जनजातीय कार्य मंत्रालय
अनुसूचित जनजाति छात्रों के लिए छात्रवृत्ति निधि
17 DEC 2025 4:36PM by PIB Delhi
केन्द्रीय जनजातीय कार्य राज्य मंत्री श्री दुर्गादास उइके ने आज राज्यसभा में एक अतारांकित प्रश्न का उत्तर देते हुए बताया कि जनजातीय कार्य मंत्रालय देश भर में जनजातीय समुदायों की गुणवत्तापूर्ण शिक्षा तक पहुंच सुनिश्चित करने के लिए निम्नलिखित छात्रवृत्ति योजनाओं को लागू कर रहा है
i) अनुसूचित जनजाति छात्रों के लिए प्री-मैट्रिक छात्रवृत्ति (कक्षा IX और X)
ii) अनुसूचित जनजाति छात्रों के लिए पोस्ट मैट्रिक छात्रवृत्ति (कक्षा 11वीं और उससे ऊपर)
iii) अनुसूचित जनजाति छात्रों के लिए उच्च शिक्षा हेतु राष्ट्रीय अध्येतावृत्ति योजना।
iv) अनुसूचित जनजाति छात्रों के लिए उच्च शिक्षा हेतु राष्ट्रीय छात्रवृत्ति (सर्वोच्च श्रेणी)
v) अनुसूचित जनजाति छात्रों के लिए राष्ट्रीय प्रवासी छात्रवृत्ति।
पिछले पांच वर्षों के दौरान उपर्युक्त योजनाओं के अंतर्गत छात्रवृत्ति प्राप्त करने वाले अनुसूचित जनजाति (एसटी) छात्रों की वर्षवार और योजनावार कुल संख्या इस प्रकार है:
वर्ष 2020-21 से 2024-25 तक सभी 5 छात्रवृत्ति योजनाओं के लाभार्थी
वर्ष
अनुसूचित जनजाति छात्रों के लिए प्री-मैट्रिक छात्रवृत्ति योजना
अनुसूचित जनजाति छात्रों के लिए पोस्ट मैट्रिक छात्रवृत्ति योजना
अनुसूचित जनजाति छात्रों के लिए राष्ट्रीय छात्रवृत्ति योजना
अनुसूचित जनजाति छात्रों के लिए राष्ट्रीय अध्येतावृत्ति
योजना
अनुसूचित जनजाति के छात्रों के लिए राष्ट्रीय प्रवासी छात्रवृत्ति योजना
लाभार्थी
लाभार्थी
लाभार्थी
लाभार्थी
लाभार्थी
2020-21
1439930
2005696
2449
2625
30
2021-22
1377713
2344407
2751
2693
46
2022-23
1003159
2269112
2828
2938
44
2023-24
929767
2064437
5429
2975
65
2024-25
910043
1816293
7013
2698
58
कुछ राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में अनुसूचित जनजाति (एसटी) छात्रों के लिए प्री-मैट्रिक और पोस्ट-मैट्रिक छात्रवृत्ति योजना के तहत वर्ष 2023-24 और 2024-25 के लिए छात्रवृत्ति वितरण जारी होने के कारण लाभार्थियों की संख्या कम है।
मंत्रालय द्वारा इसी अवधि के दौरान इन छात्रवृत्तियों के लिए आवंटित और वितरित की गई कुल धनराशि का विवरण वर्षवार अनुलग्नक-I में संलग्न है।
जनजातीय कार्य मंत्रालय की ओर से कार्यान्वित छात्रवृत्ति योजनाओं के तहत लाभार्थियों की संख्या में विशेष कमी नहीं आई है। अनुसूचित जनजाति (एसटी) छात्रों के लिए प्री-मैट्रिक और पोस्ट-मैट्रिक छात्रवृत्ति योजना के तहत, कुछ राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में वर्ष 2023-24 और 2024-25 के लिए छात्रवृत्ति वितरण अभी भी जारी है। इसी कारण इन वर्षों में लाभार्थियों की संख्या कम है।
अनुलग्नक 1
जनजातीय कार्य मंत्रालय के छात्रवृत्ति प्रभाग के अंतर्गत सभी पांच छात्रवृत्ति योजनाओं के लिए वर्षवार और योजनावार आंकड़े (बजट अनुमान, संशोधित अनुमान, अंतिम आवंटन और वास्तविक व्यय सहित) 2020-21 से वर्ष 2024-25 की अवधि के लिए निम्नलिखित हैं: वर्ष 2019-20 से 2024-25 तक सभी 5 छात्रवृत्ति योजनाओं का बजट अनुमान, संशोधित अनुमान, अंतिम आवंटन और वास्तविक व्यय (करोड़ रुपये में)
क्र.सं.
