अणु ऊर्जा विभाग
संसदीय प्रश्न: परमाणु कचरा प्रबंधन
18 DEC 2025 3:10PM by PIB Delhi
परमाणु ऊर्जा स्टेशनों के संचालन और रखरखाव के दौरान वहां उत्पन्न होने वाला परमाणु कचरा कम और मध्यम गतिविधि स्तर का कचरा होता है और इसका प्रबंधन साइट पर ही किया जाता है। इस कचरे का उपचार किया जाता है, इसे सांद्र किया जाता है, संकुचित किया जाता है, सीमेंट जैसे ठोस पदार्थों में स्थिर किया जाता है और साइट पर स्थित विशेष रूप से निर्मित संरचनाओं जैसे प्रबलित कंक्रीट खाइयों/टाइल छेदों में निपटाया/भंडारित किया जाता है।
इसके अलावा, भारत में लगभग बंद परमाणु ईंधन चक्र का पालन किया जा रहा है। इसमें घरेलू स्रोतों से खर्च किए गए ईंधन पुनर्संसाधित किया जाता है ताकि कचरे के बोझ को कम करने और पुनर्चक्रण/पुन: उपयोग के लिए उपयोगी तत्व को पुनर्प्राप्त किया जा सके। खर्च किए गए ईंधन के पुनर्संस्करण से प्राप्त विखंडनीय तत्व को भविष्य के रिएक्टरों के लिए ईंधन के रूप में वापस पुनर्चक्रित किया जाता है। पुनर्संस्करण के दौरान उत्पन्न उच्च-स्तरीय रेडियोधर्मी कचरे को फिर विट्रीफिकेशन द्वारा निष्क्रिय कांच मैट्रिक्स में स्थिर किया जाता है और अंतरराष्ट्रीय परमाणु ऊर्जा एजेंसी (आईएईए) के दिशानिर्देशों के अनुसार अंतरराष्ट्रीय परिपाटियों के अनुरूप अंतरिम भंडारण के लिए ठोस भंडारण निगरानी सुविधाओं में संग्रहीत किया जाता है।
सभी परमाणु ऊर्जा संयंत्र स्थलों पर सुस्थापित परमाणु कचरा प्रबंधन प्रणाली मौजूद है। भारत ने "लगभग बंद ईंधन चक्र" अपनाया है, जहाँ खर्च किए गए परमाणु ईंधन को संसाधन की सामग्री माना जाता है। बंद ईंधन चक्र का उद्देश्य विखंडनीय सामग्री की पुनर्प्राप्ति और ईंधन के रूप में उपयोग के लिए खर्च किए गए ईंधन का पुनर्संस्करण करना है। यह अंततः खर्च किए गए परमाणु ईंधन में मौजूद अवशिष्ट सामग्री के बहुत कम प्रतिशत की ओर ले जाता है जिसके लिए परमाणु कचरे के रूप में उनके प्रबंधन की आवश्यकता होती है। मौजूदा साइटों पर निकट सतह निपटान सुविधाओं (एनएसडीएफ) की वर्तमान क्षमताएं परमाणु ऊर्जा संयंत्रों में उत्पन्न कचरे को संग्रहीत करने के लिए पर्याप्त हैं।
कचरा प्रबंधन के लिए नई प्रौद्योगिकियों पर अनुसंधान और विकास किया जा रहा है। इनमें एक्टिनाइड्स सहित लंबे समय तक जीवित रहने वाले रेडियोधर्मी घटकों के अलगाव के लिए विभाजन प्रौद्योगिकियां, और सामाजिक अनुप्रयोग के साथ-साथ कचरे की मात्रा में कमी के लिए उपयोगी रेडियोआइसोटोप का निष्कर्षण शामिल है।
रेडियोधर्मी कचरे के भंडारण और निपटान की प्रथा अंतरराष्ट्रीय परमाणु ऊर्जा एजेंसी के दिशानिर्देशों का पालन करते हुए अंतरराष्ट्रीय प्रथाओं के अनुरूप है। आज तक, विभिन्न साइटों पर निपटान क्षेत्रों की निगरानी से निपटाए गए कचरे के नियंत्रण के लिए निपटान प्रणाली की उच्च स्तर की प्रभावशीलता की पुष्टि हुई है। ऐसे निपटाए गए कचरे से रेडियोधर्मिता के रिसाव की कोई घटना नहीं हुई है। निपटाए गए कचरे से जनता या पर्यावरण पर विकिरण का कोई प्रभाव नहीं देखा गया है।

Department of Atomic Energy
PARLIAMENT QUESTION: NUCLEAR WASTE MANAGEMENT
18 DEC 2025 3:10PM by PIB Delhi
Nuclear wastes generated at the nuclear power stations during their operation and maintenance are low and intermediate activity level waste and are managed at the site itself. These wastes are treated, concentrated, compacted, immobilized in solid materials like cement and disposed/stored in specially constructed structures such as reinforced concrete trenches/tile holes, located at the site.
Further, nearly closed nuclear fuel cycle is being followed in India, where spent fuels from domestic sources are reprocessed to reduce the waste burden and recover the useful element for recycle/reuse. The fissile element recovered from reprocessing of spent fuel is recycled back as a fuel for future reactors. High-level radioactive waste generated during reprocessing is then immobilized into an inert glass matrix by vitrification and stored in Solid Storage Surveillance Facilities for interim storage at par with international practices as per the guidelines of International Atomic Energy Agency (IAEA).
A well-established nuclear waste management system is in place at all the nuclear power plant sites. India has adopted “nearly closed fuel cycle”, where spent nuclear fuel is regarded as a material of resource. The closed fuel cycle aims at reprocessing of spent fuel for recovery of fissile materials and utilization as fuel. This finally leads to a very small percentage of residual material present in spent nuclear fuel requiring their management as nuclear waste. The current capacities of Near Surface Disposal Facilities (NSDF) at existing sites are adequate to store the waste generated at Nuclear Power Plants.
Research and development are being done for new technologies for waste management on partitioning technologies for segregation of long-lived radioactive constituents including actinides, and extraction of useful radioisotopes for societal application as well as waste volume reduction.
The practice of storage and disposal of radioactive waste is at par with international practices following the guidelines of International Atomic Energy Agency. Till date, the surveillance of the disposal areas at different sites has confirmed high degree of effectiveness of the disposal system for the containment of disposed wastes. There has been no incident of release of radioactivity from such disposed wastes. No effect of radiation from disposed wastes on the public or the environment has been observed.