উত্তর-পূর্বাঞ্চল উন্নয়ন মন্ত্রক
ত্রিপুরাসহ উত্তর পূর্বাঞ্চলের আট রাজ্যে প্রকল্প রূপায়ণে নজরদারি জোরদার করল ডোনার মন্ত্রক
18 DEC 2025 2:52PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ১৮ ডিসেম্বর, ২০২৫: উত্তর-পূর্বাঞ্চলের উন্নয়ন মন্ত্রক উত্তর-পূর্বাঞ্চলের ৮টি রাজ্যে ফিল্ড লেভেল টেকনিক্যাল সাপোর্ট ইউনিট (এফ.টি.এস.ইউ) স্থাপন করে পর্যবেক্ষণ ব্যবস্থা জোরদার করার জন্য বেশ কয়েকটি পদক্ষেপ নিয়েছে, যারা নিয়মিতভাবে প্রকল্প বাস্তবায়নকারী সংস্থাগুলির সাথে যোগাযোগ করে এবং পিএম গতি শক্তি পোর্টালে প্রকল্পগুলির ডাটাবেস রক্ষণাবেক্ষণ ও আপডেট করে। উত্তর-পূর্ব উন্নয়ন মন্ত্রক নজরদারি ব্যবস্থাকে আরও শক্তিশালী করতে প্রকল্পের গুণমান পর্যবেক্ষক (পি.কিউ.এম)/তৃতীয় পক্ষের কারিগরি পরিদর্শন সংস্থা (টি.পি.টি.আই.এ) চালু করা হয়েছে। তাছাড়াও প্রকল্পগুলি পর্যায়ক্রমে উত্তর-পূর্ব উন্নয়ন মন্ত্রক এবং নর্থ ইস্টার্ন কাউন্সিলের (এন.ই.সি) আধিকারিকগণ পর্যবেক্ষণ ও পরিদর্শন করেন । ২০২৪-২৫ সালে মোট ৫৯৯টি প্রকল্প পরিদর্শন করা হয়েছে এবং ২০২৫-২৬ সালে অর্থাৎ চলতি অর্থবছরের ১২ই ডিসেম্বর পর্যন্ত ১৯৮টি প্রকল্প পরিদর্শন করা হয়েছে।
উত্তর-পূর্ব উন্নয়ন মন্ত্রক অর্থাৎ ডোনার পিএম গতিশক্তি পোর্টালের সঙ্গে সংহতকরণের মাধ্যমে প্রকল্পগুলির রিয়েল-টাইম মনিটরিং উল্লেখযোগ্যভাবে উন্নত করতে বেশ কয়েকটি সংস্কার চালু করেছে। পূর্বোত্তর বিকাশ সেতু (পি.ভি.এস) পোর্টালটি নতুন প্রস্তাব আপলোড এবং মতামত/সমর্থন গ্রহণের জন্য এবং প্রস্তাব মতামত ইত্যাদি সংশ্লিষ্ট মন্ত্রক/নীতি আয়োগের কাছে প্রেরণের জন্য চালু করা হয়েছে। তাছাড়াও, প্রকল্পগুলির পরিদর্শন প্রতিবেদনগুলি পিভিএস পোর্টালের মাধ্যমে জমা দেওয়া হয়, যা প্রকল্পগুলির রিয়েল-টাইম অনলাইন ট্র্যাকিং এবং পর্যবেক্ষণকে সক্ষম করে।
পুরনো বিলম্বিত প্রকল্পগুলি সহ প্রকল্পগুলির বাস্তবায়ন ত্বরান্বিত করতে উত্তর-পূর্বাঞ্চলের রাজ্য সরকারগুলির সঙ্গে উত্তর-পূর্বাঞ্চল উন্নয়ন মন্ত্রক নিয়মিত পর্যালোচনা বৈঠক করে। যে প্রকল্পগুলি দীর্ঘ সময়ের জন্য বিলম্বিত বা স্থগিত ছিল, সেগুলি উত্তর-পূর্বাঞ্চলীয় রাজ্যগুলির সঙ্গে যথাযথ পরামর্শের পর 'যেমন আছে তেমন' বা 'পূর্ণ ফেরত' ভিত্তিতে বন্ধ করে দেওয়া হয়েছে। গত ১২ ডিসেম্বর পর্যন্ত মোট ৪৮টি প্রকল্প বন্ধ করে দেওয়া হয়েছে, যার মধ্যে ১৭ টি প্রকল্প 'যেমন আছে তেমন' ভিত্তিতে বন্ধ করে দেওয়া হয়েছে এবং ৩১টি প্রকল্প 'সম্পূর্ণ ফেরত' ভিত্তিতে বন্ধ করে দেওয়া হয়েছে।
আজ রাজ্যসভায় এক লিখিত প্রশ্নের জবাবে এই তথ্য জানিয়েছেন উত্তর-পূর্বাঞ্চল উন্নয়ন মন্ত্রকের প্রতিমন্ত্রী ডঃ সুকান্ত মজুমদার।

Ministry of Development of North-East Region
Monitoring of projects in NER
18 DEC 2025 2:52PM by PIB Delhi
The Ministry of Development of North Eastern Region (MDoNER) has taken several steps to strengthen the monitoring system by setting up of Field Level Technical Support Units (FTSUs) in all the 08 North Eastern States, who regularly interact with project Implementing Agencies and maintain & update the database of the projects on PM Gati Shakti Portal. The Project Quality Monitors (PQMs) /Third Party Technical Inspection Agencies (TPTIAs) have been introduced to further strengthen the monitoring mechanism of the MDoNER. In addition, the projects are periodically monitored and inspected by the officials of MDoNER and North Eastern Council (NEC). A total of 599 projects were inspected during 2024-25 and 198 projects have been inspected during 2025-26 (till 12.12.2025).
The MDoNER has introduced several reforms to significantly improve real‑time monitoring of projects by integration with the PM Gati Shakti Portal. The Poorvottar Vikas Setu (PVS) portal has been operationalised for uploading new proposals and forwarding proposals to the Line Ministries/ NITI Aayog for comments/support and receiving demand proposals. Further, inspection reports of projects are submitted through the PVS portal, enabling real-time online tracking and monitoring of the projects.
The MDoNER conducts regular review meetings with the State Governments of North Eastern Region to expedite the execution of projects including old delayed projects. The projects which were inordinately delayed or stalled for a long period of time have been foreclosed on ‘as is where is’ basis or ‘full refund’ basis after due consultation with the NE States. As on 12.12.2025, a total of 48 projects have been foreclosed, out of which 17 projects have been foreclosed on ‘as is where is’ basis, and 31 projects have been foreclosed on ‘full refund’ basis.
This information was given by the Minister of State of Ministry of Development of North Eastern Region Dr. Sukanta Majumdar in a written reply to a question in the Rajya Sabha today.