Eastern Region Dr. Sukanta Majumdar in a written reply to a question in the Rajya Sabha today.