سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
پارلیمانی سوال: کوانٹم فیبریکیشن کی سہولیات کا قیام
18 DEC 2025 4:12PM by PIB Delhi
قومی کوانٹم مشن کے تحت ، کوانٹم کمپیوٹنگ چپس اور کوانٹم سینسرز کی تیاری کو مقامی بنانے کے لیے آئی آئی ٹی بمبئی اور آئی آئی ایس سی بنگلورو میں دو بڑی جدید ترین کوانٹم فیبریکیشن اور مرکزی سہولیات قائم کی گئی ہیں ۔ آئی آئی ٹی دہلی اور آئی آئی ٹی کانپور میں دو اضافی چھوٹے پیمانے کی سہولیات بھی قائم کی گئی ہیں ۔ ان سہولیات کے اغراض ومقاصد مندرجہ ذیل ہیں:
1. آئی آئی ٹی بمبئی اور آئی آئی ٹی کانپور میں کوانٹم سینسنگ اور میٹرولوجی کی سہولیات-سماجی اور اسٹریٹجک ایپلی کیشنز کے لیے جدید سینسر پلیٹ فارمز کو فعال کرکے کوانٹم سینسنگ میں پیش رفت کو تیز ترکرتی ہیں ۔
2. آئی آئی ایس سی بنگلورو میں کوانٹم کمپیوٹنگ فیبریکیشن کی سہولت-سپر کنڈکٹنگ ، فوٹونِک اور اسپن کیوبیٹس پر مبنی کوانٹم کمپیوٹنگ چپس کی تشکیل کرتی ہے ، جو اسکیل ایبل کوانٹم آرکیٹیکچر بنانے کے لیے مرکزی اہمیت کی حامل ہے۔
3. آئی آئی ٹی دہلی میں کوانٹم میٹریل اور ڈیوائسز فیبریکیشن کی سہولت-مختلف کوانٹم ٹیکنالوجیز کو اسکیل کرنے کے لیے کوانٹم میٹریل اور ڈیوائس کی بناوٹ کی مقامی ترقی کو آگے بڑھاتی ہے ۔
کوانٹم کی تیاری اور مرکزی سہولیات کے قیام پر 720 کروڑ روپے کا کل خرچ ہونے کی امید ہے ۔
آئی آئی ٹی بمبئی ، آئی آئی ایس سی بنگلورو ، آئی آئی ٹی کانپور اور آئی آئی ٹی دہلی میں کوانٹم کی تیاری اور مرکزی سہولیات کو قومی کوانٹم مشن کے تحت مرحلہ وار طریقے سے نافذ کیا جا رہا ہے ۔ پروجیکٹ کی منظوری کے بعد ، ہر ادارے نے قومی اور بین الاقوامی سپلائرز سے حاصل کردہ خصوصی کلین رومز ، کرائیوجینک سسٹم اور جدید تیار کردہ آلات کی خریداری ، تنصیب اور کمیشننگ کا آغاز کیاہے ۔ موجودہ تخمینوں کے مطابق ، تمام مراکز میں نفاذ کی ٹائم لائنز 2028 کے آس پاس تکمیل کی نشاندہی کرتی ہیں ۔ یہ سہولیات ملک کے اندر عالمی معیار کے کوانٹم کی تیاری اور ڈیوائس کی ترقی کی صلاحیتوں کے لیے قائم کی جا رہی ہیں ، جس سے محققین اور اسٹارٹ اپس کو مقامی طور پر پروٹو ٹائپ کوانٹم پروسیسرز ، سینسرز اور مواد تیار کرنے کے قابل بنایا جا سکتا ہے ۔

Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: ESTABLISHMENT OF QUANTUM FABRICATION FACILITIES
18 DEC 2025 4:12PM by PIB Delhi
Under the National Quantum Mission, two major state-of-the-art Quantum Fabrication and Central Facilities have been established at IIT Bombay and IISc Bengaluru to indigenise the fabrication of quantum computing chips and quantum sensors. Two additional small-scale facilities have also been set up at IIT Delhi and IIT Kanpur. The aims and objectives of these facilities are as follows:
1. Quantum Sensing & Metrology facilities at IIT Bombay and IIT Kanpur accelerate breakthroughs in quantum sensing by enabling advanced sensor platforms for societal and strategic applications.
2. Quantum Computing fabrication facility at IISc Bengaluru – enables fabrication of quantum computing chips based on superconducting, photonic and spin qubits, which are central to building scalable quantum architectures.
3. Quantum Materials & Devices fabrication facility at IIT Delhi drives indigenous development of quantum materials and device fabrication for scaling various quantum technologies.
A total expenditure of Rs. 720 crore is expected to be incurred in the establishment of the Quantum Fabrication and Central Facilities.
The Quantum Fabrication and Central Facilities at IIT Bombay, IISc Bengaluru, IIT Kanpur and IIT Delhi are being implemented in a phased manner under the National Quantum Mission. Following project approval, each institution initiated the procurement, installation and commissioning of specialised cleanrooms, cryogenic systems and advanced fabrication equipment sourced from national and international suppliers. As per current assessments, the implementation timelines across centres indicate completion around 2028. These facilities are being established for world-class quantum fabrication and device-development capabilities within the country, enabling researchers and startups for development of prototype quantum processors, sensors and materials indigenously.