قبائیلی امور کی وزارت
درج فہرست قبائل سے متعلق قومی کمیشن
18 DEC 2025 3:22PM by PIB Delhi
لوک سبھا میں آج ایک غیر ستارہ دار سوال کے جواب میں قبائلی امور کےمرکزی وزیر مملکت جناب درگاداس اوئیکے نے اطلاع دی کہ درج فہرست قبائل سے متعلق قومی کمیشن (این سی ایس ٹی) نے مہاراشٹر، مدھیہ پردیش اور راجستھان کے بعض اضلاع میں ضلع سطح پر کمیٹیاں تشکیل دی ہیں تاکہ جنگلاتی حقوق ایکٹ (ایف آر اے ) کے تحت انفرادی اور اجتماعی زمین کے پٹہ دعووں کے تصفیے میں تیزی لائی جا سکے۔ اس اقدام کے نتیجے میں ہزاروں زیر التوا زمین پٹہ معاملات حل کیے جا چکے ہیں۔
موجودہ مالی سال کے لیے درج فہرست قبائل سے متعلق قومی کمیشن (این سی ایس ٹی)کے لیے بجٹ تخمینہ(بی ای) کے تحت 19.68 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں، جبکہ کمیشن کےموجودہ عملے کی تعداد 77 ہے۔
سنہ2022 سے 2024 کے دوران، کمیشن نے درج فہرست قبائل کے حقوق سے متعلق مختلف موضوعات پر 19 تحقیقی مطالعات بھی انجام دیے ہیں۔

Ministry of Tribal Affairs
NATIONAL COMMISSION FOR SCHEDULED TRIBES
18 DEC 2025 3:22PM by PIB Delhi
Replying to an un-starred question today in Lok Sabha the Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed that the National Commission for Scheduled Tribes has proactively constituted committees at the district level in some of the districts of Maharashtra, Madhya Pradesh, and Rajasthan to expedite the disposal of individual and community Forest Rights Act (FRA) land patta claims. This has resulted in resolution of thousands of pending land patta cases.
The Budget Estimate (BE) allocation to the National Commission for Scheduled Tribes (NCST) for the current financial year is ₹19.68 crore and the current staff strength is 77.
During the years 2022 to 2024, the Commission has undertaken 19 research studies on various subjects relating to the rights of Scheduled Tribes.