जल शक्ति मंत्रालय
जल जीवन मिशन के अंतर्गत नल जल कनेक्शन
18 DEC 2025 3:28PM by PIB Delhi
भारत सरकार अगस्त 2019 से राज्यों की भागीदारी से देश के प्रत्येक ग्रामीण परिवार हेतु नल जल आपूर्ति का प्रावधान करने के लिए जल जीवन मिशन (जेजेएम) - हर घर जल कार्यान्वित कर रही है।
जेजेएम की घोषणा के समय, 3.23 करोड़ (17%) ग्रामीण परिवारों के पास नल जल कनेक्शन होने की सूचना थी। अब तक, राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों द्वारा 15.12.2025 तक दी गई सूचना के अनुसार, लगभग 12.53 करोड़ और ग्रामीण परिवारों को नल जल कनेक्शन प्रदान किए गए हैं। इस प्रकार, 15.12.2025 तक, 19.36 करोड़ ग्रामीण परिवारों में से 15.76 करोड़ (81.42%) से अधिक परिवारों के पास उनके घरों में नल जल आपूर्ति होने की सूचना है। ग्रामीण क्षेत्रों में मिशन के तहत प्रदान किए गए नल जल कनेक्शन की वर्ष-वार और राज्य/संघ राज्य क्षेत्र-वार स्थिति जेजेएम-आईएमआईएस पर पब्लिक डोमेन में उपलब्ध है और निम्नलिखित लिंक पर देखी जा सकती है:
https://ejalshakti.gov.in/JJM/JJMReports/Physical/JJMRep_HouseholdTapWaterConnection.aspx
शुभारंभ के समय, सरकार ने 2,08,652 करोड़ रुपये के केंद्रीय परिव्यय के साथ राज्यों और संघ राज्य क्षेत्रों के लिए सहायता को भी मंजूरी दी थी। अनुमोदित केन्द्रीय परिव्यय का लगभग उपयोग कर लिया गया है।
पेयजल राज्य का विषय होने के कारण, जेजेएम के तहत, पेयजल आपूर्ति योजनाओं की आयोजना, अनुमोदन, कार्यान्वयन, संचालन और रखरखाव की जिम्मेदारी राज्य/संघ राज्य क्षेत्र सरकारों की है। भारत सरकार तकनीकी और वित्तीय सहायता प्रदान करके राज्य/संघ राज्य क्षेत्र सरकार के प्रयासों में सहायता करती है।
जेजेएम के तहत, संबंधित राज्य सरकार की स्रोत खोज समिति, जिसमें विशेषज्ञ शामिल होते हैं, की इस आशय के साथ सिफारिश कि पहचाने गए जल स्रोत जिसके माध्यम से स्कीम की योजना बनाई गई है, में योजना की डिजाइन अवधि में मानक के अनुसार जल आपूर्ति को बनाए रखने की पर्याप्त क्षमता है, के बाद ही जल आपूर्ति योजना को मंजूरी देने का प्रावधान किया गया है।
इसके अलावा, जेजेएम के तहत ग्रामीण जल आपूर्ति योजना स्रोतों की दीर्घकालिक स्थिरता सुनिश्चित करने के लिए, पेयजल स्रोतों के विकास/सुदृढ़ीकरण/संवर्धन के लिए भी प्रावधान किए गए हैं; और गांव में जल आपूर्ति बुनियादी ढांचे के निर्माण के अलावा भरोसेमंद भूजल स्रोतों से रहित पानी की कमी वाले सूखाग्रस्त और रेगिस्तानी क्षेत्रों में पानी के थोक अंतरण, शोधन और संवितरण प्रणालियों के लिए बुनियादी ढांचे के लिए भी प्रावधान किए गए हैं।
इसके अलावा, मिशन के कार्यान्वयन के कार्यसंबंधी दिशानिर्देशों के माध्यम से राज्यों को सलाह दी गई है कि वे वार्षिक पुनर्भरणीय भू-जल पुनर्भरण के भीतर उपयोगों को प्रतिबंधित करने के लिए भू-जल के विभिन्न उपयोगों के लिए एक विनियमन नीति तैयार करें और अन्य बातों के साथ-साथ कृषि, औद्योगिक प्रयोजनों आदि के लिए भू-जल के अत्यधिक उपयोग को हतोत्साहित करने के प्रावधान भी शामिल हों।
यह सूचना जल शक्ति राज्यमंत्री श्री वी. सोमण्‍णा द्वारा लोकसभा में लिखित प्रश्न के उत्तर में प्रदान की गई है।

Ministry of Jal Shakti
TAP WATER CONNECTIONS UNDER JJM
18 DEC 2025 3:28PM by PIB Delhi
Since August 2019, Government of India, in partnership with States, is implementing Jal Jeevan Mission (JJM) – Har Ghar Jal to make provision of tap water supply to every rural household of the country.
At the time of announcement of JJM, 3.23 Crore (17%) rural households were reported to have tap water connections. So far, as reported by States/ UTs as on 15.12.2025, around 12.53 Crore additional rural households have been provided with tap water connections.
Thus, as on 15.12.2025, out of 19.36 Crore rural households, more than 15.76 Crore (81.42%) households, are reported to have tap water supply in their homes. Year-wise and State/ UT-wise status of tap water connection provided under the Mission in rural areas is in public domain at JJM-IMIS and is accessible at: https://ejalshakti.gov.in/JJM/JJMReports/Physical/JJMRep_HouseholdTapWaterConnection.aspx
At the time of the launch, the Government also approved support for the States and UTs with a central outlay of ₹2,08,652 crore. The approved central outlay has almost been utilized.
Drinking water being a State subject, under JJM, responsibilities for planning, approval, implementation, operation and maintenance of drinking water supply schemes lie with State/ UT governments. Government of India supplements the efforts of the State/ UT Government by providing technical and financial assistance.
Under JJM, provisions have been made to approve water supply scheme only after the recommendation of a Source Finding Committee of the respective State Government, consisting of experts, to the effect that the identified water source through which the scheme is planned, has sufficient yield for sustaining supplies of water as per norm, over the design life of the scheme.
Further, to ensure long term sustainability of rural water supply scheme sources, under JJM, provisions have also been made for development/ strengthening/ augmentation of drinking water sources; and infrastructure for bulk transfer of water, treatment, and distribution systems in water deficit drought-prone and desert areas without dependable ground water sources apart from creation of in-village water supply infrastructure.
Moreover, through operational guidelines of the implementation of the Mission, States have been advised to formulate a regulation policy for various uses of ground water to restrict the uses within the annual replenishable ground water recharge and inter alia including provisions for discouraging the excessive use of ground water for agriculture, industrial purposes, etc.
The information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI V. SOMANNA in a written reply to a question in Lok Sabha today.