योजना
का नाम
वर्ष 2020-21
वर्ष 2021-22
वर्ष 2022-23
वर्ष 2023-24
2024-25
बजट अनुमान
संशोधित अनुमान
अंतिम आवंटन
वास्तविक व्यय
बजट अनुमान
संशोधित अनुमान
अंतिम आवंटन
वास्तविक व्यय
बजट अनुमान
संशोधित अनुमान
अंतिम आवंटन
वास्तविक व्यय
बजट अनुमान
संशोधित अनु
अंतिम आवंटन
वास्तविक व्यय
बजट अनुमान
संशोधित अनु
अंतिम आवंटन
वास्तविक व्यय
1
पोस्ट मैट्रिक
1900
1833
1833
1830.14
1993
2257.72
2257.72
2257.72
1965
1965
1965
1965
1970.77
2371.01
2668.83
2668.83
2432.68
2462.68
2598.34
2598.34
2
पूर्व मैट्रिक
400
250
250
248.9
400
400
394.14
394.14
419
357.3
357.3
357.3
411.63
411.63
308.61
308.6
440.36
200
163.69
163.69
3
अनुसूचित जनजाति छात्रों के लिए राष्ट्रीय अध्येतावृत्ति
योजना (शीर्ष श्रेणी)
100
120
120
120
150
120
120
120
145
140
145
145
145
230
230
230
165
240
240
240
4
अनुसूचित जनजाति छात्रों के लिए राष्ट्रीय प्रवासी छात्रवृत्ति योजना
2
4.76
4.76
4.76
3
4.95
4.95
4.95
4
4
4
4
4
7
7
7
6
6
6
6
कुल
2402
2207.76
2207.76
2203.8
2546
2782.67
2776.81
2776.81
2533
2466.3
2471.3
2471.3
2531.4
3019.64
3214.44
3214.43
3044.04
2908.68
3008.03
3008.03

Ministry of Tribal Affairs
SCHOLARSHIP FUNDING FOR SCHEDULED TRIBE STUDENT
17 DEC 2025 4:36PM by PIB Delhi
Replying to an un-starred question today in Rajya Sabha the Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed that the Ministry of Tribal Affairs is implementing the following Scholarship Schemes to ensure that tribal communities have greater access to quality education across the country:
i) Pre-Matric Scholarship for ST students (Class IX and X)
ii) Post Matric Scholarship for ST students (Class XI and above)
iii) National Fellowship for Higher Education for ST students.
iv) National Scholarship for Higher Education for ST students (Top Class)
v) National Overseas Scholarship for ST students.
The total number of Scheduled Tribe (ST) students who have received scholarships under the above-mentioned schemes during the last five years, year-wise and scheme-wise are as follows:
Beneficiaries of all 5 scholarship schemes from 2020-21 till 2024-25
Year
Pre-Matric Scholarship Scheme for ST students
Post Matric Scholarship Scheme for ST students
National Scholarship Scheme for ST students
National Fellowship Scheme for ST students
National Overseas Scheme for ST students
Beneficiaries
Beneficiaries
Beneficiaries
Beneficiaries
Beneficiaries
2020-21
1439930
2005696
2449
2625
30
2021-22
1377713
2344407
2751
2693
46
2022-23
1003159
2269112
2828
2938
44
2023-24
929767
2064437
5429
2975
65
2024-25
910043
1816293
7013
2698
58
The scholarship disbursement for the year 2023-24 and 2024-25 in some states/UTs for the Pre-Matric and Post Matric Scholarship Scheme for ST students is still ongoing. Due to this, the number of beneficiaries is on lower side.
The total amount of funds allocated and disbursed by the Ministry for these scholarships over the same period, year-wise is enclosed at Annexure- I.
As far as scholarship schemes implemented by Ministry of Tribal Affairs is concerned, there is no significant reduction of beneficiaries. Under the Pre-Matric and Post-Matric Scholarship Scheme for ST students, the scholarship disbursement for the year 2023-24 and 2024-25 is still ongoing in some states/UTs. Due to this, the no. of beneficiaries showing lesser for these years.
Annexure I
The year-wise and scheme-wise figures (including Budget Estimate, Revised Estimate, Final Allocation, and Actual Expenditure) for all five Scholarship schemes under the Scholarship Division, Ministry of Tribal Affairs, for the period 2020-21 to 2024-25, are as follows:
Budget Estimate, Revised Estimate, Final Allocation & Actual Expenditure of all 5 Scholarship schemes from 2019-20 to 2024-25 (₹ in crores)
No.
Name of the Scheme
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
BE
RE
Final Allocation
Actual Expenditure
BE
RE
Final Allocation
Actual Expenditure
BE
RE
Final Allocation
Actual Expenditure
BE
RE
Final Allocation
Actual Expenditure
BE
RE
Final Allocation
Actual Expenditure
1
Post Matric
1900
1833
1833
1830.14
1993
2257.72
2257.72
2257.72
1965
1965
1965
1965
1970.77
2371.01
2668.83
2668.83
2432.68
2462.68
2598.34
2598.34
2
Pre-Matric
400
250
250
248.9
400
400
394.14
394.14
419
357.3
357.3
357.3
411.63
411.63
308.61
308.6
440.36
200
163.69
163.69
3
NFST & Top class
100
120
120
120
150
120
120
120
145
140
145
145
145
230
230
230
165
240
240
240
4
NOS
2
4.76
4.76
4.76
3
4.95
4.95
4.95
4
4
4
4
4
7
7
7
6
6
6
6
Total
2402
2207.76
2207.76
2203.8
2546
2782.67
2776.81
2776.81
2533
2466.3
2471.3
2471.3
2531.4
3019.64
3214.44
3214.43
3044.04
2908.68
3008.03
3008.03