قبائیلی امور کی وزارت
کیرالہ میں ای ایم آرایس کا کام
18 DEC 2025 3:21PM by PIB Delhi
لوک سبھا میں آج ایک غیر ستارہ سوال کا جواب دیتے ہوئے قبائلی امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب درگا داس اویکے نے بتایا کہ قبائلی امور کی وزارت ریاست کیرالہ سمیت پورے ہندوستان میں تمام ای ایم آر ایس کی بنیادی ڈھانچے کی صورتحال کا باقاعدگی سے جائزہ لیتی ہے ۔ آرٹیکل 275 (1) کے تحت منظور شدہ ای ایم آر ایس میں بنیادی ڈھانچے کی خلاء ، اگر کوئی ہوں ، کو پر کرنے کے لیے ای ایم آر ایس کی اپ گریڈیشن کے لیے 5 کروڑ روپے کی منظوری کا التزام کیا گیا ہے ۔
وزارت نے ریاست کیرالہ میں آرٹیکل 275 (1) کے تحت 4 ای ایم آر ایس کو منظوری دی ہے ۔ دو اضلاع میں ای ایم آر ایس عمارتوں کی تعمیر مکمل ہو چکی ہے ، جبکہ باقی اضلاع میں تعمیر مختلف مراحل میں ہے ۔
تمام ای ایم آر ایس کو ای آر این ای ٹی کے ذریعے مرحلہ وار طریقے سے سمارٹ کلاس روم فراہم کیے جاتے ہیں ۔ اس کے مطابق ای ایم آر ایس ادوکی اور ای ایم آر ایس پوکوڈ میں اسمارٹ کلاسیں نصب کی گئی ہیں ۔
اس کے علاوہ این ای ایس ٹی ایس نے ای ایم آر ایس اسٹاف سلیکشن امتحان (ای ایس ایس ای)-2023 کے ذریعے 10391 عہدوں پر براہ راست بھرتی کے لیے اپنی پہلی مہم چلائی اور منتخب عملے کو مختلف ای ایم آر ایس میں تعینات کیا گیا ہے ۔ ای ایس ایس ای-2025 کے ذریعے 7267 تدریسی اور غیر تدریسی عہدوں کی بھرتی کا نوٹیفکیشن بھی جاری کیا گیا ہے ۔ براہ راست بھرتی کے علاوہ این ای ایس ٹی ایس نے ریاستی حکومتوں کو بھی مشورہ دیا ہے کہ وہ ڈیپوٹیشن اور آؤٹ سورسنگ کی بنیاد پر عملے کو شامل کریں تاکہ تعلیمی سرگرمیوں میں رکاوٹ نہ آئے ۔

Ministry of Tribal Affairs
FUNCTIONING OF EMRS IN KERALA
18 DEC 2025 3:21PM by PIB Delhi
Replying to an un-starred question today in Lok Sabha the Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed that the Ministry of Tribal Affairs regularly reviews the infrastructure status of all EMRS across India including the State of Kerala. Provision has been made for sanction of ₹5 crore for upgradation of EMRSs, to bridge Infrastructure gaps, if any, in EMRSs sanctioned under the Article 275 (1).
The Ministry has sanctioned 4 EMRSs under Article 275(1) in the State of Kerala. The construction of EMRS buildings has been completed in two districts, while construction is at different stages in remaining districts.
All EMRSs are provided with smart classrooms in a phased manner through ERNET. Accordingly, smart classes have been installed in EMRS Idukki and EMRS Pookode.
Further, NESTS carried out its first drive for direct recruitment of 10391 posts through EMRS Staff Selection Examination (ESSE)-2023 and staff selected have been posted in various EMRSs. The notification for recruitment of 7267 teaching and non-teaching posts through ESSE-2025 has also been issued. In addition to the direct recruitment, NESTS also has advised State Governments to engage staff on deputation and outsourcing basis so that academic activities are not hampered.